31.01.2023
Блог
6 015
Время чтения:

Регистрация компании на Бали: руководство для иностранных инвесторов

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Правила ведения бизнеса на Бали отличаются от других частей Индонезии, включая процесс регистрации компании на Бали.

Если вы хотите расширить свой бизнес и выйти на рынок Индонезии, особенно на Бали, эта статья — то, что вам нужно. Она предоставляет вам все, что нужно знать о регистрации компании на Бали.

Все слышали о Бали, но не все знают, что Бали стал одним из самых потенциальных рынков сбыта в Юго-Восточной Азии. Экономика Бали уже некоторое время постоянно растет. Наибольший рост пришелся на сектор информации и связи (9,15%), подтверждая, что Остров Богов превращается в «Остров предпринимателей».

Регистрация иностранной компании (PT PMA) на Бали

Определение PT PMA

PT PMA (Perseroan Terbatas Penanaman Modal Asing) — одна из форм компаний с ограниченной ответственностью, созданных в Индонезии. Согласно Закону № 25/2007 об инвестициях (Новый закон об инвестициях), это единственное юридическое лицо, через которое иностранный гражданин или иностранная компания может получать доходы, прибыль или заниматься продажами на территории Индонезии.

PT PMA, другими словами, иностранная компания, представляет собой юридическое лицо, в котором любая из акций (не имеет значения, 5% или 99%) принадлежит иностранному гражданину или учреждению. Несмотря на то, что организационно-правовая форма компании напрямую не связана с количеством ее иностранных акций, их доля дополнительно классифицируется в соответствии с новым Списком позитивных инвестиций.

Положительный инвестиционный список

После вступления в силу Закона о создании рабочих мест в Индонезии правительство опубликовало обновленную информацию о секторах и направлениях бизнеса (также обычно называемых KBLI), которые теперь открыты для иностранных инвестиций в Индонезии. Эта пересмотренная версия Списка позитивных инвестиций была разработана для привлечения большего количества иностранных инвесторов и упрощения ведения бизнеса в стране за счет открытия многих секторов для 100% иностранного владения.

Несмотря на то, что он был назван «Позитивным», этот долгожданный список может не иметь веса своего тезки, поскольку есть некоторые секторы бизнеса, которые все еще частично открываются и закрываются для иностранных инвестиций.

Узнайте больше о Списке позитивных инвестиций Индонезии и о том, как в нем представлены деловые возможности, преимущества и проблемы в различных областях ведения бизнеса в Индонезии.

Что делать, если PT PMA не соответствует вашим потребностям?

Некоторых инвесторов могут отвлекать большие требования к капиталу или ограничения владения PT PMA. В этом случае представительство или местная компания могут больше соответствовать вашим потребностям.

Представительство

Иностранцы, которым не нужно участвовать в коммерческих сделках и вместо этого хотят изучить возможности для бизнеса на Бали (путем исследования рынка, создания сетей и т. д.), могут воспользоваться преимуществами открытия представительства.

Местная компания

Местная компания с ограниченной ответственностью, известная как «PT», является наиболее распространенным типом компаний в Индонезии. Однако иностранные граждане по-прежнему предпочитают начинать PT PMA. Мало того, что PT должен полностью принадлежать гражданам Индонезии, количество разрешений на работу для иностранцев также ограничено в зависимости от размера капитала.

В целом, PT можно разделить на четыре основные группы в зависимости от размера капитала. Это разделение не следует недооценивать, так как оно существенно повлияет на человеческие ресурсы в вашей компании. Имейте в виду, что только средние и крупные PT могут подавать заявки на разрешение на работу для своих иностранных работников.

В соответствии с последними изменениями, изложенными в Законе о создании рабочих мест, классификация местных PT в Индонезии основана на оплаченном капитале следующим образом:

  • Микропредприятие: менее 1 миллиарда индонезийских рупий
  • Малое предприятие: 1–5 миллиардов индонезийских рупий.
  • Среднее предприятие: 5-10 миллиардов индонезийских рупий
  • Крупное предприятие: более 10 миллиардов индонезийских рупий

При определенных условиях PT может быть установлен и иностранным гражданином. Иностранный инвестор может найти местного партнера, с которым он/она создаст совместное предприятие.

Регистрация компании на Бали: перед созданием PT PMA

Инвестиционный план

Инвестиционный план, который обычно ошибочно принимают за оплаченный капитал, служит только для демонстрации того, сколько и куда будут потрачены ваши средства инвестиционного капитала. Официальные минимальные инвестиции для запуска PT PMA составляют 10 миллиардов индонезийских рупий.

В инвестиционном плане могут быть как денежные средства, так и основные средства, но из его суммы исключается стоимость земли и зданий.

Несмотря на то, что минимальный оплаченный капитал и инвестиционный план не совпадают, оба они очень важны при создании PT PMA. Минимальный оплаченный капитал представляет собой стоимость, которую необходимо вложить в ваш бизнес. Как и инвестиционный план, капитал может быть как в денежной форме, так и в других активах общей стоимостью 10 миллиардов индонезийских рупий. Однако требования к оплаченному капиталу остаются неизменными даже в случае нескольких бизнес-классификаций.

После регистрации вашей компании вы обязаны регулярно отчитываться о своей инвестиционной деятельности (частота зависит от ваших лицензий).

Расположение бизнеса

Местоположение вашего бизнеса является решающим условием в процессе его регистрации. Несмотря на то, что региональные правила могут различаться в зависимости от помещения, письмо о местожительстве в 100% случаев является обязательным документом при открытии PT PMA.

Для получения домицилия необходимо предоставить договор аренды. Местонахождение вашего бизнеса должно быть тщательно продумано, так как многие города не позволяют использовать адрес проживания (например, квартиру или дом) в качестве рабочего адреса. В некоторых других городах адрес места жительства может быть использован с письменного согласия жителей близлежащих районов.

Имейте в виду, что недвижимость на Бали имеет особые лицензии, определяющие ее назначение. Прежде чем подписывать договор аренды, убедитесь, что здание имеет лицензию, позволяющую вести деятельность офиса.

Исключения в региональной политике и сложные юридические вопросы являются одной из основных причин, по которой все больше и больше иностранных инвесторов выбирают общие или виртуальные офисы.

Организационная структура

Акционеры

Каждая компания с ограниченной ответственностью в Индонезии должна иметь как минимум двух акционеров. Это могут быть частные лица (физические лица) или корпорации (юридические лица) или их комбинация.

При планировании организационной структуры вашей компании важно иметь в виду минимальное количество акций, которое принадлежит каждому акционеру. Эта сумма, которая должна быть указана в вашей инвестиционной заявке, указана как 10 миллионов индонезийских рупий (750 долларов США).

Уполномоченные

В соответствии с индонезийским законодательством в каждом PT PMA должен быть как минимум один уполномоченный. Это может быть как резидент Индонезии, так и иностранный гражданин. В случае уполномоченного-нерезидента это лицо не может быть уполномоченным-резидентом в другой компании в Индонезии, поскольку потребуется дополнительное разрешение на работу (RPTKA).

Основная обязанность уполномоченного – в конечном итоге контролировать директора или совет директоров.

Директора

Директор в PT PMA отвечает за выполнение повседневных операций. В соответствии с законодательством Индонезии количество директоров не ограничено. В случае наличия более одного, один из них должен быть назначен президентом-директором, а полномочия и задачи разделены на основе соглашения.

Обратите внимание, что директор-нерезидент не может подписывать документы от имени компании. В случае, если местный директор не может быть назначен, как разрешение на работу, так и разрешение на пребывание должны быть оформлены сразу же после назначения иностранного резидента.

Процесс регистрации компании на Бали

Продолжительность процесса регистрации компании варьируется от 6 до 12 недель в зависимости от классификации бизнеса, готовности и правильности документов. В случае необходимости дополнительного материала процедура удлиняется еще больше.

На инфографике ниже представлены общие процедуры и задействованные учреждения. Всего в процессе принимают участие семь государственных структур, и не секрет, что этот процесс сложен для многих иностранных бизнесменов, которые обращаются за помощью к профессионалам.

  1. Утверждение названия компании. Название компании должно состоять из трех слов. Он не должен содержать слов, считающихся вульгарными или непристойными в Индонезии.
  2. Oсновная лицензия (одобрение BKPM). BKPM является центральным уполномоченным органом по приему, рассмотрению и одобрению заявок на иностранные инвестиции.
  3. Устав (akta Perusahaan). Инвестор может установить PT. PMA путем оформления Устава через нотариуса.
  4. Ратификация юридического лица (SK Kehakiman). Устав должен быть представлен в Министерство Закона и Прав Человека для легализации.
  5. Свидетельство о местожительстве. Получите Свидетельство о местожительстве у владельца офисного здания и в Подрайоне (“Kelurahan”), в котором указан адрес компании.
  6. Регистрационный налоговый номер (NPWP). NPWP действителен в качестве налогового идентификатора компании и полезен для предложения банковского кредита, а также для получения других необходимых документов компании.
  7. Cвидетельство о регистрации компании. Компания должна получить свидетельство о регистрации компании от правительства провинции, чтобы официально зарегистрировать компанию в регионе.

Обновление за 2021 год о регистрации компании на Бали

Теперь зарегистрировать компанию на Бали стало проще и проще. Если раньше регистрация компании занимала много времени, то теперь только на завершение процесса регистрации компании уходит от 4 до 6 недель. Ниже приведена таблица, которая поможет вам лучше понять процесс регистрации.

No. Процедура Продолжительность
(рабочие дни)
1 Утверждение названия компании в Министерстве юстиции и прав человека 1
2 Подготовка устава у нотариуса 3
3 Утверждение учредительного договора в Министерстве юстиции и прав человека 3
4 Получение регистрационного номера налогоплательщика 2
5 Получение справки о местожительстве в местном районном отделении 10
6 Утверждение регистрационного номера предприятия (NIB), разрешения на ведение коммерческой деятельности, разрешения на ведение коммерческой/эксплуатационной деятельности, разрешения на размещение, экологического разрешения и BPJS через индонезийскую систему единой онлайн-подачи (OSS) 2

Постоянная бизнес-лицензия и регистрация компании на Бали

Постоянная бизнес-лицензия и регистрация компании на Бали
Постоянная бизнес-лицензия (Izin Usaha Tetap – IUT) является обязательным документом для любой коммерческой деятельности, осуществляемой иностранными компаниями (PMA) в Индонезии. Несмотря на то, что ее часто ошибочно принимают за временную основную лицензию (Izin Prinsip), их функции различны.

Основная лицензия приобретается в процессе регистрации бизнеса, поскольку она является одним из необходимых документов. Напротив, только когда процесс завершен и ваш бизнес соответствует правовым нормам, в этот момент вы, наконец, имеете право подать заявку на постоянную бизнес-лицензию. Это включает в себя урегулирование оплаченного капитала и выполнение инвестиционного плана.

Другие бизнес-лицензии

PT PMA, ведущие бизнес в Индонезии, должны получить несколько бизнес-лицензий в зависимости от области, в которой они ведут бизнес. Лицензии на импорт, лицензии на медицинское распространение и товарные знаки относятся к наиболее важным из них.

Однако бизнес-среда на Бали отличается от остальной части Индонезии, и предприятия там обычно работают в сфере услуг, таких как бары, кафе, рестораны, школы серфинга или отели. В этих областях, как правило, требуются экологические, нарушения, эксплуатационные, гигиенические или SIUP MB (лицензия на продажу алкоголя).

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала