25.07.2022
Блог
9 906
Время чтения:

Трудоголизм VS увлечённость своим делом.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Решила периодически разбавлять контент легким лайфстайл. Перефразировала для себя известное выражение «Люди покупают у людей» на «Люди читают людей» и поняла, что лайфстайл необходим, дабы не превратиться в газету.

Меня часто подозревали в трудоголизме. Слова о моих, якобы, помешательстве не бизнесе и «нездоровой» работоспособности, я слышала очень часто. Я знала, конечно, истинную причину своих «прости, Очень Много Работы», но мне стало интересно, что за слово такое «трудоголизм» и я решила узнать о нем более подробно.

Что говорит психология?

 

Термин «трудоголизм» введен в научную терминологию в 1971 году, когда психолог Уэйн Отс в своей книге «Исповедь трудоголика» определил его, как «навязчивое или неконтролируемое желание работать».

 

Канадский психолог Рональд Бурке в 2004 году определил 3 типа трудоголиков:

 

«Энтузиасты работы» (Work Enthusiasts)

 

Отличаются высокой мотивацией достижения, стремлением к карьерному росту и позитивной самооценкой. Иначе говоря, это те люди, для которых работа — лучший (а зачастую и единственный) источник удовольствия.

 

«Увлеченные аддикты» (Enthusiastic Addicts)

 

Характеризуются амбивалентным отношением к работе: успехи их окрыляют, а неудачи серьезно выбивают из колеи; самооценка таких людей сильно зависит от внешней оценки со стороны коллег и руководителей. Этот тип трудоголиков часто находится в состоянии эмоциональных качелей — от восторга к унынию и обратно.

 

«Аддикты работы» (Work Addicts)

 

Мотивированы не на достижения, а на избегание неудач, склонны к сильному эмоциональному выгоранию и низкой самооценке. Другими словами, для таких трудоголиков работа — это тяжело, но отказаться от неё невозможно, поскольку без работы теряется всякий смысл существования.

 

Сейчас в научной литературе в основном встречается чёткая корреляции между трудоголизмом и увлечённостью работой или бизнесом.

 

Трудоголизм характеризуется, прежде всего, эмоциональным состоянием, когда вне работы человек испытывает практически абстинентный синдром.

 

При высокой увлечённостью работой человек способен переключаться на другие сферы жизни, работа (бизнес)- важная часть жизни, но не вся жизнь.

 

Но, когда выполнение большого объёма работы входит в постоянную привычку, то по словам специалистов, есть риск, что увлечённость и высокая работоспособность перейдут в трудоголизм.

 

Я не нашла у себя явных признаков трудоголизма, но осознала важность переключения, расслабления и отдыха. Пока, по крайней мере…

 

Как бы не увлекал бизнес или работа отдых любому человеку необходимы какие-то другие занятия для того, чтобы расслабиться или переключить своё внимание.

 

Моя профилактика трудоголизма.

 

Когда я села писать список того, чем я регулярно занимаюсь кроме бизнеса и инвестиций, то поняла, что трудоголизм мне не страшен.

  • Живопись (масло и акрил): во время написания картин я детально продумываю стратегии для клиентов. Вроде бы и хобби, и вроде и нет. Я не думаю о том, что именно буду писать, поэтому горы – это отражение того, что в голове.
  • Книги: без книги я никуда не лечу и не еду. Читаю только художественную и научную литературу («мотивирующую» литературу об успешном успехе я не читаю и не знаю о чем она, бизнес-книги аналогично).

Небольшой список любимых авторов последних пары лет: Теодор Драйзер, Дэниел Киз, Фрэнни Флэг, Эрик-Эмманюэль Шмитт, Гийом Мюссо, Грегори Дэвид Робертс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Кен Кизи, Харуки Мураками. Люблю перечитывать стихи Сергея Есенина и Марины Цветаевой. Читаю я быстро, поэтому в полёт Санкт-Петербург-Москва-Санкт-Петербург беру две книги минимум.

  • Учёба: учусь я всю жизнь и постоянно. Но, четко слежу за тем, чтобы каждое обучение было потом монетизировано.

У меня нет ни одного «немонетизированного» диплома. Учёба ради учёбы мне не интересна. На сегодняшний день у меня очень объёмная коллекция дипломов и сертификатов. И вряд ли я откажусь в ближайшие лет 5 от ее пополнения. Единственное слабое место пока – иностранные языки.

  • Спорт: не сказать, что я очень люблю спорт, он скорее необходимость, чем удовольствие. Сама придумала для себя мотивацию: подкасты я слушаю теперь только в спортзале и больше нигде, а подкасты я люблю. Ну, ни дня без «планки» у меня нет уже года 3.
  • TenChat: недавно он ворвался в мою жизнь и теперь не проходит ни дня без поста. 9 марта был первый пост, а сейчас количество постов перевалило за 100. Но, главная ценность – это, конечно, подписчики. Ценю каждого и бесконечно благодарна за обратную связь.
  • Уход за собой: я любитель приятных и неинвазивных методов ухода, поэтому массаж и СПА – мое всё. Это мое святое время и я всегда найду время для себя.
  • Путешествия: последние два года не часто удаётся куда-либо вырваться, но в этом году буду стараться немного наверстать. Люблю нетуристические места. Изучать обычные жилые районы в других странах – любимый вид отдыха.
  • Встречи, общение, мероприятия с друзьями или интересными и приятными людьми. Все мои друзья знают, что я могу работать бесконечно, поэтому берут организации встреч и выбор досуга в свои руки. Это люди с огромным терпением, со мной не всегда просто.

Люблю участвовать в конференциях, бизнес-обедах и других бизнес-мероприятиях и в качестве спикера и в качестве участника. Единственное, что не люблю – это любые игры и иммерсивные представления. Просто не моё.

 

У меня много лет нет выходных и почти нет праздников, но это было моим выбором и мне нравится такая жизнь. Бизнес – это часть меня и иначе уже не будет.

 

Само наличие возможности переключиться хотя бы на пару часов в любое время и в любой день на что-то другое, не связанное с работой – это само по себе отлично. Но, когда бизнес (работа) – это любимое дело, которое вдохновляет, увлекает, радует и при этом не приводит к усталости и эмоциональному выгоранию- это все-таки счастье.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала