Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог
1 182
Время чтения: 10 минут

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, другие – для сохранения накоплений. От целей зависят выбранная стратегия и состав портфеля.

На что обратить внимание? Новичкам необходимо разобраться в терминах и правилах работы фондового рынка, если есть цель инвестировать в ценные бумаги. Следующие этапы – выбор брокера и наполнение инвестиционного портфеля.

Суть инвестирования

Люди, которые вкладывают деньги с целью их приумножения, известны как инвесторы. Инвестиции – это способ заработать сверх основного дохода. Есть трейдеры: для них инвестирование — это не что иное, как основная работа. Чтобы зарабатывать, эти специалисты неустанно отслеживают рыночные изменения, анализируя ситуацию и участвуя в торговле.

Если говорить просто, инвестирование – это когда вы вкладываете свои финансы, чтобы со временем они принесли еще больше денег.

Если вы задумались о том, с чего начать инвестировать, важно определиться с целью своих инвестиций. Цели могут быть различными:

  • Для тех, кто хочет сохранить свои сбережения, рекомендуется покупка недвижимости, так как она значительно реже теряет в цене и даже дорожает со временем. Это отличный вариант для тех, кто готов инвестировать на продолжительный срок.
  • Приумножение капитала решается через приобретение ценных бумаг, таких как акции и облигации, которые могут существенно увеличить ваши финансовые активы благодаря пассивному доходу. Однако такой подход требует тщательного анализа рынка, выбора ликвидных активов и регулярного мониторинга их состояния после покупки.
  • Для тех, кто хочет избежать возможных финансовых потерь, актуален пункт минимизация рисков. Он подразумевает распределение инвестиций по различным активам для создания сбалансированного портфеля, который сможет выдерживать рыночные колебания.

Виды инвестиций

Задумываясь, как начать инвестировать, нужно понимать, что это не только покупка акций или других финансовых инструментов. Инвестирование включает любые вложения ресурсов, будь то денежные средства, физические объекты и даже интеллектуальная собственность, совершенные как частными лицами, так и предприятиями.

Суть инвестирования

В мире инвестиций есть разные направления и объекты, куда можно вкладывать средства:

  • Реальные инвестиции охватывают широкий спектр возможностей, таких как покупка готового бизнеса, приобретение нематериальных активов вроде патентов и авторских прав, а также вложения в строительство или ремонт объектов.
  • Финансовые инвестиции. Когда дело доходит до таких инвестиций, речь заходит о ценных бумагах и деривативах – это все, что связано с фондовым рынком и его инструментами.
  • Спекулятивные инвестиции играют на изменении цен, следуя простому принципу: купи подешевле, продай подороже. Тут могут быть задействованы акции, валюты, драгоценные металлы или облигации.
  • Венчурные инвестиции. Примером этих инвестиций может служить кейс с SoftBank и Alibaba, где инвестиции в стартап принесли огромную отдачу. Однако венчурное инвестирование сопряжено с рисками, как в случае с Theranos, который после привлечения значительных средств обанкротился.
  • Портфельные инвестиции также популярны среди инвесторов. Это сбалансированный набор различных ценных бумаг, позволяющий распределить риски.
  • Интеллектуальные инвестиции. Это вложения в знания, научные исследования и творческий потенциал, такие как образование специалистов или разработка новых технологий.

Перед тем как выбрать путь в мире инвестиций, стоит вдумчиво подойти к процессу, учесть все риски и возможные плюсы.

По срокам исполнения есть три вида инвестирования:

  • краткосрочные (период до года);
  • среднесрочные (от одного года до трех лет);
  • долгосрочные (от трех лет и дольше).

Существует два ключевых подхода, которые определяют стиль вложения средств:

  • Пассивные инвестиции подразумевают долгосрочные вложения в стабильные крупные компании, как правило, из сфер сырья, технологий или финансов. Инвестор закупает акции и сохраняет их в своём портфеле в течение многих лет. Преимущество здесь в низкой вероятности неожиданных скачков цен и в возможном получении дивидендов от компаний.
  • Агрессивные инвестиции ориентированы на больший риск для получения более значительной прибыли. Здесь инвесторы выбирают более мелкие компании, акции которых могут демонстрировать серьёзные колебания по цене, то есть обладать высокой волатильностью. Такие вложения требуют от инвестора не только углубленных знаний рынка, но и готовности к возможным убыткам.

Суть инвестирования

Для того чтобы понять, как начать инвестировать с нуля, начинающим инвесторам следует тщательно изучить принципы обоих стилей и определиться с тем, которому они готовы отдать предпочтение, исходя из своих финансовых целей и уровня риска.

Как начать инвестировать

Дадим пошаговые инструкции для новичка.

Важно разобраться в терминологии и понять, какие финансовые инструменты существуют на рынке

Они подразделяются на три основных типа:

  • Долговые инструменты предполагают инвестиции под фиксированный процент и на установленный срок. Примером могут служить облигации, на которые инвестор дает деньги в обмен на регулярные выплаты. Однако стоит помнить, что повышение процентной ставки может повысить риск потерь, вплоть до невозможности вернуть вложенные средства в случае финансового кризиса или отзыва лицензии у эмитента.
  • Долевые инструменты дают инвестору долю в бизнесе, и доход зависит от успеха компании. Это, например, акции, которые не обеспечивают фиксированный доход и могут быть более рискованными: дивиденды могут быть перенесены, уменьшены или и вовсе отменены, а стоимость акций может серьезно упасть при негативных новостях на рынке.
  • В альтернативные инструменты входят те, которые не попадают в предыдущие категории. Это может быть инвестирование в золото, недвижимость или деривативы. Основной риск здесь — рыночные колебания цен, которые могут радикально отличаться от ожидаемых. Кроме того, возможны трудности с продажей (из-за низкой ликвидности), высокие налоги или новые регулирующие ограничения.

Узнайте, как работает фондовый рынок

Разберитесь, как начать инвестировать в акции новичку. Это важно, ведь без понимания азов функционирования фондового рынка легко потерять вложенные деньги. Многие новички, пренебрегая изучением ситуации, начинают с рискованных операций, таких как валютные спекуляции или попытки «поймать» наиболее быстрорастущую акцию. Однако статистика неутешительна: до 90 % таких инвесторов теряют свой капитал.

Игнорирование анализа рынка приводит не только к финансовым убыткам, но и к потере времени, которое является критически важным ресурсом для инвестора. Чем раньше начать систематически инвестировать, тем лучше эффект сложного процента. Например, 23-летний студент, который начнет откладывать по 1 000 рублей в месяц на акции, к 50 годам может накопить до 7 миллионов рублей. В то время как тот, кто примется за такие же действия в 40 лет, сможет накопить всего около 300 000 рублей.

Узнайте, как работает фондовый рынок

Значит, осознанное и обдуманное понимание того, с какой суммы начать инвестировать и какие финансовые инструменты выбрать, сэкономит не только деньги, но и время, которое является ценным активом в мире инвестиций.

Составьте план действий на рынке

Разобравшись в общих принципах и определив цели, найдите “свободные” средства. Важно осознавать, что инвестиции требуют долгосрочной перспективы при открытии Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) минимум на три года. Долгосрочные вложения повышают шансы на значительную прибыль.

Финансовые рынки могут быть нестабильными, с периодами подъема и спада. В случае срочной потребности в деньгах, чтобы избежать убытков при продаже активов по сниженным ценам, важна финансовая подушка безопасности. Она позволит переждать временные колебания рынка, пока долгосрочные инвестиции не принесут прибыль.

Рекомендуемый размер такой подушки — это сумма, покрывающая расходы вашей семьи за период от трех до шести месяцев.

Оцените инвестиционные риски

Для того, чтобы начать инвестировать, важно понимать, что стремление заработать высокий процент может приводить к большим рискам. Новичкам важно найти ту точку баланса между потенциальной прибылью и принимаемыми рисками в мире инвестиций, которая позволит чувствовать себя комфортно.

Оцените инвестиционные риски

А как определить, насколько вы готовы рисковать? Одним из способов является ответ на вопросы простого экспресс-теста, который поможет выявить ваш тип как инвестора. Примером такого теста могут служить утверждения, на которые нужно дать ответ от “полностью согласен” до “полностью не согласен”. Вопросы могут быть следующими:

  • инвестирование слишком сложно для понимания;
  • комфортнее разместить деньги на вкладе, чем в акциях;
  • когда слышу слово «риск», на ум сразу приходит слово «убыток»;
  • в инвестировании сохранить деньги важнее, чем заработать.

В зависимости от того, насколько вы согласны с этими утверждениями, вы начислите себе от одного до четырех баллов. Итоговая сумма поможет определить вашу склонность к риску: до 9 баллов указывает на консервативный подход, до 16 — на умеренный, а 17 и больше баллов скажут о склонности к агрессивным инвестициям.

Для начала сформируйте стартовый капитал

Выбирайте сумму, которая будет для вас незначительной, чтобы поддерживать интерес и достигать ощутимых доходов. Даже с небольшим доходом можно собрать первоначальную сумму, имея четкую цель и разумно вкладывая средства в биржевые инструменты. Размер начального капитала зависит от вашего дохода.

Для начала сформируйте стартовый капитал

Размер капитала в основном зависит от дохода инвестора. Возьмем конкретный пример.

  • Зарплата (после вычета налогов) — 100 000 рублей в месяц
  • Комфортная доля сбережений — 20 000 рублей в месяц
  • Сумма финансовой подушки для инвестора (3 месяца по 80 000 = 240 000 рублей)

Собрав на счете в банке/депозите 240 000 рублей, инвестор приступает к инвестициям на долгий срок с первых 20 000 рублей.


Если бы он просто положил 20 000 рублей на банковский счет, возможно, заработал бы около 200 рублей за месяц. Однако намерения инвестора гораздо более амбициозны, и он выбирает акции, рассчитывая на доходность от 15 до 20 %. С таким подходом есть потенциал удвоить каждый вклад более чем в два раза в течение следующих пяти лет. Это объясняет, с какой суммы начать инвестировать и почему важно выбирать вложения, которые могут принести значительно большую отдачу.

Для вложения средств в ценные бумаги необходимо выбрать брокера

Основные критерии при выборе – надежность и стоимость услуг. Качественный брокер гарантирует стабильность торговых операций и предлагает конкурентоспособные тарифы.

В сегодняшней экономической ситуации нельзя забывать о таком факторе, как политические санкции. Особенно это актуально для инвесторов, вкладывающих в бумаги за рубежом.

При выборе брокеров полезно использовать онлайн-сервисы (например, такие как Банки.ру.), с помощью которых можно сравнить условия различных предложений. Некоторые из них предлагают участие в программе без комиссий или сниженные тарифы в рамках маркетинговых акций. При открытии счета обращайте внимание не только на тарифы, но и на приветственные бонусы, такие как акции «подарок» или кешбэк, доступные при начале сотрудничества с брокером. Это поможет начать инвестировать с оптимальными условиями и приятными плюсами.

Правила формирования портфеля для инвестирования

Рекомендуется распределить инвестиции между различными типами активов. В периоды экономической нестабильности золото может быть надежным вложением, так как его стоимость часто растет, когда другие виды сбережений теряют в цене.

Правила формирования портфеля для инвестирования

Если не хотите самостоятельно формировать портфель, можно воспользоваться услугами доверительного управления. Профессионалы подберут условия согласно вашей стратегии и инвестиционным целям.

Но если вы решили организовать портфель самостоятельно, вот пример для умеренного инвестора:

  • Доходная часть — 5–20 %. Инструменты с высоким риском — акции и индексные фонды, где собирают ценные бумаги нескольких компаний.
  • Стабилизационная часть — примерно 50 %. Инструменты, которые можно продать в любой момент. «Голубые фишки» — акции и облигации крупных компаний с высокой капитализацией. Например, «Газпром» или «Нордникель».
  • Накопительная часть — 30–40 %. Более надежные инструменты с низким риском — облигации федерального займа (ОФЗ), драгметаллы.

Помните, в любом случае гарантий дохода нет, всегда существуют риски.

Процентное соотношение разных частей портфеля возможно корректировать в зависимости от ваших целей и возраста. К примеру, если вам 25 лет, и вы копите на пенсию, можно позволить себе более рискованные активы за счет увеличения доходной части портфеля, поскольку у вас есть долгосрочная перспектива инвестирования. В таком случае, в накопительную часть вы можете вложить 10–20 %.

Часто задаваемые вопросы о начале инвестирования

Как искать информацию о компании, в которую я хочу инвестировать?

Если вы только начинаете свой путь в мире финансов и задаетесь вопросом «с чего начать инвестировать», первый шаг — это сбор информации о компании, в которую вы собираетесь вложить средства. Сделать это просто: напишите в поиске Гугл или Яндекс название организации, и вы сразу найдете официальный сайт компании или отзывы о ней на различных форумах. Так вы узнаете мнение других инвесторов и сможете сформировать свое видение.

Каким образом лучше учиться инвестированию?

Чтобы обрести навыки инвестирования, можно воспользоваться обучающими видео в интернете, также поможет инструкция «Как начать инвестировать», которая бесплатно расширит ваши знания. Более результативным является выбор платных образовательных программ от известных онлайн-школ. В этом случае у вас появится возможность получать обратную связь от профессионалов, которые помогут раскрыть все тонкости инвестиционного процесса.

Что делать, если мой брокер обанкротился?

В случае банкротства вашего брокера важно знать, что ваши активы остаются в безопасности. Ценные бумаги хранятся в депозитарии, обеспечивая возможность перевода инвестиций к другому брокеру для сохранения безопасности и продолжения вложений.

Инвестирование — это вложение средств в различные активы, такие как акции, облигации, недвижимость или другие инструменты, с целью увеличения капитала. Грамотная подготовка перед началом процесса – ключевой момент. Необходимо освоить основные стратегии для принятия решений.
Правильное понимание аспектов помогает успешно управлять вложениями и избегать ошибок. Задумываясь о том, с чего начать инвестировать, важно изучить суть рынка и его закономерности, чтобы с уверенностью вкладывать в перспективные направления и видеть ожидаемый рост ваших средств в будущем.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала