08.09.2022
Блог
13 387
Время чтения:

Зелёный курс Европейского союза: пора ли подводить первые итоги?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Все чаще западных журналистов и аналитиков стала посещать мысль о том, что экономика России в условиях жестких санкций показала себя более устойчивой, чем планировалось западными политиками.
 

Для того, чтобы хоть чем-то прикрыть своей стратегический конфуз, появляются версии о том, что «санкции сработают позже».

 

Пока фокус внимания запада направлен на то, как ещё насолить России, в мире происходит крушение экономических систем, причём «зелёная» повестка, как бы этично она не звучала — это весомый фактор разрушения европейской экономики.

 

Успех европейской экономики держался всегда на двух составляющих: дешевые ресурсы из России и дешевая рабочая сила из Китая. Но, обе составляющие были потеряны. Шансов сохранить то, что было раньше уже нет, так как система уже разрушена.

Необходимость максимального внедрения «зелёной энергетики» наряду с повесткой «Великой перезагрузки», была одной из самых обсуждаемых тем на Всемирном экономическом форуме.

Тема экологии и «глобального потепления» много лет не сходит с первых полос западных газет. Ведь когда кому-то очень важно убедить всех в том, что нужно отказаться от недорогих и проверенных способов получения энергии в пользу дорогих и низкоэффективных «зелёных» способов генерации, любые средства хороши.

Особенно, когда этот «кто-то» реально имеет ресурсы для того, чтобы внедрить соответствующие идеи в головы большинства.

Человечество в ходе своей хозяйственной деятельности, конечно, выбрасывает в атмосферу примерно от 33 до 50 млрд тонн углекислого газа. И это лишь 10% в производстве всего планетарного СO2. Поэтому, разумных объяснений для перехода к «зелёной энергетики» нет, но в ЕС «зелёную сделку» послушно приняли.

По данным британских СМИ, на климатический саммит в Глазго, состоявшийся в начале ноября 2021 года, слетелось более сотни частных самолетов, так что часть их пришлось размещать в аэропортах соседних городов— это те самые бенефициары «зелёной энергетики» прилетели.

И «зелёная сделка Европы» и климатический закон должны были, помимо других целей, так же нанести удар по экономике России. Но, что-то пошло не по плану.

 

Германия

 

Агенство Bloomberg уже ни раз сообщало о том, что ФРГ ждет деиндустриализация и социальный взрыв из-за нехватки газа из России.

Bloomberg обычно озвучивает лишь то, что лежит на поверхности, не вникая в проблему глубже. Но, попытка переключить все внимание европейцев исключительно на проблему с газом, который не хочет поставлять Россия вполне ожидаема.

Вся европейская промышленность в основном сосредоточена именно в Германии. Европейские политики до сих пор уверены, что немецкая экономика сильная и справится. Причём, если попытаться уточнить в чем именно эта сила, то никакого разумного ответа получено не будет, так как анализировать никто и не пытался.

 

Финансовая модель, которая изначально была основана на низких кредитных ставках, дешевых ресурсах и недорогой рабочей силе, не может сейчас приносить запланированный результат, а тем более расти и развиваться. И кроме того, экономика Германии всегда была экспортной, а теперь и это ушло в небытие.

Кстати, именно серьезные успехи Германии во внешней торговли — основная боль США и Великобритании.

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году в Германии были демонтированы все атомные электростанции. Это привело Германию к зависимости от Российского газа. Но, именно эта зависимость позволила Германии развивать промышленность и вкладываться в госдолг США.

То, что происходит сейчас, это не просто локальная газовая проблема, все гораздо серьёзнее —Европа переуступила свой энергетический суверенитет США.

Франция

 

Франция – едва ли не единственная страна ЕС, которая каким-то чудом сумела сохранить будущее для своей атомной энергетики, выдержав напор «зеленой повестки».

 

Правда, в стране работает только 26 из 57 атомных реакторов, более половины из них находятся в аварийном состоянии или в ремонте после обнаружения трещин в трубах.

 

Несколько лет Еврокомиссия настраивала страны ЕС на то, что атомная энергетика должна уйти. Французы выполнить эту задачу не могли, тк пришлось бы перестраивать всю энергосистему. В связи с этим было решено: пусть то, что работает, заканчивает свой ресурс, но строительство новых АЗС не будет осуществляться.

В первой президентской кампании Эммануэля Макрона фигурировал отход от ядерной энергетики. Но во время кампании на второй срок он неожиданно для многих заявил о продлении срока службы старых АЭС, а также о строительстве шести новых станций.

Американское издание The Hill сообщило: «Приверженность Европы «зеленой» энергетике вместе с ее безрассудным идеализмом грозит обречь на гибель сотни тысяч людей ближайшей зимой».

 

The Wall Street Journal называет текущую политику Европы не иначе как «энергетическим мазохизмом».

 

Итоги послушного ЕС

 

Средние оптовые цены на электроэнергию в ЕС в июне 2022 подошли к максимуму декабря 2021, а в середине августа оптовые цены примерно на 50% уже выше июньских.

 

На примере конкретных цифр на июнь 2022 года:

  • В Германии оптовые цены в среднем 218 евро за 1 МВт/час
  • Во Франции -249 евро за 1 МВт/час
  • В Италии – 272 евро за 1 МВт/час

Для сравнения: июне 2021 оптовые цены в среднем —74 евро за 1 МВт/час ; в июне 2020 —26 евро в июне.

А к августу 2022 года цены выросли еще в 1,5 раза и более. В начале сентября можно будет проанализировать конкретные цифры.

 

Конечные цены для домохозяйств меняются раз в полгода и минимум в 3-3,5 раза выше оптовых. В 2020 году розничные цены были выше оптовых почти в 10 раз, но зато в 2021 году всего в 2 раза выше оптовых.

 

Сейчас розничные цены пока очень близки к оптовым, хотя могли составлять уже минимум 700-800 евро за 1МВт/час. Но, с целью сглаживания социальной напряжённости убытки несут пока сетевые компании. Но, долго так продолжаться не может.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала