15.11.2022
Блог
15 228
Время чтения:

Полное руководство по покупке готового бизнеса

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

1. Поймите, готовы ли вы купить бизнесПрежде чем вы даже начнете поиск своего бизнеса, вам сначала нужно полностью понять, подходит ли вам владение бизнесом.

Спросите себя, готовы ли вы ежедневно нести ответственность за каждое решение и обладаете ли вы навыками тайм-менеджмента и самодисциплиной.

Вы также должны быть готовы к суете (особенно в первые дни) и носить много шляп; от продаж и обслуживания клиентов до финансового администрирования и управления персоналом.

2. Определитесь с независимым бизнесом или франшизой
Решение о том, какой тип бизнеса вам подходит, является личным решением, которое вы должны принять сами, в зависимости от вашей личности, предпочтений и финансового положения.

Обычно доступны два варианта:

  • Купить независимый бизнес: бизнес, свободный от внешнего контроля. Это частные компании, а не публичные.
  • Покупка франшизы: бизнес, в котором получателям франшизы (таким как вы) предоставляется право использовать название компании и практику франчайзера (владельца бизнеса, предоставляющего продукт или услугу).
    Когда дело доходит до принятия решения о покупке независимого бизнеса или франшизы, жестких правил не существует.

Одно из основных преимуществ приобретения независимого бизнеса заключается в том, что у вас больше контроля над развитием бизнеса в выбранном вами направлении.

В отличие от владельцев франшиз, у вас есть свобода реализовывать новые идеи или изменять свои продукты и услуги в соответствии со своими личными интересами или рыночными условиями. Вы также не связаны конкретными областями охвата или условиями, что дает вам большую гибкость для продвижения ваших продуктов более широкой аудитории.

С другой стороны, владельцы франшизы наслаждаются безопасностью, которую дает принадлежность к гораздо более крупной организации. Другие преимущества включают высокую узнаваемость бренда, возможность оптовых закупок, групповую маркетинговую поддержку и обучение.

3. Исследуйте бизнес
Точно так же, как вы бы заглянули под капот, если бы вы покупали новую машину, вам необходимо тщательно изучить свой потенциальный новый бизнес, прежде чем вы решите его купить.

Это исследование посвящено поиску подходящего бизнеса среди множества доступных, изучению стоимости бизнеса и оценке сильных и слабых сторон выбранного вами бизнеса.

Поиск подходящего бизнеса

Успешные владельцы бизнеса находят компании, которые учитывают их личные интересы, поэтому найдите время, чтобы подумать о том, чем вы увлечены. Стив Джобс был увлечен потребительскими технологиями, Марк Цукерберг увлечен соединением мира, а Илон Маск увлечен отправкой человека на Марс.

Как только вы определитесь с типом бизнеса, который вас интересует, вы можете начать искать возможности в выбранной вами отрасли.

Изучение связанных с этим затрат

Убедитесь, что вы понимаете все связанные с этим расходы, помимо запрашиваемой цены. Затраты обычно можно разделить на затраты на создание (т. е. первоначальные инвестиции, которые вам понадобятся для создания бизнеса) и эксплуатационные расходы (т. е. расходы, которые вы будете нести изо дня в день при ведении бизнеса).

Получение информации о сильных и слабых сторонах бизнеса

Важно знать, какие вопросы задавать при покупке бизнеса. Самый важный вопрос из всех: «Почему бизнес продается?» Если вы сможете выяснить мотивы продажи нынешнего владельца, вы будете в более выгодном положении для ведения переговоров.

Помимо того, что вы можете задать нынешнему владельцу правильные вопросы, на этапе исследования вы можете сделать и другие вещи:

  • Узнайте юридическую структуру бизнеса.
  • Выполните проверку кредитоспособности.
  • Попросите друзей и родственников посетить предприятие и предоставить вам обратную связь.
  • Поговорите с персоналом и узнайте, нравится ли им там работать и останутся ли они, если к власти придет новый владелец.
  • Спросите клиентов, что им нравится в бизнесе, его продуктах или услугах.
  • Поговорите с поставщиками и узнайте их впечатления от работы с бизнесом.
  • Изучите конкурентов вашего бизнеса и посмотрите, как они сравниваются с бизнесом, который вы хотите приобрести.
  • Определите отраслевые тенденции, рыночные тенденции, риски и возможности.
  • Посетите бизнес в разное время, чтобы получить общее представление о том, как он работает.
  • Проанализируйте репутацию компании, проверяя социальные сети на предмет отзывов, обсуждений и отзывов клиентов.
  • Узнайте, каков текущий и будущий спрос на продукты или услуги бизнеса.
  • Рассмотрите возможные затраты, связанные с покупкой бизнеса, и подумайте о своем финансовом положении, в том числе о том, сколько вам может понадобиться занять.

4. Проведите комплексную проверку
Due diligence — это процесс детального изучения бизнеса, чтобы оценить, является ли это хорошей инвестицией.

Обычно это проводится после того, как покупатель и продавец в принципе договорились о сделке, но до подписания юридически обязывающего контракта. Скорее всего, вам придется подписать соглашение о конфиденциальности, прежде чем вы сможете получить доступ к этой важной информации.

Вы всегда должны проводить комплексную проверку с помощью своего юриста, бухгалтера или бизнес-консультанта, и часто вам нужно будет завершить эту деятельность в течение определенного периода времени.

При проведении комплексной проверки вам необходимо тщательно изучить все финансовые вопросы, включая:

  • Отчеты о прибылях и убытках
  • Баланс листов
  • Налоговая декларация
  • Отчеты о прибылях и убытках
  • Уровни запасов и подробная информация о заводах, оборудовании, приспособлениях и транспортных средствах
    Вам также необходимо будет рассмотреть все юридические вопросы, такие как:
  • Интеллектуальная собственность
  • Товарные знаки
  • Зарегистрированные патенты
  • Существующие контракты и договорные обязательства с персоналом и третьими сторонами, такими как клиенты и поставщики
  • Любые прошлые, текущие или неурегулированные судебные процессы

5. Цените бизнес
Ваш первый шаг — взглянуть на то, сколько было заплачено за аналогичные предприятия на рынке. Хотя этот бенчмаркинг не заменяет формальную оценку, он дает представление о вероятной рыночной цене.

Оценка должна учитывать как материальные активы (такие как имущество, машины, оборудование и мебель), так и нематериальные активы (такие как интеллектуальная собственность и деловая репутация). Деловая репутация представляет собой характеристики бизнеса, которые нелегко оценить, например, известный бренд, существующая клиентская база, квалифицированный персонал, хорошее местоположение или поддерживающие поставщики.

Для оценки бизнеса обычно используется комбинация методов. Два наиболее распространенных:

  • Расчет чистой стоимости бизнеса — по сути, разница между его активами и обязательствами. Хотя это относительно простой метод оценки бизнеса, он не принимает во внимание какие-либо нематериальные активы, включая будущие доходы.
  • Расчет стоимости бизнеса на основе его капитализированных будущих доходов. Когда вы покупаете бизнес, вы покупаете как его активы, так и любую прибыль, которую он может принести в будущем, которая известна как будущие доходы. Этот метод «капитализирует» будущие доходы бизнеса, придавая им ожидаемую стоимость сегодня.

6. Сделайте предложение
Пора начать мыслить как переговорщик, поэтому готовьтесь торговаться и вступать в деловые переговоры. Переговоры могут быть как простыми, так и сложными, в зависимости от того, какой бизнес вы покупаете, и от того, кто должен подписать сделку.

Ведение переговоров — это и искусство, и наука, поэтому вам следует учиться у мастеров ведения переговоров, одновременно получая как можно больше практики.

Советы и стратегии ведения переговоров

  • Прежде чем начать переговоры, узнайте самую высокую цену, которую вы готовы заплатить за бизнес, и придерживайтесь ее.
  • Оставьте себе пространство для маневра, начав переговоры по минимально возможной цене (но убедитесь, что она разумна и вы можете ее оправдать). Делать более низкое предложение и увеличивать его, если это необходимо, всегда лучшая стратегия, чем идти вверх в начале.
  • Никогда не соглашайтесь на первую цену продавца.
  • Составьте список предметов для переговоров, поместив их в две отдельные категории на основе «не подлежащих обсуждению» и «хорошо иметь».
  • Никогда не показывайте, как отчаянно вы хотите это дело.
  • Никогда не торопите переговоры — для достижения выгодного для обеих сторон результата может потребоваться время.
  • Получите совет от своего бухгалтера о том, как лучше всего обращаться с нематериальными активами, такими как деловая репутация. Например, может быть лучше платить больше за материальные активы, такие как запасы и оборудование, чем за деловую репутацию, поскольку эти активы со временем могут амортизироваться.
  • Если вас устраивает цена, заключайте сделку, но будьте готовы уйти, если вас это не устраивает.
    Прежде всего, убедитесь, что вы сдерживаете свои эмоции. Если вы не можете сохранять спокойствие во время переговоров, попросите профессионального консультанта вести переговоры от вашего имени.

7. Организуйте договоры купли-продажи
Готовы приступить к делу и официально оформить покупку? Следующим шагом является составление договора купли-продажи, чтобы сделать ваше соглашение юридически обязывающим. Этот письменный документ гарантирует, что обе стороны четко понимают условия продажи.

Как покупатель, вы всегда должны получить юридическую консультацию и получить рекомендации бухгалтера по любым юридическим и налоговым последствиям до подписания контракта.

Ваш юрист, как правило, готовит первый проект договора купли-продажи. Если вы покупаете активы бизнеса, в вашем договоре купли-продажи должно быть точно указано, какие активы покупаются, например, оборудование, запасы, контракты с клиентами/поставщиками, помещения и интеллектуальная собственность. Вам также нужно будет перечислить все активы, которые не покупаются.

Что включить в договор купли-продажи:

  • Цена
  • Способ оплаты
  • Участие продавца после покупки
  • Соглашение об ограничении торговли. Это делается для того, чтобы защитить вас, нового владельца, от любой потери бизнеса, если продавец откроет конкурирующий бизнес в непосредственной близости.
  • Любые другие условия. Договор купли-продажи также должен включать непредвиденные обстоятельства для различных сценариев, например, что произойдет, если продавец предоставит неточную или ложную финансовую информацию или если у него будет больше обязательств, чем было известно на момент покупки. Большинство из этих непредвиденных обстоятельств помогут ограничить ваш риск как нового владельца.

8. Профинансируйте покупку бизнеса
Пока вы работаете над окончательными проектами договоров купли-продажи, вам также следует подумать о том, как финансировать покупку бизнеса. Гораздо чаще (и лучше всего) покупатели знают, как они собираются финансировать покупку, прежде чем они будут готовы подписать пунктирную линию.

Доступны различные кредиты, в том числе обеспеченные кредиты (когда кредит обеспечен активами бизнеса) и необеспеченные кредиты (когда владелец бизнеса занимает деньги, которые не связаны с какими-либо активами).

Банк/кредитор обычно не даст вам бизнес-кредит без четкого бизнес-плана, хорошей кредитной истории и постоянного положительного денежного потока. Вам нужно будет показать им, что вы сможете получать прибыль, поэтому соберите множество доказательств, основанных на существующих финансовых отчетах. Вам также нужно будет продемонстрировать безопасность, которую вы можете предоставить для кредита.

Процентные ставки и условия варьируются в зависимости от банка, поэтому обратитесь к финансовому брокеру, который специализируется на бизнес-кредитовании, или воспользуйтесь онлайн-инструментом сравнения кредитов, чтобы проверить все варианты.

Если вы можете позволить себе купить бизнес сразу, не занимая и не привлекая внешних инвестиций, что еще лучше, вам не нужно будет делиться прибылью с инвесторами или использовать прибыль для погашения кредита.

Вывод
Вам есть о чем подумать, когда дело доходит до покупки малого бизнеса. Хорошая новость заключается в том, что теперь вы должны знать все, что вам нужно знать, чтобы начать.

Хотя мы не собираемся делать вид, что это не проблема, покупка бизнеса сама по себе является полезным процессом, который поможет вам настроиться на будущее.

Так что, если вы считаете, что готовы взять на себя задачу купить и управлять малым бизнесом, начните сегодня. Ваше будущее всего в паре кликов.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала