30.11.2022
Блог
3 795
Время чтения:

Плюсы и минусы найма бизнес-брокера

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Вы тот, кто ищет новые возможности для бизнеса? Или вы планируете уйти на пенсию? Даже если вам нужны деньги от вашего бизнеса или вы просто не хотите продолжать путь, по которому идете вы или ваша компания, существует множество причин для продажи бизнеса. Принятие такого масштабного решения обычно бывает трудным, но всегда может быть оправдано.

Если вы решите уйти из своего бизнеса, вы захотите сделать это как можно быстрее, имея в виду наибольшую сумму денег. Конечно, это можно сделать в одиночку, но требует обширных исследований. Многие крупные компании согласны с тем, что иногда лучше нанять помощь со стороны, потому что получение профессионального мнения обычно является лучшим вариантом.

У найма профессионального бизнес-брокера есть много преимуществ, и вот некоторые из наиболее заметных преимуществ.

Преимущества обращения за помощью к бизнес-брокеру

Презентация

Если вы когда-нибудь сравнивали профессионально сделанную мебель с тем, что сделали вы сами, разница, скорее всего, будет заметна. То же самое касается просмотра зрелых фотографий и фотографий профессионала. Есть разница. Какими бы замечательными ни были сделанные вами стулья или сделанные фотографии, всегда будет небольшая разница. То же самое касается продажи вашего бизнеса.

Бизнес-брокеры обучены и знают, как наилучшим образом представить ваш бизнес любому покупателю. Они являются экспертами и знают преимущества и недостатки продажной игры, но хорошо подготовлены для того, чтобы справиться с этим. Даже если эти бизнес-брокеры продают неожиданно высокодоходный бизнес, все равно могут возникнуть недостатки. Позвольте брокерам позаботиться об этом и представьте свой бизнес в правильной упаковке.

Переговоры будут упрощены

Если вы обладаете отличными навыками ведения переговоров, то бизнес-брокер может только поднять их. Конечно, эти навыки ведения переговоров могут быть основаны только на бизнесе, который вы знаете и любите, но они все равно являются навыками. Но для продажи вашего бизнеса требуется гораздо больше, чем знание всех тонкостей вашей компании. Здесь на помощь придет бизнес-брокер.

Эти брокеры знают все, что нужно знать о процессе продажи и о том, как облегчить все виды переговоров. Каждый разговор, который ведет бизнес-брокер, может быть положительным просто потому, что они точно знают, что делают. Самое главное, бизнес-брокеры точно знают, как далеко покупатели готовы зайти, прежде чем закрывать продажи, что может даже привести к более высокой цене продажи вашей компании.

CIM и высококачественные тизеры

Для тех, кто не уверен, бизнес-тизер — это специальный документ, который рассылается потенциальным покупателям и призывает их оставаться в курсе потенциальных продаж в будущем. Этот документ обычно подготавливает банк, представляющий вашу компанию, и предупреждает потенциальных покупателей о том, что в ближайшее время может появиться инвестиционная возможность. Отправка тизера считается одной из самых важных частей вашего процесса продаж. Это одно- или двухстраничное резюме подчеркнет все преимущества продаваемой компании и позволит потенциальным покупателям определить свою заинтересованность в инвестиционной возможности.

Если покупатель заинтересован, он подпишет соглашение о неразглашении или NDA, чтобы получить более широкий доступ к деталям, касающимся вашей компании. Кроме того, подписав NDA, эти потенциальные покупатели, скорее всего, получат CIM, который представляет собой меморандум с конфиденциальной информацией. Крайне важно, чтобы оба эти документа были написаны профессионалом, потому что формулировка должна быть идеальной. У бизнес-брокеров всегда есть свои стандарты при составлении этих документов, и они точно знают, что должно быть сказано и что должно быть в них. Если вы хотите сделать это самостоятельно, это может занять много времени и может не заключить сделку.

Гораздо меньше бумажной волокиты и хлопот

Когда вы хотите продать бизнес или найти заинтересованного покупателя, вам потребуется уйма документов. От соглашений о неразглашении до CIM и договоров купли-продажи нужно изучить и изучить бесчисленное множество шаблонов, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашего бизнеса. После этого первого шага предстоит еще много бумажной работы.

Большинство бизнес-брокеров имеют многолетний опыт составления соглашений и преодоления любых возникающих препятствий. Обращение за помощью к профессионалу даст вам и вашей компании экспертное мнение и избавит вас от тяжелой работы. Пока вы заняты получением всей необходимой информации, такой как финансовая информация и юридические деловые документы, ваш брокер возьмет на себя все остальное.

Специальные просмотры покупателей

Если вашему бизнесу повезет, найдется несколько инвесторов, заинтересованных в покупке вашего бизнеса. Имея это в виду, крайне важно сосредоточиться только на покупателях, которые серьезно заинтересованы. Иметь дело с бесчисленным количеством покупателей, которые просто ищут тех, чей бюджет не соответствует запрашиваемой цене, невероятно утомительно и является пустой тратой драгоценного времени вашей компании.

Работа бизнес-брокера состоит в том, чтобы проверить каждого потенциального покупателя и выяснить, насколько вероятно, что он действительно совершит покупку.

Здоровые, но профессиональные отношения между покупателями и компанией на продажу

При продаже чего-либо покупатель и продавец должны иметь хорошие отношения, прежде чем двигаться вперед. Эти две стороны будут тесно сотрудничать, пока продажа не будет завершена. Вам нужно будет поговорить с покупателем о вашем бизнесе, провести экскурсии, связать покупателя с поставщиками и поговорить с вашими сотрудниками. Выполнение всех этих и других задач иногда вызывает стресс, но брокер может устранить некоторые из этих задач.

Бизнес-брокер возьмет на себя некоторые обязанности, необходимые для продажи вашего бизнеса, потому что он является экспертом. Их работа заключается в поддержании профессиональных отношений между покупателем и продавцом без принуждения к продаже.

Завершение исследований рынка

При продаже чего-либо, не говоря уже о вашем бизнесе, вы должны быть знакомы с рынком продаж. Чтобы установить правильную цену, нужно знать, на что смотреть и каковы текущие ставки. Брокеры имеют бесчисленный многолетний опыт продажи бизнеса на местном рынке и знают, что продается, а что нет. Размещение правильного ценника на вашем бизнесе сделает продажу или сломает ее.

Тратить дни или даже недели на самостоятельное исследование рынка невероятно трудоемко, и даже в этом случае установить правильную цену сложно. Брокер будет точно знать рынок, который вы ищете, идеальную цену и количество времени, которое потребуется для закрытия сделки.

Бизнес базы данных

Если вы хотите продать свой бизнес, какое место вы бы искали в первую очередь? Если вы не знаете ответ сразу, то вам нужно нанять брокера. Продажа бизнеса — это гораздо больше, чем просто размещение информации в Интернете. Бизнес-брокеры имеют доступ к огромному количеству баз данных, которые позволят вашему бизнесу продаваться. У них будет много сайтов, предназначенных исключительно для продажи бизнеса, и они выберут правильные, чтобы разместить ваш бизнес. Таким образом, те, кто с наибольшей вероятностью купит ваш бизнес, быстро и легко нацеливаются.

Масса сэкономленного времени

Ваше время и время вашей компании — самое важное при продаже, так зачем его тратить? Найм брокера сэкономит вам много времени, потому что неправильная продажа вашего бизнеса может занять невероятно много времени. Самостоятельная продажа вашего бизнеса — это процесс, который потребует вашего внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Готовы ли вы посвятить все это время изучению тонкостей рынка, описанию вашего бизнеса и нужного места, а также общению с покупателями?

Если вы не готовы к такой полной приверженности, то следующим лучшим шагом будет наем юриста. Брокер позаботится о большинстве вещей, необходимых для успешной продажи вашей компании.

Недостатки найма бизнес-брокера для продажи вашего бизнеса

При всех положительных моментах, связанных с наймом бизнес-брокера, есть и несколько недостатков. К этим недостаткам следует относиться с недоверием, но их стоит учитывать при принятии решения о продаже вашего бизнеса.

Высокая плата за найм

Да, конечно, бизнес должен платить брокеру за помощь в продаже своего бизнеса. Поскольку бизнес-брокер настолько необходим и выполняет большую часть работы, сборы довольно высоки. Средняя комиссия, которую взимает брокер, составляет от 8% до 10% от общей цены продажи. Да, вы можете продать свой бизнес самостоятельно, сэкономив тысячи долларов. Но имейте в виду, что этот процесс облагается налогом и может привести к плохой продаже.

Иногда идеального брокера трудно найти

Как и в случае с любым специалистом, хорошего брокера по продаже вашего бизнеса найти сложно. Ваша компания может потратить недели на поиск идеального варианта, который поможет продать ваш бизнес, и это может привести к тому, что вам придется довольствоваться далеко не идеальными услугами. Выбор достойного брокера вместо того, который нужен вашему бизнесу, может повредить вашей продаже. Процесс также может быть неприятным.

Убедитесь, что выбранный вами брокер хочет лучшего для вашего бизнеса, а не просто пытается совершить среднюю продажу как можно быстрее. Чем быстрее процесс, не всегда означает, что лучше продажи.

Недостаточно опыта в сфере

Если ваш бизнес находится в специализированной отрасли, выбранный вами брокер должен иметь опыт продажи бизнеса в этой области. Брокер, у которого нет нужного опыта, будет препятствовать вашей продаже и цене, которую вы запрашиваете. Продать бизнес легче и успешнее, имея правильную информацию, поэтому брокер должен уметь это делать.

В редких случаях выбранный вами покупатель может работать с несколькими прямыми продавцами. Если это так, ваш брокер может попытаться убедить вас пойти с определенным покупателем, снизив ваши стандарты покупки. Если это так, то они действуют в своих интересах, а не для вашей компании.

Убедитесь, что выбранный вами брокер выполняет свою работу, то есть продает ваш бизнес в меру своих возможностей, уделяя особое внимание тому, к чему вы стремитесь. Когда вы нанимаете брокера, вы рассчитываете, что он будет знать, о чем говорит, и что он будет действовать в ваших интересах. Если во время работы с вами над продажей возникают какие-либо опасные моменты, лучше расторгнуть контракт и продолжить поиск лучшего брокера. Неточная информация о рынке, выбор неправильных покупателей и игнорирование того, что компания хочет от продажи, могут действительно повлиять на продажу компании.

Наем бизнес-брокера того стоит, если он идеально подходит

В конце концов, вам и вашей компании решать, хотите ли вы нанять бизнес-брокера. Если вы хотите сэкономить время, силы и нервы при продаже своего бизнеса, то найм брокера будет иметь наибольший смысл. Однако это необходимо только в том случае, если вы найдете идеального брокера для своей компании.

Если вы не можете найти хорошего брокера, продолжайте искать и начните процесс продажи самостоятельно.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала