11.02.2020
Блог
4 664
Время чтения:

Регистрация ООО с иностранным учредителем юридическим лицом

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Согласно закону РФ, иностранные граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью на её территории. Общество с ограниченной ответственностью является оптимальной формой собственности  для процедуры создания компании на территории страны.
Регистрация ООО иностранцем мало чем отличается от создания общества с ограниченной ответственностью резидентом страны, но всё же характеризуется рядом моментов, которые предусмотрены законодательством России. Такая форма предпринимательской деятельности называется ООО с иностранными инвестициями. Это может быть организация, созданная как юридическими, так и физическими иностранными  лицами. В первом случае это будет предприятие со 100-процентными иностранными вложениями, а в другом – с долевыми инвестициями. Единственным отличием в создании ООО нерезидентами страны есть предъявление дополнительного пакета документации.

ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИИ

УСЛОВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Законом РФ предусмотрен ряд серьёзных ограничений, которые касаются компаний определённой сферы деятельности, возглавляемых нерезидентами России. К примеру, запрещена деятельность в таких областях, как ремонт или утилизация милитаристической техники, работа с применением радиоактивных веществ, использование теле- и радиотрансляций в больших масштабах, издательство тиражом в более чем один миллион экземпляров и много других позиций.

Также установлено ограничение на долю ООО с иностранным учредителем в участии страховых и банковских отраслей.

Существуют и ограничения, которые касаются приобретения и аренды участков земли. Сюда входят территории портовых, и приграничных участков. Сельскохозяйственные земли могут только арендоваться только в случае, если объем вклада иностранных инвестиций составляет больше, чем половина.

Что касается остальных отраслей экономики, работа ООО с иностранным учредителем не стесняется лимитами. В качестве лица, возглавляющего компанию, иностранный гражданин обладает правами, аналогичными учредителю-гражданину РФ, а организация получает право осуществлять любой вид деятельности, который не запрещается законом.

Нюансов в создании предприятия лишен и режим налогообложения, поэтому создание учреждения на территории страны как с целью приобретения земельного участка, так и ведения предпринимательской деятельности является одинаково выгодным и рентабельным. На компанию, зарегистрированную иностранными юридическими лицами, накладываются те же обязанности, что и на предприятия, созданную лицами, в состав которой входят только российские резиденты.

Процедура регистрации организации с ограниченной ответственностью не подразумевает собой возникновение больших затруднений, хотя некоторых сложностей не удастся избежать. В своём большинстве, они касаются самой процедуры регистрации предприятия и могут продлить срок осуществления всех формальностей и оформления документации. Для того, чтобы предотвратить возникновение задержек, рекомендуется прибегнуть к юридическим службам, которые обладают достаточным опытом в области создания ООО с зарубежными учредителями.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО С ИНОСТРАННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ — ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Осуществление регистрации компаний юридическими иностранными лицами характеризуется упрощенной системой уплаты налогов – третьей группой единого налога.

Такой метод налогообложения для юрлиц имеет следующий перечень ограничений:

  • общая годовая сумма дохода ООО не должна превышать 60 млн рублей;
  • может осуществляться любой вид деятельности, который не запрещён законодательством;
  • количество наёмных работников не должно превышать 50 лиц;
  • объем единого налога для данной группы налогообложения составляет 2% от общей суммы дохода для предприятий-плательщиков НДС и 4% от дохода для предприятий, которые НДС не оплачивают.

Доход иностранного юридического лица в ООО на территории России – это любой вид прибыли, который включает в себя совокупность доходов от различных представительств, филиалов и отделений. Они накапливаются в течении отчётного срока в наличном или безналичном виде, а также – материальной или нематериальной форме, что представляет собой получение услуг или товаров.

ДОКУМЕНТЫ

Регистрация организации с ограниченной ответственностью нерезидентами страны отличается от её создания гражданами РФ в основном пакетом документов, которые они должны предоставить в налоговую инспекцию. Кроме стандартного перечня бумаг, обязательных к подаче для регистрации предприятия (квитанция об уплате государственной пошлины, учредительные документы, протоколы собрания учредителей с принятым решением о создании организации с ограниченной ответственностью, регистрационное заявление), зарубежные представители должны предоставить пакет документов.

Это должны быть:

  1. В случае, если создателем является физическое лицо – паспорт или другой, заменяющий его документ с удостоверением личности, свидетельство, которое подтверждает место проживания учредителя, в случае, если он проживает за пределами Российской Федерации.
  2. Если юридическое лицо выступает в качестве учредителя, нужно предоставить стандартный набор документации, который требуется для регистрации ООО учредителями-резидентами страны:
  • ксерокопии учредительной документации;
  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из регистра юридических лиц;
  • документ о получении идентификационного номера;
  • удостоверение о наличии собственного счёта, который подтвержлает платежеспособность учредителя;
  • доверенность на заверение документации, открытие банковского счёта и прохождения других процедур регистрации в случае, если заявление будет поступать не от лица руководителя ООО.

В каждом из документов должен быть проставлен апостиль, также он должен легализоваться в консульстве.

Документы с апостилем должны быть переведены и заверены нотариусом. Существуют страны, граждане которых не обязаны проставлять апостиль на документах. Сюда относятся члены СНГ, которые упомянуты в конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях».

Даже в том случае, если документы не нуждаются в легализации, все бумаги, которые содержат иностранный текст, должны быть переведены на русский язык, а перевод – нотариально заверен. Паспорта и остальные документы, которые обладают российским дубляжом, не должны переводиться и заверяться.

ПРОЦЕДУРА

  1. Первый этап – заполнение регистрационного заявления. Так, как создание ООО гражданином другой страны предусмотрено законом, оформление бланка регистрации осуществляется по общепринятым правилам. Но существуют некоторые особенности: во время оформления заявки нужно указать место проживания в стране юридического лица-учредителя ООО. Данные стоит вносить, основываясь на указанной выписке из торгового регистра. Информация о месте жительства на территории РФ указываться не должна.
  2. Заверение документации. Все без исключения бумаги, предоставленные в налоговую службу, обязательно должны быть легализованы, отмечены апостилем, переведены на русский язык и заверены у нотариуса. Процедура проставления апостиля обязательна, согласно соглашению РФ и других стран. Для некоторых стран СНГ возможен несколько упрощённый порядок.
  3. Подача и получение документации. Предоставить её в ИНФС можно тремя способами: лично, по почте или посредством представителя с доверенностью, заверенной у нотариуса. Если учредитель-иностранец по тем или иным причинам не имеет возможности прибыть лично, его пакет документов можно заверить в консульском учреждении в его государстве. При отправке готовых к подаче документов по почте, рекомендуется осуществить опись вложения и послать письмо с уведомлением о его прибытии. Если полученная документация соответствует всем критериям, по истечении 7 дней можно получить готовые документы о создании ООО в пункте регистрации.

СРОКИ И СТОИМОСТЬ

Срок рассмотрения документов и регистрации ООО составляет от 5 до 7 рабочих дней с момента подачи документов в регистрирующее учреждение.

Стоимость услуг составляет около 4000 рублей.

Также необходимо оплатить такие расходы: госпошлина – 800 рублей, оплата нотариальных услуг – около 2000 рублей.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Во время заполнения бланков для подачи документации случаются некоторые затруднения из-за того, что документы иностранных граждан по реквизитам не соответствуют нормам РФ.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • заверять бумаги только у нотариуса, который имеет лицензию на осуществление деятельности на территории России;
  • если для создания ООО могут подходить и документы, аналогичные необходимым, в них непременно должны присутствовать основные сведения;
  • если отсутствуют данные, которые необходимо внести в бланк, нужно поставить прочерк в этой графе, но не оставлять пустое место;
  • информация вносится в заявление из переведённых, а не из оригинальных документов;
  • для создания ООО не требуется разрешение на проживание зарубежного учредителя на территории РФ. Только если он будет лично принимать участие в руководстве организации, его пребывание на территории страны должно быть легальным.

ВАЛЮТНЫЙ ИЛИ РУБЛЕВЫЙ СЧЕТ?

Уставной капитал организации с ограниченной ответственностью должен измеряться в российский рублях.

Если оплата происходит за счёт зарубежных вложений – необходимо открывать валютный счёт. В таком случае иностранные средства будут поступать на него, конвертироваться в рубли и переводиться на рублёвый счёт, с которого будет в дальнейшем оплачиваться доля в уставном капитале предприятия.

Это – весьма удобный способ выхода зарубежных инвестиций на российский рынок, так как здесь не существует запрета на регистрацию ООО с полным иностранным участием.

ОТСУТСТВИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Может возникнуть несколько вариантов такой ситуации, и решение, соответственно, для каждого из них свое.

  1. Распространённым явлением бывает невозможность или нежелание иностранного учредителя приезжать на регистрацию в Россию. В таком случае зарубежная компания имеет право осуществлять свою деятельность посредством своих партнёров, которые являются гражданами РФ, а в качестве заявителя о регистрации может выступить любой из учредителей. Преимущество данного способа в том, что создание ООО осуществляется гораздо быстрее.
  2. Заочное создание ООО без выезда в РФ. Регистрационная компания берёт на себя всю подготовку пакета документов и отправляет их в государство, где находится учредитель. Он подписывает их, заверяет регистрационное заявление у нотариуса в своей стране и отправляет обратно. Далее, уже в России, происходит перевод документов с привлечением нотариуса и дальнейшая их подача в налоговое учреждение.

Как видите, иностранцы могут стать учредителями в ООО и работать на территории РФ. Процедура оформления в таком случае отличается от регистрации предприятия с учредителями-россиянами. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда нерезидент намерен лично руководить компанией – тогда его присутствие на территории России должно быть легальным.

Источник: Ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала