11.07.2020
Блог
3 428
Время чтения:

Регистрация ИП по почте

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Индивидуальное предпринимательство – это деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли. Суть предпринимательской деятельности состоит в проявлении собственной инициативы гражданина, полной ответственности за принятые решения, а также в наличии уникальной идеи.

ОСОБЕННОСТИ СТАТУСА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Становясь предпринимателем, гражданин приобретает некоторые права и обязанности. Правовой статус ИП – это нечто среднее между правомочиями частных лиц, граждан и юридических лиц. Статус индивидуального предпринимателя возникает с момента официальной регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Если человек занимается какой-либо деятельностью, при этом не имеет официальной регистрации, он индивидуальным предпринимателем не является. Соответственно, все возможные споры урегулируются в суде, относящемся к общей юрисдикции. Все имущественные споры, связанные с индивидуальными предпринимателями и их деятельностью, рассматривает арбитражный суд.

Индивидуальная предпринимательская деятельность регулируется соответственными разделами Гражданского кодекса РФ. Этими же законодательными актами регулируется и деятельность юридических лиц. Предприниматель имеет право заключать с гражданами официальные трудовые договоры. Гражданин, который работает по договору, входит в число кредиторов данного предпринимателя. Взаимоотношения между ИП и его работником регулируются действующими кодексами и иными законодательными актами. Если предприниматель в процессе осуществления предпринимательской деятельности не может в полной мере погашать требования кредиторов, в отношении данного предпринимателя может быть возбуждено дело о банкротстве. Если суд примет соответствующее решение, предприниматель признается несостоятельным. Если предприниматель признан банкротом, все законные требования кредиторов погашаются за счет всего имущества, принадлежащего несостоятельному лицу.

Предприниматель может заниматься любой деятельностью в рамках ОКВЭД.

В большинстве случаев коды ОКВЭД выбираются в момент регистрации ИП. При необходимости, можно расширить деятельность и присвоить дополнительные коды в любой момент, обратившись в соответствующие органы.

СПОСОБЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Существует несколько способов регистрации индивидуального предприятия.

  1. Самостоятельное оформление. Предприниматель собирает пакет документов, обращается в органы ФНС, заполняет все необходимые бланки. Это относительно несложная процедура, которую можно облегчить с помощью различных онлайн-сервисов.
  2. Регистрация предприятия с помощью третьих лиц. К ним относятся профессиональные регистраторы, юрисконсульты и другие причастные лица.

ЛИЧНО В ОРГАНАХ ФНС

Пошаговая инструкция регистрации ИП выглядит следующим образом.

Перед сбором документов и обращением в налоговые органы необходимо выполнить несколько несложных процедур:

  1. Проверить наличие ИНН. Если оно отсутствует, необходимо получить. Заявление на оформление ИНН можно отнести в налоговые органы вместе с пакетом документов, необходимым для регистрации ИП. В таком случае происходит регистрация ИП и ИНН, при этом срок оформления увеличится на количество дней, необходимое для оформления ИНН. Данная процедура возможна не во всех ИФНС, потому лучше все делать заранее.
  2. Определиться с системой налогообложения. В 2020 году рекомендуется использовать ЕНВД и УСН. Данные системы разработаны для малых предпринимателей в целях снижения налоговой нагрузки и максимального упрощения бухгалтерии.
  3. Определение кода деятельности в соответствии с официальным справочником ОКВЭД. При необходимости можно определить несколько кодов, в зависимости от планируемой деятельности в качестве ИП.
  4. Следующий этап – подготовка необходимых документов. В процессе оформления ИП понадобится следующий список документов:

–  удостоверение личности либо его нотариально заверенная копия;

–  квитанция об оплате государственной пошлины;

–  Заявление о регистрации ИП форма 21001;

–  если предприниматель планирует работать по упрощенной системе, при регистрации необходимо заполнить соответствующее заявление формы 26.2-1. Данное заявление заполняется и предоставляется в УФНС в двух экземплярах

Для осуществления некоторых разновидностей предпринимательской деятельности могут потребоваться дополнительные документы. Например, справка о том, что у заявителя отсутствует судимость. Данная справка получается в полиции по месту прописки и предоставляется вместе с основным комплектом документов. Также некоторые документы может затребовать налоговый инспектор в процессе оформления ИП.

Большая часть документов в налоговом органе сдается и выдается в пределах «одного окна». После подготовки всех необходимых бумаг необходимо пройти в налоговую, в которой будет проходить регистрация, и светиться с представленными образцами документов. Если документы будут предоставляться в инстанцию лично, нотариальное заверение не требуется, достаточно предъявить паспорт. Если документы получает третье лицо, ему потребуется нотариальная доверенность с правом представления интересов заявителя в налоговых органах.

После сдачи документов в налоговую  инстанцию, будущему предпринимателю выдается расписка. В его распоряжении остается и одно из заполненных заявлений о переходе на упрощенку. В предоставленной гражданину расписке проставляются штамп, а также дата, когда необходимо явиться за документами.

С ПОМОЩЬЮ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Не всегда есть возможность регистрировать ИП самостоятельно. Предприниматель может обратиться в компанию, специализирующуюся на оформлении ИП, поручить оформление иному лицу либо переслать документы по почте.

Основное преимущество профессионального регистратора – доскональное знание всех регистрационных процедур, подводных камней, нюансов, изменений в действующем законодательстве. Он предоставит гражданину необходимые консультации и будет вести дело, начиная со сбора и заполнения документов и до получения свидетельства о государственной регистрации. При отсутствии серьезных претензий со стороны государственных органов, заявитель может быть уверен в том, что отказа в регистрации не будет.

При передаче прав третьему лицу оформляется доверенность, согласно которой доверенное лицо может представлять интересы доверителя в налоговой службе. Также необходимо обратиться в нотариальную контору для заверения копии паспорта. Здесь же заверяется подпись предпринимателя в заявлении на регистрацию.

РЕГИСТРАЦИЯ ИП ПО ПОЧТЕ

Заявление об официальной регистрации ИП может быть направлено в налоговые органы посредством обычной или электронной почты.

НЕОБХОДИМОСТЬ

При самостоятельном оформлении ИП гражданину необходимо несколько раз являться в налоговую инстанцию. Ему необходимо уточнить список документов, узнать требования, предъявляемые к их оформлению, предоставить документы в налоговую, через некоторое время прийти в налоговую за итогом.

Оформление ИП с помощью почты позволит избежать длительной ходьбы по инстанциям. Достаточно распечатать и заполнить бланки и отправить их в налоговую.

Помимо стандартного списка документов при оформлении ИП через почту необходимо отправить нотариально заверенные копию удостоверения личности (паспорта) и подпись в регистрационном заявлении. Весь комплект документов отправляется ценным письмом с приложенной описью вложения. Факт получения регистрационных документов в ФНС можно проверить на официальном сайте Федеральной Налоговой службы.

РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Оформление ИП через почту используется в ряде случаев. Чаще всего это случаи, когда у гражданина нет возможности самостоятельно предоставлять документы в соответствующую инстанцию, и нет ограничений по времени.

Основное неудобство оформления ИП таким образом —  длительный срок.

Документы должны дойти до налоговой, в течение нескольких дней происходит процесс оформления, после чего они отправляются обратно адресату. Итоговый срок от отправления документов до получения свидетельства ОГРН может занимать до месяца, в зависимости от того, где находятся регистрирующий орган и заявитель.

Отправляя пакет документов через почту, предприниматель должен быть уверен, что все заполнено правильно и предоставляется в полном объеме. В противном случае документы придется отправлять повторно. Если в процессе оформления ИП потребуются документы, не входящие в основной список, налоговый инспектор уведомляет об этом заявителя. Такие документы также необходимо отправлять ценным письмом и прилагать опись.

Основное преимущество оформления ИП с помощью почты – не нужно обязательное присутствие заявителя или его доверенного лица в налоговом органе. Достаточно предоставить нотариально заверенные копии документов.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Отправка регистрационных документов с помощью Почты России целесообразна, если у вас много свободного времени и нет желания или возможности стоять в очередях. Данный способ позволяет открыть ИП самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих профессиональных регистраторов, и при этом удаленно.

Стоимость самостоятельного оформления ИП через Почту России складывается следующим образом. Во-первых, оплачивается государственная пошлина. Во-вторых, оплачиваются услуги нотариальной конторы по заверению копий документов и подписи заявителя. В третьих, на почте оплачивается стоимость заказного письма.

Окончательная стоимость зависит от действующих расценок и в среднем составляет 1100-1300 рублей.

В случае, если лицо, оформляющее предпринимательство, официально является безработным, можно проконсультироваться с органом занятости на предмет поддержки предпринимательства и возмещения затрат на открытие собственного дела.

ИП регистрируется в течение 5 дней с момента получения документов налоговым органом. Период между отправкой документов в инстанцию и получением государственного свидетельства зависит от работы Почты России и может доходить до нескольких недель. При желании, заявитель может отслеживать весь процесс регистрации на официальном сайте ФНС.

Если заявитель в процессе оформления документов пользуется помощью третьих лиц, стоимость оформления может доходить до нескольких тысяч рублей, но при этом заявитель получает гарантию, что все документы будут оформлены в соответствии с требованиями и действующим законодательством. В дальнейшем предприниматель будет обязан выплачивать ряд налогов и взносов, согласно подобранной системе налогообложения. С 2020 по 2021 год предпринимателям-новичкам предоставляются налоговые каникулы.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала