Инвестиции в инновации
15.01.2024
Блог
9
Время чтения:

Инвестиции в инновации: как зарабатывать на будущем

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Что это такое? Инвестиции в инновации, или венчурное инвестирование – один из способов вложения денег с целью преумножения капитала. Такой подход характеризуется как долгосрочная стратегия с высокой степенью риска.

Как начать? Чтобы начать инвестировать в инновации, нужно либо быть очень богатым, либо использовать такой инструмент, как паевые инвестиционные фонды. Участие в них может принести неплохие дивиденды.

Что такое инновация

В переводе с латинского термин «инновация» означает обновление, улучшение, изменение в лучшую сторону. С 19 века этот термин можно встретить в научных трудах культурологов. Он включал в себя инфильтрацию – внедрение нововведений в нетипичную систему, например, при смешивании культур традиции и обычаи могут проникать в жизнь народа, хотя до этого момента абсолютно не свойственны населению. Сегодня под инновацией чаще понимают амбициозное изменение, которое несет в себе новшества, ранее не известные и неиспробованные.

Что такое инновация

В 20 веке термин «инновация» экономисты стали широко использовать в своих научных работах, например, Й. Шумпетер и В. Зомбарт являются создателями концепции инновационного предпринимательства. Латинский и английский языки дают разное толкование слову «инновация». В первом – это движение к новому, а во втором – нововведение, новшество. Деятели науки используют разные подходы, следуя логике которых можно говорить о тождественности этих понятий или об их фундаментальном различии.

Новшество представляет собой определенный результат работы, который неминуемо наступает в процессе фундаментального или прикладного исследования, разработки или эксперимента. Этот итог оказывает непосредственное влияние на сферу деятельности ученого, улучшая определенный процесс, делая его более эффективным.

Процесс использования новшества в обычной жизни называют нововведением. А момент, когда оно плотно входит в повседневную жизнь, носит название инновации. Сегодня она представляет собой не что иное, как сформированный материализованный результат научной работы, который появился благодаря вложению таких ресурсов как деньги, время и труд в определенную сферу жизнедеятельности. Инновационная деятельность представляет собой процесс создания, внедрения и масштабирования этих разработок.

Согласно Концепции инновационной политики РФ 1998–2000 гг. инновация понимается как результат одноименной деятельности, представляющий собой новый или обновленный продукт, или технологический процесс, реализуемый на рынке или используемый в повседневной деятельности человека.

Однако не стоит путать понятия «инновация» и «видоизменение». Первая всегда характеризуется определенным научно-технологическим новшеством, чаще всего это – научное открытие, результат которого никогда не использовался ранее.

Суть инвестиций в инновации

Инновации и инвестиции тесно связаны между собой, поскольку без последних не было бы открытий и новшеств. Деятельность размещающих капитал в инновации опирается на научный интерес и желание получить высокую прибыль, стать первым в определенной сфере, добиться высоких результатов. Инвестиции в инновации и риски идут рука об руку. С одной стороны, для вкладчика большой доход и приоритет в определенной сфере являются большой мотивацией для внесения денег в научно-технический проект, а с другой – это высокий риск, поскольку открытия может и не быть, а убытки будут причинены.

В России инвестиции в инновации являются долгосрочным вложением, другими словами, они не принесут быстрой прибыли. Крайне сложно дать даже приблизительный прогноз развития ситуации, а тем более произвести подсчеты сроков получения выгоды и ее размеров. Зачастую ожидания не совпадают с реальностью.

Суть инвестиций в инновации

В связи с тем, что каждый инвестиционный проект имеет высокий уровень риска, вклады носят серьезный характер и находятся на достаточно высоком уровне.

Прежде чем проводить мероприятия по реализации инвестиционного проекта, следует разработать план действий и сделать предварительный прогноз его успешности. Поскольку любой из них – это совокупность действий, направленных на развитие и модернизацию конкретной сферы жизни, нужно ответственно подойти к делу и понять, возможно ли достичь желаемого.

Инновационные проекты всегда подвергаются более серьезной критике и оценке по сравнению с любыми другими инвестиционными проектами. Они должны отвечать таким требованиям как: эффективность, актуальность и экономическая оправданность вложений. Не многие инвесторы рискуют вложить свои силы, деньги и время в инновационный проект, поэтому они не пользуются популярностью в национальной экономической системе.

Перспективные направления инвестиций в инновации

Последнее десятилетие характеризуется высоким ростом развития научно-технического прогресса и инноваций в целом. Результаты интеллектуальной деятельности ученых, полученные несколько лет назад, широко используются в разных отраслях жизни.

Инвестиции в технологические инновации сейчас актуальны как никогда раньше, так как буквально несколько десятилетий назад на внедрение научного открытия уходило в несколько раз больше времени, чем сейчас. Наука не стоит на месте, она меняет мир, используя в своем арсенале такой инструмент.

Перспективные направления инвестиций в инновации

Однако инвестировать в инновации способен далеко не каждый. Это связано с разноплановым характером самих новшеств: очень сложно понять, есть ли у исследования или эксперимента, требующего внушительных вложений, потенциал, и актуально ли оно сегодня.

Основные сферы, в которых идет постоянное развитие и инвестирование, это:

  • альтернативная энергетика;
  • большие данные;
  • робототехника;
  • искусственный интеллект;
  • беспилотные автомобили;
  • блокчейн;
  • секвенирование генома.

Каждая из этих сфер развития научно-технического прогресса имеет свой потенциал, который могут использовать инвесторы для реализации своих целей.

Большие данные

К примеру, по статистическим данным, предоставленным консалтинго-аналитическим сервисом Statista, потенциал роста Big Data Market представляет собой рост с 7,6 млрд долларов в 2011 до 103 млрд долларов к 2027 году.

Искусственный интеллект

В соответствии с проведенными Grand View Research исследованиями, рынок искусственного интеллекта на 2021 год имел стоимость 93,5 млрд долларов, однако по прогнозу с 2022 по 2030 год эта цифра должна увеличиться на 38,1 %. В настоящее время это является самым актуальным, перспективным и дорогостоящим направлением в инвестиционной деятельности.

Беспилотные автомобили

Согласно данным, представленным аналитической службой MarketsandMarkets, на 2021 год стоимость рынка беспилотных транспортных средств оценивалась в $ 20,3 млрд долларов, а по прогнозам аналитиков, она должна увеличиваться на 13,3 % каждый год. Причем минимально допустимое значение, которого достигнет стоимость этого рынка, составляет $ 62,4 млрд.

Количество исследований, которые проводят аналитики в сфере инноваций, велико. По сравнению с предыдущим опытом, например, при распространении технологии сотовых телефонов, эти цифры намного скромнее.

Способы снизить риски при инвестировании в инновационные проекты

Основная особенность инвестирования в инновации – высокий уровень риска. По статистике из 100 идей могут быть реализованы 10, лишь 3 – принесут успех, будут нужны человечеству. Есть несколько способов снизить уровень риска через инвестирование в ценные бумаги.

При вкладах в инновации следует придерживаться одной из надежных стратегий, только в этом случае получится снизить риск и получить достаточной высокий доход:

Широкая диверсификация при инвестициях в разработки

В 2023 году вложения в инновации имеют более высокую степень рискованности при покупке акций компаний, которые амбициозно объявляют, что изменят мир. Немногие предприниматели действительно способны совершить революцию и достичь определенного успеха. Дело не в том, какой капитал привлечен и пройдены ли все этапы проверок. Важна сама суть идеи. Ярким примером выступают компании, специализирующиеся в сфере фармацевтики и биотехнологий.

Широкая диверсификация представляется нам наиболее правильным и дальновидным решением сложившейся проблемы в том случае, когда вкладчик планирует получить высокую доходность. Весь инвестиционный портфель необходимо подвергнуть диверсификации, уделив при этом отдельное внимание проблемной сфере.


К примеру, при выделении доли в 10 % от всех инвестиций на инновационные проекты, необходимо и эти 10 % распределить по нескольким направлениям или компаниям. В таком случае вероятность получения прибыли от вложения денежных средств намного больше. Учитывайте, что активы, которые входят в состав таких форм инвестиций, должны быть укомплектованы в один портфель.

Крупные компании как вариант вложений в инновации

Риск существенно снижается, если вы приобретаете акции крупных компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке, таких как Google, Amazon, Alibaba, Microsoft. На защиту интересов инвестора в этом случае встает повышенный процент капитализации вклада и профессиональный менеджмент.

Перспективные направления инвестиций в инновации

Отличительной особенностью крупных компаний является их осторожность: не вкладывают ресурсы в подозрительные проекты; кроме того, консолидируют в себя новые компании и стартапы. В качестве негатива можно указать среднюю доходность, однако она чаще всего находится на более высоком уровне по сравнению со среднерыночной.

Инвестиции в инновации через ETF (фонды)

Самый низкий уровень риска для потенциальных вкладчиков предлагают специализированные ETF (фонды). Их число неуклонно растет и достигло уже более 100. Существуют фонды, которые вкладывают ресурсы исключительно в отдельные направления инноваций, а есть и такие, которые стараются внести вклад в максимальное количество сфер.

Выбирая этот способ инвестирования, внимательно изучите специфику работы фонда и предпочитаемую им сферу. Доходность прямо зависит от того, насколько широки рамки инвестирования, какие сферы туда входят, а также от типа фонда. Если принять правильное решение, то можно получить доходность от вложений выше среднерыночного показателя.

Часто задаваемые вопросы об инвестициях в инновации

Как начать вкладывать в разработки?

Открыть бизнес по инвестициям в инновации сегодня может практически каждый субъект правоотношений. Такая возможность подарена нам новшествами, которые были открыты и внедрены в нашу жизнь некоторое время назад.


Сейчас мы с успехом можем проводить инвестиционные мероприятия с помощью брокерских счетов и открывать в любой точке мира удаленный доступ к фондовому рынку. До нововведений инвестором мог стать только очень богатый человек, а сейчас это может сделать любой, имеющий даже самый скромный капитал.

Для вложения денег в инновационные проекты нужно только совершить несколько простых действий, чтобы иметь возможность инвестировать в ценные бумаги или покупать акции передовых компаний, вызывающих у вас искренний интерес. Для этого потребуется:

  • получить деньги и купить ценные бумаги.
  • подобрать диверсифицированный портфель, учитывая при этом возможное инвестирование в воду;
  • открыть банковский и брокерский счета;
  • подготовить необходимую документацию;

Какова доходность венчурных инвестиций в год?

Если опираться на данные мировой статистики, средняя доходность данной категории инвестиций составляет от 20 до 35 % в год. На изменение показателей влияет продолжительность временного отрезка, например, за 5 лет – это 15,3 %, за 10 – 9,04 %, а за 20 лет – 22,9 %. То есть инвестиции в инновации в долгосрочной перспективе приносят большую доходность, чем на короткий срок.

Чем венчурные инвестиции разнятся с традиционными?

Основным отличием является большой уровень риска. Именно поэтому прогнозируемая доходность от такого типа инвестиций всегда выше среднего. Приобретаемый бизнес обязательно должен иметь потенциал взрывного роста. Иначе игра не стоит свеч.


Не теряют своей актуальности вопросы развития и модернизации форм и приемов вложений в инновационные проекты, поскольку сейчас стало возможным привлечение частных капиталов.

Благодаря этому продолжают развиваться инструменты инвестирования, которые позволяют выстраивать прочные и надежные правоотношения между государством и личным бизнесом. Что не может не оказывать благоприятного влияния на развитие науки и повышение уровня государственных вложений при реализации инновационной политики страны.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала