12.12.2019
Блог
15 782
Время чтения:

Сводный обзор изменений законодательства по промышленной безопасности в 2019 году

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В 2019 году Правительство Российской Федерации и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору существенно обновили нормативную базу по промышленной безопасности.

Уже в 2020 году нас ожидают:

  • новая версия Федерального закона о промышленной безопасности;
  • новый порядок обучения и аттестации в сфере промышленной безопасности;
  • регуляторная «гильотина» и продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности;
  • новый этап внедрения системы дистанционного контроля за ОПО (система дистанционного контроля промышленный безопасности) и другие изменения.

Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»

от 8 апреля 2019 года № 140

Начало действия документа: 30.08.2019

Изменили форму заявления на регистрацию опасных производственных объектов (далее — ОПО), на внесение изменений в реестр ОПО, на исключение ОПО из реестра (приложение № 1 к приказу).

Изменили форму сведений, характеризующих ОПО (приложение № 2 к приказу).

Для регистрации ОПО, проектная документация которых разработана до вступления в силу постановления Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16 февраля 2008 года № 87, не содержит подраздела «Технологические решения», разрешили подавать документы с аналогичным объемом информации, например пояснительную записку к проекту (п. 20 данного приказа).

Уточнили пакет документов на внесение изменений в реестр ОПО (п. 23 данного приказа) и исключение ОПО из реестра (п. 24 данного приказа).

Утратил силу приказ Ростехнадзора «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» от 25 ноября 2016 г. № 494 (приказ Ростехнадзора от 8 апреля 2019 года № 139).

Постановление Правительства Российской Федерации «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности ГТС, безопасности в сфере электроэнергетики»

от 25 октября 2019 года № 1365 

Начало действия документа: 06.11.2019

Определили категории работников, которые обязаны не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности:

  • работники, ответственные за осуществление производственного контроля на ОПО;
  • члены аттестационных комиссий в организациях, осуществляющих деятельность в области промбезопасности (виды работ — п. 1 ст. 6 Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997года № 116-ФЗ, далее — Закон № 116-ФЗ );
  • специалисты, которые осуществляют авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;
  • работники, которые осуществляют строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО.

Обязали работников, ответственных за осуществление производственного контроля на ОПО, не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профобразование в области промышленной безопасности (изменился п. 9 Правил организации и осуществления производственного контроля, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 года № 263).

Определили категории работников, которые проходят первичную, периодическую и внеочередную аттестацию (см. п. 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики , утвержденного данным документом, далее — Положения об аттестации ).

Определили категории работников, которые проходят аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора (п. 5 Положения об аттестации, утверженного Постановлением № 1365).

Определили случаи для внеочередной аттестации (п. 7 Положения об аттестации).

Установили, что для прохождения аттестации по промышленной безопасности нужно вместе с заявлением подать в Ростехнадзор (п. 13 Положения об аттестации): копии документов о квалификации по результатам дополнительного профобразования в области промышленной безопасности (для работников, которые обязаны обучаться 1 раз в 5 лет, п. 1 Постановления № 1365 и ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ).

Установили, что аттестационные комиссии, эксплуатирующих организаций проводят аттестацию с помощью Единого портала тестирования — gosnadzor.ru/eptb или eptb.umkrtn.ru (п. 20 Положения об аттестации).

Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности»

от 8 апреля 2019 года № 141

Начало действия документа: 28.10.2019

Установили, что госуслугу может оказывать любое территориальное управление Ростехнадзора, независимо от места нахождения ОПО и места нахождения (юридического адреса) заявителя (п. 11 и п. 48 данного приказа).

Расширили понятие «заявитель» — им может быть заказчик ЭПБ, осуществляющий деятельность в области промышленной безопасности. Ранее заявителями были заказчики экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие эксплуатацию ОПО (п. 4 приказа Ростехнадзора  «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности» от 23 июня 2014 года № 260, который утратил силу, далее — Приказ № 260).

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся (п. 1 ст. 6 Закона № 116-ФЗ):

  • проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт ОПО;
  • эксплуатация ОПО;
  • техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО;
  • изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств для ОПО;
  • проведение экспертизы промышленной безопасности.

Отменили необходимость подавать заключение ЭПБ в бумажном виде. Документ предоставляют в электронном виде (формат PDF) на диске или USB-флеш-накопителе (см. п. 19 данного приказа).

Обновили формы заявлений:

  • на внесение (регистрацию) заключения ЭПБ в реестр (приложение № 1 к данному приказу);
  • на получение сведений из реестра заключений ЭПБ (приложение № 2 к данному приказу).

5. Утвердили форму заявления на исключение ЭПБ из реестра (приложение № 3 к данному приказу).

6. Утратил силу Приказ № 260.

Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке определения количественных значений показателей эффективности реализации государственной политики в области промышленной безопасности»

от 27 июня 2019 года № 822

Начало действия документа: 09.07.2019.

Утвердили показатели, от которых зависит эффективность госполитики в области промышленной безопасности (п. 2 данного постановления):

  • снижение количества аварий на ОПО;
  • снижение количества смертельных случаев в результате аварий на ОПО;
  • снижение количества лиц, травмированных в результате аварий на ОПО;
  • снижение административной нагрузки на организации, которые ведут деятельность в области промышленной безопасности.

Утвердили формулы расчета показателей эффективности.

Определили, что данные для расчета показателей собирают:

  • Ростехнадзор — опираясь на материалы технического расследования причин аварий на ОПО и акты о несчастных случаях на производстве;
  • АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ» (для показателя «снижение административной нагрузки») через анкетирование организаций, которые ведут деятельность в сфере промышленной безопасности.

Приказ Ростехнадзора «О внесении изменения в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. № 480»

от 11 октября 2019 года № 394

Начало действия документа: 23.11.2019

Генеральную прокуратуру Российской Федерации исключили из состава комиссии по техническому расследованию обстоятельств и причин утраты взрывчатых материалов промышленного назначения (изменился абзац второй п. 60 Приказа № 480).

Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности объектов сжиженного природного газа»

от 26 ноября 2018 года № 588

Начало действия документа: 26.03.2019

Утвердили требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности:

  • при проектировании, строительстве, реконструкции;
  • эксплуатации, техническом перевооружении, ремонте, консервации и ликвидации;
  • ОПО сжиженного природного газа (далее — СПГ), на которых осуществляются технологические процессы производства, хранения, приема/отгрузки, регазификации СПГ (п. 2–3 данного приказа).

Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем»

от 8 ноября 2018 года № 539

Начало действия документа: 25.07.2019.

Установили обязательные требования (п. 1 данного приказа), направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и их последствий на аммиачных холодильных установках и системах, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества, в том числе:

  • токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды;
  • способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси.

Определили, что данные правила (п. 3), должны применяться:

  • при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации ОПО систем холодоснабжения;
  • при монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании, эксплуатации, ремонте и утилизации технических устройств, применяемых на ОПО систем холодоснабжения;
  • при проведении экспертизы промышленной безопасности для ОПО систем холодоснабжения.

Утратило силу постановление Федерального горного и промышленного надзора России «Об утверждении Правил безопасности аммиачных холодильных установок» от 9 июня 2003 года № 79.

Источник: otpb.com.ru

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала