06.07.2022
Блог
8 460
Время чтения:

Репатриация и политика смягчения валютного контроля.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Репатриировать денежные средства — это основная обязанность резидентов, которые получают доходы в результате участия в международных сделках.

Основополагающий принцип репатриации — это исключение ситуаций, когда экспорт оставляет выручку в стране, в которой находится контрагент и не обеспечивает поступление выручки на территорию России.

Указанный принцип закреплен в Федеральном законе от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Репатриировать выручку необходимо в двух случаях:

  • Когда на основании контракта российские резиденты осуществляют передачу нерезидентам товарно-материальных ценностей, информационных данных или прав интеллектуальной собственности, а также оказывают услуги или выполняют работы.
  • В случае ненадлежащего исполнения условий контракта, когда российская компания перевела предоплату контрагенту за планируемый импорт, однако сделка в конечном счете оказывается несовершенной, то есть отсутствует встречное исполнение обязательства.

Минфин уже давно выступает за ослабление валютного контроля, объясняя это в первую очередь необходимостью облегчить жизнь российскому бизнесу в условиях санкций.

 

Санкции так или иначе мешают внешнеторговым отношениям: приходиться менять банки, изменять валюту контракта, маневрировать между спредом (разницей между курсом покупки и продажи), креативно подходить к выбору банков-корреспондентов и так далее.

 

Основным антагонистом Минфина долгое время был Центробанк, который придерживался мнения о том, что требование об обязательной репатриации валютной выручки необходимо для борьбы с незаконными финансовыми операциями.

 

Однако в конечном итоге регулятор выбрал из двух зол (регулируемый курс или отмена репатриации) меньшее и поддержал мнение Минфина о необходимости либерализации валютного контроля.

 

Вчера Президент РФ подписал Указ № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

 

Согласно указу, норма обязательного зачисления валютной выручки на счета резидентов в российских банках устанавливается в размере ее обязательной продажи. Размер доли обязательной продажи валютной выручки определяет Правительственная комиссия.

 

Поскольку с 10 июня норматив обязательной продажи равен нулю, то экспортеры больше не обязаны возвращать валютную выручку и на счета в российских банках.

 

21 июня подкомиссия Минфина разрешила несырьевым экспортерам зачислять полученную от нерезидентов валюту на свои зарубежные счета без обязательной репатриации на счета в России, а Указом Президента таким правом наделены все экспортёры.

 

Так как сейчас совершить репатриацию бывает очень сложно (многие банки под санкциями, у других отсутствует техническая возможность произвести зачисление валюты, так как под санкции попал банк-корреспондент), то данное послабление – это вынужденная мера, которая существенно облегчает жизнь экспортёрам.

 

Так же своим Указом Президент разрешил российским компаниям, выпустившим еврооблигации, заместить эти бумаги новыми российскими облигациями с аналогичными параметрами (размер дохода, сроки выплат и т.д.) либо денежные средства в рублях.

 

В этом случае обязательства перед держателями еврооблигаций будут считаться исполненными надлежащим образом согласно в соответствии с российским правом.

 

Законотворчество сейчас проходит под эгидой «Больше свободы для бизнеса» и это не может не радовать.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала