12.07.2022
Блог
5 031
Время чтения:

Вернутся ли доллар и евро к своим минимальным значениям?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Мало того, что полный паритет все-таки случился, ещё и обе валюты начали снова падать относительно рубля, что было вполне предсказуемо, но несколько позже.
 

Новости о валютных интервенциях надолго не хватило, и вероятно сами интервенции будут реализованы только в августе. Сейчас смысла нет, так как на фоне повышенного интереса к рублю в ближайшие 2 недели, толку от интервенций не будет.

 

Официальной информации от Минфина о том, какие именно валюты дружеских стран будут задействованы для косвенного влияния на «токсичные» пока нет. А, следовательно, любые догадки здесь бессмысленны.

Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» наряду с комментариями относительно планируемых интервенций, так же обозначил причину решения о невыплате дивидендов Газпромом и иных компаний с государственным участием. Как я уже писала в публикации (Газ, нефть, продовольствие. ) вместо выплаты дивидендов держателям акций, российский бюджет через временное повышение налога на добычу полезных ископаемых получит все сверхдоходы от продажи газа.

Как раз для уплаты повышенных налогов на добычу полезных ископаемых тот же Газпром будет продавать валюту и покупать рубли. И налоги только одного Газпрома составят более 1,2 млрд рублей. Поэтому, доллар и евро выше 58 рублей вплоть до конца июля стоить не будут, но ,скорее всего, снова вернутся с июньскому минимуму в районе 50-53 рублей.

 

На 21 июля запланировано заседание Европейского центрального банка. До этого момента не только сохранится паритет евро-доллар, но и есть вероятность того, что американская валюта может стать дороже европейской.

 

Сырьевая зависимость Евросоюза от России, которая сейчас очевидна даже тем европейским политикам, кто предпочитал этого не замечать — это одна из главных причин паритета. Кроме того, в ЕС снижается и индекс деловой активности на фоне энергетического кризиса. Череда банкротств и приостановок производственных предприятий – это сегодняшние реалии еврозоны.

 

На этом проблемы ЕС не заканчиваются. Миграционный кризис, риск долгового кризиса, бесконечные пакеты санкций против самих себя, рекордная инфляция, бороться с которой можно только путём повышение ставок ЕЦБ, которые, вероятно, приведут к дефолту более слабых государств – это все составляет «идеальный набор» для серьёзного экономического кризиса.

 

В США так же все не гладко, так как большинство американских экономистов уверены, что страна уже находится в состоянии рецессии.

 

13 июля произойдёт выпуск индекса потребительских цен Бюро статистики труда США. 26-27 июля ожидается принятие решения о дальнейшем повышении процентных ставок ФРС, а 28 июля – оценка ВВП США за второй квартал 2022 года.

 

22 июля состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке.

 

Событий, которые отразятся и на курсах и на рынках, в июле ожидается много. Возможно, это так же является аргументом для Минфин в пользу того, что торопиться с реализацией валютных интервенций пока не стоит.

 

Тем более, что по словам Антона Силуанова, валютные интервенции будут не ситуативной мерой оптимизации курса, а системной мерой, действующей, как бюджетное правило.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала