01.02.2023
Блог
2 126
Время чтения:

Пять основных проблем при открытии бизнеса в Индонезии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Это руководство по общим проблемам и ловушкам, которых следует избегать при открытии бизнеса в Индонезии.

В последние годы правительство Индонезии все больше поощряло иностранные инвестиции. Тем не менее, есть еще некоторые препятствия и ошибки, с которыми могут столкнуться иностранные предприниматели.

Давайте рассмотрим распространенные проблемы и ошибки.

Задача 1: Халяль сертификаты

В Индонезии самое большое мусульманское население в мире: около 87,2% населения составляют мусульмане.

Требуется, чтобы определенные потребительские товары и услуги в Индонезии были сертифицированы как халяль. Закон о халяль регулирует обработку, материалы и сертификацию халяльной продукции.

Важно, чтобы ваши продукты и услуги были сертифицированы как халяль в Индонезии, поскольку это позволяет вам легко проникнуть на рынок халяль, а мусульманское население потребляет только халяльные продукты.

Если вашему бизнесу необходимо пройти халяльную сертификацию, вы должны сделать следующее:

  • Зарегистрируйте компанию и продукты в Министерстве религии в Джакарте.
  • После регистрации Агентство по сертификации халяльных продуктов (Badan Penylenggara Jaminan Produk Halal — BPJPH) выдает регистрационный номер, который должен быть размещен на всей упаковке или на продуктах.
  • Затем заявителю нужно будет выбрать агентство халяльной инспекции (LPH) из списка, предоставленного BPJPH.
  • Платите комиссию в зависимости от размера бизнеса.
  • Агентство LPH проведет соответствующие тесты продуктов или услуг заявителя.
  • Результаты тестов будут представлены в BPJPH, а они — в Индонезийский совет улемов (MUI).
  • Определение халяльности продукта (фетва) осуществляется в Ассамблее халяльных фетв и проводится Индонезийским агентством улемов (MUI). Они примут решение о том, можно ли классифицировать продукт или услугу как халяльные, и издадут Постановление об определении халяльности продукта, а затем представят его в BPJPH в качестве основания для выдачи сертификата халяль.
  • BPJPH выдает сертификат «Халяль», и компания должна размещать этикетку «Халяль» на упаковке продукта, определенных частях продукта и/или определенных местах продукта.

Стоимость халяльной сертификации

Размер компании Сборы
Микробизнес 0
Средний бизнес Регистрационные сборы – 100 000 – 500 000 индонезийских рупий.
Плата за тестирование и экзамен – 3,5 млн индонезийских рупий — 4 млн индонезийских рупий.

Выдача сертификата — 150 000 индонезийских рупий — 1,5 млн индонезийских рупий

Крупный бизнес Регистрационные сборы – 100 000 – 500 000 индонезийских рупий.

Плата за тестирование и экзамен – 3,5 млн индонезийских рупий — 4 млн индонезийских рупий.

Выпуск сертификата — 1,5 миллиона индонезийских рупий – 5 миллионов индонезийских рупий

Задача 2: Деловая виза

Деловые визы в Индонезии дают вам разрешение только на определенные виды деятельности. Вам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с трудоустройством или получением заработной платы.

Если вы собираетесь начать бизнес, деловая виза не будет применяться. Деловые визы иногда путают с разрешением на работу (ITMA), которое позволяет вам работать и легально получать заработную плату в Индонезии.

Вы должны быть осторожны в отношении того, какая виза у вас есть, поскольку вы будете нарушать иммиграционные правила Индонезии и будете наказаны, если у вас будет неправильная виза.

Сфера деятельности деловой визы

  • Социальные мероприятия
  • Деятельность, связанная с туризмом
  • Государственные задачи
  • Обучение или краткосрочное обучение
  • Сотрудничество в области зарубежного маркетинга для Индонезии, предоставление рекомендаций, консультаций и
  • обучения.
  • Журналистская отчетность
  • Некоммерческое кинопроизводство
  • Деловые переговоры
  • Участие в семинаре, конференции или лекции
  • Участие в международных ярмарках и выставках
  • Аудит, инспекция или контроль качества продукции дочерних компаний на срок до одного месяца
  • Покупка товаров

Существует три типа деловых виз: виза по прибытии, однократная деловая виза и многократная деловая виза.

Вы можете подать заявление на получение визы по прибытии, если вы собираетесь оставаться в Индонезии менее 30 дней, и ее можно продлить еще на 30 дней.

Максимальный срок пребывания по однократной визе составляет 60 дней и может быть продлен пять раз. Однако, если вы покидаете Индонезию после истечения срока действия визы, вы не можете продлить ее и должны подать заявление на получение новой визы.

Многократные деловые визы действительны в течение 12 месяцев, и вы можете въезжать в Индонезию или выезжать из нее несколько раз в течение 12 месяцев, но вам нужно будет выезжать из Индонезии каждые 60 дней, поскольку это максимальное количество дней, разрешенных для каждого пребывания.

Задача 3: Деловая культура

Деловая культура в Индонезии может отличаться от других азиатских регионов или Европы. Было бы лучше, если бы вы поняли их деловую культуру до создания компании в Индонезии, чтобы избежать недоразумений или неуважительных действий по отношению к индонезийским деловым партнерам.

Набожные мусульмане могут предпочесть не прикасаться к людям противоположного пола, но приветствие между людьми одного пола предполагает рукопожатие. Можно пожать руку женщине, если она инициирует это.

Младшим следует обращаться к старшим с помощью слов Бапак (господин), Ибу (госпожа) или Какак (старейшина) с указанием фамилии.

Визитными карточками обмениваются во время встречи, и вы должны давать свою визитную карточку обеими руками так, чтобы надпись была обращена к другому человеку. Никогда не пишите и не складывайте визитную карточку, которую вам дали.

В Индонезии да может не всегда означать да, но вместо этого используется, чтобы сделать другую сторону счастливой и проявить уважение. Поскольку сказать «нет» в Индонезии считается невежливым, вы не должны полагать, что когда они говорят «да», вы соглашаетесь.

Проблема 4: Несоблюдение сроков уплаты налогов

В Индонезии установлены разные сроки уплаты налогов и подачи налоговых деклараций, и вы должны вовремя подавать и платить налоги, чтобы избежать штрафов.

 

Сроки уплаты налогов в Индонезии

Вид налога Ежемесячный срок оплаты Ежемесячный срок подачи Годовой срок подачи
Налог с доходов корпораций 15 числа следующего месяца 20 числа следующего месяца Конец 4-го месяца после окончания налогового года
Подоходный налог 15 числа следующего месяца 20 числа следующего месяца Конец 3-го месяца после окончания налогового года
Удерживаемый налог 10 числа следующего месяца 20 числа следующего месяца
НДС До окончания срока подачи декларации по НДС Конец следующего месяца

 

Налоговые санкции

Обстоятельства Штрафы
Поздняя отчетность 500 000 индонезийских рупий для ежемесячной декларации по НДС; 100 000 индонезийских рупий за годовую декларацию о подоходном налоге с населения; 1 000 000 индонезийских рупий для годовой налоговой декларации; и 100 000 индонезийских рупий для другой ежемесячной налоговой декларации.
Просрочка платежа Рассчитывается на основе базовой процентной ставки, которая будет определяться министром финансов ежемесячно плюс 5% и делится на 12. Максимальный срок действия штрафа составляет 24 месяца.
Добровольные изменения деклараций Штраф за просрочку платежа в соответствии с этой добровольной поправкой будет таким же, как штраф за просрочку платежа, как указано выше, поэтому вы можете объединить эти два пункта.
Выставление неполного счета-фактуры, или не выставление, или выставление счета-фактуры с опозданием, или представление счета-фактуры не в соответствии с периодом выставления счета-фактуры. 1% от налогооблагаемой базы

 

Уголовные наказания

Обстоятельства Штрафы и тюремное заключение
Непредставление налоговой декларации по халатности; или подаете неверную или неполную налоговую декларацию или прикрепляете неверную информацию 1-2-кратный недоплаченный налог или лишение свободы на срок от трех месяцев до одного года
Не регистрируется для получения идентификационного номера налогоплательщика (NPWP) или в качестве налогообязанного предпринимателя; неправильное использование номера NPWP или налогооблагаемого предпринимателя; не подает налоговую декларацию; подает неверную или неполную налоговую декларацию; отказывается от налоговой проверки; не перечисляет удержанные или собранные налоги 2-4-кратная сумма недоплаченного налога и лишение свободы на срок от шести месяцев до шести лет. Приговор будет удвоен, если вы совершите другое преступное деяние в сфере налогообложения до истечения одного года.
Злоупотребляет или использует без правильного номера NPWP или налогооблагаемого предпринимателя, или подает неверную или неполную налоговую декларацию и/или информацию для реституции, компенсации или зачета налога 2-4-кратный запрошенный/компенсированный/зачтенный возврат налога и лишение свободы на срок от шести месяцев до шести лет.
Намеренно выдает и/или использует налоговые документы, не основанные на фактической сделке; выставляет налоговую накладную, но еще не подтвержден в качестве налогооблагаемого предпринимателя 2-6-кратная сумма налога и лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Задача 5: Бизнес-лицензии

Некоторым определенным отраслям бизнеса требуется лицензия на ведение бизнеса в Индонезии на законных основаниях. Если вы не получите бизнес-лицензию, когда она необходима для вашего бизнеса, правительство может закрыть ваш бизнес.

Если ваша компания занимается торговлей, товарами или другими услугами, вы должны получить лицензию на ведение бизнеса.

Компании, работающие в обрабатывающей промышленности, за исключением нефти, газа и геотермальной энергии, должны получить лицензию на промышленную деятельность.

Строительным компаниям необходимо получить лицензию на ведение строительной деятельности, а для импорта товаров в Индонезию требуется общая лицензия на импорт или лицензия на импорт.

Другие лицензии могут включать медицинскую лицензию и лицензию на распространение BPOM, лицензию на распространение косметики, лицензию на распространение продуктов питания и напитков и лицензию на распространение пищевых добавок.

Вы можете подать заявку на получение бизнес-лицензии через Единую онлайн-подачу (OSS).

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала