В каких случаях не стоит торопиться с привлечением инвестиций?
15.07.2022
Блог
14 006
Время чтения:

В каких случаях не стоит торопиться с привлечением инвестиций?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Чему учит большинство тренингов:
Придумай креативную идею;

Упакуй себя, чтоб инвестор понял, что перед ним серьёзный человек;

Придумай речь для потенциального инвестора;

Составь красивую презентацию;

Ищи инвестора;

Наслаждайся успехом.

В том числе, после таких курсов рынок наблюдает столь печальную статистику. Успех так и не приходит, зато приходит негативный опыт, денежный долг, испорченная репутация и полное разочарование от предпринимательства.

Я уверена в том, что статистика «умерших» стартапав была бы гораздо ниже, если бы они развивались без привлечения инвестиций.

Во-первых, есть такое явление, которое я называю «Эффект ограниченных ресурсов». Эффект связан с тем, что человек становится более собранным, работоспособным и продуктивным, когда его финансы ограничены.
Когда у молодого предпринимателя есть 1 миллион рублей на рекламу, то он с большей долей вероятности потратит большую часть денег впустую, но когда на рекламу только 20 тыс рублей или их нет совсем, то здесь уже надо продумывать стратегию до мелочей и принимать только эффективные решения.

На очень многих людей крупные суммы денег действуют специфически – полностью лишают способность мыслить рационально. Фактически человек впадает в состояние: «Надо срочно все потратить».

В русском фольклоре есть прекрасная поговорка «Голь на выдумки хитра». Прекрасно отражает смысл Эффекта ограниченных ресурсов.

Данным эффектом я сама пользуюсь регулярно с помощью четкого бюджетирования и ограничения финансирования каждого своего проекта. Очень часто происходит так, что чем меньше денег в проекте на первом этапе, когда важна ювелирная подстройка под рынок, тем больше шансов у проекта стать успешным. Маленькие шаги корректировать проще, чем большие.

Во-вторых, вести бизнес – это значит уметь принимать решения и нести ответственность.
Не «Инвесторы – жмоты, хотят высокую доходность» и не «Никто не хочет инвестировать в мой проект – это они виноваты в том, что я до сих пор не выпустил свой продукт», а вопрос к себе: «А готов ли я к ответственности за свои неверные решения?».

Категорически не согласна с тем, что любой может заниматься бизнесом. Не любой. Точно так же, как не все созданы для брака, высшего образования, большого спорта, занятий музыкой и прочего. Здесь важна честность перед самим собой.

Все люди разные и тех, кто осознаёт свою личную ответственность за каждый свой неверный шаг в бизнесе – единицы.

В-третьих, есть прекрасная практика, которую я называю «Эффект последних штанов».
Честно ответить себе на вопрос: «Готов ли я продать все, что имею и вложить в свой перспективный проект?». Если нет, то не надо идти к инвесторам. Почему кто-то другой должен верить в перспективу проекта больше, чем его создатель? Ведь это совсем не логично.

В-четвёртых, медленное и постепенное развитие позволяет подстраиваться под свою целевую аудиторию и корректировать стратегию под реалии рынка.
Особенно, когда речь идёт о стартапах (инновационных для рынка продуктов), то оценить правильность своих гипотез можно только на практике.

Гипотезу о ценности продукта и гипотезу о способности к развитию и росту иначе, как на практике проверить не реально.

Одно дело, когда потенциальная ЦА говорит: «Да, мне это нужно. Я хочу это покупать» и совсем другое, когда ЦА встречается с продуктом на рынке. А бывает, что и до встречи с продуктом дело не дойдёт, так как рынок может меняться стремительно.

Выдуманный пример: Василий решил, что рынку точно нужно приложение, которое заранее прогнозирует эффект конкретной рекламной кампании у лидеров мнений в «розовой сети». Креативная идея в его голову пришла на фоне запрета таргетированой рекламы.

Василий позвонил друзьям из рекламного агенства и нескольким предпринимателям, собрал информацию, понял их «боли». В общем, все сделал так, как учат на курсах.

Затем, Василий пошёл искать инвестора. Купил себе «тяжёлый люкс» на все свободные деньги и отправился в модный бизнес-клуб, где встретил Ивана, который как раз не знал, куда же вложить 10 млн рублей, полученные от продажи курса: «Как пробить денежный потолок».

Так Василий уже в конце марта 2022 года привлек 10 млн рублей под 40% годовых и сразу потратил 80% из них на разработку алгоритма, который работает только в отношении конкретной площадки.

Пару дней назад на сайте Госдумы появился законопроект, который фактически запрещает банкам отслуживать тех клиентов, которые продают свои услуги в соцсетях, которые на территории России заблокированы. Неожиданно? Нет, вполне ожидаемо.

Возникает реальный риск (хотя возник он давно, просто только сейчас он возник в голове Василия), так как вполне вероятно, что закон на осенней сессии может быть принят.

80% денег инвестора уже потрачены, собрана серьезная команда, которая, к сожалению, специализируется только на одной сети, а другие сети попросту не знает. Инвестор Иван ждёт прибыль от проекта и очень страдает без денег, так как его курс перестали покупать.

В том случае, если бы Василий не тратил последние деньги на «фасад», а подумал, как он может увеличить эту сумму и сколько реально ему требуется денег, чтобы постепенно создавать, тестировать и усложнять свой продукт, доводя его до совершенства, то сейчас бы Василий думал о том, какие изменения внести в первоначальную концепцию, а не о том, как он будет возвращать деньги Ивану.

Эффект простоты: «придумал проект – рассказал-привлек деньги» не оставляет шансов прочувствовать всю полноту ответственности за продукт и за конечный результат.

«Раз инвестор оценил, значит продукт реально хороший, если он не выстрелил, я не виноват»- такие рассуждения никогда не приведут к успешному предпринимательству.

Я не против венчурного рынка, так как сама периодически нахожусь внутри него. Я лишь за то, что далеко не всем необходимы инвестиции.

Решение о необходимости привлечения инвестиций – это серьёзное, взрослые и ответственное решение, которое ни в коем случае не нужно сводить к простому факту о необходимости денег для бизнеса.

Здесь важно, понять, что каждый инвестор хочет получить доход. Он не обязан хотеть меньший доход, идти на уступки, входить в положение молодого предпринимателя, давать шансы и т.д. Он хочет ровно столько, сколько считает нужным, так как это его деньги. Инвестор заинтересован в том, чтоб проект приносил ему хорошую прибыль и при этом были на берегу учтены все риски.

Ответы на вопросы:

А способен ли я распорядится полученными деньгами самым оптимальным и эффективным образом?

А уверен ли я, что это действительно эффективно?

Подтвердил ли я на практике все свои гипотезы?

Учёл ли я все возможные риски?

до поиска инвестора помогут избежать многих проблем.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала