Доход от инвестиций
06.03.2024
Блог
1 233
Время чтения: 11 минут

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, недвижимость и другие активы. Бывает в форме дивидендов, процентов за счет роста цен.

Как рассчитать? Текущий доход определяется разницей между поступлениями и затратами. Важно также учитывать и другие показатели: индекс доходности, размер чистой прибыли и коэффициент дисконтирования.

Что такое инвестиции

Инвестиции представляют собой размещение средств с целью получения финансового дохода. Они могут быть направлены на активное приумножение капитала с высокой прибыльностью, а также на защиту накопленных средств от негативного воздействия инфляции.

Что такое инвестиции

Инвестирование дает возможность достижения различных целей:

  • Генерация дополнительного пассивного дохода.
  • Замена основной занятости на инвестиционную деятельность с активным доходом.
  • Сохранение средств от воздействия инфляции и других негативных экономических факторов.
  • Накопление средств на конкретную покупку.
  • Формирование финансовой подушки безопасности.
  • Создание личного пенсионного фонда.
  • Реализация других финансовых стратегий.

Уровень риска и доходности инвестиций зависит от выбранного актива или инструмента. Вложение средств не всегда сопряжено с высоким риском, оно может быть относительно безопасным.

Обычно применяется правило соотношения риска и доходности для инвестиций, которое представляет собой прямую зависимость: чем выше один параметр, тем выше другой.

Однако это правило не всегда идеально работает, и часто возникает дисбаланс в сторону риска. Высокорискованные инвестиции не всегда приносят высокий доход, в то время как высокодоходные часто сопряжены с большим риском.

Виды инвестиций

Инвестиционный доход представляет собой любой финансовый выигрыш, получаемый от инвестиций, сделанных физическим или юридическим лицом. Для такого дохода инвестиция должна обеспечивать прибыль сверх исходных активов, вложенных инвестором в актив.

Виды инвестиций

Понятие инвестиций в законодательстве охватывает разнообразные виды деятельности. Покупка иностранной валюты, вклады, приобретение недвижимости для последующей продажи или аренды, а также вложения в ценные бумаги — все эти действия рассматриваются как инвестиции. Даже затраты на образование, зеленую экономику и медицину не всегда приводят к прямой финансовой выгоде, но они также рассматриваются как инвестиции, поскольку направлены на повышение качества жизни.

Инвестиции могут быть условно классифицированы по объекту вложения:

  1. Реальные — включают в себя приобретение недвижимости, земельных участков, оборудования и производственных линий, а также предметов искусства, антиквариата и коллекционных монет. Инвестор может напрямую вкладывать средства в капитал компании.
  2. Финансовые — охватывают приобретение ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и сырья.
  3. Нефинансовые — включают в себя вложения в изобретения, технологии, патенты. Например, покупка франшизы может рассматриваться как нефинансовая инвестиция.
  4. Интеллектуальные — связаны с вложениями в образование.

Инвесторы также могут классифицировать инвестиции по времени вложения:

  • Краткосрочные — до года.
  • Среднесрочные — на 1–3 года.
  • Долгосрочные — более трех лет.

Пять вариантов получения пассивного дохода от инвестиций

Срок ожидания дохода является ключевым отличием между инвестициями и торговлей на бирже: трейдер может купить и продать акции в течение нескольких часов, в то время как ожидание прибыли инвестором может занимать достаточный промежуток времени.

Пять вариантов получения пассивного дохода от инвестиций

В сфере финансов под пассивным доходом подразумевается регулярное получение денежных средств от инвестиций, не требующих от инвестора постоянного контроля или активного вмешательства в управление своими активами.

Традиционно к финансовым инструментам, обеспечивающим пассивный доход, относятся:

  • Банковский вклад.
  • Дивидендные акции.
  • Облигации с купонным доходом.
  • Паевые фонды с выплатой дохода.
  • Недвижимость, предоставляемая в аренду.

Желательно, чтобы эти инструменты функционировали по принципу «вложил, забыл, получаешь доход от инвестиций», однако многие пассивные инвестиции все же требуют определенной степени активного управления. Например, инвестиционную недвижимость нужно поддерживать в рабочем состоянии, решая проблемы с арендаторами.

Пассивное инвестирование в дивидендные акции или облигации также требует внимания, особенно в условиях закрытой отчетности и изменений в экономике, которые могут затруднить прогнозирование дивидендных выплат и обязательств по обслуживанию долгов компаний. В связи с этим инвестор должен периодически проводить ребалансировку своего портфеля в соответствии с целями и стратегией.

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость представляют собой один из самых консервативных способов генерации долгосрочного пассивного дохода. Существенные факторы, которые инвестор обязан учесть, включают:

  • долгосрочность вложений;
  • значительные первоначальные затраты или приобретение инвестиционной недвижимости с использованием ипотечного кредита, что может повлиять на доходность;
  • выбор локации и сегмента рынка;
  • расходы на оборудование и ремонт;
  • услуги риелторов и/или управляющего;
  • налоговые обязательства;
  • коммунальные платежи.

Недвижимость

Доходность от сдачи в аренду жилья в российских городах составляет в среднем 4,6 % для однокомнатных квартир в новостройках и 4,3 % для двухкомнатных. Расчет производился путем деления ожидаемого годового дохода от аренды на стоимость квартир, при этом дополнительные расходы собственников и периоды простоя квартир не учитывались.

Акции

На протяжении длительных периодов времени (более года) ведущие компании на рынке акций надежно выплачивают дивиденды. На западных биржах такие компании регулярно обеспечивают дивидендную доходность на уровне 1–2 % годовых в долларах. В то время как на российском рынке, где выплаты дивидендов менее предсказуемы, средний уровень доходности от инвестиций в год все равно выше — более 8 % годовых в рублях.

Для российского рынка существуют два варианта: выбор акций, способных обеспечивать дивиденды выше среднего, и предпочтение топовых компаний, которые исторически регулярно выплачивают стабильные дивиденды, даже если их номинальный размер ниже. Расчеты демонстрируют, что вторая, пассивная тактика тоже работает: определенные компании систематически выплачивают дивиденды, что обеспечивает инвесторам регулярный доход от инвестиций в акции. Это относится примерно к двадцати основным игрокам и нескольким менее крупным компаниям.

Дивидендный доход вычисляется как полученные дивиденды, деленные на цену акций, по которой инвестор приобрел актив. Учитывая различные цены покупки и тенденцию их роста, средние 6–8 % годовых оказываются относительно малоинформативными.

Банковский вклад

Банковский депозит, или сберегательный вклад, подкреплен страховкой, которая гарантирует возврат до 1,4 млн руб. в случае отзыва лицензии (с учетом начисленных процентов). В исключительных случаях предусмотрено возмещение до 10 млн руб. Однако невысокая доходность по сравнению с инвестициями в фондовый рынок и недвижимость при аналогичных первоначальных вложениях является недостатком.

Банковский вклад

С 2023 года банковские вклады подлежат налогообложению на ставке 13 % или 15 %. Небольшие доходы могут быть освобождены от налога благодаря применению налогового вычета.

Облигации с купонным доходом

Облигации аналогично вкладам обеспечивают практически гарантированный регулярный доход от инвестиций, который можно легко рассчитать на заданный период. Стратегия «лестница облигаций» может быть использована для равномерного получения дохода, что эффективно снизит риск изменения процентных ставок. Ступени лестницы представляют собой число лет, умноженное на количество погашений облигаций ежегодно.


Для формирования долгосрочного облигационного портфеля, способного компенсировать или превзойти инфляцию и тем самым получить реальный доход от инвестиций, рекомендуется выбирать ликвидные бумаги от эмитентов с высоким кредитным рейтингом. В текущей ситуации важно также учитывать, что в портфель желательно включать эмитентов, чей бизнес менее подвержен санкциям и разрывам логистических цепочек, обеспечивающих доступ к ликвидности.

Фонды

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ), связанные с определенным базовым индексом, считаются пассивным источником дохода, поскольку инвестор не участвует в процессе ребалансировки, которую выполняют профессиональные управляющие. Инвестору просто необходимо выбрать индекс, считающийся перспективным. Однако, если такие фонды не выплачивают регулярный доход, инвестор может полагаться только на рост стоимости пая.

На российском рынке недавно появился новый инструмент — ПИФ с выплатой промежуточных доходов за счет дивидендов, процентов (купонов) или аналогичных доходов, полученных фондом по денежным средствам и ценным бумагам. Промежуточный доход не прерывает срок владения бумагой, что важно для получения налоговых льгот при долгосрочных инвестициях.

Формулы расчета дохода от инвестиций

Расчет доходности инвестиций осуществляется при помощи специальных формул, которые позволяют прогнозировать возвратность инвестиций и сравнивать различные проекты.

Формулы расчета дохода от инвестиций

Для более всестороннего понимания и получения максимально точных результатов рекомендуется использовать разнообразные методы расчета.

Текущий доход

Термин «текущий доход» относится к финансовым средствам, которые инвестор получает, владея активами. Примерами могут служить проценты по банковскому депозиту или дивиденды от ценных бумаг.


Рассчитать текущий доход можно с помощью следующей формулы:

Д = П – З,

где Д — доход, П — поступления, З — затраты.

Однако ограничиваться лишь этим показателем — неправильный подход, чего многие инвесторы, к сожалению, не осознают.

Чистый доход

Формула для расчета чистого дохода от инвестирования позволяет оценить финансовые результаты за весь период:

ЧД = ∑Д – К,

где ЧД — чистый доход, ∑Д — суммарный доход за несколько периодов (например, месяцев), К — капитальные вложения при вступлении в проект.

Коэффициент дисконтирования

Коэффициент дисконтирования помогает оценить влияние фактора времени на вложенные средства. Для его определения выбирается ставка дисконта (Е), отражающая соотношение будущего дохода и его стоимости в настоящий момент

Итоговая формула:

а = 1 / (1 + Е),

где а — это искомый коэффициент.

Дисконтированный доход

Дисконтированный доход — ключевой показатель, позволяющий оценить привлекательность конкретного направления инвестирования.

Формула следующая:

ЧДД = ∑ (П – З)а – ∑Ка,

где ЧДД — дисконтированный доход, П — доход за определенный период, З — затраты за определенный период, К — вложения в проект, а — коэффициент, который был получен в предыдущей формуле.

Дисконтированный доход

Индекс доходности

Индекс доходности отражает, способна ли полученная выручка компенсировать изначальные инвестиции.

ИД = ∑(П – З)а / ∑Ка,

где ИД — индекс доходности, П — доход за определенный период, З — затраты за период, К — вложения в проект, а — коэффициент.

Средняя и внутренняя норма доходности

Средний уровень доходности отражает, какой средний годовой доход может ожидать инвестор, и обозначается сокращением ARR (Average Rate of Return).

ARR = ∑ ЧД / СЗ*N,

где ЧД — это чистый доход, СЗ — общая сумма инвестиций, N — число расчетных периодов.

Внутренняя норма доходности отображает ставку процента, при которой инвестор может восстановить свои первоначальные вложения.

ВНД = ∑ (P – З) / (1 + Евн),

где ВНД — внутренняя норма доходности, Евн — внутренняя норма дисконта, P — достигнутый результат.

Как рассчитать налог на доход от инвестиций

В России брокеры берут на себя обязанность уплаты налогов от сделок инвестора. Тем не менее полезно знать, сколько средств будет удержано в пользу государства. Этот вопрос зависит от характеристик активов и их сроков владения.


Если акции, облигации или паи ETF были приобретены более трех лет назад, инвестор вправе продавать их, не подвергаясь налогообложению. Например, если у инвестора есть планы на покупку квартиры через 10 лет, он может инвестировать средства, не беспокоясь о том, что налоги окажут влияние на доходность.

В случае продажи активов до истечения трехлетнего срока применяется налог в размере 13 %. Однако есть исключение — если инвестор фиксирует убыток и продает активы дешевле, чем покупал. При наличии прибыли налог уплачивается лишь с разницы между ценой покупки и продажи.

Как рассчитать налог на доход от инвестиций

Для примера предположим, что инвестор приобрел акции компании «Первая» за 80 000 руб. и продал их следующим годом за 100 000 руб. Обе сделки подразумевают уплату брокерской комиссии в размере 0,3 %, что также учтено в расчетах. Итак, с учетом комиссии инвестор должен заплатить следующее:

(100 000 − 300 − 80 000 − 240) * 0,13 = 2 529,8 руб.

Кроме того, облагается налогом доход от инвестиций, и инвестору предстоит уплатить налоги на дивиденды и купоны в размере 13 %. Например, если дивиденды компании «Первая» составили 7000 руб., то налоговый вычет будет составлять 910 руб., что также скажется на общей доходности.

С учетом налогов инвестор потеряет 3 % доходности своего портфеля, что является существенным значением. Теперь вложение в индекс S&P 500 с годовой прибылью в 30,3 % кажется еще более разумным. Важно отметить, что этот процент может быть немного меньше из-за комиссий фондов и налогов.

Часто задаваемые вопросы о доходе от инвестиций

Кто может инвестировать?

Инвестировать может любой желающий — от государственных и муниципальных учреждений до частных компаний и обычных граждан. Отличия чаще всего проявляются в масштабах и целях инвестиций.

Какие документы необходимы для инвестирования?

Документы для инвестиций могут различаться в зависимости от выбранной формы инвестирования и страны. Обычно для этого требуется предоставление удостоверения личности, наличие банковского счета и подписание соответствующих инвестиционных соглашений и контрактов.

Как снизить риски при инвестировании?

Для уменьшения рисков рекомендуется провести диверсификацию портфеля, что предполагает распределение капитала между различными типами активов, отраслями экономики и разными эмитентами.

При принятии решения о выборе инвестиций следует учитывать свои финансовые цели, уровень терпимости к риску, а также опираться на тщательный анализ и исследование. Важно принимать обдуманные решения, основанные на собственных обстоятельствах. Консультация с финансовым советником может быть полезной для определения подходящих вариантов инвестиций и прогнозирования ожидаемого дохода.

Однако следует помнить, что любые инвестиции всегда сопряжены с определенным уровнем риска, и прошлые результаты не обязательно предсказывают будущую прибыль.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала