Сельхозстрахование в Китае – лидерство за счёт технологий
13.07.2022
Блог
7 164
Время чтения:

Сельхозстрахование в Китае – лидерство за счёт технологий

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Если вы не озадачены вопросом, как компенсировать падение продаж и где найти новые зоны роста бизнеса, значит вы не работаете в российском страховании (или работаете в какой-нибудь одной компании, которой эти проблемы не касаются)). Ответов на этот вопрос может быть несколько, вот, например, один из них.
Согласно отчёту «Технологии помогают высококачественному развитию сельскохозяйственного страхования – 2022», премии по сельскохозяйственному страхованию к 2025 году превысят 160 млрд. юаней ($24 млрд.), и эта отрасль станет вторым по величине неавтомобильным видом бизнеса компаний по страхованию имущества.

Для сравнения, в 2021 году объем премий по сельскохозяйственному страхованию в Китае составил 96,5 млрд. юаней, что на 18,4 % больше, чем в 2020 году. Согласно данным китайского финансового регулятора CBIRC, в 2021 году объем премий по сельскохозяйственному страхованию уже был третьим по величине среди отраслей страхования имущества, не относящихся к автострахованию, после медицинского страхования и страхования ответственности.

Таким образом, сельскохозяйственное страхование рассматривается в страховом секторе как одно из важных направлений развития неавтомобильного страхования, учитывая поддержку национальной политики и рост спроса. Однако в развитии сельскохозяйственного страхования все еще существует множество проблем. Ожидается, что технологии станут “золотым ключом”, способствующим его развитию.

Согласно “Белой книге”, проблемы, с которыми сталкивается сельскохозяйственное страхование, включают высокие затраты на ведение бизнеса, низкую операционную эффективность и информационную асимметрию. Также назрела необходимость повышения эффективности рыночных операций. Например, традиционные андеррайтинг и оценка убытков в сельскохозяйственном страховании в основном осуществляются путем ручного отбора проб на месте. Объем работы огромен и громоздок, требует много времени и трудозатрат, а цикл урегулирования претензий слишком длителен.

Такие технологии, как мобильный интернет, 3S (включая дистанционное зондирование RS, географическую информационную систему GIS, систему глобального позиционирования GPS), искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления, Интернет вещей и другие приложения могут помочь расширить возможности обслуживания сельскохозяйственного страхования, повысить точность сельскохозяйственного страхования и эффективность надзора, а также способствовать инновациям и развитию сельскохозяйственного страхования.

Отчёт подготовлен совместно Исследовательским центром сельской экономики Министерства сельского хозяйства Китая, Институтом финансовых технологий Университета Циньхуа, Китайским исследовательским центром страхования и пенсионного обеспечения Школы финансов PBC Университета Циньхуа и страховой компанией Ping An Property Insurance Co.

К опыту и рекомендациям китайских страховщиков остаётся добавить немного. Вся технологическая оснастка, используемая на китайском (а также куче других, о примерах я много раз писал) рынке, доступна и нашим страховщикам. В сельхозстраховании отлично заходят и параметрические продукты (они вообще здесь родились), и риск-мониторинг, и другие технологии, которые можно здесь отладить, а потом распространить на другие сегменты. Но вопрос, как мне представляется, не в технологиях.

Чтобы страхование активно развивалось, оно должно создавать реальную ценность для потребителей. Казалось бы, в сельском хозяйстве всё очевидно. Будучи зависимым от природно-климатических факторов, оно естественным образом постоянно подвергается случайным, вероятностным событиям, имеющим материальную оценку, т.е. страховым рискам. Так что страхование на него ложится как родное. А страхование, освобождённое от тяжести расходов на примитивные бизнес-процессы в андеррайтинге и урегулировании, – тем более. Но здесь речь идёт о чистом страховании, а не о том, что иногда формально называется этим словом. Такое расти не будет.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала