...
Блог
Готовый бизнес за рубежом

Шаги для открытия бизнеса на Бали

Шаги для открытия бизнеса на Бали 1

Если вы иностранец, планирующий начать бизнес на Бали, вы обратились по адресу. Если вы мечтаете жить и работать на тропическом острове, то открытие бизнеса в раю вполне может стать воплощением вашей мечты.

Почему сейчас самое подходящее время для начала бизнеса на Бали

Процветающая деловая экономика Бали уже давно является богатой и плодотворной почвой для местных и иностранных стартапов, и до пандемии число иностранных инвесторов и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) неуклонно росло. Вы можете подумать, что пандемия все изменила, и действительно, с февраля 2020 года COVID-19 очень сильно ударил по экономике Бали, особенно в туристическом секторе. Поездки на Бали, особенно для иностранцев, были очень ограничены, многие предприятия были вынуждены закрыться, и, к сожалению, многие из них могут никогда не открыться снова. Тем не менее, это также замечательная возможность для всех, кто хочет создать компанию на Бали, поскольку конкуренция со стороны других предпринимателей, желающих начать аналогичный бизнес, будет меньше. У вас также будет возможность арендовать землю и недвижимость на длительный срок по более низкой цене, чем до пандемии, что делает это хорошим моментом для открытия нового бизнеса на Бали, потому что, когда туризм на острове снова наберет обороты, а это произойдет , вы будете в лучшем положении, чтобы сделать свой бизнес прибыльным. Кроме того, открыв иностранную инвестиционную компанию или PMA, вы предоставите рабочие места местным жителям, которые изо дня в день борются за выживание из-за пандемии.

Важность получения стопроцентно законного юридического статуса

Хотя мы согласны с тем, что Бали — это тропический рай, мы должны помнить, что правительство Индонезии очень серьезно относится к своим визовым законам и потребует оформления всех необходимых документов. Если срок действия вашей визы истекает до того, как вы покинете страну, вы можете быть оштрафованы на 1 миллион индонезийских рупий (70 долларов США) в день и рискуете быть задержанным, заключенным в тюрьму или депортированным. Как иностранец На Бали, да и во всей Индонезии, вы не можете просто открыть компанию или даже работать на нее, не получив все необходимые юридические документы. Следует отметить, что правительство Индонезии проводит политику, которая поощряет наем местных жителей, а не иностранцев. Это означает, что вы не сможете прибыть на Бали/Индонезию по туристической визе и на законных основаниях посвятить свое время чему-либо, связанному с работой, даже если это неоплачиваемая работа. На самом деле, как иностранцу, вам не разрешено работать волонтером, если у вас нет надлежащей рабочей визы.

Если вы работаете в компании, даже если это неоплачиваемая работа на добровольной основе, вам потребуется KITAS, который является вашим видом на жительство в Индонезии, и IMTA, который является разрешением на работу. Как KITAS, так и IMTA, как правило, заботятся о компании, на которую вы подали заявку. Если вы хотите владеть бизнесом или компанией в Индонезии / на Бали, вам потребуется разрешение инвестора, которое имеет больше ограничений. Как иностранец, вы не должны заниматься какой-либо трудовой деятельностью до тех пор, пока иммиграционные власти не выдадут надлежащее разрешение на работу и визу. Кроме того, вы должны учитывать, что вы также рискуете быть депортированными за выполнение функций, которые не представлены вашим титулом KITAS. Правительство Индонезии строго следит за соблюдением этих правил.

Ключевые факторы, которые необходимо учитывать перед открытием бизнеса на Бали

Прежде чем вы начнете процесс открытия своего бизнеса, вам необходимо рассмотреть некоторые ключевые факторы. Важно знать, что иностранцам разрешено открывать на Бали только определенные виды бизнеса или секторов, которые создадут рабочие места и возможности для местных жителей. Открыта ли определенная сфера бизнеса для вашего бизнеса и в какой степени разрешено иностранное владение акциями, регулируется Индонезийским списком позитивных инвестиций, который регулярно пересматривается правительством Индонезии. Пределы иностранной собственности в различных секторах варьируются от нуля до девяноста пяти процентов, но пусть это вас не останавливает. Есть определенные отрасли, которые открыты для полной иностранной собственности, и вам по-прежнему разрешено иметь местных деловых партнеров для ограниченных секторов.

Деловая культура Индонезии

Еще один очень важный фактор, который необходимо учитывать при ведении бизнеса на Бали, — это то, как культурные нормы и общие ценности Индонезии, а именно семья, социальная гармония и религия, проникают в ее деловую и социальную культуру. В Индонезии существует огромное этническое, религиозное и культурное разнообразие, потому что страна является домом для разнообразия различных религий, обычаев и верований, и понимание и уважение к этим местным верованиям имеет решающее значение. Ожидание уважения к старшим и различным стилям общения — это область, в которой иностранцы, ведущие бизнес в Индонезии, могут найти отличия от того, к чему они привыкли. Понимание того, как ваши индонезийские коллеги думают и ведут себя в контексте культурного разнообразия их общества, поможет вам успешно ориентироваться в социальной и деловой культуре Индонезии.

Чтобы открыть собственный бизнес на Бали, вам необходимо получить визу KITAS для долгосрочного проживания, открыть банковский счет и совершать регулярные транзакции, чтобы продемонстрировать, что вы инвестируете в Бали с первого дня. Это придаст вам авторитет в бизнес-сообществе; это покажет, что вы серьезно относитесь к открытию бизнеса на Бали и намерены создать свой бизнес на законных основаниях. Вы можете либо владеть стопроцентной компанией самостоятельно, либо работать с деловым партнером в Индонезии.

Первый шаг к тому, чтобы начать бизнес в качестве иностранца в Индонезии, — это выбрать предпочитаемую структуру компании. Доступные варианты включают в себя:

  • Иностранная компания с ограниченной ответственностью (PT PMA)
  • Местные компании с ограниченной ответственностью (PT)
  • Представительство (KPPA) — это офис, созданный материнской компанией, расположенной за пределами Индонезии, для ведения бизнеса в Индонезии.
  • Существует также товарищество с ограниченной ответственностью, известное как CV, которым могут владеть и управлять только индонезийские физические лица. Для резюме требуются два лица, оба из которых должны быть гражданами Индонезии: управляющий партнер и партнер с ограниченной ответственностью.

Номинальная компания (PT)

Как иностранец, вы можете открыть номинальную компанию в партнерстве с местным бизнесом, что позволит вам работать с небольшими инвестициями. Иностранец может учредить местную компанию PT через местное номинальное соглашение, в котором акции находятся в залоге, а иностранец имеет полный контроль над компанией посредством ряда соглашений. Зарегистрированными акционерами являются индонезийские физические или юридические лица. Поскольку номинальные акционеры будут местными субъектами, компании не придется следовать требованиям крупного бизнеса. Номинальные компании распространены в гостиничном бизнесе, таком как рестораны, дайвинг-центры и студии йоги. В зависимости от масштаба вашего бизнеса минимальная стоимость инвестиций варьируется от 50 миллионов индонезийских рупий (3500 долларов США) до 10 миллиардов индонезийских рупий (800 000 долларов США).

Любое PT с иностранцами в качестве инвесторов и акционеров должно быть специально одобрено и доведено до сведения совета по иностранным инвестициям. В PT разрешенная деятельность и работа иностранца будут зависеть от должности этого иностранца, будь то акционер, член правления или сотрудник.

Чтобы создать PT, вам понадобятся два акционера, один местный директор и один уполномоченный. Обратите внимание, что этот тип компании допускает только стопроцентную собственность гражданина Индонезии. Поэтому, чтобы его настроить, вам понадобится местный номинал, и таким образом вы не сможете получить стопроцентный контроль или право собственности. Однако вы по-прежнему можете получить контроль над большей частью бизнес-процессов PT, владея акциями PT. Возможность спонсирования иностранца в качестве работника зависит от определенных требований, включая предполагаемую должность и минимальное соотношение между иностранными и индонезийскими работниками. Работа за границей, как правило, ограничивается квалифицированными должностями специалистов, которые должны быть подтверждены дипломами. Некоторые должности не разрешены для иностранцев. Каждое разрешение на работу и виза являются конкретными и ограничены утвержденной должностью и сроком.

Иностранная компания (PT PMA)

Законодательство Индонезии позволяет вам создать иностранную инвестиционную компанию или PT PMA с ограниченной ответственностью. Это юридическое лицо, через которое иностранный инвестор может вести коммерческую деятельность в Индонезии. Поэтому PT PMA являются предпочтительным вариантом для иностранных инвесторов в Индонезии. В этой структуре допускается стопроцентная иностранная собственность или она может быть частично иностранной, и вам также разрешено нанимать иностранных рабочих. Чтобы создать PT PMA в Индонезии, вам необходимо выполнить следующие требования:

  • У вас должен быть как минимум один директор и один комиссар. Любой из них должен быть местным индонезийцем.
  • Вам также понадобятся как минимум два акционера, и хотя бы один из них должен быть иностранцем.
  • Как иностранец, создающий PT PMA, вам необходимо получить налоговый номер (NPWP) и разрешение на работу KITAS.
  • Чтобы создать PT PMA, вам необходимо соблюдать минимальные требования к капиталу для иностранных инвестиций, инвестиционный план, обеспечивающий общую реализацию инвестиций с течением времени в размере не менее десяти миллиардов индонезийских рупий (800 000 долларов США) в виде капитальных вложений. Обязательное минимальное требование к оплаченному капиталу составляет не менее двадцати пяти процентов от общего необходимого капитала, т. Е. В настоящее время 2,5 миллиарда индонезийских рупий (около 200 000 долларов США). В некоторых секторах может даже потребоваться более высокий минимум оплаченного капитала. Но на практике в большинстве секторов PT PMA может быть создан без необходимости перечисления иностранным инвестором оплаченного капитала на счет в индонезийском банке. Это можно сделать, если акционеры PT PMA подпишут Письмо с заявлением о капитале, в котором говорится, что оплаченный капитал может быть переведен в случае необходимости.

Вам понадобится адрес местного офиса, чтобы получить письмо о местожительстве. Адреса проживания не допускаются. Если вы арендуете или покупаете коммерческую недвижимость на Бали, очень важно, чтобы вы нашли участок с правильным разрешением IMB. ММБ устанавливает, какой бизнес можно вести в данном месте. Например, для офиса требуется другой тип IMB, чем для ресторана.

Создание PT PMA требует от вас подготовки большого количества юридических документов и выполнения часто запутанного бюрократического процесса. Кроме того, существует множество требований, которым компания должна соответствовать. Обо всем этом может позаботиться GRO-Indonesia, которая предоставляет рекомендации, консультации, нотариальные услуги; визовые услуги, создание компаний, бизнес-лицензии и разрешения.

Как правило, тип лицензий, необходимых для бизнеса, определяется отраслью, в которой он работает. Существует множество специальных лицензий для каждой отрасли с различными государственными ведомствами, выдающими разрешения на конкретный бизнес компании.

Чтобы создать PT PMA в Индонезии, вам потребуются следующие лицензии/документы:

  • Принципиальная лицензия и бизнес-лицензия от BKPM
  • Учредительный договор, заверенный нотариусом. В нем должны быть указаны учредители, совет директоров, совет уполномоченных и все акционеры.
  • Статус юридического лица PT PMA при Министерстве юстиции и прав человека
  • Регистрация коммерческого места жительства от местных районных властей для физического офиса
  • Идентификационный номер налогоплательщика (NPWP) и подтверждение налогоплательщика (PKP)
  • С 2018 года используется уникальный бизнес-идентификационный номер, известный как NIB, из единой онлайн-системы подачи, известной как система OSS.
  • Свидетельство о регистрации компании (TDP) для интегрированных лицензионных услуг (BPPT)
  • Отчет о рабочей силе и отчет о благосостоянии компании от Министерства трудовых ресурсов.

После того, как вы установили свой PT PTMA, всегда своевременно сообщайте о своих налогах, поскольку власти Индонезии пристально следят за этим. Вы также должны знать, что медицинское страхование (BPJS) теперь является обязательным, и каждый PT PMA должен отчитываться о своей инвестиционной деятельности.

Теги: бизнес, бизнес за рубежом, открыть бизнес, открыть бизнес за рубежом

Похожие публикации

Кто такие частные инвесторы?

Будь то технологии или здравоохранение, стартапы или мировые бренды, многие компании получают первоначальное финансирование за счет частных инвестиций (например, начального…

Лицензии на производство, распространение и продажу косметики в Японии

В Японии довольно строгие правила относительно косметики. Импорт, производство и распространение (также называемое маркетингом) косметики считаются отдельными областями, и каждая…
Популярные публикации
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.