...

Все о проверках ГИТ в 2020 году: с азов и подробно

Подобные материалы появляются на нашем сайте регулярно, а эксперты журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» постоянно пишут о том, что изменилось или должно измениться в надзорной деятельности ГИТ. Впрочем, вспомнить о проверках трудинспекции никогда не бывает излишне. В этот раз предлагаем статью, подготовленную по публикациям «Блога кадровика», который предложил своим читателям очень удобную форму изложения. Все о проверках ГИТ на 2020 год, c азов, по порядку и последовательно.

Какие бывают проверки?

Плановые и внеплановые. Внеплановые проводятся внезапно, плановые — по утвержденному заранее плану.

План проверок Государственной инспекции труда

Ежегодно государственной инспекцией труда утверждается план проверок на будущий год. Он содержит перечень организаций и ИП, которых будут проверять в следующем году.

План проверок ГИТ утверждается региональными трудовыми инспекциями в срок не позднее 10 ноября года, предшествующего тому, на который запланированы проверочные мероприятия (п. 41 Административного регламента, утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160). Размещается на сайте региональной ГИТ.

Отдельно Генеральной прокуратурой ежегодно утверждается сводный план проверок ИП и организаций (не только ГИТ, но всех надзорных органов). Документ публикуется на сайте Генпрокуратуры РФ до 31 декабря года, предшествующего тому, на который составляется план.

Может ли план измениться?

В утвержденный и размещенный в Интернете план проверок ГИТ могут быть внесены изменения. Происходит это, например, из-за:

  • ликвидации организации или закрытия ИП;
  • прекращения деятельности или эксплуатации использования объектов защиты, атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и иных объектов, подлежащих проверке;
  • присвоения или изменения класса риска организации или ИП.

Чего нет в плане?

В план проверок ГИТ и сводный план проверок прокуратуры не включают внеплановые проверки а также проверки ФНС, ПФР, ФСС, прокурорские, валютные, таможенные проверки, банковский и страховой надзор. Внеплановые проверки ГИТ назначают независимо от сроков окончания прошлой проверки, на основании жалоб и замечаний к работе организации или ИП.

Где скачать план проверок ГИТ 2020?

  1. На сайте Генпрокуратуры РФ.
  2. На сайте Роструда.
  3. На сайте региональной ГИТ.

Подсказка: можно воспользоваться интерактивной картой на сайте Роструда для поиска регионального отделения ГИТ.

Как формируется план проверок ГИТ

В план проверок включаются организации и ИП (п. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…»), с даты регистрации которых прошло 3 года или с даты последней плановой проверки которых прошло 3 года.

Но существуют сферы деятельности, на которые такое ограничение не распространяется. Например, здравоохранение, образование, теплоснабжение, социальная сфера и т.д.

Надзорные каникулы

С 01.01.2019 по 31.12.2020 в России установлен запрет на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. Касается это и проверок ГИТ. Для получения освобождения организация должна быть включена в реестр субъектов МСП.

Не действуют надзорные каникулы на компании и ИП (ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ):

  • которые проверяются с применением риск-ориентированного подхода (организация или ИП отнесена к определенному классу риска или опасности);
  • осуществляющих деятельность в сфере науки, образования и здравоохранения;
  • в отношении которых вынесено решение о привлечении к административной ответственности за грубое нарушение норм КоАП РФ (если не прошло 3 года с даты вынесения решения);
  • ведущие лицензируемые виды деятельности;
  • осуществляющие деятельность, подпадающую под госнадзор в области использования атомной энергии, радиационной безопасности, защиты гостайны и контроля качества работы аудиторских компаний.

Что за такое риск-ориентированный подход?

Организации или ИП относят к определенной категории риска или опасности в зависимости от таких критериев:

  1. Потенциальный вред осуществляемой деятельности (самостоятельно и повлиять на этот показатель организация не может);
  2. Добросовестность (несчастные случаи на производстве, факты задержки зарплаты, жалобы сотрудников, наличия постановлений о привлечении к административной ответственности и т.д. ее ухудшают);
  3. Количество сотрудников.

Категории опасности

Всего их шесть, и чем выше класс, тем чаще ГИТ будет проверять организацию или ИП (Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806):

Категория риска

Класс риска

Частота проведения проверок

Чрезвычайно высокий

1

Раз в год

Высокий

2

Раз в 2 года

Значительный

3

Раз в 3 года

Средний

4

Раз в 4 года (но не реже раза в 5 лет)

Умеренный

5

Раз в 6 лет (но не реже раза в 8 лет)

Низкий

6

Не проводятся

 

Как узнать свой класс риска?

Обратившись в региональную ГИТ с заявлением.

Если организация или ИП не имеют класса риска, не осуществляют виды деятельности, требующие проверки и относится к субъектам малого предпринимательства, проверять их до конца 2020 года ГИТ не может.

Можно ли исключить свое предприятие из плана?

Класс риска можно снизить, подав заявление об изменении категории.

Для того чтобы исключить из плана проверки организацию или ИП, потребуется подать заявление на исключение из плана и документы, подтверждающие статус малого предприятия.

Особенности проверки ГИТ-2020

Уведомление о начале проверки трудовая инспекция должна направить организации (ИП) не позднее, чем за 3 рабочих дня (п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ):

  • заказными уведомлением по почте России;
  • в электронной форме на адрес электронной почты;
  • иным доступным способом.

Уведомить о начале внеплановой проверки ГИТ должна за 24 часа до ее проведения.

В 2020 году проверка ГИТ проводится с использованием чек листов. В них содержится перечень вопросов, с помощью которых инспекция труда проверяет соблюдение организацией или ИП норм трудового законодательства.

Утверждены проверочные листы Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655, на данный момент их 133 штуки.

Подсказка: удобно использовать эти листы для самоконтроля и подготовки к готовящейся проверке.

Источник: otpb.com.ru

Теги: охрана труда

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Все о проверках ГИТ в 2020 году: с азов и подробно”

Похожие публикации

Что такое питчинг?

Питчинг проекта представляет собой процесс короткого и содержательного представления идеи или концепции проекта с целью заинтересовать потенциальных инвесторов, партнеров или…
Популярные публикации

Load: 233 queries - 0,290617 sec. - 46.2MB - 3802 cache hits / 3802
Query: 6930 queries - 1,455922 sec. - 50.5MB - 22136 cache hits / 22136
Display: 27728 queries - 6,855160 sec. - 57.7MB - 80604 cache hits / 80604

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.