21.01.2020
Блог
3 817
Время чтения:

Причины отказа в регистрации ИП

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Процесс, в ходе которого в Российской Федерации происходит регистрация индивидуальных предпринимателей, уже давно устоялся и четко регламентирован законодательными актами нашей страны.
Не во всех случаях физическое лицо может надеяться на благоприятный исход, так как существует ряд ситуаций, при наличии которых регистрация ИП никогда не произойдет или будет возможна после устранения недочетов и ошибок в случае повторной подачи документов.

РЕГИСТРАЦИЯ ИП: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ?

Прежде чем переходить к вариантам, по которым вам может быть отказано в регистрации вашего предпринимательского дела, следует разобраться с тем, что же все-таки нужно для того, чтоб успешно пройти эту процедуру.

СУБЪЕКТ

Первым делом, убедитесь в том, что вы являетесь подходящим субъектом для регистрации ИП. Мало желать стать предпринимателем, надо еще этому статусу юридически соответствовать. Так, законодательство нашего государства предусматривает ряд категорий граждан, которые ни при каких обстоятельствах не могут стать предпринимателями.

К ним относятся государственные служащие и служащие в муниципальных структурах, лица, не имеющие регистрации на территории России, т.е. иностранцы и лица без гражданства, не обладающие официальной пропиской, несовершеннолетние, ограниченные в дееспособности.

Также законом оговариваются и другие ограничения.

В том случае, если вы подадите документы на регистрацию вашего ИП, но в то же время подпадаете под действие ограничений, то даже не надейтесь на успешность затеянного мероприятия.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА?

Вы можете предоставить в регистрирующий орган свои документы и заявление лично или же воспользоваться представительскими услугами, в том числе и специальных юридических компаний, занимающихся такими вопросами. В первом случае вы точно сэкономите деньги, но можете потерять время, а в случае отказа в регистрации повторное обращение уравняет в денежных затратах оба эти варианта. Поэтому, приняв решение о самостоятельной регистрации и сборе документов к ней, обязательно ознакомляйтесь и изучайте действующее законодательство и специальную литературу.

Прежде чем направляться в налоговую структуру, подготовьте все документы по списку:

  1. справка о присвоении ИНН в оригинале и копии;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  3. заявление о государственной регистрации по форме Р21001;
  4. паспорт гражданина в оригинале и копии необходимых страниц.

При наличии этих документов, а также грамотно и правильно составленного заявления никаких проблем с регистрацией возникнуть не должно при условии, что нет ограничений по субъекту и видам деятельности, которыми будет заниматься ИП. Отказ может поступить в случае неполного пакета документов или же ошибках в написании заявления.

Закон РФ устанавливает срок рассмотрения вопроса о регистрации предпринимателя в пять рабочих дней.

По истечению этого времени налоговая инспекция выносит решение: зарегистрировать ИП или отказать в регистрации. В первом случае на руки выдается свидетельство о регистрации, справка с ИНН, выписка из ЕГРИП. Во втором случае – письменный ответ с мотивированным обоснованием вынесенного решения.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ИП

ОСНОВАНИЯ

Перечень оснований, которые могут послужить причиной отказа в регистрации ИП, закреплен в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  • предоставление в регистрирующий орган неполного пакета документов, необходимых для успешного регистрирования субъекта предпринимательской деятельности (заявление, квитанция об уплате госпошлины и т.д.);
  • предоставление полного пакета документов, но не в тот орган, куда они должны были быть поданы для регистрации конкретного ИП;
  • физическое лицо ранее уже проходило регистрацию в качестве предпринимателя, а факт государственной регистрации не утратил своей силы, либо еще не прошел год с момента, когда судом данное лицо было признано банкротом по причине невозможности удовлетворения требований кредиторов, либо еще не прошел срок ограничения занятия предпринимательской деятельностью, который имеет законную силу согласно ранее вступившему в действие приговору суда;
  • не в полной мере соблюдена нотариальная форма предоставления документов, т.е. заявление не имеет нотариального удостоверения или заверено ненадлежащим образом;
  • заявление подписано лицом, не имеющим право подписи в этом документе;
  • другие причины.

Законодательством нашего государства также установлен ряд ситуаций, при наличии которых ИП ни при каких обстоятельствах зарегистрирован не будет, так как такого рода действие по созданию или же функционированию и деятельности противоречит действующему закону (регистрация ненадлежащего субъекта, выбор вида деятельности, запрещенного для занятия в качестве ИП и т.д.).

Стоит рассмотреть наиболее часто встречающиеся причины и основания для отказа в регистрации более подробно.

НЕГОДНЫЙ СУБЪЕКТ

Существует ряд ситуаций, при установлении наличия которых ИП ни при каких обстоятельствах (если не исключена возможность отпадения препятствий) зарегистрирован не будет:

  1. регистрирующая структура в ходе проверки поступивших материалов и сведений установила, что гражданин, подавший документы, признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  2. зарегистрироваться желают граждане, не достигшие 18-летнего возраста, за исключением случаев полной эмансипации;
  3. заявление на регистрацию было подано лицом, которое уже ранее регистрировалось в качестве ИП или же ведет деятельность по регистрации собственного юридического лица;
  4. документы представило лицо, которое еще не отбыло наказание в виде ограничения на занятие определенным видом деятельности на установленный срок. Такой гражданин может представить документы повторно поле того, как отпадут основания для отказа;
  5. заявление предоставлено лицом, которое решило действовать в качестве ИП менее чем через год после того, как официально было признано банкротом по другому виду деятельности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЗАПРЕЩЕННАЯ К ЗАНЯТИЮ ЛИЦАМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

К видам деятельности, которые запрещены для занятия ИП, относятся:

  1. грузо- и пассажироперевозки посредство воздушного транспорта, а также разработка, испытания и ремонт авиационной техники;
  2. продажа и изготовление алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  3. вся деятельность, что связана с наркотическими и психотропными веществами (продажа, производство, распространение и т.д.);
  4. изготовление лекарственных средств и препаратов;
  5. охранная деятельность частного порядка;
  6. деятельность по трудоустройству граждан России за территорией нашего государства;
  7. реализация населению электроэнергии;
  8. деятельность, связанная с созданием, изготовлением, разработкой и т.д. в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему;
  9. производство пиротехнической продукции;
  10. деятельность, связанная с космосом.

При подаче заявления на регистрацию одного из вышеуказанных видов деятельности вы получите 100% отказ. В этом случае вы потеряете деньги, потраченные на регистрацию, и драгоценное время.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОМ В НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОРГАН

Согласно действующим нормам законодательства, предприниматель должен подавать документы на регистрацию строго по месту своей официальной прописки. Именно поэтому отказ в регистрации по этому основанию вполне законен и не обязывает структуру, куда вы представили документы, передавать материалы в соответствующий орган.

В том случае, когда будущему предпринимателю принципиально важно находится под присмотром определенной налоговой инспекции, то, пожалуй, стоит задуматься о смене прописки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧЕН НЕГАТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?

Установленный законом срок для регистрации индивидуального предпринимателя, о котором уже сообщалось выше, – 5 дней, в течение или по истечению которых налоговая структура должна вынести свой вердикт: зарегистрировать предпринимателя или обоснованно отказать в регистрации.

В том случае, когда физическому лицу отказано в процедуре регистрации, то налоговый орган должен в письменном виде известить его о причинах такого решения. Этот документ предоставляется лицу, которому было отказано в регистрации, лично под роспись или же направляется посредством почтового отправления в день, следующий за последним днем рассмотрения документов и принятия решения.

Внимательно изучите переданный вам документ.

Если в нем отсутствует причина отказа или же указана та, что не предусмотрено законом, то вы можете потребовать объяснений, разъяснений или пересмотра ваших документов.

В случае отказа налоговой структуры реагировать на ваш случай вы можете обратиться в суд.

Все документы, что были предоставлены ИП для регистрации, обратно ему не возвращаются, а формируются в регистрационное дело об отказе в регистрации и перемещаются в архив органа, вынесшего решение.

Для того чтобы ваше заявление получило положительное решение следует серьезно и тщательно подходить к вопросу сбора и составления документов.

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

К сожалению, все люди склонны допускать ошибки и деятельность налоговых инспекторов не является исключением. Необоснованные отказы регистрации ИП имеют место быть повсеместно. Это можно объяснить не только технической ошибкой, что закралась в вынесенное решение, человеческим фактором, но и тем, что некоторые налоговые инспектора не хотят вдаваться в подробности и разбираться с документами, поданными на регистрацию или изменение данных. Но, что делать дальше тем, кто стал жертвой такого рода ошибки и не желает с этим мириться?

Если вы получили, по вашему мнению, необоснованный отказ в регистрации вашего ИП, то можете пойти одним из следующих путей:

  1. Повторно представить документы на регистрацию. При выборе такого варианта необходимо заново собрать все документы по перечню, составить заявление по всем требованиям закона, устранить отмеченные ранее недочеты и ошибки (если они действительно были) и оплатить установленную госпошлину. Не лишним будет прибегнуть к помощи адвоката, который не только проконтролирует правильность ваших действий, но и при наличии доверенности сможет от вашего имени общаться с представителями налоговой службы. Поверьте, к юристам налоговики будут более благосклонны и внимательны.
  2. Внести исковое требование в суд об отмене вынесенного ранее решения об отказе в регистрации. Такая судебная практика в нашей стране уже давно не новость и дела этой категории довольно часто становятся выигрышными, особенно если в дело вступает грамотный и опытный адвокат. В этом случае можно не только требовать восстановления документов и принятия другого решения по ним, но и компенсирования ущерба, причиненного таким отказом. Единственным минусом этого пути становится необходимость длительных судебных тяжб, что значительно затягивает процесс регистрации и начала деятельности ИП.

В том случае, когда решение об отказе в регистрации обосновано, и вы действительно допустили те ошибки, что вам указаны в качестве причин отказа, то, устранив все огрехи, вы можете попробовать подать документы вновь.

Если сделали все правильно, то уже через 5 дней вы можете работать в качестве официально зарегистрированного ИП.

Хочется заметить, что статистика налоговых структур указывает на то, что отказов в регистрации, в особенности без веских на то оснований, очень мало в общей массе. Чаще всего причиной выступают некоторые неточности, незначительные нарушения закона (к примеру, неправильно заполненные граф в бланке заявления) или и вовсе отсутствие одного из необходимых документов. Если вы будете внимательно подходить к вопросам сбора и создания документации для регистрации, то никаких проблем не возникнет, а вероятность получения отказа в регистрации быстрыми темпами стремится к нулю.

Источник: Ipopen.ru

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала