...
Блог
Закон и право

Регистрация ООО В Крыму

Регистрация ООО В Крыму 1

21 марта 2020 года президентом России Путиным В. В. был подписан закон о ратификации договора о присоединении Республики Крым к Российской Федерации. Это решение открыло новые перспективы для предпринимателей из Крыма, Москвы и других российских регионов.
Теперь в Республике Крым действует свободная экономическая зона (СЭЗ), которая существенно снизила ставки налога на прибыль и имущество, размеры отчислений в фонды и т. д. Так как же открыть фирму в Крыму и можно ли это сделать без местной прописки?

ТОНКОСТИ СИТУАЦИИ

Регистрация компаний и индивидуальных предпринимателей на территории присоединенных субъектов началась с 03.04.2014 г. Теперь любой россиянин или гражданин иностранного государства (при соблюдении ряда условий) может открыть в Крыму свой бизнес. Главная особенность этой процедуры заключается в том, что для этого необходимо собрать пакет документов в соответствии с законодательством РФ. Вновь зарегистрированной фирме присваиваются привычные для России номера ИНН и ОГРН.

Данные регистрационного свидетельства, которое получит предприниматель, заносятся в единый госреестр юридических лиц. Закон от 21 марта 2020 года №6-ФКЗ устанавливает, что предпринимательская деятельность на территории Республики Крым должна осуществляться в соответствии с налоговым законодательством РФ с начала 2020 года. Нормы Налогового кодекса распространяются на открывшиеся фирмы и ИП сразу после их постановки на учет.

Для удобства налогоплательщиков созданы специальные регистрационные центры, где можно пройти процедуру регистрации юридического лица или получить статус ИП.

Единые регистрационные центры расположены в Симферополе и Севастополе.

С целью обеспечения высоких стандартов обслуживания к работе привлечены ведущие специалисты регистрационных центров Москвы и Санкт-Петербурга.

Остро встал вопрос касаемо юридических лиц, зарегистрированных в Крыму до вхождения Республики в состав России. С целью его решения власти разрабатывают федеральный закон, который будет содержать порядок внесения данных в ЕГРЮЛ.

Государственная регистрация ООО в Республике Крым основывается на концепции единых регистрационных центров, которые с успехом функционируют в России. Такой подход позволяет решать различного рода задачи в рамках субъекта РФ. Центры работают по двум направлениям: снижают трудозатраты и вместе с тем повышают качество оказываемых услуг. Такая организация регистрационных служб удобна тем, что заявитель может получить документы на открываемое ООО в любом налоговом органе Крыма.

КАК ОТКРЫТЬ ООО В КРЫМУ

Регистрация ООО в Крыму осуществляется по правилам РФ, поэтому особой разницы между подачей документов жителями Республики и лицами, проживающими в других регионах, нет.

ГРАЖДАНАМ РФ

В Крыму действует российское законодательство, поэтому регистрация юридических лиц здесь проводится в соответствии Федеральным законом №129. Перед тем, как приступить к подготовке документов и оплате госпошлины, нужно досконально изучить этот нормативно-правовой акт. Пригодится и знание первой части Гражданского кодекса. В этих документах можно найти указания по составлению заявления на регистрацию, а также ознакомиться с требованиями к уставу фирмы, протоколу собрания учредителей и т. д.

Процедура регистрации ООО едина для всех граждан РФ. Сначала нужно определиться с основными параметрами фирмы:

  • наименование;
  • юридический адрес;
  • сколько будет учредителей;
  • кто будет назначен директором;
  • размер уставного капитала;
  • виды деятельности компании.

Рассмотрим каждый пункт подробно:

  • Учредители. Может стать физическое или юридическое лицо. Гражданин должен достичь совершеннолетия, допускается также участие иностранных граждан и организаций. Минимальное количество участников – 1, максимальное – 50.
  • Директор. Им может быть назначено совершеннолетнее физическое лицо, им может стать один из учредителей. На роль директора может претендовать иностранный гражданин – в этом случае необходимо поставить в известность миграционную службу.
  • Наименование. Ни одна компания не может обойтись без наименования. Требования к нему обозначены Гражданским кодексом, законом о регистрации юридических лиц и другими документами. Наименование прописывается полностью и сокращенно, в нем должно отсутствовать словосочетание «Российская Федерация» (или слово «Россия»). За их использование взимается штраф.
  • Уставный капитал. Минимальный размер – 10000 рублей. Если деятельность фирмы подлежит лицензированию, может потребоваться уставный капитал в большем размере. Так, например, уставный капитал для компаний, осуществляющих розничную продажу алкоголя, составляет минимум 100000 рублей. Вносить всю сумму сразу при этом не требуется – деньги можно зачислить в течение четырех месяцев после открытия ООО.
  • Юридический адрес. При открытии ООО в Крыму необходимо указать адрес, по которому можно найти директора. Можно указать регистрационный адрес учредителя, либо адрес нежилого помещения. Если организация регистрируется по нежилой недвижимости, потребуется гарантийное письмо от ее владельца. Данного правила нет в нормативно-правовых актах, но как показывает практика, отсутствие такого документа часто приводит к отказу в регистрации ООО в Крыму.
  • Виды деятельности. Перечень допустимых видов деятельности представлен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (аббревиатура – ОКВЭД). Для компании необходимо выбрать основной вид деятельности, также можно перечислить дополнительные.

БЕЗ МЕСТНОЙ ПРОПИСКИ

Зарегистрировать ООО в Крыму можно и без наличия местной прописки.

Основное требование к таким заявителям – наличие российского гражданства и совершеннолетний возраст.

Также для регистрации в Крыму обязательно потребуется гарантийное письмо от арендодателя о предоставлении адреса для деятельности юридического лица.

ИНОСТРАНЦАМ

Учредителем фирмы может стать любое физическое лицо вне зависимости от его гражданства. ООО с иностранным учредителем по российскому законодательству квалифицируется как фирма с иностранными инвестициями. Процедура регистрации такой организации аналогична с регистрацией полностью российской фирмы (взимаются те же пошлины, устанавливаются идентичные сроки регистрации).

Официальное оформление ООО будет таким же, как и для гражданина России.

Но здесь есть свои нюансы: гражданину Украины или любого другого государства нужно перевести паспорт на русский язык, после чего заверить его у нотариуса. Перед этим необходимо получить в миграционной службе разрешение на работу.

Еще один важный момент: если учредитель имеет гражданство страны с визовым режимом, в миграционную службу должна обратиться сама компания с целью получения разрешения на наем иностранного работника.

Если в качестве учредителя выступает иностранная организация, потребуется переведенное и зарегистрированное нотариусом свидетельство о регистрации иностранной организации.

ЛЬГОТЫ

Участникам свободной экономической зоны предоставляются большие налоговые льготы. Для участия в СЭЗ нужно инвестировать в регион не менее 30 миллионов рублей. Для малого и среднего бизнеса эта цифра составляет три миллиона. Ниже и сами налоговые ставки (даже для тех, кто не является участником СЭЗ).

Сравнительная таблица:

Ставки для Республики Крым        Ставки для остальных регионов РВ

Упрощенная система налогообложения (УСН)       Доходы                            3%                                                                  6%

Упрощенная система налогообложения (УСН) Доходы-расходы                 7%                                                                   15%

Патентная система                                                                                                     1%                                                                   6%

ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН

СБОР ДОКУМЕНТОВ

Исходные параметры определены, теперь можно приступить к подготовке документации.

В налоговую подаются следующие документы:

  • заявление (форма Р11001);
  • устав (два экземпляра);
  • протокол собрания учредителей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее:

  • Заявление. Пишут вручную или составляют на компьютере. В нем перечисляются все исходные сведения (наименование, адрес и т. д.). Заявителем (тем, кто расписывается в документе) является учредитель. Если учредителей несколько, в заявлении расписывается каждый из них. Если при подаче документов не может присутствовать один или несколько заявителей, их подписи заверяются нотариально. При подаче заявления третьим лицом понадобится нотариально заверенная доверенность.
  • Устав. Основной документ любой организации. В нем указываются все детали касаемо деятельности фирмы (например, порядок отчуждения доли в уставном капитале, ограничения прав директора на заключение сделок в рамках определенной суммы и т. д.).
  • Решение о регистрации фирмы. Нотариальная заверка не требуется. Решение составляют в произвольной форме, но оно должно отвечать требованиям российского законодательства. В нем перечисляются все исходные данные ООО. Если учредителей несколько, в регистрационный орган подается протокол общего собрания.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Госпошлина составляет 4000 рублей. Перечислить деньги должен один из учредителей. В назначении платежа нужно указать наименование фирмы.
  • Гарантийное письмо. Документ подается в случае, если адрес ООО отличается от адреса прописки директора.

ПОДАЧА В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИИ

Главный регистрирующий орган в Крыму – ИФНС по городу Симферополю.

Исключением является Севастополь, поскольку он признан городом федерального значения, и для регистрации здесь фирмы документы подаются в ИФНС по городу Севастополю.

Сотрудник налоговой после приема документов выдаст расписку с указанием их наименований, датой предоставления и датой получения свидетельства. В расписке ставится подпись регистратора.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Заявление вместе со всеми документами рассматривается в пяти рабочих дней. Дни подачи и выдачи документов не считаются, однако данное правило в Крыму часто не соблюдается. Из-за большого числа заявителей и сложностей, вызванных переходным периодом, сроки могут несколько затянуться.

По истечении пяти рабочих дней в налоговой можно забрать:

  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • экземпляр устава;
  • экземпляр Листа записи.

В случае отказа выдается соответствующее решение с перечнем причин.

В целом, стоимость регистрации ООО может ограничиться 6000-7000 рублей (4000 рублей госпошлина + услуги нотариуса). При обращении к посреднику (в специализированную фирму) придется заплатить до 20000 рублей. Такая услуга часто именуется как «регистрация ООО под ключ».

КАКИЕ НАЛОГИ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ?

Российское налогообложение введено на территории Республики Крым с начала 2020 года, о чем говорится в Письме ФНС от 04.04.2014 г. №ГД-4-3/6133@. До этого все налоговые правоотношения регулировались нормативно-правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Юридические лица в Крыму платят те же налоги, что и в других субъектах РФ.

Отчисления зависят от выбранной системы налогообложения.

  • Ставка налога на прибыль организаций в 2020 году составляет 20%,
  • налог на имущество предприятий – не более 2,2%,
  • НДС – 18%, 15%, 10% или 0%.
  • Ставка ЕНВД составляет 15%, для УСН – 3% или 7% (для Республики Крым).

Систему налогообложения можно выбрать в течение месяца после регистрации. Также необходимо заказать печать и открыть банковский счет.

Источник: ipopen.ru

Теги: государственная регистрация, регистрация, регистрация Крым, регистрация ООО

Похожие публикации

Как купить бизнес в Камбодже

Камбоджа предлагает благоприятные для создания и покупки бизнеса правила, которые приветствуют иностранные предприятия и инвесторов, заинтересованных в создании компании, инвестициях…

Купить бизнес в Грузии

Вы мечтаете о собственном бизнесе? Покупка бизнеса может быть сложной процедурой, начиная с поиска подходящего предприятия и заканчивая проработкой всех…
Популярные публикации

Load: 65 queries - 0,304921 sec. - 46.3MB - 3622 cache hits / 3627
Query: 155 queries - 1,085150 sec. - 55.0MB - 19922 cache hits / 27769
Display: 270 queries - 1,644023 sec. - 62.1MB - 61207 cache hits / 69631

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.