01.03.2023
Блог
5 223
Время чтения:

Ведущие отрасли промышленности в ОАЭ

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

ОАЭ являются четвертой по величине экономикой на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA), с валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 409 миллиардов долларов по состоянию на 2021 год. Страна известна своими бурно развивающимися отраслями промышленности, которые десятилетиями стимулировали экономический рост. Итак, каковы ведущие отрасли промышленности в ОАЭ?

От нефти и газа до строительства и здравоохранения ОАЭ стали одним из самых привлекательных направлений для бизнеса, стремящегося расширить свое присутствие в этой части мира. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих ведущих отраслей промышленности ОАЭ, которые сегодня помогают формировать их экономику.

A stock image of the UAE.

Нефтегазовая промышленность ОАЭ

Нефтегазовый сектор ОАЭ является его важнейшей отраслью, на долю которой приходится 34% от общего объема ВВП. По данным Управления международной торговли, ОАЭ добывают около 3,2 миллиона баррелей сырой нефти в день, что делает их одним из 10 крупнейших производителей в мире.

Росту инвестиций в нефтегазовую отрасль в ОАЭ способствовали несколько факторов, таких как низкие налоги на прибыль корпораций, отсутствие валютных ограничений, высокоразвитая инфраструктура и доступ к передовым технологиям.

Таким образом, многонациональные нефтяные компании в течение последних нескольких лет вкладывали значительные средства в этот сектор. Правительство также вложило значительные средства в исследования и разработки (R&D), чтобы обеспечить дальнейший рост отрасли.

В то время как нефтяной и газовый секторы продолжают доминировать в экономике ОАЭ, страна также стала первым арабским государством, установившим цель по нулевому уровню выбросов к 2050 году.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC): Лидер рынка

ADNOC является заметным игроком в мировом нефтегазовом секторе, работающим во всех аспектах отрасли. Компания стремится достичь максимальной устойчивой производственной мощности в 5 миллионов баррелей в день к 2030 году.

В дополнение к своей приверженности нефтегазовому сектору страны, ADNOC также фокусируется на диверсификации своего энергетического портфеля за счет возобновляемых источников энергии. ADNOC сотрудничает с Национальной энергетической компанией Абу-Даби и инвестиционной компанией Mubadala для содействия инвестициям в экологически чистые источники энергии. Совместное предприятие, известное как Abu Dhabi Future Energy Company, стремится производить 100 гигаватт электроэнергии к 2030 году.

Помимо ADNOC, несколько других международных нефтегазовых компаний инвестировали в энергетический сектор ОАЭ, такие как Shell, BP, ExxonMobil, Total SA, Schlumberger и Halliburton.

Строительная индустрия ОАЭ

Строительная отрасль ОАЭ является одной из самых прибыльных в регионе MENA и играет значительную роль в стимулировании экономического роста. За последние несколько лет сектор неуклонно рос, и в 2021 году объем рынка составил 81 миллиард долларов. Аналитики прогнозировали, что в период с 2023 по 2026 год в строительной отрасли ОАЭ будет наблюдаться среднегодовой рост на 3%.

Строительный бум в ОАЭ в значительной степени подпитывается амбициозными проектами развития, такими как мегапроекты Дубая, такие как Бурдж-Халифа, Пальма Джумейра, Дубай Марина, международный аэропорт Абу-Даби и другие знаковые достопримечательности по всей стране. Эта отрасль также включает в себя жилые проекты, которые помогают удовлетворить спрос со стороны местных и международных инвесторов, желающих приобрести недвижимость в этой части мира.

Некоторые из факторов, поддержавших рост строительной отрасли, включают решительный правительственный толчок к развитию инфраструктуры и наличие большого количества квалифицированной рабочей силы. С другой стороны, растущие затраты на рабочую силу, сбои в цепочках поставок и нехватка сырья – вот некоторые из проблем, с которыми сталкивается эта отрасль.

A stock image of construction industries.

Строительная индустрия ОАЭ включает в себя несколько отдельных секторов:

  • Жилищное строительство
  • Коммерческое строительство
  • Промышленное строительство
  • Строительство инфраструктуры
  • Энергетическое и коммунальное строительство
  • Институциональное строительство

В отрасли есть несколько крупных подрядчиков, в том числе:

  • Инвестиционная корпорация Дубая
  • Royal BAM Group NV
  • Национальная нефтяная строительная компания.
  • Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. Ltd
  • M.A. Kharafi & Sons

Индустрия недвижимости ОАЭ

Индустрия недвижимости в ОАЭ является одним из самых динамичных секторов, и за последние несколько лет в ней наблюдается значительный рост. Правительство страны реализовало различные инициативы по стимулированию инвестиций в этот сектор, что делает его привлекательным вариантом для иностранных инвесторов.

Из-за высокого спроса как со стороны покупателей, так и инвесторов цены на недвижимость выросли в крупных городах, таких как Дубай и Абу-Даби. Проекты недвижимости, такие как торговые центры, резиденции, офисы, коммерческие комплексы и отели, вносят значительный вклад в экономическую активность в ОАЭ.

Рынок жилой и коммерческой недвижимости Дубая

В третьем квартале 2022 года на рынке жилой недвижимости Дубая наблюдался всплеск поставок квартир: было сдано более 6000 единиц. Предложение вилл также выросло: в первом полугодии 2022 года было добавлено 2800 объектов недвижимости, а новые поставки сосредоточены в таких районах, как ДАМАК-Хиллз и Южный Дубай.

Средняя арендная плата за квартиры и виллы продолжает расти, ежеквартально увеличиваясь на 4% и 5% соответственно. Ежегодный рост арендной платы за виллы значительно увеличился на 22%, в то время как арендная плата за квартиры выросла на 15%.

Рынок недвижимости Дубая, особенно его жилой сектор, процветает, несмотря на глобальные вызовы и неопределенность. Это можно объяснить его репутацией надежного убежища и конкурентоспособными ценами по сравнению с другими крупными городами по всему миру. У разработчиков многообещающее будущее: на стадии разработки находится 27 000 единиц, которые должны быть поставлены в ближайшие годы.

Рынок жилой и коммерческой недвижимости Абу-Даби

Растущий рынок недвижимости является одной из основных причин, по которой предприниматели открывают бизнес в Абу-Даби.

В третьем квартале 2022 года на рынке недвижимости Абу-Даби было сдано более 1000 квартир на пляже Аль-Раха, острове Рим, острове Яс и острове Саадият. Спрос на виллы и таунхаусы остается высоким: средние ставки аренды вилл выросли на два процента, а арендная плата за элитные виллы в сообществе выросла на четыре процента.

Рынок продажи жилой недвижимости также испытывает высокий спрос как на новые проекты вилл вне плана, так и на завершенные проекты, причем в большинстве коттеджных поселков в последние месяцы наблюдается заметный рост спроса.

Emaar Properties и ALDAR Properties – две крупнейшие компании ОАЭ, работающие в секторе недвижимости, их рыночная стоимость оценивается в 15,5 млрд долларов и 11 млрд долларов соответственно.

A stock image representing commercial real estate industries.

Туристическая индустрия ОАЭ

ОАЭ являются крупным туристическим направлением, благодаря своим потрясающим пляжам, роскошным отелям и курортам, захватывающим тематическим паркам и культурным достопримечательностям. За последние несколько лет в стране наблюдается приток туристов. С января по ноябрь 2022 года Дубай и другие эмираты ОАЭ посетили 12,82 миллиона посетителей, что значительно больше, чем 7,28 миллиона международных посетителей в 2021 году.

Этот рост был обусловлен увеличением инвестиций в инфраструктуру, связанную с туризмом, такую как аэропорты и транспортные системы. Сектор также поддерживает более 400 авиакомпаний, выполняющих рейсы по различным направлениям по всему миру. Кроме того, многочисленные туроператоры, базирующиеся в Дубае, предлагают туры по ОАЭ и другим странам региона.

Туристическая стратегия ОАЭ до 2031 года

Туристическая стратегия ОАЭ до 2031 года, являющаяся частью “Проектов 50”, является крупной правительственной инициативой, направленной на развитие туристического сектора страны и укрепление ее позиций в качестве ведущего туристического направления.

Стратегия предусматривает увеличение вклада туризма в ВВП до 450 миллиардов дирхамов ОАЭ с ежегодным увеличением на 27 миллиардов дирхамов ОАЭ и привлечение дополнительных инвестиций в туризм на сумму 100 миллиардов дирхамов ОАЭ. Цель стратегии – принять 40 миллионов гостей в отелях, что приведет к существенному росту отрасли.

Для достижения своих целей Туристическая стратегия ОАЭ до 2031 года предусматривает 25 инициатив и политик. Стратегия сосредоточена на четырех ключевых областях:

  • укрепление национальной туристической идентичности
  • диверсификация специализированных туристических продуктов
  • наращивание туристического потенциала и
  • увеличение инвестиций.

Этот целостный подход к развитию отрасли призван создать устойчивую и конкурентную среду для туристического сектора ОАЭ, помогая ему оставаться на переднем крае отрасли на долгие годы.

Логистическая и транспортная индустрия ОАЭ

Индустрия логистики и перевозок состоит из нескольких предприятий, от компаний по доставке грузов и авиаперевозкам до портовых операторов и поставщиков наземного транспорта. В последние годы в этом секторе наблюдается значительный рост в связи с возросшим спросом на международную торговлю и перемещение товаров внутри региона. По оценкам, к 2026 году рынок логистики ОАЭ превысит 16 миллиардов долларов.

Индустрия логистики и перевозок ОАЭ растет благодаря сильной государственной поддержке развития инфраструктуры, технологического прогресса и международной торговой деятельности. Поскольку порты развиваются как перевалочные узлы между Европой и Азией, страна стала ключевым центром глобальных судоходных операций.

Поставщики логистических услуг все чаще полагаются на такие технологии, как искусственный интеллект, IoT, блокчейн и автоматизированное оборудование для обработки материалов, чтобы улучшить свои услуги. Устройства с поддержкой GPS еще больше повышают удобство пользователей, в то время как беспилотные летательные аппараты и беспилотные транспортные средства обещают в скором времени большую экономию времени.

Известные компании в сфере логистики и перевозок ОАЭ включают DP World, Emirates Integrated Telecommunications Company (Du), Abu Dhabi Ports, Aramex и Emirates SkyCargo.

Индустрия финансовых услуг ОАЭ

Благодаря увеличению иностранных и внутренних инвестиций индустрия финансовых услуг ОАЭ за последние несколько лет пережила стремительный рост. Банковский сектор является одним из важнейших компонентов этой отрасли, где более 50 банков предлагают различные продукты и услуги местным и международным клиентам.

Страна также является домом для многочисленных страховых компаний, которые обеспечивают покрытие всего, от здоровья до жизни. Ведущие страховые компании ОАЭ включают:

  • Metlife-ОАЭ
  • Страхование в Аравии
  • Страхование Адамджи
  • Страховая компания Омана
  • Ориент Страхование
  • Страхование Эмирейтс

Кроме того, инвестиционные фонды становятся все более популярными в ОАЭ, поскольку инвесторы ищут надежные способы диверсифицировать свои портфели и защитить свое богатство. Это привело к притоку в страну частных инвестиционных компаний, компаний венчурного капитала и инвестиционных банков. Теперь вы найдете поддержку для разнообразных бизнес-идей для вашего бизнеса в Дубае.

Следующие компании ОАЭ лидируют на рынке прямых инвестиций:

  • Столица Мубадалы
  • Аманат Холдингс
  • Партнеры NBK Capital
  • SOCOTRA Capital
  • Vis Mundi
  • Fajr Capital
  • Levant Capital Ltd.
  • TVM Capital Healthcare

Индустрия здравоохранения ОАЭ

С растущим притоком иностранных гостей и экспатриантов сектор здравоохранения в ОАЭ является домом для некоторых из самых передовых медицинских учреждений в регионе, а его больницы оснащены по последнему слову техники и услуг.

Приверженность правительства инициативам по реформированию здравоохранения привела к увеличению инвестиций, что привело к значительному увеличению числа частных больничных коек в различных эмиратах.

An image representing healthcare industries.

Кроме того, несколько крупных международных компаний открыли свою деятельность в Dubai Healthcare City – свободной зоне, предназначенной исключительно для содействия развитию здравоохранения, стимулирования инноваций и предоставления качественного лечения всем жителям. В настоящее время в Dubai Healthcare City расположено 10 больниц и 168 клинических учреждений.

Перспективы роста отрасли здравоохранения

ОАЭ продвигаются вперед благодаря быстро развивающейся индустрии здравоохранения. По данным Всемирного банка, расходы за 2018 год достигли 18,2 миллиарда долларов, и ожидается, что к 2026 году они продолжат расти впечатляющими темпами в 4,6% ВВП. Этот рост можно частично объяснить ростом численности населения и старением демографического профиля страны, что со временем потребует увеличения объема медицинских услуг.

ОАЭ активно решают эти проблемы, внедряя инновации и вкладывая значительные средства в новые технологии, такие как телемедицина, диагностика на основе искусственного интеллекта и роботы для хирургии, среди прочего, которые помогают сделать здравоохранение более рентабельным и доступным.

ОАЭ также имеют хорошо развитую систему общественного здравоохранения, правительство инвестирует в исследовательские проекты для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет и респираторные заболевания. Этот дальновидный подход помогает обеспечить гражданам страны доступ к качественным медицинским услугам на долгие годы вперед.

Индустрия розничной торговли ОАЭ

В прошлом году в сфере розничной торговли ОАЭ наблюдался устойчивый рост. Потребители переключили свое внимание с цены на качество продукции и стиль жизни, существенно повысив уровень своих расходов.

Кроме того, потребительские расходы выросли на 14% в течение первого квартала 2022 года, что указывает на вероятность устойчивого роста. В стране также находятся некоторые из самых знаковых торговых центров, таких как Dubai Mall, один из крупнейших торговых центров в мире.

Сектор электронной коммерции ОАЭ

По прогнозам, в ближайшие годы рынок электронной коммерции ОАЭ будет испытывать значительный рост: ожидается, что выручка достигнет 13,78 миллиарда долларов к 2023 году, а средний показатель составит 9,53% в течение следующих четырех лет, что приведет к объему рынка в 19,83 миллиарда долларов к 2027 году.

Рост проникновения смартфонов и растущий потребительский спрос на удобство при совершении покупок онлайн способствовали росту электронной коммерции. В 2022 году на долю сектора электронной коммерции приходилось 45% от общего объема розничных продаж в ОАЭ, что значительно больше, чем примерно на 5% в 2015 году.

Подведение итогов: Ведущие отрасли промышленности в ОАЭ

ОАЭ являются родиной некоторых из самых ярких и динамично развивающихся отраслей промышленности региона MENA. От нефти и газа до строительства, туризма, недвижимости, логистики и транспорта, финансовых услуг, здравоохранения и розничной торговли – все эти секторы играют важную роль в экономике страны. Вместе они создают процветающую деловую среду, которая привлекает инвесторов со всего мира.

В настоящее время ОАЭ являются одним из самых перспективных мест для тех, кто хочет открыть бизнес или расширить свое присутствие на Ближнем Востоке. Он предлагает одни из самых привлекательных инвестиционных возможностей и универсальные бизнес-идеи.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала