...
Блог
Закон и право

Признание ранее возникших прав на объекты имущества

Признание ранее возникших прав на объекты имущества

В различных правоотношениях, связанных с объектами недвижимости, у ее владельцев часто возникает вопрос: нужно ли обращение в орган юстиции (Росреестр), если права были зарегистрированы до вступления в силу Закона о регистрации.

В каких случаях необходима регистрация таких прав, мы расскажем в нашей статье.

Какие права на объекты недвижимости являются ранее возникшими

218-ФЗ от 13.07.2015 г

«Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости».

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответс

Признание ранее возникших прав на объекты имущества

твии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Когда необходима регистрация ранее возникшего права

Государственная регистрация вышеназванных прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей.

Но, когда необходим переход таких прав, их ограничений и обременений при отчуждении (продаже, дарении, наследовании) объекта недвижимости, то без учета объекта и регистрации ранее возникшего права не обойтись.

При продаже имущества сведения о правообладателе (продавце), не учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, будут внесены перед регистрацией сделки.

То есть, если в документах не выявится никаких противоречий, будет зарегистрировано сначала право продавца, а затем только его переход к покупателю.

С 01.01.2021 года (закон N 374-ФЗ от 23.11.2020 г.) отменена уплата государственной пошлины за регистрацию права собственности о ранее возникшем праве.

Принятые изменения направлены на стимулирование правообладателей, чьи права считаются возникшими в силу закона.

В каких случаях требуется внесение изменений в реестр недвижимости

К сожалению, в документах очень часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы.

Типичный случай: характеристики об объекте недвижимости (например, квартире) изменились в результате проведенной реконструкции или перепланировки.

Очень распространена ситуация с земельными участками, когда фактическая площадь не соответствует той, что указана в правоустанавливающем документе.

Необходимо также оформление регистрации права на земельный участок при наличии самовольных строений в индивидуальной жилой застройке.

Исходя из практики, при обращении в органы регистрации (Росреестр) нередко могут быть обнаружены ошибки.

Во всех перечисленных случаях требуется внесение изменений в реестр недвижимости.

По заявлению правообладателя имущества вносятся изменения в части права, а в случае выявления неточностей в характеристиках объекта их тоже можно будет исправить.

Если правоустанавливающий документ на земельный участок, дом, квартиру (договор купли-продажи, наследства, дарения или приватизации) появился ранее 31 января 1998 года (дата вступления в действие Закона о регистрации), то ваших прав в Реестре недвижимости может не быть.

Порядок и сроки внесения ранее учтенного объекта недвижимости

Орган регистрации прав включает ранее учтенный объект в Единый государственный реестр в случае его отсутствия.

Данные будут учтены в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса или заявления и в соответствии с документом (или заверенной копией), подтверждающим право на такой объект, которые предоставит заинтересованное лицо.

Требования к документам, предоставляемым для кадастрового учета и регистрации права можно прочитать здесь.

Чтобы избежать трудностей, настоятельно рекомендуем проверить документы на ваше имущество до того, как возникнет вопрос о проведении какой либо сделки.

Кроме того, сведения, содержащиеся в Едином реестре недвижимости, исключают проведение незаконных действий с объектами, а также обеспечивают информационное взаимодействие между всеми органами власти и организациями, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

Для заявителя это очень удобно, так как информация о правах на объекты в различные службы, будет предоставлена без его участия.

Похожие публикации

Купить бизнес в Чехии

Помимо регистрации новой компании в Чешской Республике, иностранные инвесторы имеют возможность купить компанию, которая уже была зарегистрирована юридически, что является…

Купить бизнес в Лаосе

0 отзывов клиентов
По мере реализации стратегии роста вашей компании за счет приобретений вы достигнете ряда точек принятия решений. Начиная с определения целевых…

Как купить бизнес в Камбодже

Камбоджа предлагает благоприятные для создания и покупки бизнеса правила, которые приветствуют иностранные предприятия и инвесторов, заинтересованных в создании компании, инвестициях…
Популярные публикации

Load: 58 queries - 0,366706 sec. - 46.2MB - 3618 cache hits / 3618
Query: 148 queries - 1,285665 sec. - 54.9MB - 19844 cache hits / 27594
Display: 270 queries - 2,099455 sec. - 61.9MB - 57279 cache hits / 65618

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.