21.01.2020
Блог
12 882
Время чтения:

Сколько экземпляров Устава необходимо подавать при регистрации ООО?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Устав – главный учредительный документ организации. Регистрация ООО без него невозможна. Вместе с тем, проблемы часто возникают из-за подачи неполного комплекта документов, в частности – из-за недостаточного числа подлинников устава. Так сколько нужно предоставить экземпляров, чтобы зарегистрировать ООО?
ЗАЧЕМ И КУДА ПОДАВАТЬ?

МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ

Устав входит в комплект документов, подаваемых на регистрацию юрлица. Это один из основных документов, который в обязательном порядке должен содержать наименование ООО, сведения о составе органа управления, размер уставного капитала, права и обязанности участников, информацию о порядке управления фирмой и проведения собраний учредителей, юридический адрес организации и другие важные данные. Устав вместе с другими документами подается в налоговую инспекцию.

Регистрирующий орган определяется по месту нахождения фирмы, либо по месту прописки учредителя.

Важность подачи устава объясняется тем, что он является единственным учредительным документом ООО. Устав определяет ключевые моменты осуществления коммерческой деятельности организации.

СКОЛЬКО ЭКЗЕМПЛЯРОВ УСТАВА НЕОБХОДИМО ПОДАВАТЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ООО?

Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подробно описывает процедуру регистрации ООО.

В 12 статье закона сказано, что для регистрации необходимо подать два подлинных экземпляра устава.

Данное правило действительно для личного предоставления документов и отправки по почте. В случае подачи электронного пакета документов достаточно одного экземпляра. Если документы подает лично заявитель, один экземпляр остается в регистрирующем органе, второй вручается заявителю.

Раньше действовало иное правило подачи документации, согласно которому для регистрации ООО требовался оригинал устава и его дубликат для заверения.

Заявитель до подачи документов должен был самостоятельно сделать ксерокопию устава, заплатить госпошлину в размере 400 рублей за ее заверение в налоговой и сделать письменный запрос на возвращение засвидетельствованной ФНС копии устава.

Если заявитель отказывался сдавать копию, уплачивать госпошлину и делать запрос, после регистрации ООО устав ему не выдавался. Регистрационная документация вместе с единственным подлинником устава направлялась в местную инспекцию по месту нахождения фирмы. Из-за этого директор мог вообще не иметь на руках устава – ни подлинника, ни заверенной ФНС ксерокопии.

В 2011 году в силу вступили законодательные изменения, определяющие обновленные правила подачи документов на регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с этими нововведениями по сей день действует правило, согласно которому заявитель подает два экземпляра устава.

КАК СДЕЛАТЬ КОПИИ?

Сейчас копии устава при регистрации ООО не подаются – законодательство не предусматривает данное правило. Однако в процессе осуществления коммерческой деятельности копии устава все же могут потребоваться (например, при открытии банковского счета или при взаимодействии с надзорными органами). Для этого можно использовать нотариально заверенную копию оригинала устава, выданного налоговой инспекцией, либо дополнительные дубликаты, запрошенные и оплаченные при подаче документов на регистрацию.

Следует сразу решить, потребуется в будущем копия или нет. Если дубликат нужен, при подаче документов на регистрацию необходимо подать заявление о выдаче требуемого количества копий.

При этом уплачивается госпошлина, исходя из числа запрашиваемых дубликатов.

Заверенные в налоговой службе дубликаты устава – документы, необходимые для заключения договоров и юридического оформления отношений с надзорными органами и другими контрагентами. Область применения копий включает:

  • открытие расчетных счетов в банке;
  • оформление кредитов и других финансовых продуктов на возвратной основе;
  • покупка объектов в лизинг;
  • принятие участия в конкурсных и тендерных предложениях;
  • подача заявлений на лицензирование и разрешительную документацию;
  • другие сферы применения.

Организации, налаживающие партнерские взаимоотношения друг с другом, предпочитают иметь дело с документами, достоверность которых не вызывает сомнений. Таким документом может стать подлинник, заверенный ФНС, либо нотариально заверенный дубликат подлинника с отметкой налоговой службы.

Существует еще один вариант получения копии устава. Если фирма уже зарегистрирована, учредителю нужно узнать реквизиты госпошлины и произвести ее оплату (200 рублей для получения копии в течение 5 дней и 400 рублей – на следующий день). Деньги можно перечислить с расчетного счета или в отделении банка через кассу. Важно проследить за тем, чтобы в назначении платежа было ясно прописано, для чего уплачивается госпошлина.

Данный платеж действителен для одной копии, т. е. госпошлину нужно вносить столько раз, сколько требуется получить дубликатов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

После перечисления денег учредитель пишет заявление на выдачу копии устава ООО.

Заявление можно составить в произвольной форме, строгих правил здесь нет. Главное, чтобы в заявлении были указаны регистрационные данные фирмы:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП и другие.

НУМЕРАЦИЯ И ПРОШИВКА

Все документы, включая устав и заявление на регистрацию фирмы, содержащие больше одного листа, должны быть пронумерованы и прошиты.

На обороте клеится вкладыш с фразой «прошнуровано и пронумеровано _ страниц» и указанием ФИО и подписи.

Сейчас прошивку регистрационной документации регламентируют «Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (№110 от 26 февраля 2004 года) и «Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица» (статья первая, абзац третий).

Устав в обязательном порядке прошивается. Нумерация начинается со второго листа (титульный лист пропускается, но в дальнейшей нумерации участвует). Пломбирующий листок (вкладыш) наклеивается на оборотную сторону документа на место сшивки. Фраза «прошито и пронумеровано _ листов» делается вручную или печатается на компьютере. На этом листке расписывается учредитель (директор) фирмы, подпись расшифровывается указанием ФИО. Если фирма уже зарегистрирована, и требуется зарегистрировать внесенные изменения, на листке ставится печать ООО (т. к. при первичной регистрации фирма еще не имеет своей печати).

При оформлении дубликата устава прошивка делается по тем же правилам, что и в случае с подлинником. При этом копируются все листы устава без исключения (в т. ч. и титульный). Дубликат прошивается и проклеивается пломбирующим вкладышем, но без печати, росписи директора и каких-либо записей.

ГДЕ ПОДПИСЫВАТЬ?

Для правильного оформления устава необходимо заполнить следующее: на последней странице не нужно делать никаких записей (ФИО, подписей или информации о других участниках ООО). Все эти сведения указываются на обороте, а именно – на сшивке.

НОТАРИАЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ

У нотариуса заверяют только копию устава. Для открытия ООО заверенная копия не требуется, однако она может пригодиться в дальнейшем (например, при заключении сделок с контрагентами или подаче документации в различные органы).

НЮАНСЫ СИТУАЦИИ

В Федеральном законе №129-ФЗ указано, что для регистрации ООО необходимо подать два оригинала устава. Никакие копии, как раньше, теперь не требуются. Однако здесь могут возникнуть не столько сложности, сколько проблемы в будущем. Дело в том, что коммерческая деятельность даже небольшой фирмы предполагает взаимодействие с другими организациями и индивидуальными предпринимателями (контрагентами), органами государственной власти, финансово-кредитными учреждениями и т. д.

Для заключения сделок, открытия счетов и получения кредитов могут понадобиться заверенные налоговой службой копии устава. В некоторых случаях дубликат требуется в срочном порядке. Если его нет, придется обращаться в регистрирующий орган – это занимает определенное время. Учредителю нужно будет оплатить 200 рублей и ждать 5 рабочих дней, пока готовится документ. Этот процесс можно ускорить, оплатив 400 рублей – заверенный дубликат будет готов на следующий рабочий день.

Перед регистрацией ООО нужно заранее оценить масштабы деятельности, чтобы понять, сколько может потребоваться экземпляров устава. При подаче документов лучше сразу запросить предоставление нескольких копий, чтобы не обращаться повторно в ближайшее время.

Еще один важный момент: при подаче копии на регистрацию на месте прошивки не нужно ставить никаких подписей, фамилий и других сведений.

Проблемы с налоговой часто возникают из-за ошибок учредителей, которые не уделяют должного внимания вопросам разработки документа. Если во всех тонкостях законодательства самостоятельно разобраться сложно, можно прибегнуть к помощи специализированных фирм. Также можно воспользоваться готовым шаблоном, скорректировав его в соответствии с данными собственной фирмы.

Образцом может стать имеющийся у другой организации устав, либо стандартная заготовка. Это существенно сократит время на разработку документа. Главное в этом деле – убедиться в том, что шаблон актуален, т. е. соответствует нормам действующего законодательства.

Если изменился состав учредителей или перераспределить доли капитала, сам устав переписывать по-новой не нужно. Устав меняется в случае смены реквизитов фирмы (например, юридического адреса), видов деятельности, внутренних правил, прав и обязанностей участников.

Еще одна рекомендация для тех, кто собирается открыть свою фирму. Можно пойти наиболее коротким путем и купить готовое ООО. Цена такой услуги может составлять до 30000 рублей в зависимости от объема включаемых в пакет опций.

Примерные цены на услугу представлены в таблице:

Вид услуги                                                                                       Стоимость

Регистрация ООО с 1 учредителем                                           13000 рублей

Регистрация ООО с 2 учредителями                                        13500 рублей

Регистрация ООО с 3 учредителями                                        14000 рублей

Подготовка пакета документов                                                  3000 рублей

Изготовление печати                                                                    700 рублей

Нотариальная доверенность для регистрации ООО             1500 рублей

 

Основное преимущество покупки заключается в том, что всей процедурой занимаются квалифицированные специалисты. В данную услугу входит оформление всех необходимых документов и решение вопросов с налоговой, поэтому предприниматель сможет сразу приступить к коммерческой деятельности, не тратя на это время. Сейчас продают и готовые фирмы с уже открытыми расчетными счетами и лицензиями.

Не следует приобретать ООО с объемной историей финансовых операций, так как в процессе деятельности можно узнать о наличии большого долга. Чтобы этого избежать, нужно сделать соответствующий запрос в ФСН и внебюджетные фонды.

Источник: Ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала