16.01.2021
Блог
5 751
Время чтения:

Акт обследования – документ для исключения объекта из реестра недвижимости

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что на сегодняшний день при любых сделках с имуществом обязательным этапом является постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Но не менее важно исключить (снять) объект из реестра недвижимости.

Основанием для исключения объекта из реестра в соответствии с законодательством Российской Федерации является акт обследования.

Что потребуется для оформлении акта обследования, мы вам расскажем в данной статье.

Что такое акт обследования

Акт обследования при исключении объекта из реестра недвижимости

Акт обследования – это документ, в котором кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением.

Для оформления акта необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером (подробности читайте здесь).

Самой распространенной причиной для составления акта обследования является решение собственника недвижимости о сносе объекта, который непригоден для дальнейшего использования.

Чаще всего это ситуация, когда покупается земельный участок для строительства жилого дома, а на нем расположены ветхие полуразрушенные строения.

Какие документы используются при оформлении акта обследования

Акт составляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места, где находится объект недвижимости.

При оформлении учитываются данные единого реестра недвижимости (ЕГРН) и других документов, подтверждающие прекращение существования объекта или являющиеся основанием для его сноса.

К таким документам относятся:

  • решение органа исполнительной власти о признании объекта недвижимости в установленном законом порядке ветхим или аварийным;
  • документы, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, в результате чего разрушены здания, сооружения.

Снятие с кадастрового учета объектов также может быть связано с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на нем объектами.

В этом случае представляется документ, подтверждающий развитие застроенной территории, который готовит организация, заинтересованная в сносе объекта.

Если объект недвижимости возведен с нарушением норм минимальных расстояний до объектов (например, систем газоснабжения, автомобильных дорог), то это является основанием для его принудительного изъятия у собственника и вынесения органом власти решение об осуществлении его демонтажа (сноса).

Кадастровым инженером по результатам осмотра и на основании вышеуказанных документов готовится заключение о прекращении существования объекта недвижимости, которое включается в акт обследования.

Для чего нужно исключить объект из реестра недвижимости

Особенно хочется обратить внимание, что сведения, которые представляются из государственного реестра недвижимости, являются основанием для расчета налоговой базы при уплате налога на имущество (подробнее об этом мы рассказали в этой статье).

Поэтому, если не заявить в Росреестр о снятии несуществующего объекта с кадастрового учета, то на него будут начислены налоги.

Акт обследования – это тот документ, который освободит вас от лишних расходов в виде налога на имущество.

Комментарии
  • Руслан:

    У меня тоже ситуация с дублирующим объектом, но я ничего не сносил и другой объект не строил, мой зарегистрированный как незавершенка дом вместо внесения изменений зарегили как новый объект с другим кад. номером, как быть в этом случае? мне вроде не нужен акт о прекращении существования объекта. Я уже обращался в несколько инстанций но внятного ответа мне не дали.

  • Анатолий:

    Нужно ли согласие 2-го собственника при составлении акта обследования частного домовладения?

  • Галина Каленкова:

    “А если это нежилое помещение, принадлежащее юр.лицу? То же в орган, осуществляющий полномочия собственника жилого фонда?”
    Здравствуйте, Ирина!
    В случае, когда собственник объекта капитального строительства юридическое лицо решение о сносе принимается им.
    При этом о предстоящих работах по сносу уведомляется орган власти.

  • Галина Каленкова:

    [quote name=”Галина”]Здравствуйте. Вопрос: снесли ветхое здание, но остался фундамент, который тоже планируется снести, но не сейчас. Может ли орган БТИ выдать акт обследования о сносе здания? Или при наличии фундамента такой акт не выдается?[/quote]
    Здравствуйте, Галина!
    Акт обследования оформляет кадастровый инженер, который может быть предпринимателем либо работать в организации, в том числе, БТИ.
    Согласно законодательству он несет ответственность за недостоверность подготовленных им сведений, в частности, акт обследования.
    Поэтому, не каждый специалист будет рисковать, и вносить заведомо ложную информацию в документы.
    Вместе с тем, необходимо смотреть по факту. Возможно остатки фундамента незначительны и кадастровый инженер подготовит акт.

  • Ирина:

    [quote name=”GalinaGK”]Добрый день, Ирина!
    Такое решение принимается в частности, когда многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
    В этом случае подготавливает решение федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, который осуществляет полномочия собственника жилого фонда.

    Тел. 7 (928) 751 40 38 (WhatsApp), e-mail landrights yandex.ru[/quote]
    А если это нежилое помещение, принадлежащее юр.лицу? То же в орган, осуществляющий полномочия собственника жилого фонда?

  • Галина:

    Здравствуйте. Вопрос: снесли ветхое здание, но остался фундамент, который тоже планируется снести, но не сейчас. Может ли орган БТИ выдать акт обследования о сносе здания? Или при наличии фундамента такой акт не выдается?

  • Галина Каленкова:

    Добрый день, Ирина!
    Такое решение принимается в частности, когда многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
    В этом случае подготавливает решение федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, который [u]осуществляет полномочия собственника жилого фонда[/u].

    Тел. 7 (928) 751 40 38 (WhatsApp), e-mail landrights yandex.ru

  • Ирина:

    Добрый день! “Решение органа исполнительной власти о признании объекта недвижимости в установленном законом порядке ветхим или аварийным” – какой орган исполнительной власти имеется в виду? На руках есть заключение независимой строительной экспертизы о признании строения аварийным.

  • Галина Каленкова:

    Добрый вечер, Магомедсалам!
    Акт обследования оформляется в случае, если прекратил существовать объект в связи с уничтожением.
    Например, снесли старый дом и возвели другой.
    Кадастровым инженером работы выполняются на основании заключаемого договора подряда с заказчиком.
    Цена акта в среднем от 5000 до 10000 рублей (в каждом регионе разная).

    Тел. 7 (928) 751 40 38 (WhatsApp), e-mail landrights yandex.ru

  • Магомедсалам:

    [quote name=”GalinaGK”]Добрый вечер, Магомедсалам!
    В случае, если в электронной базе реестра недвижимости, имеют место дублирующие записи необходимо обратиться с письмом в территориальный орган Росреестра на имя руководителя.
    Двойной учет жилого дома это ошибка.
    Когда у Вас на руках «зеленка», то есть имеется регистрация объекта (дома), то приоритетом является ранее учтенная запись о правах и все изменения привязывают к ней.
    Если же, построен новый дом, оформляется акт обследования, подтверждающий прекращение существования старого объекта.
    Такой акт будет являться основанием для снятия с кадастрового учета.

    Тел. 7 (928)628 42 57 (WhatsApp), e-mail landrights yandex.ru[/quote]
    Как я понял , для снятия дома двойного учёта необходим акт . То есть акт составляет кадастровый инженер . В этом случае работа кадастрового инженера во сколько обойдётся мне ? Если дом площадью 72 кв.метров . Заранее спасибо!

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте!
    На дом, который снесли, что-то же должно быть на основании чего Вы им владели (например, договор купли, дарения, наследования).
    Любой из этих документов имеет юридическую силу, как подтверждение ранее возникшего права.
    При подготовке документов для снятия с кадастрового учета объекта, необходимо представить один из перечисленных. Кроме того вы являетесь собственником земельного участка.

  • Лариса:

    [quote name=”Андреева Валентина Федоровна”]Здравствуйте, Людмила!
    Снять с кадастрового учета возможно на основания заявления и акта обследования.
    Такой акт подготавливает кадастровый инженер.
    Обращаться необходимо в Росреестр или МФЦ.[/quote]
    В Акте обследования указывается собственник снесенного строения. А если право собственности не зарегистрировано? Не так все просто!

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Людмила!
    Снять с кадастрового учета возможно на основания заявления и акта обследования.
    Такой акт подготавливает кадастровый инженер.
    Обращаться необходимо в Росреестр или МФЦ.

  • Людмила Ципченко:

    На собственном земельном участке был ветхий дом без документов на право собственности, но стоящий на кадастровом учете. Его снесли и на его месте построили новый дом и зарегистрировали на него право по амнистии. Как снять старый дом с кадастрового учета?

  • Галина Каленкова:

    Добрый вечер, Магомедсалам!
    В случае, если в электронной базе реестра недвижимости, имеют место дублирующие записи необходимо обратиться с письмом в территориальный орган Росреестра на имя руководителя.
    Двойной учет жилого дома это ошибка.
    Когда у Вас на руках «зеленка», то есть имеется регистрация объекта (дома), то приоритетом является ранее учтенная запись о правах и все изменения привязывают к ней.
    Если же, построен новый дом, оформляется акт обследования, подтверждающий прекращение существования старого объекта.
    Такой акт будет являться основанием для снятия с кадастрового учета.

    Тел. 7 (928)628 42 57 (WhatsApp), e-mail landrights yandex.ru

  • Магомедсалам:

    Здравствуйте! У меня свидетельство на право на право собственности жил. домом (Зеленка) без привязки земельного участка полученный 2004 году на основании договора купли-продажи (регистрированной БТИ). Сейчас 2019 году проведена новая госрегистрация на жилой дом с привязкой земельным участком в связи с этим росреестре получился двойной учет жилого дома. Поэтому у меня такой вопрос: как мне снят первоначальную регистрацию 2004 года, что-бы за мной числился один дом.

  • Владимир Николаевич Самохин:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Вы можете подать Акт для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета, подготовленный ранее.
    На сегодняшний день форма документа не изменилась, но необходимо учитывать, что при изменении нормативных правовых актов, устанавливающих форму и требования к подготовке Акта, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии изменяет форматы XML-документов и XML-схем.
    Поэтому не откладывайте обращение в Росреестр.

  • Татьяна:

    Подскажите в августе 2017 подала документы на снятие с ГКУ обьеута недвижимости, но не подала онрвременно на прекращение права собственности. Была приостановка дела с последующим отказом . Мону ли я подать тот же акт, сейчас в 2018?

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Андрей1
    Как правило, на руках должен быть правоустанавливающий документ. Это может быть договор купли, дарения, наследования.
    В законодательстве есть такое понятие, как ранее возникшее право. Документы, выданные до создания юстиции, имеют такую же юридическую силу.
    При обращении с заявлением о снятии с кадастрового учета, необходимо представить один из перечисленных.

  • Андрей:

    Здравствуйте!
    Кто может обратиться с заявлением о снятии с кадастрового учета, если на дом нет свидетельства из юстиции?

Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала