Как стать акционером: с чего начать и на чем можно заработать
12.02.2024
Блог
1 255
Время чтения: 12 минут

Как стать акционером: с чего начать и на чем можно заработать

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Как стать акционером? Самый распространенный способ – приобрести акции интересующей компании через брокера. Для этого нужно оформить договор (чаще всего онлайн), открыть брокерский счет и через него купить ценные бумаги.

Как заработать на акциях? Есть два варианта получения прибыли: дивиденды и разница в цене покупки и продажи. Первый рассчитан на долгосрочное владение акциями, тогда как второй более быстрый, но требует необходимой квалификации для оценки возможностей и рисков.

Кто такой акционер

Человека, владеющего ценными бумагами компании-эмитента, называют акционером. Актив может быть приобретен либо получен в обмен на какие-либо ресурсы. Частная компания организуется с привлечением капитала в форме финансов, персонала или оборудования.

Ценные бумаги выпускаются с целью разделения промышленной ответственности с несколькими партнерами (акционерами). Таким образом предприниматели диверсифицируют свои риски. Акционеры формально становятся совладельцами компании после преобразования капитала в акции. Как правило, бизнес прибегает к такой мере в период стабильного экономического роста с расчетом на дальнейшее развитие.

Кто такой акционер

С точки зрения экономики, акционер является частным вкладчиком в какое-либо предприятие. Одновременно с этим он владеет долей компании, оформленной в ценных бумагах. Этот статус предоставляет акционеру определенные прерогативы в осуществлении коммерческой деятельности, которые бывают трех видов:

  • Политические. Акционер обладает голосом на общем собрании, а также имеет право на получение подробной финансовой отчетности по деятельности компании.
  • Материальные. Акционер вправе получать дивиденды от доходов предприятия.
  • Активные. Имеется право на продажу и закладывание акций.

Перед тем, как стать акционером предприятия, нужно понимать нюансы этого статуса. Иногда владелец акций компании является скорее инвестором, нежели учредителем. Но ценные бумаги, представляющие собой долю уставного капитала — это фактически инвестиции. Поэтому акционера вполне можно считать совладельцем, обладающим как правами, так и обязанностями.

При этом возникают соответствующие риски. В качестве их компенсации эмитент регулярно выплачивает акционеру дивиденды. Основная доля прибыли формируется курсовой разницей в результате колебаний стоимости акций на рынке.

Отличия акционера от инвестора

Фактически акционер является инвестором, вкладывающим собственные средства на длительный или короткий срок с целью извлечения прибыли. Последняя, как уже было сказано, образуется путем выплаты дивидендов или в результате продажи ценных бумаг по более высокой цене.

Отличия акционера от инвестора

Однако акционер нацелен прежде всего на стабильный и долговременный доход, который возможен лишь при условии эффективной деятельности компании. Инвестор же чаще всего рассчитывает извлечь единовременную прибыль, получив которую он полностью выводит свои активы. При этом он обладает теми же правами, если речь идет о покупке акций. Основное отличие заключается в механизме использования этих привилегий.

  • Инвесторы не участвуют в собраниях акционеров.
  • Физлица, владеющие акциями на сумму не более 1000 долларов, извлекают прибыль от продажи акций по более высокой цене. На получение дивидендов инвесторы не рассчитывают.
  • Если у инвестора возникли сомнения по поводу деятельности компании, он вправе вернуть весь свой вклад. Акционер же подчиняется уставу предприятия и может рассчитывать на возврат лишь в порядке очередности.
  • Инвестор рискует всем своим капиталом, включая инвестиции в оборудование и персонал. Ответственность акционера ограничена вложениями в уставный капитал (или объем акций).

Здесь стоит учитывать, что инвестиции могут осуществляться не только в ценные бумаги, но также в сырье, материалы и оборудование. Но как уже говорилось ранее, в случае конкретной акции принципиальной разницы между инвестором и акционером нет.

2 вида акций

Прежде чем человек начнет рассуждать, как стать акционером и получать дивиденды, он должен разобраться в разновидностях ценных бумаг. Выделяют две крупные категории акций — обыкновенные и привилегированные. В первом случае акционер может принимать участие на собраниях и отдавать свой голос. Однако возможность выплаты дивидендов определяется правилами конкретной компании. Также на это влияют решение собрания акционеров.

2 вида акций

Тем не менее, право голоса значительно повышает стоимость обыкновенных ценных бумаг. Привилегированные же акции стоят дешевле, при этом позволяют получать фиксированные дивиденды, но запрещают акционеру голосовать.

Как зарабатывать на акциях

Покупка ценных бумаг дает возможность управлять компанией. Но обычно акции приобретают для получения дохода.

Перед тем, как стать акционером компании, нужно понимать, что рядовой участник рынка не сможет напрямую влиять на деятельность компании-эмитента. Как правило, этого и не требуется. Основная цель акционера — извлечение прибыли путем получения дивидендов либо от курсовой разницы ценных бумаг. Разберем каждый вариант более подробно.

Получение дивидендов

Дивиденды будут получены по каждой акции, если по окончании отчетного периода фиксируется прибыль, и общее собрание акционеров принимает решение о распределении этой прибыли между всеми держателями акций.

Здесь отсутствуют какие-либо гарантии получения денег. Дивидендов не будет в двух случаях: компания по итогам года сработала в убыток, либо так решило общее собрание акционеров. Риск всегда присутствует в любом инвестировании.

Продажа ценных бумаг по более высокой цене

Здесь используется курсовая разница акции. Как стать акционером и заработать на этом? Все довольно просто. Акция покупается по низкой цене, затем продается по более высокой. Образованная разница за минусом налогов и комиссий и будет являться прибылью. Безусловно, в таком варианте высок риск не только не заработать, но и потерять деньги. Никто не даст гарантий, что акция будет дорожать, а не дешеветь.

Акции приобретаются либо на бирже, либо посредством доверительного управления. В первом случае сделка осуществляется через брокера.

Покупка на бирже

Итак, в соответствии с действующим законодательством, в биржевой торговле обязательно участвует брокер — уполномоченный посредник, представляющий инвесторов на бирже и обладающий лицензией ЦБ РФ на ведение брокерской деятельности. Иногда Центробанком выдаются также полномочия на управление ценными бумагами.

2 способа стать акционером

Задача брокера состоит в открытии инвестиционного счета, в проведении сделок и отправке соответствующей информации регистратору (депозитарию). За обслуживание счета и учет акций из прибыли вычитается определенная сумма. Также инвестор платит комиссию за сделки.

Регистраторы и депозитарии хранят все сведения об акциях и их держателях. В обязанности первых входит ведение реестра ценных бумаг, вторые же фиксируют передачу прав владения акциями от одного акционера другому. В некоторых случаях депозитарии также хранят сертификаты ценных бумаг.

Как стать акционером акционерного общества или любой другой компании, действуя через брокера? Общий порядок действий таков:

  • Выбор компании-брокера с учетом минимальной суммы покупки, размера комиссии и других важных параметров.
  • Заключение договора на оказание брокерских услуг с предоставлением паспорта и свидетельства ИНН.
  • Перечисление необходимой суммы на специальный счет, открытый брокером.
  • Выбор компании-эмитента.
  • Покупка акций выбранной компании.

Существует и другой вариант — открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Основное преимущество данного способа заключается в возможности вернуть 13% с инвестиций в рамках налогового вычета. Инвестор также вправе не платить налоги от получаемой прибыли, но при условии, что счет остается открытым в течение трех лет, и с этого счета не выводятся средства.

Участие в доверительном управлении

Если инвестор или акционер не обладает достаточным временем для самостоятельного управления активами, либо у него нет достаточных для этого знаний, он может обратиться к профессиональному управляющему. Средства либо вкладываются в паевый инвестиционный фонд (ПИФ), либо передаются на доверительное управление с заключением соответствующего договора.


ПИФ представляет собой портфель, состоящий из разных ценных бумаг. Фонд формируется управляющей компанией для последующего управления им. Инвесторы же приобретают не конкретные акции, а так называемые инвестиционные паи.

Участие в доверительном управлении

ПИФы отличаются от отдельных ценных бумаг большей надежностью и доступностью для акционеров. Каждый фонд формируется акциями нескольких эмитентов. Поэтому стоимость одного инвестиционного пая в течение времени меняется. Это зависит от динамики цен конкретных акций.

Доверительное управление осуществляется несколько иначе. В этом случае инвестор передает свой капитал управляющей компании или брокеру, выполняющему эту функцию, для осуществления дальнейших операций по купле-продаже ценных бумаг. Этот вариант используется, как правило, при вложении внушительных сумм от нескольких миллионов рублей.

На что обращать внимание при покупке акций

  • Финансовые показатели эмитента

Когда от компании ожидается отчетность, где будет отражен явный рост прибыли или выручки, стоит задуматься о покупке акций этой компании. Такое же решение можно принять, если объявлена выплата больших дивидендов. Рост котировок однозначно состоится при превышении реальных показателей над ожидаемыми. Если же ожидания не оправдались, стоимость акций начнет снижаться.

  • Экономические новости

Происходящие в экономике события могут существенно повлиять на котировки компаний. Иногда влияние оказывает любая, даже незначительная новость. Торговля акциями с учетом экономических событий — весьма непростая работа, которая точно не подойдет новичкам.

  • Политические новости

Ценовые колебания также могут быть связаны с политической ситуацией в мире или каком-то регионе. Например, возникшие риски в определенной стране приводят к массовому выводу капитала из этой страны и к продаже акций внутренних компаний. В результате происходит падение котировок.

  • Форс-мажорные обстоятельства

Значительное влияние на компании и целые отрасли оказывают природные бедствия, пандемии, военные конфликты и крупные техногенные аварии. Причем последствия могут быть не только негативными, но и позитивными.

На что обращать внимание при покупке акций

Так, прошедшая пандемия коронавируса больно ударила по туристическому бизнесу и сектору авиаперевозок. Вместе с этим получили существенное развитие интернет-коммерция, сферы компьютерных игр и коммуникаций.

Как стать акционером АО

Учредители акционерного общества автоматически становятся акционерами и, соответственно, держателями акций. При этом у них отпадает необходимость приобретать данные ценные бумаги. Нужно лишь быть среди учредителей АО.


Как уже упоминалось, эмитент может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. В последнем случае держатели не могут голосовать на общем собрании акционеров, но сохраняют право получения дивидендов и компенсации при ликвидации общества. Привилегированные акции обычно дают более высокие дивиденды.

Учредив общество акционеров, компания размещает акции на рынке, которые становятся доступными для приобретения любым человеком.

Процедура аналогична описанной выше. Нужно либо приобрести акции непосредственно у их обладателя, либо воспользоваться услугами брокера. Купленные ценные бумаги акционер может затем продавать другим лицам без каких-то особых ограничений.

Как стать акционером ЗАО

Закрытые акционерные общества отличаются от открытых ограниченным количеством акционеров (не более 50 человек на одну организацию). Таким образом, если компания уже организована 50-ю учредителями, больше никто не вправе приобретать акции.

Также следует учитывать еще одну важную особенность ЗАО. Продавая акцию другому лицу, текущий владелец сперва должен уведомить все общество акционеров, которые также обладают правом продавать эту акцию. Если в течение 2-х месяцев общество не вмешивается в сделку, ее проводит уже непосредственно держатель. Поэтому, чтобы впоследствии не возникало проблем, будущему акционеру необходимо сначала убедиться в выполнении продавцом данного условия.


Впрочем, это требование можно обойти, заключив, к примеру, договор мены или договор дарения. Вышеуказанное условие же распространяется исключительно на куплю-продажу ценных бумаг. Как вариант, продается большая часть акций, а остаток в виде одной акции просто дарится уже реальному акционеру.

Часто задаваемые вопросы о владении акциями

Какой вид акций лучше выбрать?

Обыкновенные акции обладают большей ликвидностью и поэтому пользуются более высоким спросом среди инвесторов, нежели привилегированные. Выбор в пользу последних лучше делать при долгосрочной инвестиции.

Какие налоги должны выплачивать акционеры?

Любой доход, вне зависимости от источника его поступления, облагается подоходным налогом. Также за полученные дивиденды держатели акций платят НДФЛ.

Не требуется платить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, если удовлетворены три условия:

  • акции приобретены на бирже после 1 января 2014 года;
  • акции были в собственности акционера хотя бы 3 года;
  • годовая прибыль от курсовой разницы составила менее 3 млн рублей.
Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала