...
Топ-5 вопросов юристу из серии: «А могу ли я сам?»

Топ-5 вопросов юристу из серии: «А могу ли я сам?»

Я всячески приветствую самостоятельность и желание разобраться в юридических вопросах.   Именно поэтому в своём блоге даю так много инструкций и подробных ответов на вопросы.   Чтобы каждый желающий смог самостоятельно докопаться до сути, ну или, как минимум, не наделать ошибок по незнанию.   Тем не менее, если есть такая возможность, я все-таки настоятельно рекомендую доверять решение юридических вопросов специалисту и вот почему.   Мне часто в личные сообщения пишут вопросы с разными вариациями на тему:   «А могу ли я сам?»   Сегодня расскажу вам о пятёрке наиболее популярных.
1. А могу ли я сам составить договор?
Конечно, можете. Но Вы уверены, что учтете все нюансы?   Профессиональные юристы, составляя договор, ориентируются не только на положения закона, но и на судебную практику. Поэтому, чтобы составить хороший качественный договор, вам придётся погрузиться в мир судебных решений и сортировки зерен от плевел.
2. А могу ли я скачать договор из Интернета?
Безусловно, можете. В этом нет никакой проблемы, но как вы поймёте, что договор из Интернета качественный и подходит под Ваш случай?   Качество договора смогут оценить только юристы. В своей практике я ещё ни разу не встречала супер крутой договор из Интернета. Каждый, как правило, требует доработки, как минимум, под вашу ситуацию.
3. А могу ли я сам защитить себя в суде?
Да, но будьте готовы к тому, что судебный процесс может резко пойти не по вашему сценарию, и придется моментально находить выход из ситуации, при этом не факт, что судья перенесет процесс для выработки вами новой позиции.   Суд – это всегда стресс, даже для юриста. Судебный процесс зачастую непредсказуем и сориентироваться в изменившихся обстоятельствах надо уметь. Юристы вырабатывают эти навыки годами.
4. А могу ли я сам написать претензию?
Конечно можете, вопрос в том, все ли вы в ней учтете. В большинстве случаев закон предписывает соблюдать претензионный порядок и то, что вы не учли в претензии, суд потом может не принять в исковом заявлении, тем самым, вы потеряете драгоценное время.   Я даю в виде исключения шаблоны претензий по защите авторских прав тем, кому это жуть как сильно нужно…   НО!   Вариативность этой претензии настолько велика, что шаблон просто не может быть универсальным на все случаи жизни.   Именно поэтому я против шаблонов во всем – в претензиях, исковых заявлениях, договорах.
5. А могу ли я сам зарегистрировать товарный знак?
Конечно можете, но перед этим вам нужно будет потратить ни один час на изучение процедуры регистрации, порядка заполнения документов, да еще и самостоятельно провести информационный поиск по базам Роспатента, международным базам, доменным именам на предмет наличия сходных до степени смешения уже зарегистрированных товарных знаков.   Это только малая часть вопросов из разряда «сделай сам», которые задают юристам.   Мы все всемогущие, вопрос только в том, надо ли нам это?   ❓А какие юридические документы вы пробовали делать сами?   Предлагаю подискутировать на тему поста. Возможно, у вас совсем другая точка зрения, интересно почитать ваше мнение.

Комментарии

Как повысить эффективность управления би...
Чтобы повысить качество своей работы в качестве руководителя, я в последние годы...
Подробнее 12 апреля 2022
Учение не о ИП и ООО, а о ДАО
Речь пойдет не о китайском учении ДАО, мы обсудим ещё одну тему мира Web3 и [&he...
Подробнее 5 августа 2022
Новые правила для защиты прав участников...
В данной статье мы расскажем об изменениях в российском законодательстве, разраб...
Подробнее 16 января 2021
Привлечение инвестиций в магазин на марк...
Поиск инвестиций для запуска проекта на маркетплейсах – один из самых попу...
Подробнее 20 июля 2022