21.01.2020
Блог
7 710
Время чтения:

Регистрация ООО с двумя учредителями 2020

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Организация бизнеса в Российской Федерации сопряжена с созданием юридического лица или регистрацией физической особы, как индивидуального предпринимателя.
Выбор формы зависит от цели финансовых отношений, распределения ответственности, предполагаемых контрагентов, количества собственников и прочих факторов. Регистрация фирмы на несколько владельцев, может быть произведена только как организация юридического лица. Собственников будущей компании называют учредители, а наиболее приемлемой формой, которая учитывает интересы и ответственность основателей является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Создание ООО, даже для 2 учредителей, является приемлемой формой по многим причинам, но наиболее важной считается ответственность, которую несут участники. Обязательства определены действующим законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным Законом (ФЗ) №129 «О госрегистрации юридических лиц и ИП».

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА

Оформление права занятия предпринимательской деятельностью сопряжено с процедурой государственной регистрации, которая осуществляется в определенном порядке.

ООО или товарищество с ограниченной ответственностью имеет ряд преимуществ перед другими формами собственности и индивидуальными предпринимателями, включая:

  • неограниченное число наемных работников;
  • возможность осуществлять любой вид деятельности;
  • уступка прав или продажа части предприятия, а также ввод инвесторов, осуществляется простым оформлением доли в ООО;
  • отвечает перед третьими лицами только своим уставным капиталом;
  • может вести без ограничений финансовые операции с любыми типами организаций, включая государственные;
  • не может быть оштрафовано на сумму свыше 50 тысяч рублей во внесудебном порядке и другие.

Процесс регистрации ООО, по сравнению с регистрацией ИП, является сложной процедурой, но может быть выполнен самостоятельно без привлечения сторонних юристов. Порядок образования предприятия определен законом и включает несколько основных этапов.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО С ДВУМЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ 2020

Первоочередными задачами, которые должны решить учредители являются:

  • выбор названия организации;
  • определение юридического адреса;
  • составление списка предпочтительных видов деятельности, в соответствие с КВЭД.

Название ООО выбирают, руководствуясь правилами, предусматривающими использование только цифр и букв русского алфавита. В пределах одного населенного пункта не может быть зарегистрированы предприятия с одинаковыми названиями. Проверить возможность присвоения организации выбранного имени можно в местной налоговой службе.

Рекомендуется использовать в названии общества, слова или аббревиатуры, отражающие суть деятельности.

В качестве юридического адреса допускается использовать адрес проживания одного из учредителей или адрес офиса, на который оформлено право собственности или заключен предварительный договор аренды. Альтернативой договору служит гарантийное письмо арендодателя с приложенным свидетельством о праве собственности на сдаваемое помещение. Юридический адрес используется для получения корреспонденции, как место для проверки хозяйственной деятельности контролирующими органами и другого.

Следующим этапом необходимо выбрать виды деятельности организации. Для этого учредители, используя общероссийский классификатор, определяют не более 20 кодов, и главный из них, будет указывать на основной вид бизнеса, осуществляемый ООО. Предварительный выбор необходим для оформления в регистрирующий орган.

До момента регистрации учредители должны определить, помимо, перечисленного выше, уставной капитал, принять решение о создании общества, разработать уставный и учредительный договор и подготовить другие документы в соответствие с нормами законодательства.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Законодатель установил минимальную сумму уставного капитала, которая не может быть меньше 10 тысяч рублей. В качестве обеспечения выступают денежные средства и имущество, принадлежащее учредителям на правах собственности. Деньги вносятся на временный банковский счет, который впоследствии аннулируется, а сумма перечисляется на расчетный счет организации. При регистрации ООО на двух учредителей, каждый вносит свою долю самостоятельно, указывая об этом в назначении платежа.

Долевое участие в обществе предусматривает солидарную ответственность на сумму уставного капитала и распределение прибыли в зависимости от вложенных средств.

После регистрации общества с ограниченной ответственностью, уставной капитал используется на нужды предприятия без ограничения. Деньги можно использовать в течение финансового (календарного) месяца, а по окончанию отчетного периода уставной капитал должен быть возвращен на счет предприятия в полном объеме.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Определив необходимы для регистрации реквизиты, учредители подготавливают документы в соответствие с перечнем установленным законодательством.

Пакет включает:

  1. Решение общего собрания участников о создании организации. Для двух учредителей оформляется протокол, в котором указывается наименование предприятия и прочие реквизиты.
  2. Заявление о регистрации по форме Р11001, образец которого можно получить в налоговой службе по месту жительства. Документ подлежит нотариальному заверению и должен быть прошит и пронумерован.
  3. Устав ООО. Оформляется в двух экземплярах и описывает все аспекты функционирования организации. Заверяется директором.
  4. Учредительный договор. Документ оформляется в количестве равном числу учредителей и отображает все аспекты взаимодействия участников при создании предприятия. Подписывается всеми участниками и не подлежит нотариальному удостоверению.
  5. Документ, подтверждающий наличие уставного капитала на накопительном (временном) счете.
  6. Квитанцию об уплате государственного сбора (пошлины) за регистрацию ООО.
  7. Фотокопии паспортов учредителей. Копии снимаются со всех страниц документа.

Полный пакет передается в соответствующий территориальный орган, осуществляющий регистрацию юридических предприятий.

ПОДАЧА В РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ОРГАН

Подать документы имеет право любой учредитель или доверенное лицо, на которого оформлена соответствующая нотариальная доверенность. При подаче заявления учредителю необходимо иметь оригинал паспорта. В соответствие с законодательством орган регистрации принимает решение в течение семи рабочих дней.

При положительном результате учредители получают:

  • свидетельство о госрегистрации (ОГРН);
  • выписку из единого реестра (ЕГРН);
  • индивидуальный налоговый номер (ИНН).

После прохождения процедуры директор предприятия обязан зарегистрировать ООО в органах статистики, получив соответствующее свидетельство с указанием видов деятельности.

Для начала работы предприятию, кроме перечисленных документов необходим расчетный счет, выбор формы налогообложения и оформление взаимоотношений с государственными целевыми фондами.

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА

Текущий (расчетный) счет открывается на основе накопительного счета. Основанием для регистрации являются документы о легитимности предприятия и другие, предусмотренные банком.

Об открытии расчетного счета необходимо уведомить налоговую службу соответствующим уведомлением банка.

Не предоставление информации влечет штраф в размере 5000 рублей.

ВЫБОР СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В соответствие с действующим законодательством, если субъект предпринимательской деятельности на этапе регистрации не определил для себя систему налогообложения, он обязан выполнить процедуру в течение 30 дней с момента образования ООО.

После истечения указанного периода, предприятие автоматически будет облагаться налогом по общей системе, а изменить ее станет возможным только с начала нового календарного года.

На основании ФЗ№104 субъект предпринимательства имеет право выбрать упрощенную схему или ЕНВД, при этом существуют ограничения по применению льготного режима. При выборе УСН предприятие не может иметь работников, общей численностью более 100 человек, доход, превышающий 60 миллионов рублей в год и общую стоимость активов более 100 миллионов.

НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТИ

Для полноценного функционирования общество с ограниченной ответственностью обязано иметь печать. Атрибут заказывает директор предприятия, а основанием для изготовления являются регистрационное свидетельство и ИНН компании.

Получение печати позволяет издать официальный приказ о назначении директора ООО.

Должность может занимать как один из учредителей, так и нанятое лицо.

Полномочия и ответственность директора описаны в уставе предприятия. Первым действием руководителя с налоговыми органами является предоставление отчета о среднесписочной численности, который подается до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором была произведена регистрация фирмы.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ ФСС, ПФР

Регистрация в целевых государственных фондах является обязательным этапом. ООО, как наниматель обязан уплачивать социальные сборы за каждого работника. После регистрации, налоговая инспекция самостоятельно передает данные о новом предприятии в фонды. Пенсионный фонд (ПФР) и фонд соцстраха (ФСС) самостоятельно оформляют документы на юридическое лицо и отправляют ему соответствующие уведомления.

Документы могут быть доставлены как традиционной почтовой службой, так и посредством электронного сообщения.

В уведомлении указываются регистрационные номера предприятия в соответствующем фонде.

Узнать номер регистрации можно по истечении 2-4 недель с момента регистрации, путем получения выписки из единого реестра или по телефону. Для предоставления информации потребуется ИНН.

В случае утери уведомления, для его восстановления в пенсионный фонд необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • выписку из реестра;
  • справку о постановке на учет в налоговом органе;
  • справку со статуправления;
  • приказ о назначении директора.

Кроме того, лицо, получающее уведомление должно иметь доверенность и документ удостоверяющий личность. Получение дубликата в ФСС происходит в том же порядке. При образовании обособленных подразделений, существует их обязательная регистрация в социальных государственных фондах.

Источник: Ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала