21.02.2020
Блог
2 613
Время чтения:

Регистрация ИП в ПФР без работников

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Оформление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) осуществляется в порядке, установленном законодательством. ИП в соответствие с законом имеет право вести бизнес самостоятельно или нанять наемных работников. В качестве работодателя каждый индивидуальный предприниматель обязан производить отчисления во внебюджетные целевые фонды, к которым относятся:

  • ФСС – социальное страхование;
  • ОМС – медицинское;
  • ПФР – пенсионное обеспечение.

Фонды аккумулируют средства, распределение предназначено лицам в отношении которых наступил страховой случай. Например, такое условие считается набравшим силу при достижении работником пенсионного возраста. Пенсионное пособие (пенсия) выплачивается за счет средств ПФР.

ОТЧИСЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Структура отчислении ИП в ПФР имеет двустороннюю структуру. В обязанности предпринимателя не зависимо от того выступает он работодателем или нет законом установлен ежегодный фиксированный взнос. Не ведение ИП деятельности не освобождает от уплаты налога. Платежи аннулируются при ликвидации предпринимательской деятельности, декретного отпуска, призыва на срочную военную службу и в других случаях, предусмотренных нормами законодательства. Регистрация ИП в ПФР без работников не освобождает ИП от оплаты взносов за себя.

Прием на работу сотрудников автоматически обязывает вносить платежи в соответствующие целевые фонды. Пенсионное отчисление за работников является обязательным, а невыполнение нормы законодательства влечет административную ответственность.

Базовым нормативным актом, на основании которого начисляются взносы в Пенсионный и другие государственные фонды, является Федеральный Закон (ФЗ) № 212 от 2009 года. В соответствие с документом страховые начисления выплачиваются организациями всех форм собственности не только за нанятых работников, но и при оплате вознаграждения подрядчикам.

Кроме того, физические лица, не зарегистрированные, как ИП, обязаны платить в фонды в случае найма работников. Это касается граждан, осуществляющих частную практику (адвокатов, врачей, нотариусов и других).

ЦЕЛЬ

Пенсионный фонд осуществляет свою деятельность на всей территории России. Взносы, перечисляемые предпринимателями и организациями аккумулируются, считаются накопительными (страховыми) и предназначены для выплат лицам, вышедшим на пенсию по возрасту или по закону. В простом понимании, каждый ИП, путем перечисления определенных сумм накапливает сбережения, которыми может воспользоваться по наступлению пенсионного возраста. Размер выплат устанавливается законодательно.

ПФ организован в 1990 году. Организация обеспечивает пенсионные права граждан, а ее бюджет утверждается Госдумой. В настоящее время за счет средств фонда выплачивается пенсия 40 миллионам граждан РФ.

Кроме того за счет накоплений обеспечиваются социальные выплаты льготным категориям, включая пособия ветеранам ВОВ, Героям СССР и России, матерям, инвалидам и так далее.

Начиная с 2020 года, суммы отчислений состоят из двух частей, первая из которых накопительная (НПФ), а вторая – страховая (СПФ). Схема распределения средств зависит от даты рождения плательщика и своевременности подачи заявления. Лица, рожденные до 1967 года, имеют право в соответствие с ФЗ №243 сохранить накопительную часть в размере 6%, а страховую уменьшить до 14% или сократить первую часть до 2%. Сотрудники, не подавшие заявление, автоматически получают 2% в  накопительную часть.

СУММЫ

ИП без наемных работников обязан перечислять в Пенсионный фонд, взнос, равный 1% от годового дохода, полученного свыше 300 тысяч рублей. При этом обложению по этому принципу подлежит только часть свыше указанной суммы. На доходы ниже 300 000 рублей предусмотрены  фиксированные платежи. Величина взноса во внебюджетные фонды зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в бюджете страны на текущий год. В 2020 году эта сумма равна 18 610 рублей 80 копеек, что соответствует 26% от МРОТ за 12 месяцев. Процентная ставка, является консолидированной и включает отчисления во все целевые фонды.

При осуществлении предпринимательской деятельности в течение неполного календарного года, взносы оплачиваются только за фактически отработанные календарные месяцы. Налог перечисляется до 31 декабря.

Законодательством предусмотрена градация сумм взносов в ПФ в зависимости от статуса ИП. Применяются следующие процентные ставки:

  • общий тариф – 22%;
  • при патентной системе – 20%;
  • для резидентов технопарков – 8%;
  • при выборе упрощенной системы налогообложения (УСН) – 20%.

Сумма процентов установленных для отчислений в целевые фонды взятая от МРОТ в течение срока осуществления предпринимательской деятельности образует фиксированный ежегодный взнос.

Не начисляются взносы в ПФ:

  • с вознаграждения подрядчику, зарегистрированному ИП;
  • на арендованное имущество;
  • на пособия по больничным листам;
  • на командировочные выплаты;
  • на материальную помощь.

Каждый зарегистрированный гражданин имеет возможность узнать сумму начислений в ПФ через интерактивный сервис фонда. На портале, имея номер страхового свидетельства и пройдя несложную регистрацию можно получить выписку. Информация доступна в личном кабинете и выводится на печать. Документ в электронном виде является информацией, предоставляемой для ознакомления, и не может считаться официальным расчетом, так как указанные данные могут отличаться от фактических величин.

РЕГИСТРАЦИЯ ИП В ПФР БЕЗ РАБОТНИКОВ В 2020 ГОДУ

В соответствие с существующей процедурой, регистрация ИП в фондах проводится налоговой инспекцией.  Дополнительные документы не требуются. Сведения о предпринимателе направляют в соответствующее отделение ПФ, который регистрирует ИП. Срок оформления установлен статьей 11 Федерального Закона (ФЗ) № 167 и не может превышать 3 рабочих дней. В результате ПФ направляет ИП уведомление о постановке на учет и присвоении специального регистрационного номера.

Участие ИП в регистрации предусматривается законом, если последний в качестве работодателя заключил трудовой договор или иной гражданско-правовой акт с физическим лицом на оказание услуг или производство работ.

К этой категории также относят авторские соглашения и другие виды договоров. Для постановки на учет ИП необходимо оформить и подать заявление. Регистрация должна быть проведена в течение 30 (тридцати) дней с момента заключения соглашения.

ДОКУМЕНТЫ

Для оформления в Пенсионном Фонде, индивидуальному предпринимателю, заключившему трудовой контракт, необходимо представить:

  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о государственном оформлении в качестве ИП (регистрация);
  • гражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;
  • фотокопию трудового соглашения.

Копии документов заверяются печатью ИП или нотариусом. Содержание договора не может противоречить нормам Трудового Кодекса (ТК).

Регистрация в ПФ в качестве работодателя осуществляется единожды.

Дальнейший прием на работу сотрудников осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством.

ПРОЦЕДУРА

Для оформления документов при регистрации физического лица, как предпринимателя дополнительное оформление в целевых фондах не требуется, так как эту функцию автоматически выполняет налоговая инспекция. Порядок регистрации в фондах ИП при найме работников включает подачу заявления, подготовку договоров с сотрудниками, посещение местного отделения ПФ.

В результате оформления ИП получает уведомление, в котором указан специальный номер, который необходим для подачи отчетности, банковских транзакций и других случаев.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Регистрация в целевых фондах, включая ПФ, осуществляется бесплатно. Срок оформления не может превышать 3 дней с момента подачи заявления. Заключение контракта с работником обязывает оформить ИП в качестве нанимателя (работодателя) не позднее 30 (тридцати) дней от даты подписания соглашения.

Оплату фиксированного взноса ИП может провести по квитанции или одним платежным поручением, не деля на суммы, предназначенные, в соответствие с расчетами, по каждому фонду.

Частичная оплата влечет недоимку и может быть расценена, как нарушение. Рекомендуется суммы взносов округлять в сторону увеличения или платить точно. Оплату наличными принимают все отделения Сбербанка и другие финансовые учреждения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

Основные нарушения, которые допускают индивидуальные предприниматели и ответственность приведены в таблице.

 

Нарушение: Несоблюдение 30-ти дневного срока подачи заявления о регистрации в ПФ

Основание: п.1 статьи 27 ФЗ №167, Письмо фонда от 7 октября 2010 года № КА30-24

Предусмотренная ответственность: Опоздание в регистрации ИП, как работодателя на срок до 90 суток облагается штрафом в размере 5 (пять) тысяч рублей. Превышение этого периода влечет штрафные санкции в сумме 10 (десять) тысяч рублей.

 

Нарушение: Осуществление деятельности без регистрации в ФСС

Основание: Статья 19 ФЗ №125

Предусмотренная ответственность: 10% от налогооблагаемой базы, но не менее 20 (двадцать) тысяч рублей

 

Нарушение: Нарушения периода оформления ИП в целевых государственных фондах

Основание: статья 15.32 Кодекса об Административных правонарушениях

Предусмотренная ответственность: Штраф от 0,5 до 1 тысячи рублей

 

Отсутствие регистрации в ПФ может повлечь отказ в приеме обязательной отчетности, что в свою очередь, влечет применение отдельных мер к нарушителю.

Подобное решение сотрудников фонда не правомочно, с точки зрения закона, но имеет место. Подобные действия ПФ оспариваются в судебном порядке.

К штрафным санкциям относятся пени, начисляемые за несвоевременную или неполную уплату взносов.

Суммы штрафов зависят от вида нарушения.

В соответствие с ФЗ №212:

  • предприниматель исказивший (занизивший) сумму и не вовремя оплативший взнос штрафуется на 20% от размера недоимки;
  • преднамеренное искажение данных, выявленное проверкой контролирующей службы, влечет наказание в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы;
  • правильно начисленный, но не вовремя оплаченный взнос подлежит обременению пеней, в размере установленным Центробанком.

Доказательством нарушения режима взаимодействия с ПФР, является санкционированная проверка, которая может быть камеральной или выездной. Отказ ИП добровольно погасить задолженность и штрафные санкции ведет к принудительному взысканию. Предпринимателю отводится 3 месяца на принятие решения после получения соответствующего уведомления. Датой начала отсчета считается день вручения документа. Если оплата в указанный срок не поступила, ПФ обращается в банк и без акцепта списывает средства со счета ИП. Оспорить действия фонда можно в судебном порядке.

Источник: ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала