Основные виды инвестиций: какие бывают и что выбрать
19.01.2024
Блог
20
Время чтения:

Основные виды инвестиций: какие бывают и что выбрать

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Основные виды инвестиций разделяют по характеристикам операций: кто инвестирует, на какой срок, во что, каков уровень доходности и рисков, степень участия и ряд других признаков.

На что обратить внимание? Отличаются и цели инвестирования: частные лица стремятся увеличить или обезопасить капитал, поэтому инвестируют в фондовый рынок, государство вкладывается в инфраструктурные проекты, а бизнес заинтересован в собственном развитии, инвестируя в производство и технологии.

Понятие инвестиций

Инвестирование – это стратегия увеличения капитала путем вложения средств в доходные активы. Существует несколько основных видов инвестиций: акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, драгоценные металлы, недвижимость и другие.

Любой человек может стать инвестором – менеджер, врач, учитель, студент или пенсионер. Для начинающего инвестора не требуется специальная подготовка. Цель – получить стабильный пассивный доход, сохранить и преумножить сбережения.

В отличие от инвесторов трейдеры совершают краткосрочные сделки, часто в течение одного дня. Для них торговля является основным занятием и источником дохода.

Каждый новичок на рынке ценных бумаг должен изучить виды инструментов, оценить риски, решить, каким объемом капитала располагает для инвестиций. Не стоит рисковать всеми сбережениями, лучше начинать постепенно и осторожно, приобретая опыт. С грамотным подходом со временем можно выработать эффективную инвестиционную стратегию.

Понятие инвестиций

Хотя инвестиции нацелены на получение прибыли, они не гарантируют стабильного дохода. Разные инструменты инвестирования предлагают и разные возможности заработка, но всегда есть риск потерять вложенные средства вместо ожидаемой прибыли.

Противоположностью инвестированию является дивестирование – вывод капитала, сокращение активов. Компании прибегают к дивестициям, когда намерены сконцентрироваться на ключевых направлениях бизнеса. Еще одна распространенная причина – морально-этические соображения. Например, инвесторы избавляются от акций компаний, наносящих вред экологии. Кроме того, вынужденная дивестиция может стать результатом антимонопольного законодательства.

Основные виды инвестиций

Инвестиции могут быть классифицированы по типам в зависимости от различных характеристик, таких как цель, срок, риски и т.п. Рассмотрим более подробно.

Реальные инвестиции

Направлены на повышение эффективности и объемов производства, создание новых производств, на реконструкцию, вложения в другие компании. Как правило, реальные инвестиции приносят доход в долгосрочной перспективе.

  • Капиталовложения в модернизацию производства для повышения его эффективности и снижения издержек. Например, закупка нового высокотехнологичного оборудования.
  • Инвестиции в расширение производства с целью увеличения объемов выпуска продукции. К примеру, строительство нового цеха.
  • Создание принципиально новых производств или реконструкция существующих. Вложения в новые направления бизнеса.
  • Приобретение долей в других предприятиях. Инвестиции не в собственный бизнес, а в сторонние компании.
  • Инвестиции, обусловленные государственными требованиями по безопасности продукции, экологичности, соблюдению стандартов и т.п.

Финансовые инвестиции

Подразделяются на частные, государственные, иностранные и совместные. Финансовые инвестиции являются наиболее распространенным типом по сравнению с реальными.

  • Частные. Вложения, осуществляемые отдельными гражданами из собственных средств.
  • Государственные. Инвестиции из бюджетов различных уровней власти.
  • Иностранные. Вложения, поступающие из-за рубежа от иностранных инвесторов.
  • Совместные. Объединение капиталов частных, государственных и иностранных инвесторов.

Финансовые и реальные инвестиции составляют два ключевых вида вложений капитала. Часть инвесторов предпочитает вкладывать средства в финансовые инструменты ввиду их большей ликвидности и потенциальной доходности. Другие отдают предпочтение реальным активам, рассчитывая на долгосрочный стабильный доход. Тем не менее, в целом финансовые инвестиции пользуются бо́льшим спросом у вкладчиков капитала.

По степени участия инвестора

Выделяют прямые и косвенные инвестиции.

  • Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие вкладчика в проекте. Например, он может войти в уставный капитал компании, чтобы получать прибыль или право голоса в ее управлении.
  • При косвенном инвестировании средства вкладываются при посредничестве третьих лиц – консультантов, паевых фондов и других. Здесь роль инвестора пассивна.

В мировой практике лишь четверть объема инвестиций приходится на прямые вложения. Остальная часть – это опосредованное участие через финансовых агентов.

В зависимости от инвестиционного горизонта

Принято выделять краткосрочные вложения (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные инвестиции (свыше 5 лет).

  • Краткосрочные инвестиции – сроком до 1 года. Это самые рискованные вложения, но потенциально они могут принести быструю прибыль за счет спекуляций.
  • Среднесрочные инвестиции – от 1 до 5 лет. Менее рискованный вариант по сравнению с краткосрочными вложениями. Обеспечивает получение стабильного дохода на протяжении нескольких лет.
  • Долгосрочные инвестиции – свыше 5 лет. Наименее рискованные вложения капитала, рассчитанные на получение дохода в отдаленной перспективе. Потенциальная прибыль может быть существенно выше, чем по краткосрочным и среднесрочным.

Основные виды инвестиций

Чем больше срок инвестирования, тем ниже риски для инвестора и выше потенциальная доходность. Поэтому при прочих равных условиях долгосрочные вложения являются предпочтительнее с точки зрения соотношения риск/доходность.

Виды инвестиций по уровню доходности

Уровень доходности инвестиций – это относительный показатель, характеризующий размер дохода, который инвестор может получить от вложенных в определенный финансовый инструмент или реальный актив денежных средств.

  • Высокодоходные. Потенциальный доход значительно выше среднерыночных показателей, но и риски более высокие.
  • Среднедоходные. Предполагаемая прибыль в рамках средних значений. Оптимальный баланс риска и вознаграждения.
  • Низкодоходные. Доход ниже среднего уровня при минимальных рисках.
  • Бездоходные. Инвестиции не предусматривают получения финансового вознаграждения. Их цель – достижение социальных, экологических и иных общественно значимых результатов.

Главное правило: чем выше расчетный уровень доходности инвестиций, тем выше риски. Поэтому более консервативные инвесторы чаще выбирают низкодоходные, но зато гарантированные вложения.

По степени риска

Степень риска инвестиций – это вероятность возникновения у инвестора убытков или недополучения запланированного дохода от вложенных денежных средств.

  • Безрисковые. Полная гарантия сохранности капитала и получения дохода. Примером являются государственные ценные бумаги.
  • Низкорискованные. Вероятность потерь невелика. Это банковские депозиты, облигации надежных компаний.
  • Среднерискованные. Умеренный прогнозируемый риск. Например, вложения в акции голубых фишек, паевые фонды.
  • Высокорискованные. Значительная вероятность потерь при волатильности рынка. К ним относят спекулятивные венчурные инвестиции.

Чем выше риски, тем выше потенциальная доходность. Задача инвестора – выбрать приемлемый для себя баланс риска и вознаграждения.

По показателю ликвидности

Ликвидность инвестиций – это способность быстро и без существенных потерь стоимости конвертировать их в денежные средства. Ликвидность определяет, насколько быстро и по какой цене инвестор может получить обратно деньги, вложенные в тот или иной актив. Чем выше ликвидность, тем проще реализовать инвестицию по текущей рыночной цене или близкой к ней. То есть чем лучше ликвидность, тем доступнее в любой момент извлечь из вложения свои средства.

  • Высоколиквидные. Их можно легко реализовать по рыночной цене в короткие сроки. К таким относятся государственные ценные бумаги, акции ликвидных компаний.
  • Среднеликвидные. Обращение в деньги занимает от 1 до 6 месяцев без потери стоимости. Это может быть недвижимость, облигации средних компаний.
  • Низколиквидные. Такие практически невозможно быстро продать по рыночной цене. К ним относятся вложения в узкоспециализированное оборудование, стартапы.

По показателю ликвидности

Для компаний важно иметь высоколиквидный задел, чтобы в случае необходимости оперативно пополнить оборотные средства. Поэтому при выборе инвестиций оценивают их востребованность и ликвидность на рынке.

По направлению движения капитала

В зависимости от источника инвестируемых средств выделяют следующие разновидности инвестиций:

  • Первичные. Вложение впервые привлеченных средств, сформированных из собственных накоплений, кредитов или иных источников.
  • Реинвестиции. Повторное вложение дохода, полученного от предыдущих инвестиций.
  • Дезинвестиции. Изъятие ранее вложенного капитала. Средства выводятся из активов и не реинвестируются впоследствии.

Тип инвестиций с точки зрения движения капитала помогает определить природу вклада – первичный это приток ресурсов или реинвестирование дохода от предыдущей деятельности.

По принципу совместимости

Компании зачастую реализуют не один, а сразу несколько инвестиционных проектов. Они могут быть взаимосвязаны между собой. Исходя из этого, различают следующие типы инвестиций:

  • Взаимозависимые инвестиции. Их очередность и целесообразность определяется уровнем реализации предыдущих проектов.
  • Независимые инвестиции. Вложения в автономные, не связанные между собой объекты.
  • Взаимоисключающие инвестиции. Альтернативные проекты со сходными характеристиками, из которых инвестор выбирает только один вариант для финансирования.


Последние отличаются сопоставимыми показателями ликвидности, сроков окупаемости и т.. Перед выбором одного из взаимоисключающих проектов важно провести углубленный инвестиционный анализ для определения оптимального варианта.

По предмету инвестирования

В зависимости от объекта вложения различают несколько видов инвестиций:

  • Инвестиции в материальные, физические активы (здания, сооружения, оборудование, транспорт и т.п.).
  • Инвестиции в нематериальные активы (права, патенты, лицензии, товарные знаки).
  • Инновационные инвестиции в создание и внедрение новых технологий, продуктов, методов (вложения в НИОКР, обучение персонала).
  • Чистые (нетто) инвестиции предполагают приобретение компании целиком как имущественного комплекса.
  • Валовые (брутто) инвестиции означают вложения в расширение и модернизацию основных средств на действующем производстве.

Как начать инвестировать

Начальное инвестирование состоит из нескольких этапов:

  • Выбор брокера.

Необходимо выбрать надежную лицензированную компанию, предоставляющую доступ к торгам на бирже. Важно обращать внимание на репутацию брокера, отзывы клиентов, удобство интерфейсов, комиссию за сделки и другие условия.

Как начать инвестировать

  • Открытие брокерского счета.

Нужно заполнить онлайн-заявку на сайте или в мобильном приложении брокера, где указываются персональные данные. Далее активируется личный кабинет, в котором будут отображаться активы и инвестиционные операции.

  • Пополнение счета.

Перевод денежных средств на брокерский счет. Рекомендуем начинать с небольших сумм (1000 рублей в месяц), чтобы снизить риски и приобрести опыт.

  • Выбор инструментов.

Изучаются доступные ценные бумаги компаний, анализируются их показатели и перспективы роста. Выбираются наиболее подходящие акции, облигации, паи для инвестиций.

  • Совершение сделок купли/продажи.

В личном кабинете брокера размещаются заявки на покупку и продажу выбранных ценных бумаг для получения дохода.

Снижение рисков в процессе инвестирования

Диверсификация инвестиционного портфеля – эффективный инструмент снижения рисков за счет вложений в различные типы активов.

Снижение рисков в процессе инвестирования

Существуют два основных способа диверсификации:

  • По секторам экономики.

Формируется портфель из акций компаний из разных отраслей: ИТ, нефтедобычи, телекоммуникаций. Это позволяет нивелировать отраслевые колебания, то есть спад одной компенсируется ростом другой.

  • По классам активов.

В портфель включаются разнородные инструменты: акции, облигации, валюты, драгоценные металлы. Это снижает зависимость портфеля от одного типа активов и повышает его надежность в целом.

Новичкам на рынке стоит проконсультироваться с финансовыми экспертами для формирования сбалансированного портфеля и выработки стратегии управления им.

Если вы хотите осуществлять инвестиции самостоятельно, можете воспользоваться специальными сервисами для анализа и подбора активов и изучить описания компаний и фондов, графики доходности.

Однако стоит помнить, что любые инвестиции несут в себе риски потери капитала. Чем выше обещается доходность инструментов, тем выше и риски. Поэтому при высоких процентах полностью избежать рисков не удастся.

Риски могут быть связаны с низкой ликвидностью активов, невозможностью их продать, возможным банкротством компании-эмитента ценных бумаг. Также существуют внешние рыночные риски: инфляция, колебания валютных курсов и ставок.


Для снижения рисков эксперты рекомендуют:

  • Придерживаться выбранной долгосрочной стратегии, не поддаваться панике.
  • Учитывать известный заранее уровень рисков разных инструментов.
  • Не инвестировать в сложные и непонятные продукты.
  • Регулярно проверять портфель и избавляться от чрезмерно рискованных активов.

Брокер обязан регулярно отчитываться о состоянии портфеля инвестора. Мониторинг также можно вести через личный кабинет. Контроль рисков крайне важен.

Часто задаваемые вопросы об основных видах инвестиций

Кто может быть инвестором?

Инвестором может стать любое лицо или организация — как частные, так и институциональные. Различаются масштаб деятельности и цели инвестирования.

В чем суть зарабатывания на инвестициях?

Основная задача – приобрести актив по более низкой цене, а затем продать его дороже. Также возможен доход в виде дивидендов по акциям или купонных выплат по облигациям.

Каким образом можно получать стабильный доход от инвестиций?

Для стабильного дохода важно грамотно подбирать перспективные инструменты на основе анализа рыночной конъюнктуры и фундаментальных показателей компаний. Этому можно обучиться как самостоятельно, так и пройдя специализированные курсы.

Инвестиции классифицируются в зависимости от их параметров. Прежде чем инвестировать средства, важно оценить ключевые характеристики вложений. К ним относятся срок получения дохода, риски инвестиций, их ликвидность. Также анализируют ожидаемую доходность в процентах, направления вложения капитала. Зная заранее свойства тех или иных инвестиций, можно принимать взвешенные решения о выборе.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала