Стратегические цели компании: понятие, виды, требования
05.01.2024
Блог
16
Время чтения:

Стратегические цели компании: понятие, виды, требования

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Стратегические цели являются фундаментом успеха любой компании. Они определяют направления развития и задают ориентиры. Используйте их в качестве основы для принятия решений и направления усилий, чтобы достичь новых высот и гарантировать устойчивость и рост вашей компании.

Что учесть? Определите вдохновляющую идею и ее видение, что послужит основанием для формулировки стратегических целей. Продумайте, чем и как ваша компания сможет быть полезна обществу. Стратегические цели должны ясно определить, что будет достигнуто в определенный временной период и каким образом измеряется успешное их выполнение.

Понимание и виды стратегических целей компании

Стратегические цели компании – важный первоочередной шаг к развитию предприятия, определяющий последующую концепцию продвижения и эффективную организацию производства. Каждая такая цель разрабатывается на конкретный период времени и измеряется в конкретных цифрах, для того чтобы ясно видеть достигнутые результаты.

Стратегические бизнес-цели компании представляют собой систему ориентиров для создания долгосрочных планов развития предприятия. С учетом этого выстраивают направления стратегии бизнеса, ориентированные на финансовую деятельность и особенности производства.

Руководство организации определяет стратегические цели, учитывая текущую обстановку на рынке и внутренние аспекты предприятия с целью увеличения прибыли и обеспечения процветания компании. Этап постановки этих целей необходим для грамотного планирования работы, чтобы в дальнейшем бизнес мог развиваться быстро и эффективно.

Давайте рассмотрим, какие могут быть стратегические цели у компании:

  • В области маркетинга ставят задачи по расширению доли рынка, разработке бренд-позиционирования, повышению узнаваемости и ускорению продвижения.
  • Отдел продаж должен стремиться к увеличению объема продаж, среднего чека, а также оперативно реализовывать товары с ограниченным сроком годности.
  • Производственные цели включают в себя увеличение объема производства, выявление необходимости модернизации оборудования с подготовкой сметы, а также увеличение оборачиваемости товарных запасов.
  • Финансовые цели фокусируются на оптимизации расходов, установлении выгодного партнерства с банком, упрощении бухгалтерского учета и автоматизации выплат налогов.
  • Дистрибуционные цели включают в себя сравнительное изучение поставщиков, выход на новые рынки сбыта, сокращение каналов распределения и заключение контрактов с логистическими компаниями.

Выбор и реализация бизнес-стратегии зависят от текущего состояния компании. При составлении плана следует учитывать конкурентное окружение, потребительский спрос и опыт в конкретном сегменте рынка.

Понимание и виды стратегических целей компании

Основные стратегические цели компании:

  • Намеченные цели основываются на текущих задачах организации, которые транслируются во внешний мир.
  • Цели формулируются согласно внутренней направленности стратегии компании в стремлении достичь баланса между различными аспектами ее деятельности.
  • Задача компании заключается в обеспечении внутриструктурного равновесия, в формировании целей, направленных на согласованную деятельность различных подразделений с целью обеспечения положительных результатов.

Без реализации каждого из этих видов целей, будь то малый, средний или крупный бизнес, организации будет сложно наладить эффективную работу, так как развитие предприятия происходит в контексте внутренних и внешних структур.

Требования к стратегическим целям компании

Организация не может произвольно устанавливать стратегические цели в бизнесе – необходим системный подход и соблюдение установленных правил. Цели должны соответствовать определенным требованиям и условиям, чтобы они могли благоприятно влиять на функционирование предприятия. Как формируются стратегические цели компании? Ниже приведены основные правила:

  • Актуальность: цели определяются согласно текущему состоянию компании, чтобы учитывать ее потенциал.
  • Достижимость: невозможно мотивировать сотрудников на достижение целей, которых невозможно достичь, поэтому цели должны быть реалистичными.
  • Сроки: важно определить конкретные временные периоды для достижения каждой из целей. Это способствует поддержанию единого темпа работы и оперативному реагированию на возникшие изменения.
  • Согласованность: в случае наличия у компании нескольких приоритетных целей необходимо определить их очередность для ясного понимания приоритетных задач и аспектов разного уровня важности.

Отличие стратегических от других видов целей компании

Формирование стратегии и постановка целей могут осуществляться различными методами. Ниже приведены примеры отличия стратегических от других видов целей.

Сравнение со стратегическим планированием

Стратегическое планирование представляет собой процесс определения курса, которым организация намерена следовать в ближайшие годы. Этот план включает долгосрочные и более краткосрочные стратегические цели компании, определяющие способы достижения глобальных результатов. Обычно стратегическое планирование проводится ключевыми участниками и заинтересованными сторонами.

Отличие стратегических от других видов целей компании

Определение стратегического плана включает разработку стратегических целей. Важно также включить в стратегический план анализ потребностей клиентов, SWOT-анализ, ценность организации, конкурентные преимущества и конкретные цели на квартал или год.

Отличие стратегических целей от стратегического управления

Стратегическое управление представляет собой координацию и использование бизнес-ресурсов с целью достижения поставленных задач. Обычно оно способствует реализации общей концепции предприятия.

Стратегические цели представляют собой задачи, ориентированные на период от 3 до 5 лет и тесно связанные с планом развития компании.

Стратегические цели представляют собой конкретные мероприятия, направленные на достижение результатов на перспективу в несколько лет. Они включены в стратегический план, который предоставляет обширный контекст и определяет общий вектор развития компании. Этот стратегический план служит основой для процесса стратегического управления, обеспечивающего фактическое достижение поставленных целей.

Стратегические цели компании и задачи

Различие между стратегическими целями и стратегическими задачами в некотором смысле зависит от точки зрения. Если в общем, то цели обычно более конкретны, чем задачи. Некоторые аргументируют, что задачи всегда имеют количественный характер, а цели могут быть как количественными, так и качественными.

Стратегические цели в сравнении с серьезными амбициозными целями

Большие амбициозные цели (BHAG) представляют собой долгосрочные стратегические цели компании, период достижения которых обычно происходит за срок от 10-ти до 25-ти лет. Они формируют направление развития сегмента рынка таким же образом, как это сделала Microsoft с известным слоганом «Компьютер на каждом столе и в каждом доме».

Не каждой организации требуются подобного рода цели. Исходя из бизнес-стратегии, может быть вполне достаточно придерживаться концепции видения. Независимо от того, применяете ли вы подход BHAG или нет, стратегические цели представляют собой более краткосрочные задачи, но направленные на достижение обширных и амбициозных целей.

Стратегические цели по сравнению с бизнес-целями

Бизнес-цели представляют собой заранее определенные достижимые цели, которые компании стремятся достигнуть за определенный период времени. В техническом плане стратегические цели наряду с большими амбициозными целями, мониторингом прошлых достижений (KPI) и будущих целей (OKR) являются одной из разновидностей бизнес-целей.

Создание стратегической карты целей

Разработка стратегической карты целей предполагает создание диаграммы, на которой будут отражены текущие задачи предприятия. Каждая из них представлена текстом, помещенным в овал, квадрат или прямоугольник. На карте размещаются несколько целей горизонтальными полосами.

Создание стратегической карты целей

Между указанными целями устанавливают связи, которые обозначены стрелками, иллюстрирующими влияние выполнения одной цели на другую.

Работа над стратегической картой включает последовательное развитие каждой из составляющих. Однако без четкого определения видения компании начинать разработку карты не следует. В основном, цели можно проследить в формулировании видения, и главное, чтобы его содержание было отражено в стратегических целях. В процессе работы над картой есть возможность постоянно отслеживать, как каждое слово видения преобразуется в цели.


Рассмотрим фрагмент видения для технологической компании: «Инновационный лидер в области информационных технологий, создающий революционные продукты и услуги, преобразующие способы взаимодействия людей с технологиями по всему миру». Цель этой компании – занять позиции инновационного лидера в сфере информационных технологий. Для ее достижения компания выделяет следующие ключевые направления:

  • увеличение инвестиций в исследования и разработки для стимулирования инноваций;
  • повышение квалификации сотрудников в области новых технологий;
  • разработка продуктов, меняющих представление рынка о технологических решениях;
  • развитие инновационных партнерств и сотрудничество со стартапами;
  • увеличение количества пользователей и клиентов в различных регионах мира.

В рамках стратегии «Эффективность» главной целью является повышение производительности, куда входит:

  • сокращение времени на разработку продуктов и услуг;
  • увеличение эффективности рабочих процессов и использования ресурсов;
  • увеличение отдачи от заработной платы;
  • увеличение объема производства за единицу времени;
  • повышение эффективности операций в рабочих центрах компании.

Дополнительно компания стремится достичь целевых объемов продаж и прибыли на рынках РФ и СНГ, устанавливая конкретные квартальные и годовые цели по продажам для каждого региона и разрабатывая маркетинговые стратегии, соответствующие особенностям каждого рынка.

Создание стратегической карты целей

После определения целей для каждого компонента необходимо разработать причинно-следственные связи между стратегическими целями компании.

На этом этапе важно увидеть взаимосвязь всех целей и исключить «подвешенные». Любая цель, представленная на карте, должна четко демонстрировать, на какую цель она влияет. «Подвешенные» цели подлежат дополнительному анализу, в результате которого может потребоваться отказаться от них или обосновать их актуальность.

Разработка стратегических целей

Это индивидуальный процесс, не имеющий универсального успешного набора для всех предприятий. Определение стратегических целей компании зависит от нескольких факторов:

  • Миссия организации и мировоззрение ее основателя.
  • Интересы потребителей и текущие общественные потребности.
  • Доступные ресурсы компании.
  • Сильные и слабые стороны.
  • Внешние факторы (потребительский спрос и стратегии конкурентов).

Определение стратегических целей в бизнесе находится в компетенции владельцев компании. Эти цели всегда отражают индивидуальные воззрения, на которые влияют личные предположения, амбиции, ожидания, устремления и прогнозы.


Процесс постановки стратегических целей можно описать следующим образом:

Шаг 1. Определяем общее видение, миссии и стратегические цели компании. Миссия формирует основу стратегических целей, отражая намерение создания бизнеса, общие ценности его основателя и ключевые направления будущей деятельности. Она отличает организацию от других в той же отрасли и должна соответствовать актуальным потребностям клиентов и общества в целом.

Шаг 2. Анализируем выбранную нишу, ресурсы компании и определяем приоритеты бизнеса. С использованием SWOT-анализа выявляем конкурентные преимущества, сильные и слабые стороны бизнеса, а также возможности и риски.

Разработка стратегических целей

Шаг 3. Формулируем главные стратегические цели компании. На основе результатов анализа выбираем 2-3 приоритетных направления деятельности, которые будут являться ключевыми для достижения успеха в бизнесе.

Шаг 4. Выстраиваем «дерево целей». Приоритеты и последовательность отображаем в карте стратегических целей.

Шаг 5. Фиксируем стратегические цели в корпоративном кодексе компании, что является ключевым моментом. Эффективность достижения этих целей зависит от уровня информированности сотрудников. Важно, чтобы персонал был хорошо осведомлен и ясно понимал цели, к которым стремится компания.

Шаг 6. Формируем рабочие программы. Трансформируем стратегические цели в тактические и оперативные задачи для управленческих структур, для того чтобы руководители подразделений могли организовать деятельность своих подчиненных и для каждого сотрудника определить конкретные задачи.

Шаг 7. Пересматриваем стратегические цели. Внешняя и внутренняя среда, а также приоритеты руководства периодически могут меняться. Возникают новые потребности у клиентов, новые сегменты потребителей и открываются новые рынки сбыта. Поэтому организации приходится адаптировать свои стратегические цели в соответствии с приобретенным опытом, изменившимися условиями, новыми идеями и возможностями.

Примеры стратегических целей компании

Проиллюстрируем стратегические цели компании и приведем примеры на основе финансовых показателей. Если компания стремится увеличить свой доход, она разрабатывает стратегию, например, через активное развитие отношений с клиентами. Этот аспект выделяется в отдельный блок, в котором четко формулируются поставленные задачи.

Стратегические финансовые цели компании часто фокусируются на нескольких ключевых финансовых показателях.

  • Увеличение общего дохода.
  • Достижение или поддержание высокой рентабельности.
  • Рост акционерной стоимости.
  • Диверсификация источников дохода.
  • Обеспечение финансовой устойчивости компании.
  • Уменьшение затрат производства.
  • Повышение нормы прибыли.
  • Установление целевых показателей выручки для новых продуктов.
  • Сокращение бюджета конкретных отделов.
  • Воздействие на процентное соотношение местных и международных продаж.

Примеры стратегических целей компании

Приведем примеры конкретных финансовых стратегических целей.

  • Увеличение общего дохода на 10 млн. долларов в течение следующих 3 лет.
  • Снижение затрат на 12 % с целью достижения прибыльности к 2024 году.
  • Увеличение доли дохода от конкретного продукта до 30 % от общего дохода компании в течение следующих 5 лет.
  • Сокращение маркетингового бюджета на 10 % в течение следующих 3 лет.
  • Обновление профиля продаж с целью достижения 50 % международных продаж к 2026 году.

Стратегические цели компании, ориентированные на клиентов, могут способствовать продвижению на новые рынки или развитию надежного бренда. Эти показатели включают:

  • Снижение оттока клиентов.
  • Измеримый рост удовлетворенности клиентов.
  • Увеличение числа новых клиентов.
  • Повышение уровня удержания клиентов.
  • Предоставление высокой потребительской ценности.

Часто задаваемые вопросы о стратегических целях компании

Что включает в себя определение стратегических целей?

Стратегические цели означают выбор ориентиров, которые служат основой для определения приоритетных направлений развития компании и разработки долгосрочных планов. Эти цели могут касаться различных аспектов бизнеса, таких как ассортимент продукции, качество обслуживания клиентов, особенности производства, финансовые показатели и многие другие.

Стратегические и тактические цели компании – в чем разница?

Стратегия представляет собой долгосрочный план, в то время как тактика включает в себя краткосрочные шаги, направленные на достижение более конкретных целей. Тактическое планирование представляет собой разбивку стратегического плана на меньшие задачи, сфокусированные на более короткий временной период.

Каково отличие между понятиями «цель» и «стратегия»?

Цель – это предсказуемый результат, в то время как стратегия – это план действий для достижения этой цели. Успех в первую очередь зависит от четко сформулированной цели, а затем уже от разработанной стратегии и ее последующей реализации. Таким образом, постановка цели является основой для стратегии и, следовательно, для деятельности в целом, поскольку недостаточно четко определенная цель может негативно повлиять на достижение результата.

Стратегические цели компании представляют собой неотъемлемый этап при планировании деятельности организации как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективах. Они помогают выявить ключевые направления развития, обеспечивая ясное понимание того, к чему компания должна стремиться и каким образом можно достичь поставленных целей.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала