Инвестиции с высокой доходностью: баланс риска и прибыли
08.12.2023
Блог
16
Время чтения:

Инвестиции с высокой доходностью: баланс риска и прибыли

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

О чем речь? Инвестиции с высокой доходностью предполагают получение прибыли, перекрывающей ставку от депозитов в момент размещения средств.

На что обратить внимание? Однако инвестиции разделяются на более или менее надежные. Чем выше доходность, тем больше риск прогореть, и из этого правила не существует исключений. Поэтому инвестор должен диверсифицировать свои вклады, чтобы не остаться ни с чем.

Понятие инвестиций с высокой доходностью

Высокодоходными считаются только те вложения, прибыль от которых намного превышает аналогичный показатель по депозитам на текущий момент. Например, если сейчас депозитные предложения банков колеблются в районе 8-10 % годовых, то 16-20 % прибыль означает, что перед нами высокодоходный вклад.

Тут нет верхнего лимита, кстати: возможно извлечь эти самые 10 % прибыли и в течение дня, но риск будет колоссальным. На него идут только спекулятивные инвесторы, которым следовало бы посвятить отдельную статью, но сейчас мы остановимся поподробнее на более безопасных вариантах инвестирования с доходом выше среднего.

Понятие инвестиций с высокой доходностью

Риски растут пропорционально доходу, это базовое правило инвестирования, и лучше сразу его выучить, чтобы лишний раз не ставить под удар свои сбережения. У защищённых инвестиций норма прибыли меньше, зато инвестор более уверен, что сохранит свои деньги. Когда риск увеличивается, растут и потенциальные доходы инвестора. То есть, он может сорвать куш, но может и лишиться своих капиталов — всех или какой-то их части.

Поэтому надо исходить из своих финансовых ресурсов, целей инвестирования и готовности рисковать, чтобы создать себе грамотную инвестиционную стратегию и определиться с составом портфеля. Например, если вы планируете среднесрочные инвестиции, то нескольких советов от опытных брокеров будет маловато: надо самому почитать прогнозы на ближайшие года два, изучить аналитику, и, может быть, даже проконсультироваться у профессионала.

До того как вкладывать свои деньги куда-либо, вы должны чётко знать, у каких инвестиционных инструментов доходность самая лучшая, где держать свою подушку безопасности, каковы риски, в каких отраслях доходность максимальна.

Чтобы не наделать фатальных ошибок, диверсифицируйте свой портфель. Новичкам, кстати, это поможет узнать много нового и важного об особенностях инвестиционного процесса, обрести опыт. В случае проседания одного или нескольких активов другие продолжат приносить прибыль, и в результате убыток нивелируется.

Вложение всех средств в один проект — настоящее безумие. Ни один инвестор в трезвом уме на это не пойдёт, даже если инвестиция сулит высокую — выше 30 процентов — доходность. Угроза лишиться всего капитала в один, далеко не прекрасный, день, слишком велика, чтобы играть в такие игры. Но и простое разбиение денег на кучки, деление их на несколько активов — тоже не самая удачная стратегия.

Рынок надо исследовать более глубоко, рассмотреть много вариантов инвестирования, найти те, где потенциальные убытки минимальны. Если вам повезло, и вложения приносят стабильный положительный результат, не надо останавливаться на достигнутом и довольствоваться малым: развивайте свой портфель, ищите новые варианты, обшаривайте весь рынок в поисках альтернативных возможностей.

Правила инвестирования

В портфелях опытных инвесторов, как правило, консервативных инструментов со временем становится всё больше, поскольку они помогают сохранять капитал. Это, кстати, вполне правильно.

Правила инвестирования

Перед тем, как вкладывать куда-либо хотя бы копейку, вспомним основные правила любого инвестора:

  • Сформировать подушку безопасности — сумму денег на случай чрезвычайных ситуаций. Она должна быть в активах с самым низким риском и самых ликвидных (к примеру, можно просто положить деньги на банковскую карту). Это важно.
  • Вкладывать лишь свободные деньги, не трогая тех средств, которые необходимы вам на жизнь и текущие нужды в ближайшее время.
  • Диверсифицировать инвестиции. Это должны быть различные инструменты, валюты.
  • Ставить себе цели (например, из списка из 20 популярных долгосрочных целей). Установите себе лимит риска, на который вы готовы пойти, и горизонт вложений. Проще говоря, ответьте себе на вопрос, сможете ли вы следовать выбранному курсу, если рынок вдруг обвалится. Многие инвесторы совершают одну общую ошибку: недооценивают собственную способность выносить риск и на нервах распродают свои активы — в самой, как впоследствии оказывается, нижней точке.
  • Ребалансировать портфель, когда это необходимо — чтобы не отходить от выбранной стратегии и укладываться в лимит риска.

Если вы понимаете, какая ситуация сейчас сложилась в макроэкономике, вам проще будет разработать себе стратегию и подобрать необходимые активы. Это играет огромную роль для инвестиций менее чем на десять лет — укладывающихся в один экономический цикл.

Конъюнктура сильно влияет на поведение различных активов — как инвестиций с высокой, так и с низкой доходностью. Так, подъём экономики ведёт к подорожанию акций циклических бизнесов, а её замедление — угнетает их. Динамика выручки этих фирм точно соответствует росту и спаду экономики.

В области автомобилестроения, например, общеэкономическое падение и, как следствие, сокращение покупательной способности населения заметно замедляют финансовые потоки компаний. Когда экономика восстанавливается, кредиты становятся доступнее и спрос на машины выравнивается, то и выручки производителей растут.

У нециклических компаний выручка более или менее одинакова, и неважно, что там творится в национальной экономике. К таковым относятся коммунальные, телекоммуникационные, продовольственные, медицинские бизнесы. Их ценные бумаги принято считать защитными. Когда предвидится очередной кризис, ставку делают именно на них.

Правила инвестирования

Кроме экономических спадов, мировым экономикам сегодня угрожает инфляция, набирающая обороты. Сочетание галопирующей инфляции и общего замедления экономики носит название стагфляции. Так происходило, например, в 70-е гг. в США, когда нефтяной кризис наложился на неудачную кредитно-денежную политику ФРС.

Как инвестор, выбирающий себе стратегию, вы должны учитывать усиливающуюся стагфляцию. Периоды высокой инфляции сопровождаются ростом доходности материальных активов: сырья, агропрома и продуктов, жилья, драгметаллов, и т. д.

Относительно надежные инвестиции с высокой доходностью

Акции

Акцией называют долю в бизнесе той или иной организации. Новичков часто пугают акции. Кажется, что это очень сложно и муторно: открывать брокерский счёт (через банк со специальной лицензией или брокерскую контору), чтобы просто выйти на биржу и начать торги.

Заработать на акции можно одним из двух способов. Либо держать её и получать дивиденды (проценты с прибыли АО в количестве, соответствующем доле акционера), либо перепродать её по более высокой цене, чем купили. То есть, акция — это актив, которым можно выгодно торговать, если следить за колебаниями цен и умело играть на них.

Начинающему инвестору лучше делать это через надёжного посредника, каковым является брокер. Правда, брокер берёт комиссию с каждой сделки с ценными бумагами, а некоторые их них — также и за ведение счёта, и за хранение клиентских акций.

Внимание: с прибыли от акций нужно заплатить 13 %-ный налог! Есть легальный способ его сокращения: откройте себе ИИС — индивидуальный инвестиционный счёт.

Облигации

Облигации сегодня являются проверенным вариантом пассивного дохода и сохранения денег. Они чем-то похожи на кредит: у вас берёт деньги в долг некий хозяйствующий субъект, будь то коммерческая фирма, регион РФ, государство в целом или муниципальное образование — что подтверждается этой ценной бумагой — и затем вам выплачивается прибыль.

Это может быть прибыль от купонов (процентов) либо дисконт (когда размещают облигацию по цене ниже номинала, а гасят — по номинальной цене). Есть и варианты-гибриды, в которых присутствуют и купоны, и некоторый дисконт. Обычно у дисконтных облигаций — небольшие сроки, а у купонных — долгие.

Если досрочно продать облигацию в момент, когда она подорожала, то можно дополнительно подзаработать (помимо прибыли, заявленной при выпуске ценной бумаги).

Этот вид инвестиций не отличается особо высокой доходностью: у ценных бумаг РФ, его субъектов и больших частных компаний прибыль составляет порядка 10 % годовых, почти как у депозитов в банке.

Однако есть и бумаги с более впечатляющей доходностью: это облигации небольших начинающих фирм или же предприятий, оказавшихся в сложной ситуации и нуждающихся в сторонних инвестициях. В этом секторе доходность инвестиций очень высока (десятки процентов). Однако вы рискуете лишиться всех денег в той же мере, как если бы накупили акций на ту же сумму.

Относительно надежные инвестиции с высокой доходностью

В целом рискованность облигаций меньше, однако нельзя исключать вероятность, что эмитент долговой бумаги попросту обанкротится. Речь идёт о бумагах одной и той же компании. В общем случае облигация скромного городского ломбарда, конечно, менее надёжна, чем акция нефтегазовой корпорации.

Спрос на облигации некоторых мелких фирм иногда падает настолько, что их уже нельзя сбыть по рыночным ценам. Учитывайте это. Ведь у вас может возникнуть нужда в деньгах до того, как эмитент объявит о погашении акций.

Покупка недвижимости

Инвестировать можно не только в квартиры и дома, но и в коммерческие помещения: складские, торговые, офисные. Квартиры покупают для дальнейшей выгодной перепродажи либо для сдачи в аренду. У этого инструмента очень высокий порог входа: в регионах нужно не менее 2 млн руб., чтобы приобрести хоть что-то, а в столице — от 7 млн руб. (на осень 2023 г.).

Если вам повезло и быстро нашёлся арендатор, готовый снимать квартиру долго, то доходность инвестиций будет хоть и не высокой (около 4 %), зато стабильной. Если смотреть на длинных дистанциях, то жилая недвижимость в РФ всегда растёт в цене. А это означает возможность дополнительного дохода.

А вот при любых кризисах цены на недвижимость, наоборот, традиционно проседают (особенно если оценивать не в рублях, а в твёрдой валюте). Московская квартира стоимостью 8 млн руб. при цене евро 50 руб. и другая аналогичная, но за 9 млн руб. и при цене евро свыше 100 руб., приносят разный доход.

Внимание: в секторе коммерческой недвижимости всегда более высокая — порядка 12 % — планка доходности. Впрочем, риски тоже имеются: если спрос на офисы и магазины упал, то найти новых арендаторов будет совсем не просто.

Высокорисковые инвестиции с высокой доходностью

IPO (с диапазоном доходности от -30 % до 60 %, если портфель диверсифицирован)

Профессиональные инвесторы с энтузиазмом вкладываются в IPO, поскольку инвестиции в этот инструмент обеспечивают высокую доходность. Однако, когда IPO размещён, его стоимость может и упасть, поэтому надо очень хорошо уметь выбирать только самые перспективные проекты и участвовать в нескольких размещениях параллельно, чтобы сократить риски. Кроме того, доступом к иностранным IPO обладают лишь квалифицированные инвесторы.


Если компания разместилась слишком рано, её IPO будет крутым. Но тут есть сложность: сегодня уже намного сложнее заработать с помощью этого инструмента по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад, поскольку на непубличных рынках остаётся всё меньше капитала. Нынешние компании, использовав раунды B, C, D, F, E, лишь тогда выходят на биржу, когда держатели акций из первых раундов начинают требовать, чтобы их вложения окупились.

Опционы, фьючерсы (с диапазоном доходности от -100% до 100% и более)

К этому сложному инструменту инвестирования с высокой доходностью лучше даже не приближаться новичкам и тем, кому претит глубокое погружение в нюансы аналитики. Суть его вот в чём: заключается контракт (фьючерс или опцион — смотря какие условия), подтверждающий ваше намерение купить некий актив. Это ещё не покупка актива, а только ваше право (для опционов) либо обязанность (для фьючерсов) приобрести акции, которые вам будут предложены. Ещё можно назвать это залогом под приобретение активов, где плечо составляет 1 к 5 (благодаря цене опциона либо гарантийному обеспечению фьючерса).

Относительно надежные инвестиции с высокой доходностью

При подорожании актива инвестор получает впятеро больше, чем просто владея им. Но при падении есть угроза потери всех 100 % своих денег.

Криптовалюты (актив, держащийся исключительно на спросе)

На крипторынке что-либо прогнозировать крайне трудно. Аналитики, конечно, пытаются предсказать будущее, соотнося цену и прибыль, опираясь на доход и EBITDA, но у них ничего внятного не выходит.

Если у «реальных» активов, таких как акции и облигации, есть какое-то обеспечение в офлайн-мире, то криптовалюты являются исключительно виртуальными. А значит, подтверждение права собственности уже превращается в проблему (особенно в РФ, где нет чёткого законодательного регулирования операций с криптоденьгами). Компании, осуществляющие IPO, нередко обманывают, а криптобиржи постоянно атакуют хакеры.

EY сообщает, что 86 % первичных размещений криптоактивов принесли инвесторам только убытки. 30 % этих людей лишились почти всей вложенной суммы.

Венчурные инвестиции (с диапазоном доходности от -100 % до 300 % и более)

Рискованность у этого инструмента максимальная, но и доходность инвестиций экстремально высока. Вы вкладываете средства в бизнес-идею, стартап, многообещающую инновацию в самом начале её развития, а вам за это обещают процент в капитале проекта. Венчурное инвестирование может развиваться по двум сценариям:

Либо идея, изобретение, бизнес “взлетают”, и тогда инвестор получает на порядки — порой в тысячу раз — больше, чем вложил. Тогда он может дорого продать собственную долю или же жить на проценты с прибыли фирмы.

Либо компании не удаётся достичь поставленных целей, она кое-как продолжает тянуть свою лямку или же закрывается, и для инвестора это означает потерю всего или части вложенного.

Основное преимущество этого вида инвестирования заключается в шансах извлечь сверхприбыль. Среди богатейших людей мира немало венчурных инвесторов.


Недостаток венчурного инвестирования тоже только один, и столь же весомый: опасность потерять всю вложенную сумму целиком. Кстати, даже при благоприятном сценарии отдача наступает далеко не сразу, надо ждать годами, пока бизнес раскрутится.

По данным исследования, проведённого Startup Genome, неудача ожидает не менее 92 % всех стартапов. Инвестор, который решается вкладывать в такие проекты, должен быть просто гением аналитики, тонко чувствующим рынок и умеющим находить компании-единороги, способные не просто отбить затраты, но и обеспечить сверхприбыли и мировую известность.

Часто задаваемые вопросы об инвестициях с высокой доходностью

Каких проектов следует избегать?

Ни ради какой высокой доходности не стоит делать инвестиции в хайпы, форекс и аналогичные области. Тут всё обстоит даже хуже, чем в крипте или стартапах: то есть, стабильно безнадёжно. Различные мошенничества, пирамиды, азартные игры, маскирующиеся под инвестиции, тоже попадают в эту категорию.

О чём важно не забывать любому инвестору?

Помните про эффект доступности и его коварство: если слишком много внимания уделять легко доступной информации (к примеру, прогнозировать событие только по очевидным доводам и аргументам), без глубокого анализа, то легко ошибиться.

Металлы — это инвестиция с высокой доходностью?

Проблема инвестирования в золото и прочие драгметаллы заключается в том, что по ним не выплачивают проценты (как это было бы с депозитами и акциями). Кроме того, некоторые металлы очень волатильны: короткие взлёты чередуются с долгими падениями.

Имейте в виду, что большой доход означает большой риск. Всегда диверсифицируйте свой портфель, анализируйте каждый актив вдумчиво.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала