Оценка эффективности инвестиций
02.01.2024
Блог
13
Время чтения:

Оценка эффективности инвестиций: методы, показатели, задачи

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Оценка эффективности инвестиций проводится, чтобы понять, насколько проект экономически выгоден для вложений. Так определяют, когда, в какой мере и при каких условиях окупятся средства, затраченные на него, какие могут быть риски и какие факторы способны повлияет на результат.

Как проводят? Оценка основана на ряде показателей, которые иллюстрируют инвестиционную привлекательность проекта. Таким образом инвестор может выбрать оптимальное решение, соответствующее его целям и задачам, и не вложиться в убыточное предприятие.

Суть оценки эффективности инвестиций

Эффективность, применительно к инвестициям, означает, что вложенные деньги соответствуют планируемому результату. Если ожидаемый результат противоречит задачам и стратегии инвестора, то он просто не будет вкладываться в этот проект и найдёт другой или примет дополнительные меры, чтобы снизить риски.

Суть оценки эффективности инвестиций

Самостоятельная оценка эффективности финансовых инвестиций крайне сложна, поскольку охватывает целый список экономических показателей. Поэтому для этой деятельности привлекают экспертов, досконально разбирающихся в экономике и финансах. Это касается инвестиций во что угодно:

  • в финансовые инструменты, будь то паи фондов или ценные бумаги;
  • в недвижимость и права на имущество;
  • в объекты интеллектуальной собственности;
  • в реальные (движимое имущество, технику, оборудование) и финансовые активы.
  • в ценные бумаги, паи, иные финансовые инструменты;

Организация нуждается в оценке экономической эффективности инвестиций в следующих ситуациях:

  • поиск сторонних инвестиций;
  • выбор оптимальных условий для вложения средств или кредитования;
  • выбор варианта страхования рисков.

Как правило, инвестор больше всего заинтересован в том, чтобы получить профессиональную оценку эффективности инвестиций: ведь именно его вложения подвергаются риску.

Можно крупно просчитаться, инвестировав в какой-либо один проект. Поэтому, как правило, принимать решения о вложении средств следует только при наличии выбора между несколькими бизнес-кейсами. И тут-то оценка потенциальной эффективности инвестиций разворачивается во всю мощь:

  • позволяет предсказать рентабельность каждого проекта, если они не связаны друг с другом и решение по каждому не влияет на решения по остальным;
  • позволяет сравнить несколько равноправных и взаимоисключающих вариантов, когда предпочтение одного исключает возможность выбора любого другого (это сравнительная эффективность).

Кроме расчётов, построения прогнозов и выводов по вероятным сценариям конкретного проекта, можно подобрать наиболее удачный набор из нескольких многообещающих проектов.

Задачи оценки эффективности инвестиций

Итак, эффективным инвестиционным проектом может считаться только такой, который отвечает и интересам, и целям всех участников процесса инвестирования. Степень этого соответствия исследуется в ходе оценки инвест-проектов, которая может осуществляться по двум показателям одновременно:

  • По эффективности бизнеса в целом — как социально-экономической (общественной), так и финансовой (коммерческой).
  • По отдаче от участия в проекте: анализируется реализуемость проекта и то, в какой мере каждый участник в нём заинтересован.

Задачи оценки эффективности инвестиций

Что же касается принципов собственно оценки эффективности инвестиций и инвестиционных проектов, то их несколько:

  • Анализ должен охватывать весь жизненный цикл проекта, начиная прединвестиционным этапом и кончая полным завершением.
  • Прогнозы по финансовым потокам для всех этапов должны быть обоснованы.
  • Когда выбирается один проект из нескольких альтернатив, то сравнивать их необходимо в равных условиях.
  • Эффект от вложений должен быть положительным и максимальным.
  • Не забывать о факторе времени.
  • Учитывать будущие расходы и поступления.
  • Принимать во внимание самые существенные последствия воплощения проекта в реальность.
  • Не упускать из виду интересы ни одного участника проекта.
  • Оценивать воздействие инфляции.
  • Помнить о рисках, сопутствующих реализации проекта.

Инвестиции оценивают для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на главные вопросы:

  • о рентабельности вложений;
  • о сроках окупаемости;
  • о рисках.

Если оценка эффективности инвестиций проведена грамотно, то инвестор получает возможность:

  • Понять, какова реальная потребность в стороннем капитале и имеются ли все нужные условия для инвестирования.
  • Увидеть все факторы, которые могут повлиять на реальный результат инвестирования — чтобы скорректировать их воздействие.
  • Установить приблизительные уровни прибыли и рисков.
  • Продумать меры постинвестиционного мониторинга.

Если речь идёт об оценке привлекательности проектов, в которых будет запрашиваться государственное финансирование, то используют специально разработанную Методику расчёта показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов. Она была утверждена 30.10.2009 г.

Показатели оценки эффективности инвестиций

Если вам предстоит принять решение об инвестировании капитала, то оцените проект по следующим показателям:

Чистой приведённой стоимости

Цель любого инвестора — получить со своих вложений доход, и чем больше, тем лучше. Поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на показатель чистой стоимости при оценке потенциальной эффективности своих инвестиций.

Показатели оценки эффективности инвестиций

Эта метрика показывает, сколько денег можно получить, когда вложения отобьются и расходы на функционирование проекта будут скомпенсированы. То есть, это динамика и характер финансовых потоков, создаваемых вашими вложениями.

Индексу доходности

Эта величина показывает отношение между дисконтированным доходом и величиной вкладываемого капитала. Он также известен как прибыльность инвестиционного проекта или индекс рентабельности инвестиций.

Его трудно рассчитать, поскольку точно определить ставку дисконтирования и будущие денежные поступления — задача нетривиальная.

Динамика финансовых потоков бизнеса, в который вкладывается инвестор, находится под влиянием:

  • предложения, спроса и их соотношения;
  • ключевой ставки Центробанка;
  • цен на сырьё;
  • маркетинговой стратегии бизнеса.

Индексу дисконтирования

В некоторых источниках встречается под названием “индекс доходности”. Данный показатель характеризует прибыль от производственных инвестиций, которую затем необходимо разделить на дисконтированные инвестиционные издержки.

Индексу дисконтирования

Впрочем, на практике о нём вспоминают довольно редко: мало кто из инвесторов действительно понимает, как применить эту метрику для оценки экономической эффективности инвестиций.

Времени окупаемости вложений

Это срок, в течение которого вложенный капитал принесёт достаточно прибыли, чтобы скомпенсировать все инвестиционные расходы.

Эта метрика является очень популярной, по ней целесообразность инвестиций обычно и оценивают. Зная, за какое время затраты отобьются, проще оценить, стоят ли оно того.

Этот показатель позволяет планировать инвестиционные действия очень точно — даже в ситуациях, когда финансовая система не отличается стабильностью.

Норме доходности

Это объём средств, при котором у проекта не будет убытков. То есть, ситуация, когда отток денег точно равен притоку.

У этой метрики вполне конкретный экономический смысл: она показывает потенциальную доходность проекта. Кроме того, по норме доходности вычисляют оптимальный размер процентной ставки по кредиту.

Коэффициенту эффективности

Этот показатель не предполагает дисконтирования: в качестве дохода рассматривают коэффициент чистой прибыли.

Вычисляется он довольно просто: среднегодовой объём прибыли делится на среднюю величину инвестиций (которая, в свою очередь, является половиной исходного объёма вложений — при условии, что по завершении инвестиционного проекта все фактические затраты будут списаны).

Коэффициент эффективности тоже часто применяют инвесторы.

Внутренней ставке

По ней можно определить, сколь эффективным обещает быть проект, нуждающийся в финансировании. Получаемая прибыль должна ежегодно реинвестироваться в тот же проект по ставке стоимости всего капитала объекта инвестирования.

Если используется не норма доходности, а внутренняя ставка, то вложения приносят меньший эффект. Инвестиции с низкой прибылью либо норма реинвестиции смотрятся привлекательнее благодаря внутренней ставке: она делает прибыль в первом случае более весомой, чем во втором. У выгодных инвестиций (тех, чья барьерная ставка не превышает нормы прибыли) модифицированная внутренняя ставка доходности оказывается ниже.

Методы оценки эффективности инвестиций

Есть несколько простых метрик, с помощью которых можно оценить эффективность инвестиций практически в любой бизнес-кейс, учитывая интересы всех, кто задействован в инвестиционном процессе. Анализ потенциальной эффективности — это упрощение многоаспектного и комплексного процесса реализации проекта: всё второстепенное отбрасывают, чтобы сфокусироваться на главном.

Получается, что исследуют даже не сам проект, а материальные и финансовые потоки, связанные с ним. Главная проблема здесь — в правильном выражении инвесторских интересов в виде формул и преобразовании проектной документации в формат денежных потоков.

Методы оценки эффективности инвестиций

Существуют статические и динамические методы оценки эффективности инвестиций. Разница между ними заключается во времени. Инвестор принимает решение о выборе проекта, сравнив условия их реализации и особенности, а также убедившись, что проект отвечает его целям.

Статические методы оценки

Методы этого типа основываются на том, что в любой момент времени суммарные поступления равны суммарным выплатам. Они подходят для краткосрочных проектов. Инвестиции, внесённые на старте проекта, дают результаты только при его завершении. Статические методики считаются простыми. С их помощью можно быстро и очень приблизительно проанализировать, насколько рентабельным обещает быть бизнес-проект.

Обычно они применяются на начальных стадиях экспертизы вариантов инвестирования. Основные критерии, по которым принимается решение — это себестоимость (затраты), прибыль, рентабельность. Методики этой группы предполагают вычисление и последующее сравнение этих трёх метрик. Если значение одной из них является оптимальным, то это серьёзный аргумент в пользу выбора данного проекта.

Для корректности расчётов необходимо сначала привести к единому формату все альтернативы инвестиций. В группу статистических методов входят вычисление приведённых расходов, исследование точки безубыточности и:

  • Период окупаемости проекта — то время, за которое стартап или усовершенствованная компания успеет возместить инвестору его вложения (из своей прибыли от хозяйственной деятельности). Либо это срок, за который доходы сравняются со стартовыми инвестициями. Суть этого метода оценки экономической эффективности инвестиций заключается в определении срока, за который инвестиции отобьются целиком. Чтобы рассчитать его, нужно знать, каковы регулярные поступления и первоначальный вклад (без учёта налогов, амортизации, инфляции).
  • Коэффициент эффективности — обычно понимается как процентная ставка долгосрочного кредитования. Этот показатель демонстрирует прибыль, которую могут получить инвесторы на каждый свой вложенный рубль. Вычисляется так: среднегодовую величину прибыли необходимо разделить на среднегодовой объём вложений.

Статические методы оценки

У каждого из методов оценки экономической эффективности инвестиций есть как плюсы, так и минусы. Основной минус — в игнорировании фактора времени и использовании в расчётах несопоставимых величин: фактическая сумма инвестиций сравнивается с будущей, прогнозируемой стоимостью. Это уменьшает коэффициент привлекательности, повышает период окупаемости, искажает общую картину происходящего и может подтолкнуть к неправильным решениям.

Динамические методы оценки

В эту группу объединены более сложные методики, учитывающие гораздо больше аспектов. Посредством динамических методов оценивают масштабные, дорогие и длительные инвест-проекты.


Особенность методов этой группы — в том, что все выплаты и доходы (за разные периоды) дисконтируются к одному моменту времени, чтобы обеспечить их сопоставимость. Ведь для корректной оценки эффективности инвестиций нужно соизмерить суммы, получаемые и выплачиваемые хозяйствующим субъектом, причём в разные моменты времени. Приоритетным для инвестора бизнес-кейсом является тот, который обещает наибольший профит.

Динамические методы сложны потому, что требуют масштаба или единой шкалы для измерения денежных потоков. На помощь приходит приём дисконтирования — расчёта текущего аналога затрат и прибылей на тот или иной момент времени. Долгосрочные бизнес-проекты с ощутимой динамикой прибылей и издержек могут оцениваться только при помощи динамических методов. Если исходные данные были верны, то прогноз рентабельности получится достоверным и точным.

Динамические методы оценки

Известны следующие динамические методы:

  • Дисконтирование чистого денежного потока по стоимости собственных средств

Этот метод вычисляет NVP — свободный поток денег — самый главный показатель, отражающий прямое увеличение капитала. Инвесторы с опытом всегда предпочитают, при прочих равных, бизнес-проекты с самыми высокими NPV. Эта метрика является разностью между прибылью и расходами в течение интересующего периода.

Может использоваться как для независимых, так и для интегрированных проектов. Чистая приведённая ценность, или чистый дисконтированный доход, рассчитывается по особой формуле, где фигурируют цена собственного капитала компании, равная ставке дисконтирования, а также размер стартовых вложений, период, ставка и приток средств от реализации вложенных денег. Если NVP меньше нуля, то инвестиции нерентабельны.

  • Индекс рентабельности инвестиции (PI)

Этот метод оценки актуален, когда у нескольких проектов NPV равны, а вот финансирование требуется в разном объёме. PI — это отношением между нынешней величиной входящего денежного потока и чистой величиной расходов. При этом учитываются стартовые вложения. PI должен обязательно превышать единицу, иначе нецелесообразно вкладываться в такой проект.

  • Дисконтирование по средневзвешенной цене капитала фирмы

В организациях, где равные объёмы собственного и заёмного капитала (то есть, уровень финансового рычага постоянен), используют данный метод. Оцениваемый инвестиционный проект подвергается тем же рискам, что и основной бизнес, однако, являясь небольшим по масштабу, не оказывает влияния на соотношение капиталов.

  • Внутренняя норма рентабельности или дохода с инвестиций (IRR)

Особая ставка дисконтирования, где чистая дисконтированная прибыль — нулевая. Этот показатель рассчитывают, чтобы выявить лимит расходов на проект, и он показывает максимальную процентную ставку в банке (если инвестором является банк), повышение которой подрывает рентабельность проекта.

  • Дисконтированный срок окупаемости инвестиции (DPP)

Есть похожий статичный метод, однако в динамическом учитывается фактор времени. Применение этого метода удлиняет срок окупаемости проекта. Один и тот же бизнес-кейс может показывать рентабельность по критерию PP, а по DPP быть абсолютно нерентабельным. Период окупаемости вычисляют в дополнение к внутренней рентабельности и чистой стоимости.

  • Определение свободного потока денег по скорректированной приведённой ценности.

Подходит для предприятий, где смешанная структура капитала, включая и крупные проекты в новых отраслях. Учитывает налоговые льготы и остальные эффекты инвестирования.


Если использовать параллельно и простые, и сложные методы анализа и оценки эффективности инвестиций, то картина будет более полной, и вы получите представление о рентабельности, окупаемости инвест-проектов, сможете подобрать наилучший источник средств и стратегию реализации бизнес-кейса.

Часто задаваемые вопросы об оценке эффективности инвестиций

По каким принципам ведется анализ и оценка эффективности инвестиций?

Таких принципов несколько:

  • Стремиться к положительному и максимальному эффекту.
  • Если сравниваем несколько проектов или вариантов конкретного проекта, то только в сопоставимых условиях.
  • Моделировать денежные потоки за расчётный период — как исходящие, так и входящие.
  • Изучать проект в течение всего расчётного периода, или жизненного цикла.

Что показывает коэффициент эффективности инвестиций?

Этот показатель, также носящий название учётной нормы рентабельности, учётной ставки дохода, учётного коэффициента окупаемости инвестиций, прибыли на вложенный капитал, метода финансовой отчётности (ARR, или Accounting rate of return), демонстрирует воздействие вложений на бухгалтерскую норму доходности. Чтобы его вычислить, среднегодовую прибыль бизнеса делят на среднегодовой же объём инвестиций.

По какой формуле рассчитывают ARR?

ARR, являющийся одним из главных критериев при оценке эффективности инвестиций — это отношений прибыли фирмы за год, заработанной с привлечением инвесторского капитала, к средней величине этого капитала. А конкретно:

ARR = P (ср)/ Iср Х 0,5, где:

  • P (ср) обозначает среднегодовой размер прибыли;
  • I (ср) — среднюю величину первоначальных вложений.

Часто задаваемые вопросы об оценке эффективности инвестиций

Инвесторы вкладывают свои деньги с разными целями: получить доход, сберечь исходный капитал, свести к нулю опасность потерять его. Для их достижения нужно вдумчиво и профессионально оценивать, сколь эффективны будут инвестиции, по целому ряду метрик. Причём делать это до того, как активы приобретены, деньги вложены, а вы вписались в инвестиционный проект.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала