Венчурные инвестиции
12.01.2024
Блог
12
Время чтения:

Венчурные инвестиции: суть, риски, способы участия

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Что это такое? Венчурные инвестиции предполагают вложение финансов в стартапы, занимающиеся передовыми разработками. Они характеризуются высокими рисками и в то же время многократной доходностью.

Как вкладываться? В отличие от классических биржевых инструментов инвестирования порог входа в венчуры довольно высок и составляет для частного представителя 15–20 тысяч долларов. Можно стать участником фонда и покупать его паи.

Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Венчурными инвестициями называются финансовые вложения в новые перспективные проекты.

Но не каждый стартап можно назвать венчурным. Например, только что созданная компьютерная программа может считаться таким проектом, а отель или ресторан – нет.

Существенное отличие кроется в потенциале фирмы. Если новая программа завоюет популярность, то она не только будет востребована на локальном рынке, но и имеет все шансы выйти на мировую сцену. В этом случае бизнес будет расти по экспоненте с каждой новой инвестиционной порцией.

Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Развить сеть ресторанов с такой же скоростью не выйдет. Например, открытие новых заведений в других городах или государствах будет сопряжено с множеством препятствий: необходимость аренды помещений, рекрутинг персонала и повтор процесса запуска бизнеса. Следовательно, каждое следующее по времени вложение обеспечит только линейный рост. По этой причине открытие предприятий питания нельзя называть проектом с венчурными инвестициями.

Поэтому чаще всего под данное определение подпадают инновационные стартапы в технологических сферах: разработка программного обеспечения, создание искусственного интеллекта, облачные вычисления, конструирование новых лекарственных препаратов на принципах биофармации.

Для инвестора подобное финансирование сопряжено со значительными рисками. По статистическим исследованиям, до 75 % новых бизнес-проектов приносят убытки, 30–40 % предприятий становятся банкротами, а люди, оплачивающие их развитие, теряют все вложенные средства. Подавляющее большинство начинаний дают результаты, не оправдывающие ожиданий. Но если при каких-то обстоятельствах компания добивается успеха, то прибыль от вливаний может достигать тысяч процентов.

Таким образом, венчурный инвестор – это физическое или юридическое лицо, занимающееся вложением средств в стартапы, являющиеся в подавляющем большинстве случаев частными фирмами в технологической области деятельности и имеющие перспективы быстрого масштабирования бизнеса при привлечении сторонних источников финансирования.

В общей трактовке стартапом можно назвать любой вновь создаваемый бизнес-проект, но только те из них будут называться венчурными, которые имеют взрывной характер роста. Например, открытие салона красоты определяется как новое начинание, но к его развитию рассматриваемые вложения не имеют никакого отношения.

Перечислим основные характеристики стартапов, в которые производятся венчурные инвестиции:

Инновационность

Проект основан на применении чего-либо революционного, что не представлено на рынке. В идеале, это технология, способная повлиять на дальнейшее развитие цивилизации. Например, фирма Novartis занимается разработкой терапии на клеточном уровне (CAR-T), обеспечивающей победу над раковыми заболеваниями. Данная технология переформатирует подход к медицине в ближайшей перспективе и отправит в прошлое применение ныне действующих методов лечения онкологии: инвазию и химиотерапию.

Технологичность

Проектируемый продукт (или услуга) соответствует новому технологическому укладу. После появления первых паровых и электрических машин в XIX веке, ознаменовавшего наступление промышленной революции, наша цивилизация последовательно прошла пять циклов.

На данный момент стартует шестой, отличительными особенностями которого являются прорывы в био- и нанотехнологиях, создании искусственного интеллекта, энергетике, не зависящей от углеводородов. Каждая последующая ступень делает предыдущую устаревшей, то есть нетехнологичной, хотя еще совсем недавно (по историческим меркам) она и считалась весьма прогрессивной.

Кроме того, такая продукция имеет большую добавленную стоимость, то есть способна приносить высокую прибыль при минимальных затратах. Именно поэтому IT и Healthcare, два наиболее технологичных сектора в индексе S&P 500, являлись лидерами в течение последних 10 лет и суммарно занимали более 40 % его капитализации.

Масштабируемость

Подобные фирмы демонстрируют стремление к быстрому и активному завоеванию потребительского рынка, в том числе и в планетарном масштабе. Возникает мультипликативный эффект: для получения новых клиентов не требуется дополнительных вложений.

Таким образом обеспечивается экспоненциальный рост прибыли. Например, в случае с салоном красоты при расширении на другой регион или материк возникают различные проблемы, требующие решения. А вот венчурные инвестиции в компанию, создавшую перспективный востребованный программный продукт, способствуют быстрому формированию клиентской базы, не имея фиксированной физической привязки к определенному месту.

Следовательно, при вложениях в такие предприятия происходит слияние интересов носителей технологий и источников финансирования. Именно венчурный капитал позволяет развиться перспективным стартапам. Например, благодаря ему всемирную известность приобрел Google.

Особенности и функции венчурного капитала

Одним из главных атрибутов венчурного капитала является повышенная степень риска получения более низкой, чем планировалось, прибыли или вовсе убытка по причине неэффективности поддерживаемого проекта. Эта угроза купируется высокой маржинальностью коммерческой деятельности.

Но капитал подобного типа не только обслуживает рискованные стартапы, но в определенной степени оказывает поддержку инновационному бизнесмену, беря на себя все неудачи через систему фондов содействия венчурным инвестициям, в которых возможная опасность распределяется между участниками в соответствии с долей их вклада.

Таким образом, осуществляется контроль деятельности предпринимателя-новатора и создаются необходимые условия для завоевания нишевого рынка.

Особенности и функции венчурного капитала

Перечислим основные функции венчурного капитала.

  • Аккумуляция финансов инвесторов. Накопительную функцию средств для вложения в перспективные стартапы реализуют специалисты-посредники, которых называют венчурными капиталистами.
  • Делегирование инновационным компаниям опыта административного управления бизнес-процессом. Суть этой функции состоит не только в финансировании, но и в оказании консалтинговых услуг, помощи в стратегическом планировании и информировании о текущей конъюнктуре рынка.
  • Посредническая. Заключается в перераспределении капитала путем инвестирования в организации, занимающиеся разработкой и производством новых продуктов.
  • Стимулирование инновационной деятельности.
  • Синтез научных разработок, образования и производства. Интеграция этих компонентов ускоряет процесс исследований и внедрения их результатов в реальной промышленности.
  • Трансформация. Существующие рынки подвергаются модификации, появляются новые типы конкуренции.
  • Социальная функция. В результате внедрения инновационных решений расширяется спектр потребительского выбора, происходит рост благосостояния и снижается нагрузка на экологию.

Фонды венчурных инвестиций формируются из различных источников, которые можно условно разделить на две основные категории – формальные и неформальные.

К первым причисляют: активы венчурного капитала, институциональных финансовых инвесторов (страховые компании, пенсионные фонды и т. д.), центральные и коммерческие банки, корпорации, нефинансовых учредителей.

Вторую группу составляют: сбережения физических лиц (накопления самого бизнесмена, друзей, единомышленников, членов семьи), целевые гранты, средства научно-исследовательских организаций (помощь в виде предоставления лабораторного оборудования, помещений, материалов и пр.), средства бизнес-ангелов, которые часто формируют совместные общие фонды, именуемые супер-ангелами.

Эти объединения инвестируют в венчурные проекты или компании на стадиях становления. При этом неформальные источники финансирования вкладывают собственные средства в инновационные стартапы, а формальные, кроме этого, осуществляют общее управление доверенными им проектами.

Несомненно, венчурный капитал играет большую роль в развитии IT-сферы, новейших средств коммуникации и связи, биотехнологии, медицины и т. д. Все эти отрасли способствуют расцвету национальной экономики и повышают конкурентоспособность страны в глобальном хозяйстве. Поэтому многие державы на государственном уровне содействуют развитию бизнеса, требующего прямых венчурных инвестиций.

Принцип работы венчурных инвестиций

Венчурный инвестор преследует цель, которая заключается в нахождении и финансовой поддержке перспективного стартапа, способного в определенные сроки превратиться в устойчивую растущую компанию, окупающую все издержки и приносящую прибыль. Причем гораздо лучше угадать с одним суперпроектом, потеряв на фирмах, не оправдавших ожидания, чем довести до финальной стадии несколько ничем не примечательных предприятий.

Принцип работы венчурных инвестиций

Как показывает статистика, венчурные инвестиции в условиях конкурентного рынка выглядят так:

  • деньги вкладываются в десять фирм;
  • три компании банкротятся в первый же год;
  • такое же количество разоряется еще через 12 месяцев;
  • три предприятия ничем не выделяются на фоне конкурентов, принося среднюю прибыль;
  • и только один стартап стремительно развивается и дает феноменальную окупаемость (в десятки, а то и сотни раз).

Таким образом, складывается ситуация, при которой выгоднее инвестировать одновременно в 30–50 проектов. В этом случае выше вероятность угадать единорога (так на сленге называют компанию, чья капитализация превышает миллиард долларов).

Естественно, отдача венчурных инвестиций зависит от стадии развития проекта:

  • При финансировании на самых первых этапах количество неудач увеличивается. С учетом этих рисков инвестор получает солидную долю за относительно небольшие вложения. Такого вкладчика называют бизнес-ангелом, а стадию вливания средств – ангельским раундом, на котором доля новатора обычно колеблется в пределах 5–10 %, а средний размер финансирования составляет от 100 тысяч до 1 миллиона долларов.
  • Если привлечение венчурных инвестиций производится в компании, уже проверившие эффективность реализуемого бизнес-процесса и наработавшие определенную базу постоянных клиентов, то снижается риск потери вложенных средств. Но, с другой стороны, возрастает и стоимость входа (в среднем она составляет от 10 млн долларов). По такому сценарию (на литеральных раундах) действуют крупные фонды.

Объективная картина следующая: чем раньше происходят венчурные инвестиции, в том числе и частные, тем больше угроз возникает и тем выше маржинальность вложений.

Средний срок венчурной инвестиции длится от семи до десяти лет. При этом способов разрыва такой сделки не так уж и много. Перечислим основные методы:

  • Продажа на бирже акций компании после того, как она выйдет на IPO.
  • Выход из сделки после приобретения фирмы стратегическим покупателем.
  • Осуществление внебиржевой сделки по продаже акций.

При этом на практике третий вариант очень трудно реализовать, поэтому люди, делающие венчурные инвестиции, играют на долгосрочную перспективу.

Подобный тип вложения средств является самым прибыльным и наиболее рискованным мероприятием в мировой экономике. Существует также определенная дифференциация при осуществлении венчурных инвестиций, в том числе и на российских рынках: самые успешные капиталисты забирают львиную долю денег, а остальные игроки получают остатки.

По результатам исследования Wealthfront, около 2 % лучших венчурных фондов имеют от своей деятельности до 95 % прибыли. Иными словами, как и при запуске стартапов, победитель получает все.

Тем не менее широкий венчурный капитал все равно обгоняет основные фондовые индексы. Cambridge Associates опубликовало данные, в соответствии с которыми за четверть века его доходность была зафиксирована на отметке 13,38 % в год, в то время как этот показатель у индекса S&P 500 был равен 9,83 %. А на первых стадиях прибыльность венчурного капитала и вовсе может достигать 54,4 %.

Обратите внимание: за 25 лет величина коэффициента, характеризующего доходность, на ранних этапах финансирования почти в пять раз превышает отдачу от инвестиций на поздних циклах. Причем эти данные касаются не какой-либо конкретной компании, а всего рынка в целом.

Ключевые риски венчурных инвестиций

Как уже упоминалось, в среднем из 10 стартапов всего два-три проекта приносят прибыль. Следовательно, вкладывать все средства только в одну компанию контрпродуктивно, так как многие фирмы хоть и возвращают часть инвестиций, но никогда не достигают уровня, на котором новатор мог бы окупить расходы.

Ключевые риски венчурных инвестиций

Перечислим основные угрозы успешности стартапа.

Риск Процент (от всех провалившихся проектов) Комментарий
Не попали в тренд / не та ниша 34 % Реакция потребительского рынка на новый товар (услугу), скорость усиления конкурентной борьбы, вероятность превращения инновации в новую нишу. Все это получится узнать только после запуска проекта. На первых этапах инвесторы полагаются на интуицию и опыт и стремятся увидеть потенциал
Неэффективное управление 22 % От квалификации менеджмента зависит очень много. Даже самый перспективный проект может провалиться без должной организации процесса. В США при венчурном инвестировании в обязательном порядке изучают портфолио топ-менеджмента: какие стартапы были успешно реализованы, какие – заброшены. В чем причина неудач
Команда не справилась с решением задач 18 % Планирование проекта не соответствовало реалиям, исполнители не обладали нужным уровнем компетенции. В результате – отсутствие инновации или низкое качество новинки
Неравномерное финансирование 16 % От влияния форс-мажоров ни у кого нет страховки. В первую очередь, это политическая нестабильность, экономические кризисы, рецессии, природные катаклизмы, дефолт. В этом случае конкретных виновников не найти, это просто невезение
Технологические затруднения 6 % Чаще всего их испытывают на самых первых этапах. Но они могут возникать и по внешним причинам. Наглядный яркий пример – нарушение логистики при поставках чипов из КНР: крупные игроки в итоге дождались разрешения кризиса, в то время как многие компании разорились
Угрозы, связанные с изменением нормативно-правовой базы, нарушением логистических цепочек, технологических циклов и т. д. 2 % Данные типы рисков относятся к категории прогнозируемых, поэтому на первых стадиях запуска проектов необходимо разрабатывать меры реагирования на подобные изменения. Если у топ-менеджмента есть опыт управления крупными процессами, то вероятность краха по этим причинам достаточно мала, что и видно по статистике

Главной проблемой для инвестора является невнятная стратегия развития стартапа, то есть сформулированных сроков и перспектив для продажи доли в компании и фиксирования прибыли.

Критерии выбора проектов для венчурных инвестиций

Существуют два главных способа вложения средств. Понятно, что это инвестирование в уже зарекомендовавшие себя проекты, имеющие неплохие перспективы на рынках России, или финансирование абсолютно новых бизнес-процессов, способных дать выдающийся результат.

Так, сервис «Яндекс.Такси» вкладывается в проект Uber, успешность которого предполагается за счет известности компании в русском сегменте сети Интернет. Второго способа придерживаются солидные отечественные фирмы (например, «Лаборатория Касперского» и Luxoft), занимающиеся продвижением самостоятельно разработанных технологий.

Кроме того, на рынке присутствует значительное число организаций, только начинающих свое развитие по реализации собственных оригинальных идей. Очевидно, что каждый инвестор предпочитает работать с перспективной бизнес-моделью, товары (услуги) которой представляют наибольший интерес для целевой аудитории.

Критерии выбора проектов для венчурных инвестиций

Такое стремление таит в себе повышенную степень риска, так как необходимо подтверждение востребованности производимого продукта на конкретном рынке.

Большое влияние на реализацию концепции оказывают: местная правовая система регулирования, социальные и культурные особенности, логистика и пр. По этой причине проект в принципе нужно корректировать из-за территориальных правил, инфраструктурных факторов или культурных особенностей. Рынок венчурных инвестиций в России растет, в том числе и за счет переноса бизнес-моделей из зарубежных стран.

Такое финансирование требует от вкладчиков большой степени вовлеченности в процессы и быстрой реакции на возникающие угрозы. Способы распознания потенциала стартапа на ранних стадиях:

  • Сильный проект или идея.

От любого нового бизнес-процесса ожидают не только быструю окупаемость, но и привнесения на рынок принципиальной новинки.

  • Прозрачность.

Конкурентный рынок существует по объективным законам, которые вынуждены соблюдать его участники. Тем не менее на самых первых стадиях финансирования компании вправе сохранять в тайне некоторые обстоятельства. Хорошим маркером успешного развития вновь созданной организации служит готовность предоставления ею своих сильных и слабых сторон, а также сведений о соответствии деятельности стратегическому плану развития.

  • Предложение решения давно назревшей общественной проблемы.

Традиционно венчурный капитал использует стремительный рост стартапов. Отличные перспективы имеют компании, разрабатывающие новые подходы к организации привычных процессов в мировом масштабе. Например, усовершенствование планетарной логистики или создание коммуникации на совершенно иных принципах.

Но предоставление способа решения локальной задачи, который будет полезен обществу, не будет обладать сопоставимой маржинальностью. Это вовсе не означает, что такие проекты следует игнорировать. Просто они не соответствуют философии венчурных инвестиций.

  • Купирование влияния негативных факторов еще на стадии создания проекта.

Огромная доля перспективных идей не находит воплощения по причине несоблюдения баланса плюсов и минусов. Например, массового производства электромобилей не происходит из-за проблемы аккумуляторов. Критики полагают, что внедрение электрокаров таит угрозу наступления экологической катастрофы. Поэтому любой проект в этой сфере должен уделять внимание способам нейтрализации сопряженных рисков.

  • Перспективы выхода.

Стартап должен содержать ясный и прозрачный план на прекращение деятельности инвестора и минимизацию убытков при крахе (реструктуризация, рефинансирование, продажа компании).

Венчурные вкладчики, только начинающие подобную деятельность, могут рассчитывать на успех, если будут сотрудничать с опытными бизнес-ангелами. Естественно, каждый транш будет больше за счет уплаты фондовых комиссий, но за счет снижения рисков вероятность выигрыша увеличивается.

При этом популярностью пользуются стартапы, приносящие несомненную пользу клиентам.

В современных условиях высокая активность в области венчурных инвестиций наблюдается в проектах, связанных с сетью Интернет (веб-сервисы Profi.ru, CarPrice, Cian.ru, дающие потребителю лучшее представление о принципах рыночного ценообразования). Кроме этого, отмечен интерес к медицине и фармакологии.


Фирмы, разрабатывающие революционные технологии, также не обделены вниманием.

Инвесторы не обходят стороной и бизнес, занятый в новых сегментах экономики, отличающихся от традиционных. Например, финансирование блокчейнов.

Громкие примеры успешных венчурных инвестиций

Приведем несколько историй, иллюстрирующих успешность венчурных капиталистов, которые получили миллиарды долларов прибыли.

  • Международный такси-сервис Uber.

Стартап состоялся в 2009 году. На сегодняшний день сервис охватывает 76 государств. Капитализация компании равняется $64 млрд. Хотя еще в 2010 году этот показатель составлял всего четыре миллиона долларов на ангельском раунде. Стоимость Uber выросла в 16 000 раз.

  • Программа для организации видеоконференций Zoom.

Компания также основана в 2009 году и в настоящее время располагает клиентской базой в 750 тысяч пользователей. Капитализация составляет $24 млрд. Рост (в 1 000 раз) с первоначальных $24,5 миллионов произошел за семь лет.

Громкие примеры успешных венчурных инвестиций

  • Онлайн-платформа аренды жилья Airbnb.

Аналог Uber в сфере аренды частного жилья. Старт проекта состоялся в 2008 году, и сегодня его стоимость превышает $35 млрд. Airbnb является одной из компаний, венчурные инвестиции в которую обеспечили получение операционной прибыли. На ангельском раунде она стоила всего $2,5 млн. Таким образом, капитализация увеличилась в 14 тысяч раз.

  • Корпоративный мессенджер Slack.

Запуск этого MVP в тестовом режиме произошел в 2013 году, а год спустя продукт вышел в публичный релиз. Оценка капитализации на последнем венчурном раунде зафиксировала значение показателя в $7,1 млрд. На сегодняшний день данная величина составляет $12 млрд. На Series A компания оценивалась в $23,5 млн., что в триста раз меньше текущего значения.

Венчурные инвестиции в России

Венчурный капитал в России начал развиваться относительно недавно. Причина этому в том, что для инвестирования необходимо наличие свободного рынка. А такие условия в нашей стране сложились только после отказа от социалистического уклада экономики. Активизация внедрения инновационных решений выступает в роли источника формирования системы их финансирования на новых принципах. При этом отметим, что доля венчурных инвестиций в России в общемировом объеме достаточно мала.


Рождение отечественного венчурного капитала произошло в 1993 году, когда на встрече правительств стран G7 и ЕС было принято решение о поддержке предприятий нашей страны, которые в соответствии с государственной программой подлежали приватизации. Инициатором первых венчурных фондов в РФ выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

С 2011 по 2013 год в стране фиксировался низкий уровень инновационной активности малого бизнеса. При этом точный анализ параметров инвестирования затруднен по причине высокой степени непрозрачности рынка венчурного капитала.

Венчурные инвестиции в России

На следующем этапе (2013–2014 г.г.) влияние внутренних и внешних факторов (нестабильный курс рубля, введение первых санкций, снижение цен на сырую нефть) привело к значительному оттоку зарубежных игроков на венчурном рынке. Произошло закономерное сокращение количества сделок с иностранными компаниями, поставляющими в Россию высокотехнологичную продукцию. Поэтому назрела необходимость принятия мер по исправлению ситуации, и в 2014 году была разработана межотраслевая программа «Национальная технологическая инициатива», подразумевающая интенсивное развитие базовых отраслей экономики через внедрение инноваций и рассчитанная на срок 10–15 лет.

В 2015 году для формирования венчурного рынка, обслуживающего национальную инновационную экономику, в которой в приоритетном порядке поддерживаются компании-новаторы, была предложена Стратегия развития российской отрасли венчурного инвестирования на ближайшую пятилетку (до 2020 года). Но, к сожалению, проект так и не стартовал.


Тем не менее за эти годы были созданы: российская венчурная корпорация (РВК), Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», технопарки и инкубаторы.

Стоит отметить, что при формировании рынка венчурных инвестиций в России большую роль играло правительство. В то время как в ведущих экономиках мира (США, ЕС, Японии) главными источниками финансирования инноваций являлись пенсионные фонды, страховые организации, промышленные компании и коммерческие банки. По причине значительного государственного участия венчурные инвестиции российских бизнес-ангелов в отечественные проекты остаются минимальными, а средства других вкладчиков (страховых фирм и пенсионных фондов) и вовсе не привлекаются.

Часто задаваемые вопросы о венчурных инвестициях

Каков порог вхождения в венчурное инвестирование?

Для того чтобы начать осуществлять венчурные инвестиции, необходимо иметь достаточно большой начальный капитал. По некоторым оценкам его величина не должна быть ниже 10–20 тыс. долларов. Имея эти средства, можно успешно участвовать в финансировании перспективных стартапов через фонды и краудфандинговые площадки.

Каждый бизнес-ангел (инвестор на ранних этапах проекта) в среднем тратит на финансирование 50–100 тысяч долларов. Если весь ваш капитал эквивалентен этой сумме, то стоит перед вложением провести тщательный анализ, так как венчурные сделки считаются одними из самых рискованных. Рекомендуется выделять на их заключение не более 5–10 % от общего объема портфеля.

Что такое венчурные фонды?

На этом рынке одним из активных участников предстает венчурный фонд. Обычно это компании с консолидированным капиталом, совершающие сделки под руководством управляющего. Чаще всего подобные организации вкладываются в проекты, которые уже в достаточной степени получили развитие.

В этом заключается их отличие от бизнес-ангелов, вступающих в игру на стадии формулирования основной идеи. Венчурные фонды предпочитают работать с уже реализованной бизнес-моделью на основе анализа показателей ее эффективности, содержащихся в бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности компании. То есть инвестиции производятся на стадиях early growth и late stage growth.

С фондом могут начать сотрудничать только зарекомендовавшие себя с положительной стороны и приносящие прибыль стартапы. Самые перспективные могут рассчитывать на поддержку вплоть до выхода на IPO.


Тем не менее процент убыточных сделок достаточно высок. Прибыльность венчурных фондов достигается за счет успешного развития нескольких проектов из большого числа проигравших. В фундаменте экономического результата лежат диверсификации инвестиций по количественному, географическому и секторальному принципу.

Какова доходность венчурных инвестиций?

За 25 лет можно увеличить вложенный капитал в среднем на 14 %. Для иллюстрации: рост индекса S&P 500 за этот же срок составит примерно 9,83 %. Причем на начальных этапах (5–10 лет) доходность венчурного капитала может превышать 50 %.

По мнению многих экспертов, венчурные фонды возвращают до 25–35 % от объема инвестиций, сделанных на перспективу в 7–10 лет. Диапазон доходности частных вкладчиков зависит от влияния многих факторов. Учитывая высокий риск финансирования венчуров, следует ориентироваться на заработок, нижней границей которого является значение в 20–25 % годовых. Также есть и другие надежные способы преумножить капитал. Например, акции некоторых компаний приносят от 10 до 15 % в год.

Как стать венчурным инвестором?

В зависимости от конкретных обстоятельств следует выбирать наиболее подходящий метод (или комбинацию из нескольких). Основные способы входа в эту область деятельности:

  • Участие в краудфандинге. Самые популярные сервисы РФ: Boomstarter, StartTrack и Planeta. Здесь могут попробовать свои силы инвесторы, не имеющие большого стартового капитала.
  • Сотрудничество с общим фондом или клубом бизнес-ангелов. Эти комьюнити позволяют находить перспективные проекты и предоставляют инструментарий для маркетингового анализа стартапов.
  • Индивидуальный подход. Инвестируйте в друзей, знакомых или родственников, являющихся авторами интересных бизнес-идей. При наличии достаточного капитала можно провести конкурс. Частные бизнес-ангелы нередко принимают непосредственное участие в реализации проекта.
  • Оформление членства в инвестиционном клубе. Заплатив взнос и став членом сообщества, вы получите доступ к перспективным проектам, включая стартапы, сотрудничающие исключительно с клубом.
  • Взаимодействие с другими инвесторами. Совместное финансирование дает право на получение своей доли прибыли после успешного старта проекта.

Если у вас есть значительные свободные средства, то можно вложить их в венчурный фонд. Несмотря на то, что порог входа достаточно высок (порядка $1 млн), риск потерять средства гораздо ниже, так как в таких организациях инвестиционный портфель формируют высококвалифицированные профессионалы.


Венчурные инвестиции являются локомотивом инновационного развития экономики. Благодаря им происходит оперативное внедрение последних достижений науки и техники. В силу сложившихся обстоятельств в России эта область деятельности еще недостаточно развита, но данный инвестиционный инструмент постепенно становится популярным.

Бизнесмены, имеющие прорывные идеи, также испытывают определенные трудности с привлечением средств, особенно из зарубежных источников. Некоторый прогресс отмечен только в отечественной IT-сфере. Вынужденная изоляция вследствие пандемии коронавируса выявила перспективность инвестирования в медицину, маркетплейсы. Глобальная экологическая проблема способствует развитию проектов в области возобновляемой энергетики и разработки биотехнологий.

Комментарии
Также интересно
Доход от земельного участка: способы и риски
23.04.2024
Блог

Доход от земельного участка: способы и риски

О чем речь? Доход от земельного участка получают разными способами: после выгодной перепродажи, сдачи в […]
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала