Финансовый план предприятия: виды, структура и составление
09.01.2024
Блог
10
Время чтения:

Финансовый план предприятия: виды, структура и составление

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Финансовый план предприятия – документ, который необходимо составить минимум на год для регулярного отслеживания доходов и расходов компании. В него закладываются все статьи предстоящих затрат и источники получения прибыли.

Зачем нужен? Основная цель финансового плана – сбалансировать экономическую составляющую предприятия. Более обширные задачи – гарантировать компании платежеспособность и эффективную работу всех подразделений. Но это все возможно опять-таки только при грамотно составленном финансовом плане.

Что собой представляет финансовый план предприятия

Что такое финансовый план предприятия? Это такой документ, в котором показан объем всех ожидаемых поступлений в компанию, а также затрат в конкретный отрезок времени. Он фиксирует доходы и расходы, в том числе различные бюджетные платежи и зарплату сотрудников.

Любая организация, будь то государственное учреждение или частная компания, составляет и ведет бюджет, то есть финансовый план предприятия. Он необходим для эффективного управления компанией, поскольку лишь грамотное ведение данного плана способствует прибыльности и успеху предприятия. Так что это часть работы, которая играет важную роль в материальной устойчивости, управлении доступными ресурсами и платежеспособности бизнеса.

Что собой представляет финансовый план предприятия

Главная цель создания финансового плана – баланс финансового и экономического положения предприятия, эффективность работы, наличие и следование определенной стратегии развития.

Из общей цели можно выделить несколько более конкретных:

  • Соотнесение прибыли с требуемыми расходами в определенном периоде.
  • Распределение денежных потоков от нескольких видов деятельности.
  • Осуществление контроля кассовых разрывов.
  • Формирование внутренних резервов компании.
  • Оценка эффективности использования резервов компании.
  • Выбор наиболее выгодных вариантов для инвестирования.

Виды финансового плана предприятия

Разновидностей финансовых планов достаточно, но зачастую используется критерий периода планирования.

Так, по срокам составления документа выделяют:

  1. Финансовый план краткосрочного периода.Это финансовый план деятельности предприятия на один календарный год. План краткосрочного периода включает подробную детализацию расходов и доходов предприятия и чаще используется в операционной деятельности.
  2. Финансовый план среднесрочного периода.Такой план составляется на срок от года до пяти лет. Помимо операционных показателей в него могут входить: инвестиционные планы, планы модернизации предприятия. Выполнение подобных планов способствует укреплению позиций на рынке и развитию бизнеса.
  3. Финансовый план долгосрочного периода.Данный план самый длительный, он составляется на срок от пяти лет. Документ структурирует долгосрочные и даже стратегические цели компании, например финансовые и производственные.

Виды финансовых планов предприятий связаны не только с периодами, но и с другими критериями – например, от действий и задач конкретного предприятия может значительно видоизменяться состав статей документов. Если для одной компании необходима краткая статья, то для другой может понадобиться более подробная информация, разделенная на подпланы, допустим коммунальные расходы, электричество, водоснабжение и т. п.

Финансово-экономический план предприятия может отличаться:

  • по типу организации – для бюджетных учреждений, коммерческих компаний и НКО;
  • по цели составления – инвестиционные, направленные на привлечение займов, для выпуска акций или облигаций;
  • по жизненному циклу организации – организационный (на стадии стартапа), операционный (текущий), ликвидационный (на стадии закрытия бизнеса).

Форма финансового плана предприятия

На сегодняшний день отсутствует единая утвержденная форма или общепринятый стандарт финансового планирования для организаций. Это связано с тем, что разнообразие шаблонов данного управленческого инструмента обусловлено внутренними особенностями той или иной компании.

В процессе управления применяются традиционные формы систем финансового планирования, особенные IT-разработки в виде специальных программ и их комбинаций, которые реализуют импорт и экспорт данных, а также специальные продукты для финансового планирования.

Форма финансового плана предприятия

Для необходимой детализации плана обозначим возможные управленческие проблемы, которые могут встретиться и требуют решения:

  • Проблема подготовки и внедрения на предприятии системы непрерывной оценки финансовых показателей компании.
  • Настраивание процесса непрерывной подготовки прогнозов и планов деятельности компании.
  • Определение источников поступления и объемов планируемых на предприятии финансовых ресурсов.
  • Формирование планов по потребности предприятия в финансировании.
  • Планирование нормативов в рамках предприятия.
  • Изыскание резервов и внутренних возможностей для повышения эффективности.
  • Управление плановой модернизацией и развитием компании.

Так, необходимые финансовые планы создают систему, которая внедряется на предприятии и отражает возможности управления различными процессами, например производственными и экономическими, как в самом предприятии, так и во внешней экономической среде.

Структура финансового плана предприятия

В общем виде пункты финансового плана могут иметь следующие разделы:

  • План-таблица доходов и расходов. В нее заносятся все ожидаемые за определенный период прибыли и убытки.
  • План движения средств (поступлений и выплат) – это план поступлений и выплат, который демонстрирует источники доходов и направление расходов предприятия. К примеру, в таком разделе учитываются: прибыль от передовой деятельности фирмы, амортизация, разница между кредиторской и дебиторской задолженностью, инвестиционные доходы и т.п. Движение средств – это наличные и безналичные денежные средства на счетах компании, а также ценные бумаги и облигации.
  • Балансовый план. Он показывает состояние компании на конец определенного периода, представленного в плане. Благодаря ему становится ясно, способна ли выплатить кредит организация, сможет ли увеличить прибыль, удастся ли расширить производство.

Структура финансового плана предприятия

К финансовому плану прилагается пояснительная записка. В ней раскрывается следующая информация:

  1. Управление оборотным капиталом. Каким образом организация планирует распоряжаться финансами и производственными запасами.
  2. Поступление средств. Из каких источников они будут поступать для необходимых нужд компании, например обновления оборудования или технического оснащения предприятия.
  3. Инвестиции. В каких направлениях компания собирается производить вложение свободных средств.
  4. Дивиденды. Каковы дивиденды, выплачиваемые обществом.
  5. Прогноз по финансам. Какие доходы и расходы ожидаются при определенных финансовых условиях и есть ли у организации необходимость привлекать дополнительные финансы.

Пошаговая разработка финансового плана развития предприятия

Составление финансового плана для каждой организации отличается в зависимости от ее деятельности и поставленных целей, а также множества внешних и внутренних факторов. От этого зависят как содержание в целом, так и конкретные этапы плана.

При составлении финансового плана важно учитывать следующее:

  • Стратегические цели компании на плановый период.
  • Сравнение плановых и фактических финансовых показателей.
  • Отклонения от плана и, если они есть, возможности оптимизировать нерациональные расходы.
  • Основные факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты.

Разработка финансового плана, как правило, состоит из пяти шагов:

Шаг 1. Ретроспективный анализ

Прежде чем начать составлять план, необходимо осуществить анализ предыдущих периодов. Во внимание берутся разные отчетности: управленческая, бухгалтерская, статистическая и т. п., которые соотносятся с достигнутыми результатами. Посредством ретроспективного анализа организация способна учесть все пути в достижении каких-либо целей, а значит, на их основе оптимизировать бизнес-процессы и предотвратить будущие возможные риски.


Для ретроспективного анализа используют следующие документы:

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах предприятия.
  • Отчет по движению денежных средств.

С этими документами также необходимо учитывать следующую эффективность работы: рентабельность, платежеспособность, выручку и т.п.

Шаг 2. Определение основных показателей и их целевых значений

Перед началом составления стратегического финансового плана предприятия необходимо четко определить основную цель компании. Она поможет сформировать следующие аспекты: объем выручки, рентабельность, оборот активов, расходы и устойчивость организации.

Структура финансового плана предприятия

Лучший итог учета этих факторов – выявление нормативов, которых следует придерживаться. От них в дальнейшем и будет зависеть успешность развития организации.

Шаг 3. Планирование доходов и расходов

Этот шаг является самым объемным в составлении плана. На данном этапе необходимо продумать все возможные источники доходов и определить направления для их расходования.


Так как целью коммерческой организации является прибыль, денежные средства должны быть распределены максимально правильно для достижения цели. Как увеличить прибыль? Есть несколько способов, например: сокращение производственных издержек, продажа излишних активов или поднятие цен на продукцию.

Помимо повышенного внимания на прибыли необходимо также учитывать убытки предприятия. Это очень важный момент при составлении документа о доходах и расходах, своего рода матрицы с детализированными показателями выручки и себестоимости.

Затем в отрезок времени, определенный планом, в бюджет вносятся фактические показатели, которые необходимо сравнить с запланированными. Проводится анализ прогнозируемых и фактических данных, на основе которого и будет составляться уже следующий план.

Шаг 4. Прогноз поступления и расходования средств

Бюджет движения денежных средств – документ о поступлениях и расходах финансов. Он составляется на основе показателей бюджета по всем расчетным счетам и кассе.

Структура финансового плана предприятия

Обычно документ состоит из трех статей:

  • Денежные потоки по текущей деятельности.
  • Денежные потоки по инвестициям.
  • Денежные потоки по финансовой деятельности предприятия.

Бюджет движения денежных средств составляется с учетом всех действующих и планируемых к заключению договоров с контрагентами. Прежде чем приступить к составлению, необходимо составить платежный календарь, который является планом, отражающим все приходы и расходы средств в ближайшем будущем, в том числе поступления от потребителей и затраты на поставщиков.


С помощью календарного плана составляется бюджет движения денежных средств, который прогнозирует платежи на ближайший период и позволяет контролировать финансовую ситуацию, а при необходимости минимизировать риски кассового разрыва и корректировать денежные потоки. К примеру, при ожидаемом недостатке финансов имеется возможность попросить у контрагентов отсрочку по платежу, привлечь займы от учредителя или взять кредит.

Шаг 5. Оценка влияния результатов планирования

Это заключительный этап составления текущего финансового плана предприятия.

Четыре предыдущих этапа анализируются для развития компании по финансовому плану. На основе различных коэффициентов определяются следующие факторы: рентабельность, платежеспособность, устойчивость организации. В целом анализируются следующие части: операционная, инвестиционная, финансовая.

По итогу анализа принимаются необходимые решения по дальнейшему развитию. К примеру, финансовое планирование может указать на необходимость расширения ассортимента, инвестирования или возможности открыть новые направления деятельности организации.

Часто задаваемые вопросы о финансовом плане предприятия

Кому в компании нужен финансовый план?

Финансовый план является вспомогательным инструментом для менеджеров высшего и среднего звена, поскольку благодаря ему они могут выстроить работу более эффективно. Для реализации запланированного используются различные комбинации инструментов финансового планирования.

Часто задаваемые вопросы о финансовом плане предприятия

Что включить в финансовый план?

Ключевые составляющие финансового плана следующие:

  • Отчет о прибылях и убытках.
  • Анализ движения денежных средств.
  • Бухгалтерский баланс.
  • Прогнозы по продажам.
  • План по персоналу.
  • Некоторые показатели деловой активности и/или анализ безубыточности.

Несмотря на положение вашей компании или недавний старт, финансовый план поможет грамотно структурировать деятельность компании, работая на вас.

Что такое финансовый план для бизнес-плана?

Финансовый план бизнеса – это часть, которая отвечает за финансовую поддержку всех остальных составляющих. Он определяет, какие средства пойдут на тот или иной пункт бизнес-плана.

Какова цель финансового планирования в бизнес-планировании?

Это расчет наилучшего баланса доходов и расходов, при котором бизнес будет эффективен и целесообразен.

Финансовый план предприятия на год или более длительный период – это сумма аналитических показателей и различных сведений, необходимых для стабильности работы и качественного развития организации. Данный документ представляет собой не только аспекты для положительной динамики, но является прикладным инструментом для стабилизации экономической составляющей организации и минимизации возможных рисков.

Анализ финансовых планов позволяет компании определить ее слабые стороны и поставить необходимые задачи и цели, а также принять стратегические решения для развития компании.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала