24.09.2019
Блог
7 375
Время чтения:

Жалоба работника на охрану труда: что ожидает руководителя предприятия

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Жалоба работника на охрану труда: что ожидает руководителя предприятия

Работником животноводческой фермы передан материал для размещения в журнале. Основная цель данной публикации заключается в том, чтобы каждый работодатель понимал, что любой, даже самый незначительный факт о недостаточных мерах по охране труда может вылиться в жалобу работника и поступить в адрес контролирующих структур (в данном случае не только во все инспектирующие инстанции, но и во все профильные СМИ). Сделайте из статьи правильные выводы — и тогда из аналогичной ситуации сможете выйти с минимальными потерями. После подобной жалобы на предприятии непременно появятся проверяющие органы. Но вы сможете провести аргументированный диалог с проверяющими, если:

1) на предприятии есть правильно составленная программа производственного контроля;

2) заключены договоры на лабораторные исследования, и результаты их проведения правильно зафиксированы;

3) проведен внутренний аудит всей документации по охране труда.

Какие неприятности могут возникнуть у работодателя, редакция журнала узнала, обратившись к руководителю Государственной инспекции по труду, а также к экспертам разного профиля.

« … Я, Иванов И. И., устроился на работу в АО «ПОЛЕ» 07.08.2018 на должность оператора животноводческих комплексов по трудовому договору. В трудовом договоре и приказе о приеме на работу срок принятия был указан временным (с 08.08.2018 по 07.10.2018), вопреки моему желанию оформления на постоянной основе (бессрочно) и в нарушение статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации. В приказе о приеме на работу определена часовая тарифная ставка 62 рубля, а в трудовом договоре (п. 5.1) записано: «Заработная плата работника состоит из сдельной формы оплаты труда в соответствии с действующей у работодателя». Начисления зарплаты осуществлялись в 2018 году в размере 70 % от средней зарплаты доярок на ферме (по объяснениям экономиста), а в 2019 году — от надоев молока на ферме, что является ущемлением моих прав, так как в полной мере не зависит от результатов моей работы, еще сильнее запутывает понимание системы начисления зарплаты и противоречит указанным в трудовом договоре о приеме на работу формам оплаты труда. До сих пор я не ознакомлен с инструкциями по охране труда по своей должности и по отдельным выполняемым работам. Не ознакомлен я и с инструкциями по эксплуатации и обслуживанию оборудования, с которым приходится работать. Отсутствуют технологические карты, несмотря на наличие необходимости строгой последовательности выполнения действий на определенных этапах работы, что противоречит пункту 3.2.4 трудового договора. По окончании первого месяца работы при получении зарплаты удалось выяснить, что за время стажировки (никаких приказов по данному поводу не было) оплата работы выполнена не в полном объеме (порядка 70 %), при этом ни в приказе о приеме на работу, ни в трудовом договоре или каком-либо предъявленном мне документе данные условия оплаты не значатся, то есть являются по факту с молчаливого согласия администрации самоуправством и произволом планово-экономического отдела.1. С результатами специальной оценки условий труда меня не ознакомили В трудовом договоре (п. 1.7) указано, что условия труда «оптимально-допустимые», но с результатами специальной оценки условий труда на моем рабочем месте меня до сих пор не ознакомили. До июня 2019 года я так и не был ознакомлен с инструкциями по охране труда, как по должности, так и по отдельным выполняемым работам. Считаю произволом отказ оплаты первичного медосмотра, пройденного мной до начала работы. Добиться оплаты первичного медосмотра мне удалось спустя только почти полгода, на основании поданного мной письменного заявления, зарегистрированного в приемной директора у секретаря. Служебный автобус часто ломается, нередко приходится ездить на работу сельским автобусом, однако в оплате проезда общественным транспортом мне категорически было отказано.

2. Не соблюдаются Правила внутреннего трудового распорядка

Не выполняются пункты Правил внутреннего трудового распорядка АО «ПОЛЕ»:

— п. 4.2: «Обеспечить безопасные условия труда»;

— п. 4.5: «Постоянно контролировать соблюдение работниками требований охраны труда, производственной санитарии, гигиены труда, противопожарной безопасности».

3. Работодателем игнорируются вредные производственные факторы

На предприятии очень высокий уровень шума от множества одновременно работающих электродвигателей, длительное нахождение вблизи которых определено необходимостью выполнения должностных обязанностей. При этом работодателем не предпринято никаких мер по снижению шума. При высокой влажности воздуха проникновение больших масс холодного воздуха в помещение приводит к образованию тумана и выпадению конденсата водяных паров на конструкциях здания. При этом отопление в какой-либо форме на ферме не предусмотрено. Согласно действующей классификации помещений по опасности поражения электрическим током объект относится к категории повышенной опасности при наличии в нем одного из следующих условий:

1) сырость (помещения с относительной влажностью больше 75 %);

2) токопроводящая пыль (постоянное образование пыли с токопроводящими свойствами);

3) токопроводящие полы (наличие железобетонных, металлических, кирпичных и иных типов токопроводящих напольных покрытий);

4) высокий уровень температуры (температура в помещениях постоянно превышает +35 °C);

5) условия (возможность), когда человек может одновременно прикоснуться к металлическим корпусам электрооборудования и к заземленным металлоконструкциям зданий (из примеров можно привести случай, когда человек может взяться одной рукой за батарею отопления — второй за корпус станка).

Не все светильники с люминесцентными лампами эксплуатируются на ферме с защитными рассеивателями, что может служить причиной повреждения целостности стеклянных трубок ламп, травмирования работников и животных стеклянными осколками, загрязнения работника фермы парами ртути из поврежденной лампы.

На ферме постоянные сквозняки, но вентиляционные системы отсутствуют. Высокая влажность, сырость и сквозняки приводят к постоянным простудным заболеваниям работников и не лучшим образом сказываются на животных. При этом избавиться от стойкого запаха навоза и кормов, влажности воздуха в зимний период не удается.

При повышении концентрации вредные газы и пары, попадая в организм через органы дыхания, отрицательно влияют на человека: ухудшают самочувствие, снижают работоспособность, а при постоянном воздействии приводят к профессиональным заболеваниям. Микрофлора животноводческих помещений состоит главным образом из сапрофитных и условно-патогенных форм: белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, сальмонеллы, палочек протейной и кишечной групп. Из грибов наиболее часто встречаются плесневые грибы.

4. Отсутствие инструмента, средств индивидуальной защиты и спецодежды, моющих средств

Для ремонта транспортера в наличии имеются только ржавый гнутый лом, кусок транспортерной цепи и гнутая арматура. Следует обратить внимание еще и на то, что отсутствуют какие-либо средства защиты для рук при работе в жидком навозе.

На выполнение каких-либо заявок на покупку запчастей и инструментов зачастую требуются месяцы.

Производственный отдел во главе с администрацией не обеспечил исправным инструментом и принадлежностями, а также средствами защиты и спецодеждой с обувью, моющими средствами.

С личной карточкой бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ меня не ознакамливали, как и с личной карточкой бесплатной выдачи моющих средств. В трудовом договоре прописано, что должны выдавать по 200 г ежемесячно моющих средств, но более чем за полгода работы я их не получал.

5. Отсутствие допусков по электробезопасности

Следует отметить, что замена поврежденной проводки у доильных аппаратов или ремонт оборванных коровами контактных разъемов подключения доильных аппаратов в стойлах коров входит в обязанности оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, не имеющего группы допуска по электробезопасности. Доярки, выполняющие многочисленные включения-выключения доильных аппаратов в процессе дойки, также не имеют обучения и соответственно групп по электробезопасности.

6. Нарушения пожарной безопасности

Противопожарная сигнализация в бытовых и подсобных (технологических) помещениях отсутствует. Отсутствуют планы эвакуации как людей, так и животных.

Электрощитовые захламлены, используется как кладовки.

Помещение сушилки спецодежды не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Имеющиеся противопожарные щиты в стойловом отделении фермы, укомплектованные баграми, ведрами и лопатами, смогут оказать сомнительную помощь при возникновении чрезвычайной ситуации на ферме, построенной из кирпича и железобетона… К тому же никаких инструктажей, тренировок за весь период моей работы никто не проводил.

В большинстве помещений проводка выполнена с нарушениями требований ПУЭ: отсутствует защита от механических повреждений участков, расположенных на высоте менее 2,5 м от уровня пола.

Нет всесезонного оборудованного места для курения, чем администрация провоцирует курящих работников на нарушения Правил пожарной безопасности и законодательства о запрете курения в общественных местах и на рабочем месте.

 

Исходя из данного письма, кажется, что работодателя ожидают большие неприятности, однако мы получили комментарии от нескольких экспертов, которые помогут взглянуть на эту неоднозначную ситуацию иначе.

 

С комментариями инспектора ГИТ, заведующей испытательной лаборатории, руководителя экспертной организации, а также эксперта по трудовому законодательству можно в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №9, 2019

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №9, 2019

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала