Признаки НЕсистемного маркетинга
25.07.2022
Блог
5 632
Время чтения:

Признаки НЕсистемного маркетинга

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В чем же проявляется отсутствие в компании маркетинговой системы:

  • В компании практически никто не понимает, зачем нужен отдел маркетинга

Маркетингу не ставятся конкретные цели и задачи, а бюджеты на маркетинг и продвижение выделяются по остаточному принципу, потому что кажется, что от маркетинга нет никакого толку с точки зрения достижения целей компании.

 

Чаще всего такая ситуация складывается в b2b-сфере, где функционал маркетологов действительно не всегда так очевиден как на потребительских рынках. В результате маркетологов просто терпят и стараются на них навешивать задачи, не имеющие никакого отношения к маркетингу (напиши, обзвони, закажи и т.п.). При этом отдел маркетинга могут то создавать и расширять, то ликвидировать, а руководители отдела или директора по маркетингу могут меняться с периодичностью несколько раз в год.

 

Проблема возникает по двум причинам.

 

Первая – сам маркетинг (рядовой маркетолог или руководитель) не понимает, зачем он нужен конкретно этой компании, или у него не хватает смелости и аргументации, чтобы доказать свою нужность и важность для компании. Решается такой вопрос введением в штат маркетолога, который сможет четко зафиксировать за отделом функционал и выстроить взаимовыгодное взаимодействие со всеми подразделениями, при котором все будут дружно идти к достижению корпоративных целей.

 

Вторая – руководство не понимает, зачем компании маркетинг. Здесь аргументации маркетолога может не хватить, потому что для компании не очевидны выгоды от маркетинга, который воспринимается как второстепенная функция. Проще всего в таких ситуациях на примерах показывать, как конкурентам или лидерам рынка удается достигать чего-то при помощи маркетинга. Однако, и здесь может возникнуть сложность – не на всех рынках (особенно b2b) есть компании, которые можно приводить в качестве эталона с точки зрения маркетинга. При отсутствии явно выделяющихся компаний важность маркетинга доказать сложно.

 

К счастью, пандемия и текущие события «подсвечивают» удачные маркетинговые решения на многих рынках, поэтому компании начинают задумываться о том, что «первыми сокращаем маркетинговые бюджеты и штат маркетологов» – не всегда единственно верное решение.

  • Хаос и отсутствие логики в работе отдела маркетинга

Регулярно тушатся «пожары», идеи генерируются, за их реализацию берутся, но быстро остывают, отсутствует регулярность в действиях (например, в проведении конкурентного анализа или во встречах с другими подразделениями), отсутствуют приоритеты, много точечных действий, не связанных между собой, и т.п. При этом у отдела даже может быть план на год с ежемесячной раскладкой, но он работает только на бумаге, по факту же все что-то делают, но толку от этого мало.

  • Упор на один элемент

За маркетинг выдается один или несколько его элементов, при этом системы нет. Чаще всего это бывает, когда компания делает ставку на интернет-маркетинг, прежде всего, на SMM. И до определенного момента он дает какие-то результаты, но не может закрыть все маркетинговые сферы. В какой-то момент на SMM-щика начинают вешать все больше и больше задач, с которыми он не может справиться в силу отсутствия опыта и квалификации. В результате он или доучивается в процессе, или однажды уходит, не справившись с нагрузкой.

  • Плохое взаимодействие отдела маркетинга с другими подразделениями

Многочисленные сложности в решении задачи на стыке подразделений: бесконечные многочасовые совещания, переписки по электронной почте, в которые добавляется все больше участников, перекладывание ответственности, прикрывание бумажками, согласование чего-либо, длящееся месяцами, и даже банальный страх маркетологов обратиться к другому подразделению за помощью, потому что «все равно пошлют». Если есть сложности с одним подразделением – это часто проблема коммуникаций или наличие межличностного конфликта. Если же проблемы со всеми, это отсутствие системы.

  • Непонятные внешние коммуникации

Коммуникации (реклама, PR и др.) – это не изолированный элемент, который нередко рассматривают отдельно от маркетинга. Если в компании четко выстроена система, маркетологам, PR-менеджерам и менеджерам по рекламе четко понятно, о чем, кому, как, что и когда нужно говорить так, чтобы коммуникации давали синергетический эффект и каждая последующая коммуникация усиливала предыдущие. Поэтому если маркетологи долго и мучительно думают, о чем должен быть рекламный ролик, а PR-щики нервно ищут очередной инфоповод, который опять окажется никому неинтересным, это проблемы в системе маркетинга.

 

Один из способов проверить, как обстоят дела с коммуникациями в компании – задать маркетологу вопрос о соотношении маркетингового (коммуникационного) бюджета и выручки компании за последний год. Поскольку именно на коммуникации, как правило, приходится основная часть маркетингового бюджета, можно говорить именно про маркетинговый бюджет, размер которого любой маркетолог точно знает. Практика показывает, что назвать соотношение может от силы половина маркетологов, тогда как именно этот показатель является определенным среднеотраслевыми индикатором.

 

Независимо от рынка и размера компании показатель «маркетинговый бюджет/выручка» составляет от 0,5 до 7%. У каждой отрасли будет своя «вилка», но именно это соотношение является средним и позволяющим, с одной стороны, инвестировать в продвижение, с другой, не терять доходность за счет перерасхода средств.

 

Показатель может достигать 10 и даже 25% в виде пиков в конкретные месяцы, если речь идет о новинках. У стартапов в первый год встречается показатель в 15-20%, поскольку им нужно зацепиться за рынок. Затем же соотношение спускается к приведенному выше диапазону.

  • Нехватка информации или упор на внутреннюю информацию при принятии управленческих решений

Это значит, что в компании не налажен постоянный входящий информационный поток о происходящем во внешней среде. Компания или живет в информационном вакууме, или пользуется устаревшей информацией, что ставит под сомнение правильность принимаемых решений.

 

ВЫВОД: если вы смогли найти системного маркетолога (проверить это можно через его понимание места маркетинга в компании и внешней среде), держите его и не отпускайте. Даже в одиночку, понимая, как работает система и глядя на маркетинг сверху (с позиции компании в целом) и снаружи (с позиции внешней среды), он сможет вывести маркетинг в компании на другой уровень эффективности.

из рукописи первой главы книги для издательства МИФ, посвященной российскому маркетингу

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала