08.08.2022
Блог
11 064
Время чтения:

Про плюсы и минусы Lamoda

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Lamoda — ведущая российская онлайн-платформа по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни. Площадка всегда была и остаётся fashion-маркетплейсом.

Основным преимуществом данного маркетплейса является то, что аудитория выбирает качество, и площадка всегда работает над развитием ассортимента и поддержанием высоких стандартов.

Для меня Lamoda – маркетплейс противостояния плюсов и минус. Потому что некоторые трудности однозначно я бы отнесла к плюсам, например:

  • Чтобы зайти на Lamoda, нужно долго и упорно всё согласовывать, менеджеры тщательно проверяют ассортимент, нужно определенное кол-во артикулов и сложившаяся коллекция, но в то же время, благодаря этому маркетплейс не напоминает свалку товара и если вы работаете с качественным, авторским продуктом вам будет достаточно легко развиваться в таких условиях
  • Жесткие требования к фото. Но лично для меня Lamoda всегда визуально приятнее глазу. Я вижу только товар, аккуратно сфотографированный, без лишних значков, букв, неряшливого позинга и так далее.

Как для поставщиков расскажу

Вы обязательно столкнетесь с тем, что ваши фото минимум 2-3 раза отклонят из-за несоблюдения требований и предложат съемку силами Lamoda.

Тут у вас есть два варианта развития событий:
Настаивать на своем, исправлять кадрирование, ретушь, кадры и в итоге пройти модерацию
Отдать на фотосессию Lamoda

 

Раньше мои фото отклоняли регулярно. После разъяснительного письма менеджеру о том, что их фото меня не устраивают, и товар продается намного хуже, чем с собственным контентом – меня услышали. Даже предлагали самостоятельно выполнить ретушь моих готовых фото.

Совет: организуя фотосессию, делайте всё четко по презентации из личного кабинета. Соблюдайте кадрирование, делайте все положенные кроп-кадры. Обратите внимание фотографов на ретушь и ваши фото обязательно пройдут модерацию.

Если не хотите морочиться и предпочитаете отдать на фотосессию Lamoda, то обязательно напишите ТЗ какие кадры вы хотите видеть, какие рекомендации по стилизации, макро-кадрам и прочие нюансы вашей продукции.

 

Что еще можно отнести к плюсам:

 

Несомненно, как я уже оговорилась выше это аудитория. На ВБ большая часть покупателей приходит за дешёвыми товарами, это сказывается и на выкупах, и на отзывах. Ozon пока как ни крути более популярен в других сегментах, не в fashion. И именно на Lamoda аудитория, которая ценит качество, сервис, коллекции и готова за это платить.

 

Теперь к откровенным минусам:

  • Очень высокая комиссия от 45 и выше.

Как правило на старте в основном у всех 50-55%, далее можно снижать комиссию через менеджера, при соблюдении плана по обороту, который вам озвучат. Получается, что такая комиссия не оставляет права на маневр. Не получается комфортно прощупывать цену, снижаться с целью увеличения трафика и так далее.

  • Долгое согласование отгрузок и маленькое количество лимитов.

Чтобы создать отгрузку необходимо сначала загрузить файл с товаром, далее заполнить УПД в системе ЭДО, написать менеджеру и ждать пока сообщат свободную дату и время. На ламода есть услуга забор товара, но тарифы просто огромные. Иногда я прибегаю к таким методам, когда свободных слотов на сдачу на склад своими силами нет, тогда приходится выкручиваться и вызывать их водителей. К примеру если на складе свободный слот только в 3 часа ночи, то водитель заберет ваш товар в удобные для вас часы работы и после сдаст в 3 часа на склад

  • Любые изменения в карточке товаров и прочее делается только через менеджеров. Вообще вся коммуникация через менеджеров и по электронной почте.
  • Полное отсутствие коммуникации с клиентом.

На отзывы и даже вопросы по товару ответить возможности нет. Очень часто вопросы касаются каких-то индивидуальных особенностей товара на которые менеджеры не знают ответов. В таких случаях я рекомендую составить памятку и направить ее менеджеру по почте и попросить, чтобы отвечали именно так, как вы указали в памятке.
Раз в месяц приходит отчет с отзывами, которые написали клиенты. А в течение этого месяца, вы сами будете вынуждены проверять каждую свою карточку, что пишут клиенты.

  • Аналитика

Еще один пункт в копилку противоречий. Вам на почту два раза в неделю в понедельник и среду приходит аналитический отчет. Казалось бы, что не нравится? За тебя всё посчитали и прислали. Но думаю, что всё же большинству, как и мне, хочется в любой момент войти в личный кабинет и увидеть четкое количество заказов/выкупов и так далее. Сейчас площадка создала еще один личный кабинет, где идет информация о заказах и выкупах, но как показывает практика информация там не всегда достоверна.

 

На каком маркетплейсе вы как покупатель любите заказывать одежду? Нравится ли вам Lamoda?

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала