15.02.2023
Блог
9 151
Время чтения:

Варианты инвестиций в Индии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Что делает хороший вариант инвестиций? Существует несколько факторов, позволяющих измерить эффективность плана сбережений и инвестиций. От гибкости инвестирования до суммы освобождения от налогов — финансовый план должен соответствовать вашим жизненным целям. Для большинства инвесторов, если вы перечислите ниже, следующие факторы влияют на их инвестиционное решение:

  1. Свобода инвестировать и снимать в любое время
  2. Гибкость для инвестирования любой суммы
  3. Более безопасное предложение «риск-доходность»
  4. Пользовательский инвестиционный период
  5. Налоговые льготы и другие льготы

В зависимости от ваших целей и потребностей вы можете решить, какой фактор имеет большее значение для долгосрочных инвестиций. Кроме того, вы не можете иметь лучшее из всех миров; каждая инвестиция будет иметь несколько преимуществ наряду с недостатками.

Тип инвестиционных возможностей

Вы должны инвестировать в планы, которые соответствуют потребностям или цели инвестиций. Таким образом, инвестиционные планы можно разделить на три типа в зависимости от их возможного использования:

  1. Инвестиционные планы роста
  2. Безопасные инвестиционные планы
  3. Инвестиционные планы с доходом
Инвестиционные планы роста Безопасные инвестиционные планы Инвестиционные планы с доходом
Вариант долгосрочного инвестирования

Обычно агрессивны и изменчивы

Имеют период блокировки или не допускают преждевременного снятия средств.

Акции, взаимные фонды, ULIP, PPF, NPS и т. д. — вот несколько примеров.

Среднесрочный вариант инвестирования

Эти инвестиции сохранят ваш капитал в безопасности.

Не позволяет вывод в течение первых нескольких лет инвестиций

Гарантированные сберегательные планы, срочные депозиты и т. д.,

Вариант инвестирования с низким уровнем риска

Превращает ваши единовременные инвестиции в ежемесячный или ежеквартальный доход

Планы с небольшим долевым участием

Пенсионные планы, сберегательная программа для пожилых людей, POMIS и т. д.

Лучшие варианты инвестиций в Индии

Как правило, инвестиционные планы помогают вам достичь ваших жизненных целей, если вы выбираете их в соответствии с вашим финансовым планом. Если у вас есть краткосрочная или долгосрочная финансовая цель, рассмотрите свои финансовые вехи и выберите соответствующий план.

Давайте рассмотрим нижеперечисленные лучшие варианты инвестиций в Индии.

1. Прямой капитал — акции

Прямые акции — один из лучших вариантов для агрессивных инвесторов. Инвестирование в акции компаний, зарегистрированные на фондовых биржах, известно как прямые инвестиции в акционерный капитал. Вы можете получить прирост капитала или дивиденды от прямых инвестиций в акции. Эффективность акций зависит от таких факторов, как положение на рынке, эффективность компании и т. д.

  1. Этот опцион является одним из самых нестабильных инвестиций и имеет высокое соотношение риска и доходности.
  2. Один из лучших вариантов инвестиций для создания богатства с поправкой на инфляцию
  3. Подходит для долгосрочного горизонта

Вам нужно иметь банковский счет и счет Demat, чтобы начать инвестировать в это. Кроме того, если вы хотите постоянно инвестировать и получать прибыль от вложений в акции, у вас должен быть высокий аппетит к риску. Прежде чем начать инвестировать, изучите функционирование акций и рынков.

2. Паевые инвестиционные фонды

Взаимные фонды акций в основном инвестируются в акции и связанные с ними ценные бумаги. Это один из лучших вариантов инвестиций в Индии для мелких инвесторов, которые хотят извлечь выгоду из роста рынка акций. Вы можете начать инвестировать в хорошо диверсифицированные портфели акций всего с 500 рупий через взаимные фонды акций.

Эти фонды могут инвестировать от 70 до 95% стоимости фонда в акции и связанные с ними инструменты. Поскольку они основаны на акционерном капитале, они предлагают высокое соотношение риска и доходности. Как правило, существует два типа взаимных фондов акций:

1. Активно управляемые взаимные фонды

В этих типах фондов управляющий фондом принимает активное участие. Опыт и способности управляющего фондом играют важную роль в работе этого фонда. Они выбирают акции, в которые фонд будет инвестировать, на основе исследований и анализа. Активные средства считаются более рискованными, чем пассивные варианты инвестирования.

2. Passively Managed Mutual Funds

В этом типе фонда управляющий фондом не играет главной роли. Фонд основан на определенном индексе или рыночном портфеле. Например, фонд, который состоит из акций NIFTY50 и т. д. Производительность индекса определяет производительность этого фонда.

3. Собственные долговые фонды

Долговые взаимные фонды или фонды облигаций — это варианты инвестиций, которые следует рассмотреть, если вы не склонны к высокому риску или хотите избежать волатильности. Это также диверсифицированный портфель ценных бумаг с фиксированным доходом.

В долговых фондах сумма инвестируется в ценные бумаги с фиксированным доходом, включая государственные и корпоративные облигации, долговые обязательства и другие долгосрочные ценные бумаги с фиксированным доходом. В зависимости от типа ценных бумаг, находящихся в портфеле, фонды могут иметь различный профиль риска. Вы должны проверить рейтинги ценных бумаг, принадлежащих фонду, чтобы оценить риск, прежде чем инвестировать.

Фонды с ценными бумагами с самым высоким рейтингом или государственными облигациями подходят, если вы хотите получить стабильную доходность с меньшим риском. Таким образом, вы можете рассматривать заемные средства, когда:

  1. Вы не склонны к риску
  2. Вы хотите относительно фиксированную доходность
  3. Безопасность доверителя превыше всего

Обратите внимание, что риск изменения процентных ставок по-прежнему будет присутствовать во всех долговых фондах.

4. Национальная пенсионная схема (НПС)

Национальная пенсионная система — это один из поддерживаемых государством инвестиционных планов, призванный помочь вам финансово обеспечить пенсионный возраст. Он регулируется Управлением по регулированию и развитию пенсионного фонда (PFRDA).

Это поможет вам создать сильный пенсионный корпус в вашем распоряжении. Вы можете использовать пенсионный счет NPS в качестве наемного или индивидуального инвестора.

Существует два типа учетных записей NPS

  1. Уровень I (пенсионный счет)
  2. Уровень- II

Основное различие между NPS и другими инвестициями в сберегательные фонды заключается в том, что NPS позволяет вам агрессивно строить свой корпус. Он следует методу автоматической перебалансировки для поддержания портфеля со снижающимся риском по мере старения. Кроме того, вы можете воспользоваться вычетом до 2 лакхов рупий за ваш вклад.

Соотношение риска и доходности инвестиций в NPS будет зависеть от выбранного вами набора портфелей и продолжительности инвестирования. Таким образом, этот вариант пенсионных инвестиций хорошо работает как для не склонных к риску, так и для агрессивных инвесторов.

5. Государственный резервный фонд (PPF)

PPF — один из самых популярных и лучших вариантов инвестирования для людей, которые хотят вложить свои деньги в безопасные варианты инвестирования. 15-летний план — лучший инвестиционный план для безопасного достижения ваших долгосрочных жизненных целей. Первоначально представленный как безопасный пенсионный инвестиционный план для самозанятых, этот план был популярен среди долгосрочных инвесторов, поскольку он обеспечивает:

1. Налоговая эффективность

Вы можете потребовать вычет в соответствии с разделом 80C до 150 000 рупий. Кроме того, стоимость погашения не облагается налогом.

2. Ликвидность

Вы можете брать взаймы из накопленного корпуса в течение первых 5 лет действия счета. Через 5 лет разрешено частичное снятие средств.

3. Сочетание риска и доходности

Инвестиции с низким уровнем риска с рыночной процентной ставкой, которая пересматривается каждый год.

4. Инвестиционный период

Минимум 15 лет, после чего вы можете продлевать учетную запись партиями по 5 лет.

 

6. Банковский срочный депозит

Банковский срочный депозит — еще один популярный вариант инвестирования в Индии, который обеспечивает сохранность ваших денег и обеспечивает стабильную прибыль. Вы можете инвестировать единовременную сумму, и она будет предлагать фиксированную процентную ставку на определенный срок. По истечении срока вы получите основную сумму долга с начисленными в течение срока сложными процентами.

При инвестировании в банковский срочный депозит учитывайте следующие моменты:

  1. Банк FD предлагает гарантированный доход. Таким образом, основная сумма находится в безопасности.
  2. Вы не можете выйти из своего FD, пока он не созреет. Сняв досрочно, вы можете потерять сложные проценты и понести штрафные санкции.
  3. Это один из самых гибких вариантов инвестиций в Индии. Срок инвестирования может составлять от 7 дней до 10 лет.
  4. Процентная ставка, согласованная в начале, будет действовать в течение всего срока в банке FD. Таким образом, доходность вашего вклада фиксируется до момента погашения.
  5. Вы можете либо получить проценты, либо реинвестировать их.
  6. Банки также позволяют автоматически продлевать ваш FD по истечении срока его действия.

7. Схема сбережений пожилых людей (SCSS)

Сберегательная программа для пожилых людей или SCSS – это один из вариантов инвестирования, который помогает инвесторам достичь своих пенсионных целей, поскольку помогает получать стабильный доход. Это один из вариантов небольших сберегательных инвестиций, и вы можете инвестировать единовременную сумму в эту схему после того, как вам исполнится 60 лет. Вы будете получать фиксированную процентную выплату каждый квартал.

Вы можете открыть учетную запись SCSS двумя способами:

  • Через почтовое отделение
  • Через банк

Это очень популярный вариант инвестиций для пожилых людей из-за его гарантированной и привлекательной доходности. Текущая норма прибыли составляет 7,6% (3 кв. 2022–2023 финансового года). Эти ставки могут изменяться ежеквартально.

Вот некоторые особенности SCSS, которые вы должны знать:

  1. Вы можете инвестировать в него, если вам исполнилось 60 лет. Люди старше 55 лет также могут подать заявку, если они приняли VRS (Программа добровольного выхода на пенсию).
  2. Минимальная инвестиция составляет 1000 рупий, то есть вы должны внести сумму, превышающую или равную 1000 рупий.
  3. Максимальная сумма вложений составляет 15 миллионов рупий. Вы не можете инвестировать больше этой суммы.
  4. Проценты выплачиваются ежеквартально.
  5. Срок погашения составляет 5 лет с возможностью продления еще на 3 года.

8. Планы страхования, связанные с единицей

План Unit Linked Insurance Plan (ULIP) можно рассматривать как инвестиционный вариант, поскольку он обеспечивает страхование наряду с возможностью для инвестиций. Часть премии, уплаченной страхователем, идет на пожизненное страхование, а другая часть идет на средства, выбранные страхователем. Этот план страхования жизни предлагает прибыль, привязанную к рынку, и, следовательно, инвестор должен взвесить как плюсы, так и минусы плана, прежде чем инвестировать в него.

Canara HSBC Life Insurance Invest 4G — это ULIP, предлагающая страхование жизни и доходность, привязанную к рынку. Он имеет 8 вариантов пополнения на выбор с возможностью частичного снятия.

9. Инвестиции в недвижимость

Недвижимость является хорошим вариантом для инвестиций в Индии. Однако, как правило, это крупная инвестиция. Инвестиции относятся к покупке недвижимости, такой как дома, участки и земля. Это один из лучших вариантов инвестиций, который может помочь вам в борьбе с инфляцией. Инвестирование в это может дать вам шанс получить как регулярный, так и капитальный доход.

Вы можете сдать купленное здание в аренду и получать вторичный доход. Это гарантирует, что вы будете получать ежемесячную арендную плату в виде возврата. Если ваша недвижимость подорожала, то вы можете продать ее по более высокой цене и получить прирост капитала.

Существует известная поговорка о том, что в сфере недвижимости важны 3 вещи: «место, место, место». Это преобладающий фактор, который определяет успех ваших инвестиций в недвижимость.

Владение недвижимостью в хорошем месте может быть дорогим, но также может дать вам более высокую цену за аренду и иметь больше шансов на повышение.

10. RBI Облигации

Облигации RBI — один из самых безопасных вариантов инвестиций в Индии. Резервный банк Индии, то есть RBI, выпускает облигации для населения, чтобы собрать деньги для развития различных государственных проектов. Эти облигации имеют определенный срок. По истечении срока деньги возвращаются вместе с полученными процентами.

Вы можете купить эти облигации в любой из 12 национальных сетей, а также в 4 частных банках. Чтобы подтвердить ваш долг, RBI выдаст вам сертификат владения. Этот сертификат будет действовать как доказательство по истечении срока.

  1. Они имеют срок пребывания в должности 7 лет.
  2. Они могут быть кумулятивными, когда проценты реинвестируются, и некумулятивными, когда вы можете получать проценты как регулярный доход.
  3. Текущая процентная ставка составляет 7,75%** годовых. Это соответствует схеме сберегательных облигаций с плавающей ставкой, 2020 (налогооблагаемая), которая началась 1 июля 2020 года.

11. Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана

Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana (PMVVY) — один из вариантов инвестирования, доступных для финансовой безопасности пожилых людей, то есть тех, кому 60 лет и старше. Это поможет вам с регулярным потоком дохода после 60 лет.

Он также предлагает процентную ставку 7,4% годовых, но имеет более длительный срок действия. Это текущая процентная ставка, доступная до 31 марта 2023 года.

Вот некоторые особенности PMVVY, из-за которых вы можете рассмотреть этот вариант инвестиций:

  1. Пенсия, выплачиваемая ежемесячно, ежеквартально или ежегодно
  2. Имеет срок погашения 10 лет
  3. Минимальная сумма, которую вы должны инвестировать, составляет 1000 рупий, максимальная, которую вы можете инвестировать в месяц, — 9250 рупий.
  4. Вы можете использовать это против получения кредитов до 75% стоимости при условии, что вы держите его более 3 лет.

12. Золото

В Индии золото часто рассматривают как вариант инвестиций, позволяющий сохранить семейное наследие. Но растущие расходы и сборы теперь сделали почти невозможным покупку золота в качестве семейной реликвии.

Вместо этого инвестиционные варианты, такие как золотые ETF, позволяют вам постепенно увеличивать покупательную способность золота с течением времени. Они широко известны как «бумажное золото». Он содержит золотые запасы и инвестиции. В отличие от дорогого золота, их можно привезти в зависимости от ваших возможностей с фондового рынка.

Поскольку это ETF, то есть биржевой фонд, управление им осуществляется пассивно. Он отражает движение цены на физическое золото того же качества. Чем выше ставки на золото, тем выше будет расти ETF.

Таким образом, если вы регулярно вкладываете небольшую сумму в режиме SIP, вы можете накопить больше единиц по более низким ценам.

  1. Поскольку они торгуются на фондовых биржах, они волатильны и обладают большим риском.
  2. Они ликвидны, и вы можете входить и выходить из них по своему усмотрению.
  3. Тщательно изучите акции, прежде чем принять решение о покупке.

13. Гарантированные планы экономии

Планы гарантированных сбережений или доходов предлагают пожизненное страхование наряду с гарантированным доходом, чтобы помочь вам легко достичь жизненных вех. Например, Canara HSBC Life Insurance iSelect Guaranteed Future – это план страхования жизни со сберегательными планами, который позволяет вам формировать корпус в течение определенного периода времени (выбранного вами), чтобы помочь вам достичь своих целей.

Доходы гарантированы в зависимости от периода инвестирования и количества ежегодных взносов, которые вы делаете.

Какие инвестиционные планы предлагают наибольшую прибыль?

В любом инвестиционном плане сумма возврата зависит от времени, в течение которого вы остаетесь инвестировать в него. Чем дольше ваш срок, тем на лучшую прибыль вы можете рассчитывать. Кроме того, стоит иметь в виду, что планы, гарантирующие более высокую доходность, имеют более высокий риск инвестиций. Однако, если план не предлагает высокую норму прибыли, он предлагает номинальную сумму возврата. Таким образом, можно сказать, что доходность косвенно пропорциональна гарантии доходности.

Как правило, инвестиционные планы, которые предлагают высокую доходность, не гарантируют доходность. И чем дольше вы остаетесь инвестировать в план; высоки шансы, что вы получите более высокую прибыль.

Планы сбережений и инвестиций являются неотъемлемой частью финансового планирования, поскольку они помогают составить корпус для жизненных целей. Однако, поскольку существует множество вариантов инвестирования, вы не можете ожидать, что найдете план «один размер подходит всем». Вы должны найти варианты, которые соответствуют вашим целям и вехам.

Отказ от ответственности: эта статья опубликована в общественных интересах и предназначена только для общих информационных целей. Читателям рекомендуется проявлять осторожность и не полагаться на содержание статьи как на окончательный характер. Читатели должны продолжить исследования или проконсультироваться с экспертом по этому вопросу.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала