05.02.2021
Блог
6 765
Время чтения:

Перечень документов для подготовки технического плана

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

При обращении заинтересованного лица в орган регистрации для постановки на кадастровый учет и получении права на дом и иные строения потребуется предоставить определенный пакет документов, одним из которых является технический план.

Что потребуется для его оформления, мы расскажем в этой статье.

Какие документы нужны для подготовки технического плана

Перечень документов для подготовки технического плана

Технический план оформляется кадастровым инженером.

Сведения в технический план вносятся в соответствии с действующим российским законодательством на основании следующих документов, представленных заказчиком кадастровых работ:

  • разрешения на строительство и проектной документации, если это объект незавершенного строительства;
  • проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки для помещений (квартир);
  • декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором находится здание (дом, гараж и т.д.);
  • документа о присвоении адреса объекту недвижимости (акт органа государственной власти или местного самоуправления):
  • уведомления о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального и садового дома, строения, а также уведомления о соответствии требованиям градостроительного регламента.

Требование об оформлении техплана на основании уведомления предусмотрено законодательством с 4 августа 2018 года (Закон N 340-ФЗ от 3 августа 2018 г).

Если же застройщиком разрешение на строительство индивидуального дома получено до дня вступления в силу вышеуказанного закона, для подготовки техплана используют имеющееся разрешение.

В каком случае для оформления техплана используется декларация

В случае, если проектная документация не изготавливалась или по Закону не требуется разрешение на строительство, в качестве основания для подготовки технического плана возможно использовать декларацию.

В частности, это строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для следующих видов разрешенного использования земли:

  1. Ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
  2. Индивидуального жилищного строительства.
  3. Индивидуального гаражного строительства.
  4. Дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

Сведения о заказчике работ, включаемые в состав технического плана

В техническом плане отражаются также сведения о заказчике (заявителе) кадастровых работ:

В отношении физического лица это следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес постоянного места жительства;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета СНИЛС (при его отсутствии указывается только наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность);
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность ((внутренний паспорт для граждан РФ, постоянно проживающих в России и загранпаспорт для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом и не имеющих регистрации по месту жительства в России)).

Обратите внимание на последний пункт, в котором речь идет о документе, удостоверяющем личность.

Кадастровый инженер берет данные из паспорта только для договора подряда.

В соответствии с требованиями, для оформления технического плана достаточно СНИЛС.

Но, в большинстве случаев, выполняемые кадастровые работы не ограничиваются только одним документом.

При заключении договора на межевание в комплексе (включая подготовку межевого плана), для оформления акта согласования границ земельного участка обязательно потребуются паспортные данные.

Комментарии
  • Наталья:

    Добрый день! Мы оформляем квартиру в ипотеку, банку нужен техпаспорт на эту квартиру, его нет, какие документы нужны для получения техпаспорта или техплана?

  • Титов А.Ю.:

    Добрый день, Анна Владимировна!
    Для оформления техплана используется проектная документация, разрешение на ввод здания.
    Также в случае, когда осуществляется перепланировка помещения, техплан подготавливается на основании проекта и акта приемочной комиссии.

  • Анна Владимировна Фролова:

    Добрый день! Подскажите, какие требуются документы, чтоб сделать технический план нежилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного дома?

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Андрей Анатольевич!
    При постановке на кадастровый учет и дальнейшей регистрации права на отдельные объекты требуется технический план.
    Для того, чтобы кадастровый инженер смог его подготовить необходимы основания согласно закона (ст.24 №218-ФЗ от 13.07.2015 г.).
    В случае, если в отношении здания строительных работ по его физическому разделу не требуется и не производилось, в целях обоснования инженером кадастровых работ в разделах “Заключение кадастрового инженера” технических планов, в том числе могут быть указаны реквизиты заключения по итогам проведенного технического обследования образованных зданий, подтверждающего автономность эксплуатации таких зданий.
    Инженер руководствуется указанной выше нормой законодательства, поэтому требует для оформления техплана проектную документацию на проведение реконструкции, в результате которой будет создано здание “жилой дом блокированной застройки”.

  • Андрей Анатольевич:

    жилой, 2х этажный дом. Введён в эксплуатацию в 1999г. Дом на двух хозяев. Поставлен на учёт единым объектом с долевой собственностью. В настоящее время решили разделить дом на отдельные блоки. Строительных работ для этого не требуется, т.к.изначально строился с отдельными коммуникациям и входами для каждого владельца. Земля под каждой долей выделена и оформлена в собственность, вид разрешенного использования приведён в соответствие. Что нужно сделать и какие документы оформить, чтобы зарегистрировать право на блоки. Кадастровый инженер требует проект реконструкции, но повторюсь–строительных работ не требуется.

  • Анна Зотова:

    Здравствуйте, Ольга!
    Как правило, исправлением занимается заинтересованное лицо.
    Для этого необходимо оформить межевой план в связи с реестровой (кадастровой) ошибкой.
    Также законодательством предусмотрено исправление реестровой ошибки, если ее обнаружит орган регистрации прав (что на практике бывает крайне редко).
    Если известно кто кадастровый инженер обращайтесь к нему.
    Так как, кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований закона РФ в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана на основании, которого внесены сведения в ЕГРН.

  • ольга карпова:

    я не могу зарегистрировать свой зем.участок в реестре, так как кад.инженер на публичной карте сделал ошибку, он участок соседа с 1 улицы , занес на 2 ую улицу и получилось наложение , а по факту все участки стоят на своих местах.,как и кто должен исправить ошибку кадастрового инженера?

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Людмила Николаевна!
    «Можно ли сделать сейчас тех.план на основании Декларации?»
    Только на основании декларации нельзя.
    Действующим законодательством предусмотрена подготовка технического плана объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на основании декларации и уведомления застройщика о планируемом строительстве такого объекта (дома), а также уведомления органа государственной власти или органа местного самоуправления о соответствии указанных Вами параметров строительства допустимым нормам.

  • Людмила Николаевна:

    Дом построили в 2016г без разрешения на строительство (думали успеем по дачной амнистии сдать). Можно ли сделать сейчас тех.план на основании Декларации?

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Александр!
    Технический план Вы можете оформить самостоятельно.
    Подготовить его может кадастровый инженер и не обязательно обращаться в БТИ.
    Примечание: заявление для целей регистрации в соответствии с техпланом подается всеми собственниками либо по представлении доверенности от лица владельца доли.

  • Александр:

    Добрый день. Необходимо изготовить тех.план жилого дома, собственниками зарегистрировано право по 1/2 доли. Проблема в том, что один из собственников не планирует совместно обратиться в БТИ для изготовления тех.плана. Как быть?

  • Титов А.Ю.:

    Здравствуйте, Ангелина!
    Можно зарегистрировать как объект незавершенного строительства, так как в этом случае,
    правилами к подготовке технического плана предусмотрено использовать техпаспорт изготовленный до 1 января 2013 года.
    «В случае отсутствия разрешения на строительство на объект незавершенного строительства, проектной документации на объект незавершенного строительства сведения о таком объекте недвижимости, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимости, изготовленного до 1 января 2013 года.».
    Данные о построенном здании (доме) в технический план вносятся только из разрешения на строительство.
    Поскольку иных разъяснений, в том числе о сроках разрешения строительства, нормативно-правовые акты РФ в области кадастровых отношений не дают, кадастровый инженер руководствуется в своей работе требованиями законодательства.
    Поэтому разрешение на строительство лучше продлить и провести регистрацию в соответствии с действующим законом.

  • Ангелина:

    Здравствуйте, кадастровые инженеры отказываются сделать тех план дома под ижс, на основании что разрешение на строительство закончилось в 2013 году, но дом был построен к этому времени имеется документ от администрации о готовности обьекта на 90% и ведении внутренней отделки дома, как можно сделать тех план что бы зарегистрировать дом,?ведь в законе нигде не указано что разрешение на строительство должно быть действующим.

  • Владимир Николаевич Самохин:

    Добрый день, Ирина Александровна!
    Изменения в части государственного кадастрового учета характеристик объекта недвижимости вносятся на основании технического плана.
    Технический паспорт заказывать не нужно, так как для подготовки технического плана можно использовать, только изготовленный до 1 января 2013 года.
    Сведения о объекте (сооружении) указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации такого сооружения.
    При этом, если по мнению кадастрового инженера необходимо дополнительное обоснование результатов кадастровых работ и будут использоваться иные документы предусмотренные нормативными актами РФ, то их копии также включаются в состав приложения к техническому плану.
    По сложившейся практике кадастровых инженеров, кроме проекта (в вашем случае проекта реконструкции линейного объекта-сооружения) в техплан прикладывают разрешение на реконструкцию объекта.
    Таких документов как отчет с оценкой демонтируемого участка и соглашение на его компенсацию для подготовки техплана, законодательством не предусмотрено.

  • Иваненко Ирина Александровна:

    Необходимо внести изменения в линейный объект наружного освещения в связи с частичным демонтажем. На объект имеется свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт 2011г. Что в этом случае необходимо сделать?
    Внести изменения в кадастровый паспорт или заказываются новые документы – технический план и технический паспорт? Какие документы необходимо предоставить для этого? Предоставляется ли проектная документация и на что, если объект 1984 года ввода в эксплуатацию и соответственно на весь объект в целом проектной документации нет, а есть только исполнительная. Если необходимо предоставить проект на демонтируемый участок – можно ли использовать вместо проекта Отчет с оценкой демонтируемого участка и Соглашение на компенсацию демонтируемого?

  • Андреева Валентина Федоровна:

    Здравствуйте, Адалет!
    Для того, чтобы учесть в реестре недвижимости отдельно каждый объект, необходимо погасить запись о сложно-составном, который уже существует в базе данных ЕГРН.
    Технические планы на объекты, в этом случае оформляются в связи с постановкой на кадастровый учет.
    Также, нужно учитывать, что при регистрации объекта недвижимости будет взиматься госпошлина.

  • адалет:

    Имеется одно свидетельство о государственной регистрации права на 8 объектов полученное в 2011 году площадь 1599 общая н всех, заказчик желает получить выписки из ЕГРН на каждый объект отдельно вопрос: Можно ли подготовить на каждый объект технический план на учёт изменения, если у них общая одна зелёнка

Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала