21.01.2020
Блог
10 955
Время чтения:

Регистрация по доверенности

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью можно самостоятельно, а можно с помощью уполномоченного на то лица. Правда, для этого придется составить соответствующую доверенность.
Это возможно, только когда учредитель или группа учредителей примет решение о создании ООО и устав организации. Кроме этого, у общества должен быть свой юридический адрес, название и уставной капитал (не менее 10 тыс. рублей). Только тогда будет возможным осуществить такую процедуру, как государственная регистрация.

Сколько учредителей может быть в ООО? Законодательством установлено, что это количество не должно превышать 50 человек. На практике это всего один или несколько человек. Учредить организацию может и юридическое лицо, но только вместе с физическими лицами. Важное условие – у организации с ограниченной ответственностью должен быть генеральный директор. Чаще всего им становится один из основателей и тогда срок его управления ООО может бессрочным.

Если же это генеральным директором выбран наемный работник, то его назначают на 1, 3 или 5 лет.

Что касается наименования организации, то полное название должно быть на русском языке. В полном названии фирмы аббревиатура «ООО» обязательно должна расшифровываться. Иностранное название может быть дополнением и его также следует писать в полном и сокращенном вариантах. Выбирая название, следует придерживаться требований Гражданского кодекса РФ, а точнее – статьи 1473. Кроме этого, перед основанием ООО следует ознакомиться с ФЗ от 18. 02. 1988 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ

Доверенность – письменное подтверждение определенных полномочий для осуществления представительства, которое одно лицо передает другому лицу (ст. 185 ГК РФ). Нотариальная доверенность позволяет легко подавать или забирать документы из налоговых органов, в том числе и регистрировать различные общества и предприятия.

Учредители могут также расширить полномочия доверенного лица до открытия лицевого счета фирмы, получения печати и т.  д.

Но есть и свои нюансы:

  • чтобы подать документы для регистрации ООО, необходима доверенность подписанная учредителем или, если их несколько, всеми учредителями;
  • по такой доверенности лицо может не только подать необходимые документы, но и затем забрать бумаги, подтверждающие регистрацию ООО;
  • доверенность обязательно должна быть заверена нотариально.

СУБЪЕКТЫ

Абсолютно все лица, обладающие правом подать заявление о регистрации юридической фирмы в соответствующие органы, могут предать это право любому другому лицу.

Если учредитель не один, то доверенность должна быть подписана всеми участниками.

Чаще всего доверенными лицами становятся сотрудники фирм, оформляющие соответствующие бумаги или юрисконсульты. Но на практике таким человеком может оказаться кто угодно, по желанию доверителей.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ

Важно помнить, что без нотариального удостоверения этот документ не имеет юридической силы, а, значит, регистрация ООО будет невозможна. С незаверенной доверенностью заявление от регистрации просто не примут. Нотариус должен подтвердить, что подписи обеих сторон на документе являются настоящими. Затем он обязан объяснить доверенному лицу и доверителю их обязанности и права, а также все правовые последствия данной доверенности.

Доверенность на регистрацию ООО обязательно должна содержать следующую информацию:

  • дату составления;
  • название города;
  • ФИО и реквизиты учредителя (учредителей);
  • наименование органа, в котором будет происходить представительство;
  • список полномочий, которые передаются доверенному лицу;
  • сроки действия данного документа;
  • дополнительно: имеет ли доверенное лицо передать свои полномочия третьему лицу.

Бланк доверенности должен быть предоставлен нотариусом.

Заявитель предоставляет нотариусу все важные документы, касающиеся общества с ограниченной ответственностью. Это обязательно должны быть учредительный договор, устав организации, ОГРН и паспорт заявителя (или всех учредителей юридического лица). Все эти бумаги нотариус тщательно проверяет и только потом составляет пакет доверенности.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Государственная регистрация любого юридического лица происходит на основании заявления. Вместе с этим собираются все требующиеся документы, в том числе и доверенность. Госрегистрация ООО происходит в налоговой инспекции по месту нахождения юридического лица. При этом процедура регистрации организации по доверенности не отличается от регистрации учредителем ООО.

ДОКУМЕНТЫ

Зарегистрировать ООО без полного пакета документов не получится. И к этой процедуре следует подойти с особым вниманием.

Поэтому, кроме доверенности, в обязательном порядке придется подготовить:

  • заявление о госрегистрации;
  • доверенность;
  • документы, подтверждающие деятельность организации;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол заседания, на котором было принято решение об учреждении ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы о праве собственности на помещение, которое находится по юридическому адресу ООО.

Существует специальная форма такого заявления о регистрации – Р11001. После заполнения его обязательно подписывает заявитель, то есть доверенное лицо. При этом его подпись также должна быть заверена нотариально. Нотариус записывает необходимую информацию в соответствующие поля, подписывает заявление, скрепляет печатью и т. д.

Все документы должны быть подлинными и достоверными, так как за несоответствие данных законодательством предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Для того чтобы проверить юридический адрес, налоговый инспектор может запросить письмо от владельца адреса, по которому будет зарегистрировано ООО. Несмотря на то, что закон не требует предоставления такого документа, лучше перестраховаться. Эта бумага обязательно должна быть в оригинале. Если организация будет находиться по домашнему адресу, следует приложить документ о праве собственности на квартиру и согласие на регистрацию ООО жильцов дома.

Закон не устанавливает определенный способ сбора необходимых для регистрации документов. Можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам. Несмотря на кажущуюся простоту всей процедуры, собрать все документы и правильно их оформить – задача не из легких.  Именно такой специалист, на основании доверенности, может составить пакет документов и зарегистрировать фирму.  Это решение зависит от учредителя или группы учредителей организации.

ПОДАЧА В НАЛОГОВУЮ

Обычно регистрация ООО осуществляется в течение 5 дней (рабочих), но в Москве срок может достигать 7 дней. Эти сроки обычно указываются в специальной расписке, которая выдается заявителю после подачи документов. Важно также открыть временный расчетный счет в банке и внести на него определенный уставной капитал организации.

Обязательно необходимо заплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Здесь тоже есть важный момент – платить налог необходимо после того, как будет подписано протокол или решение об учреждении юридического лица.

В случае, когда учредителей организации несколько, оплата госпошлины производится:

  • лицом, которое назначено ответственным за регистрацию ООО;
  • сумма делится на всех участников, и они оплачивают свои доли.

Также следует знать, что часто учредители ООО собираются использовать упрощенную систему налогообложения. В этом случае к пакету документов следует добавить 2 копии соответствующего заявления. Законодательством разрешено подать такое прошение и в течение месяца после регистрации ООО. После того, как налоговый инспектор примет все бумаги о регистрации юридического лица, заявителю выдается расписка. В ней указываются дата регистрации и перечень поданных на рассмотрение документов.

УВЕДОМЛЕНИЕ

По закону в 2020 году постановка на учет в такие фонды, как ФСС и ПФР, проводится налоговой инспекцией. Об этом говорит и Федеральный закон «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому нормативному документу, в течение 5 рабочих дней после регистрации организации регистрирующий орган (в данном случае – налоговая инспекция) обязан подать в эти фонды всю необходимую информацию.

ФСС и ПФР, в свою очередь, должны поставить ООО на учет и выслать об этом соответствующее свидетельство.

Делается это также в течение 5 дней.

Но, как показывает практика, в некоторых случаях учредителям организаций приходится самостоятельно решать этот вопрос.

Для того чтобы получить страховое свидетельство, следует предоставить такие документы:

  • копию свидетельства о регистрации общества с ограниченной ответственностью;
  • копию специальной выписки из ЕГРЮЛ;
  • копию свидетельства, подтверждающего постановку на налоговый учет;
  • доверенность (при необходимости).

ПОЛУЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Забрать документы, подтверждающие регистрацию ООО, может учредитель или доверенное лицо. Для того чтобы получить документы по доверенности, необходимо сделать соответствующую отметку в заявлении о регистрации. Согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрации ООО могут отказать.

Причины:

  • если был предоставлен не полный пакет документов;
  • если документы были отданы не в тот регистрирующий орган.

Кроме того, существуют дополнительные причины, из-за которых регистрацию ООО придется отложить:

  • когда фирменное название организации не соответствует всем требованиям ГК РФ;
  • если на бумагах нет дат;
  • были предоставлены недействительные паспортные данные основателей организации;
  • местонахождение юридического адреса не соответствует действительности.

Если же регистрация фирмы прошла успешно, налоговая инспекция выдает:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • устав;
  • справку о постановке на учет в налоговой;
  • Лист записи в ЕГРЮЛ.

После того, как общество было зарегистрировано, его основателям остается получить коды статистики, обязательно сделать печать, назначить главного бухгалтера и составить список участников ООО.

После этого деятельность данного общества с ограниченной ответственностью будет законной.

Важно знать, что с помощью доверенности нельзя представлять доверителя на собраниях организации, оформлять налоговые декларации и т. д. Но если в этом есть необходимость, лучше оформить генеральную доверенность и тогда полномочий у доверенного лица будет гораздо больше. А чтобы регистрация ООО прошла успешно, следует тщательно собирать пакет документов и оформлять все бумаги.

Источник: Ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала