05.07.2022
Блог
14 725
Время чтения:

Рост спроса на валюту или валютные интервенции?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Регулярно в сети появляются новости о том, что акционеры какой-либо компании приняли решение о невыплате дивидендов.
 

Список таких компаний уже довольно внушительный: Газпром, Сбер, Аэрофлот, X5 Group, ЛСР, Русагро, Черкизово, Глобалтранс, Мать и дитя, ММК, ПИК, Совкомфлот, ГАЗ и так далее.

 

С одной стороны, вроде бы предсказуемый риск, с другой, те инвесторы, которые покупали акции с целью получать дивиденды (причём, есть и такие, кто купил на все свои деньги только акции и только одной компании, к примеру, Газпрома), могут разочароваться и захотеть продать акции, не оправдывавшие надежд.

 

Часть таких инвесторов, возможно, будут покупать валюту, тем более она начала активно расти. Несмотря на свою токсичность, доллары и евро все же имеют пока преданных поклонников.

А если такой акционер посмотрит видео «эксперта», который сообщит: «Вот как я и предсказывал, доллар начал расти и скоро вырастит до 80 (90, 100 -здесь у кого как работает фантазия)», то это станет для кого-то ещё одним весомым аргументом для того, чтобы закупать доллар, евро или юань.

Возможно, это уже происходит. Спрос на валюты растёт – курс растёт. Вначале он вырос на новости об интервенциях, дальше уже растёт на спросе.

 

Последние дни часто попадается мнение и довольно серьёзных экспертов с объективно неплохим образованием и опытом, о том, что Минфин уже начал интервенции.

 

Фактически же это не возможно. Бюджет -это не просто кошелёк, из которого можно достать пару миллиардов рублей и купить юаней.

 

Для валютных интервенций Минфин предлагает использовать сверхдоходы от продажи энергоресурсов и это своего рода временная замена бюджетного правила либо новое бюджетное правило. Поэтому, для того, чтобы начать производить валютные интервенции нужно данную процедуру регламентировать.

 

По данным сайта Минфин: «Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в июле 2022 года в размере +259,1 млрд руб. … совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов составляет +398,0 млрд руб.
В связи с временной приостановкой на 2022 год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет указанных выше средств производиться не будет».

 

Нет открытых данных, нет утверждённых правил, есть информация о том, что сверхдоходы не будут направляться на покупку валюты и золота, значит и нет пока интервенций.

 

Ранее, до января 2015 года, когда валютные интервенции применялись банком России, все данные публиковались в открытом доступе на сайте ЦБ. Эти данные до сих пор открыты и их можно найти в архиве.

 

Далее, после перехода к свободно плавающему курсу рубля валютные интервенции перестали использоваться в качестве меры воздействия на курс рубля, но государство производило накопление международных резервов в различных активах, включая доллары и евро.

 

Можно предположить, что сообщения от ряда экспертов о том, что интервенция уже проводится – это спланированная акция. Вначале сказать об валютных интервенциях, дальше с помощью специальной группы влияния подогревать слух о том, что план по проведению интервенции уже реализуются. Как итог, валюты выросли исключительно на новостном фоне. Это своего рода вербальна валютная интервенция. Ее нет, но на словах она есть. Затрат никаких, а эффект для бюджета и экспортеров есть.

 

Так же, можно предположить косвенные валютные интервенции. Минфин объявил о планах, дальше поручает ряду коммерческих банков или крупным импортерам начать закупать определенную валюту. Обычно, о таких мероприятиях молчат и не придают их огласке. Но, случай не тот. В данном случае , если бы это было так, огласка могла бы раскрутить курсы ещё больше. Вначале громко объявить, а потом тихо закупать – не логично.

 

Скорее всего, пока Минфин выжидает. Курсы растут сами, валютные интервенции в качестве «волшебной таблетки» могут пригодится в дальнейшем, но сейчас справились и без них.

Учитывая, что МГУ в новом учебном году запускает программу магистратуры «Информационные и гибридные войны», то вполне актуально запустить и аналогичный курс по информационному влиянию на курсы или ценные бумаги. Фактически это и так используется, но специальный курс был бы довольно интересным.

Что дальше можно ждать от курсов?

 

Учитывая нестандартность ситуации можно ждать и очередного укрепления рубля и ослабления до оптимального для экспортёров курса.

 

Но, во всяком случае, не стоит забывать о том, что в конце июля экспортёрам нужно будет выплатить крупные суммы налогов (Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налог на прибыль), а некоторых из экспортеров выплатят дивиденды.

 

А это значит, что сумма более триллиона рублей, а возможно и более двух триллионов, понадобится в рублях, а для этого потребуется продать доллары.

 

Значит, что после середины июля рубль вновь может начаться укрепление. Вот как раз в этот период могут пригодиться валютные интервенции.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала