Регулирование цифровизации или цифровизация регулирования?
12.07.2022
Блог
6 306
Время чтения:

Регулирование цифровизации или цифровизация регулирования?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В то время как страховщики и иншуртех-компании создают новые цифровые решения для решения проблем отрасли, страховые регуляторы пытаются достичь консенсуса в отношении руководящих принципов использования технологий искусственного интеллекта, сообщили участники дискуссии “Влияние регулирования и политики на цифровые инновации” на конференции DIG-IN в Новом Орлеане 10 июня 2022 года.
Первый шаг в переосмыслении рисков в соответствии с новыми технологиями в страховании – это оценка того, как технологии заменили ручные процессы и повысили эффективность. По словам Троя Даунинга, комиссара по ценным бумагам и страхованию штата Монтана, телематическая база компании Tesla для собственного страхового продукта является хорошим примером того, как технологический прогресс стимулирует обсуждение вопросов регулирования.

“Страховая программа Tesla может динамически меняться в зависимости от того, как вы ездили вчера. Компании, которые начинают говорить, что если они установят это устройство, то вы сможете получить более дешевую страховку на основе вашего опыта вождения. Это добровольная программа, и многие люди отказываются от нее из-за соображений конфиденциальности. Они не хотят, чтобы кто-то знал, где они ездят и как они ездят, – говорит он. Но в какой-то момент, поскольку они так хорошо умеют предсказывать результаты, зная поведение, дельта в ценах заставит практически всех в итоге перейти на это. Я не совсем понимаю, какова наша роль как регуляторов в этом. Я думаю, что это естественный процесс, который будет происходить в этой отрасли”.

Мне нравится такое регулирование. Если ты сталкиваешься с чем-то новым, меняющим привычный порядок вещей, то надо внимательно смотреть, изучать и пытаться понять эту инновацию, а не пытаться запихнуть её в прокрустово ложе собственных (устаревших) представлений о модели бизнеса, как это, например, сделал ЦБ в истории с p2p-страхованием. Тема «адаптации страхового законодательства» под эту технологию управления рисками возникла ещё в 2018 году, и, будучи реализованной, могла бы принести много пользы. Но ЦБ сначала объявил, что p2p – это не более чем ещё один канал дистрибуции страховщика, что вообще мимо, а потом и вовсе тихо утопил эту идею (впрочем, в предложенном виде она и не имела шансов).

Конфиденциальность данных – не единственная проблема, вызываемая технологическим прогрессом, и регуляторы думают о том, какие проблемы могут возникнуть в зависимости от того, что делает продукт или услуга иншуртех-компаний. К другим спорным областям могут относиться равноправие или защита потребителей, и те, кто ищет разрешение регулятора на свою деятельность, должны уже подумать о том, как решить эти вопросы, заявила Кэтлин Биррейн, страховой комиссар штата Мэриленд, председатель комитета по инновациям, кибербезопасности и технологиям Национальной ассоциации страховых комиссионеров (NAIC).

“У вас есть идеи. Вы хотите реализовать их на моем рынке. Поговорите со мной и дайте мне понять, что именно вы делаете и что это даст на моем рынке, – сказала она. -Я не хочу слушать вашу речь для инвесторов, потому что это не то, что меня волнует в первую очередь. Я хочу понять, что будет делать продукт, как он работает и как он может повлиять на потребителей”.

За исключением режущего глаз заявления о «моём рынке» подобная позиция регулятора вызывает уважение. Цель регулирования – не обеспечить красивые цифры в отчётах страховщиков перед своими акционерами (ну там убыточность по обязательным видам страхования, рентабельность капитала и пр.), а повышать потребительскую ценность предлагаемых на рынке продуктов и услуг для потребителей, в т.ч. исключая инструменты дискриминации отдельных групп. Интересно, как бы NAIC отреагировала на «несегмент» в обязательном автостраховании?

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала