Страхование домашних животных как зеркало рынка.
12.07.2022
Блог
2 767
Время чтения:

Страхование домашних животных как зеркало рынка.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Страхование домашних питомцев как вид весьма примечательно. Оно имущественное по закону, страхования здоровья по сути, технологически синергетическое, полностью добровольное, но при этом основано на реальном спросе, растущем из глубокой эмоциональной привязанности страхователей к застрахованным. Другими словами, идеальный тренажёр для страховщика, на котором можно отлаживать свои процессы управления продуктами, современные подходы к страхованию, построение клиентского пути и работу со спросом на страховые продукты. Кроме всего прочего, это окупается: рынок страхования домашних животных считается одним из наиболее перспективных сегментов ближайшего будущего.
За время пандемии и связанной с ней изоляции во всем мире резко возросло число владельцев домашних животных. Так, 10% респондентов из США сообщили Statista, что они завели домашнее животное в 2020 году, а 14% сделают это в 2021 году. В Великобритании, по оценкам Ассоциации производителей кормов для домашних животных, в период с 2020 по 2021 год британские домохозяйства приобрели 3,2 миллиона новых домашних животных. В результате, по оценкам Allied Market Research, стоимость страхования домашних животных к 2030 году составит 16,8 млрд. долл. Исследование Consumer Intelligence показало, что количество продуктов страхования домашних животных на рынке увеличилось на 10% с момента начала карантина. Страхование животных привлекает новых рыночных игроков. Например, Revolut, самый дорогой британский технологический стартап всех времен, объявил о своем выходе на рынок страхования домашних животных.

И этот же вид ярче всего подсвечивает проблемы страховщика. Если у вас не получается страхование домашних животных, значит, как минимум в одной из перечисленных ключевых областей в компании требуются исправления. Т.е. имеются проблемы либо в продукте и андеррайтинге, либо в маркетинге и продажах, либо в процессах и технологиях. Либо во всех этих местах сразу.

Будучи сам потребителем этого вида страхования, я внимательно изучаю предложение на рынке и могу смело утверждать, что «всё сразу» – наиболее распространённый случай. К примеру, когда я смотрел предложения по страхованию домашних животных отечественных страховщиков, то, читая список исключений по болезням, я подумал, что, кажется, единственным, что покрывает страхование, остаётся насморк. Если, конечно, у собак и кошек он случается.

Наполнение продуктов – отдельная история. Традиционная схема «премия – покрытие – выплата» для этого вида явно недостаточна, и продвинутые страховщики выходят за её рамки. Так, шведский стартап Lassie предлагает снижение премии клиентам, которые читают индивидуальные советы по уходу за домашними животными, предоставляемые их приложением, и подтверждают, что они ухаживают за своими питомцами в соответствии с рекомендациями (да, джентльмены верят на слово). Таким образом компания Lassie нашла способ предоставлять ежедневную ценность потребителям, подписавшимся на ее приложение, устанавливая с ними более прочную связь и параллельно снижая риски за счёт правильного ухода за животными.

DogTV – это услуга, которая обеспечивает собак успокаивающими визуальными роликами, чтобы они не скучали, пока их хозяева на работе. Это не только помогает собакам успокоиться и избежать проблем со здоровьем, связанных со стрессом, но также помогает избежать нанесения ими ущерба дому хозяина от скуки или беспокойства. Подписка на эту услугу также может стать частью пакета страхования домашних животных.

Что же мешает медицинским страховщикам сразу предложить варианты страхования домашних животных с дополнительными опциями? В основном это технология. Создание инновационных продуктов страхования домашних животных в рамках традиционного технологического стека страхования требует времени. Устаревшие технологии не позволяют комбинировать продукты, поэтому вам, скорее всего, придется создавать такие “пакеты” как совершенно новые предложения.

Работа с технологическим партнером, который может предложить интерфейс Low Code/No Code и продвинутые механизмы интеграции, позволяет командам цифровых инноваторов создавать новые страховые продукты за несколько дней, а не месяцев или лет. Кроме того, использование API позволит связывать эти продукты с поставщиками дополнительных услуг (подобных описанным) и, таким образом, повышать ценность продукта для потребителей.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала