05.12.2022
Блог
8 565
Время чтения:

Как открыть компанию в Китае?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Одним из приоритетов китайского правительства является увеличение внутреннего спроса и снижение зависимости экономики от государственных субсидий, экспорта и некоторых отраслей тяжелой промышленности. Особое внимание уделяется инновациям и научно-техническому развитию. Современные граждане Китая получают качественное образование за рубежом или в престижных китайских университетах, и многие из них вместо наемной работы предпочитают открывать свое дело в собственной стране. Следовательно, конкуренция на рынке только возрастает.

Чтобы жить в этом государстве и успешно начать бизнес в Китае, иностранцам необходимо учитывать менталитет местных жителей, особенности культуры и традиций, а самое главное, языковой барьер. С помощью китайских партнеров и высококвалифицированного персонала: бухгалтеров, юристов и консультантов гораздо проще создать компанию в Китае.

Китай занимает 46-е место из 190 стран по доступности открытия бизнеса. Рыночные реформы осуществляются медленно, поэтому, по сравнению со многими развитыми регионами Европы и Азии, процедура регистрации новой компании в Китае очень сложна для иностранцев. Доминирующая роль в экономике по-прежнему принадлежит государству, которое контролирует как местные предприятия, так и иностранных предпринимателей.

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ В КИТАЕ

Законодательство позволяет иностранцам использовать регистрацию новой компании в Китае с несколькими формами собственности, каждая из которых имеет определенные преимущества и недостатки. Три самых популярных и доступных вида медицинской помощи:

Представительство или RO

Самый доступный способ открыть бизнес в Китае – это зарегистрировать представительство иностранной компании. Однако такая форма собственности сводит варианты рассмотрения дела к минимуму. Выпуск продукта, прием платежей, импорт и экспорт запрещены. По сути, это будет маркетинговая структура, подходящая для привлечения внимания китайских потребителей к товарам и услугам, производимым и распространяемым в другой стране.

Совместное предприятие или JV

Создание совместного предприятия в Китае открывает перед иностранными предпринимателями более широкое поле деятельности. Серьезных ограничений нет, но одна большая проблема, с которой сталкивается каждый предприниматель, – это надежный партнер. Все документы должны быть тщательно проверены и оформлены, уделяя особое внимание долям участников в имуществе фирмы.

Полностью принадлежащее иностранное предприятие или WOFE

Если вы хотите начать бизнес, регистрация этой формы собственности кажется сложной задачей. Кроме того, такая форма собственности дает иностранцам равные права с местными жителями в бизнесе. Большая часть WOLFE функционирует как LLC, по аналогии с отечественными LLC. Ответственность владельцев по обязательствам ограничена количеством взносов в уставный капитал фирмы.

КАК СОЗДАТЬ ЧАСТНУЮ КОМПАНИЮ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В КИТАЕ? ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

Статистика показывает, что более половины иностранных предпринимателей предпочитают WOLFE другим формам собственности в Китае. Давайте возьмем WOFE в качестве примера, чтобы выяснить, как зарегистрировать бизнес и упростить процедуры регистрации.

  1. Выбор сферы деятельности для бизнеса. Некоторые сферы предпринимательства в Китае полностью или частично недоступны для иностранцев: медицина, образование, телекоммуникации, морской и воздушный транспорт, банковский сектор.
  2. Какие документы мне нужны для регистрации бизнеса? – Свидетельство о регистрации и учредительные документы компании, заверенные китайским консульством.
    – Официальное письмо от банковского учреждения, где обслуживаются иностранные бизнесмены, подтверждающее хорошую репутацию и наличие средств.
    – Копия паспорта генерального директора, заверенная китайским консульством.
    – Фотография и краткое резюме китайского партнера.
    – Восемь вариантов наименования компании.
    – Информация о министерстве иностранных дел в Китае; например, копия договора аренды или свидетельство о праве собственности на недвижимость.
    – Подробное описание сферы деятельности и бизнес-план.
  3. Как подать заявку на регистрацию новой компании в Китае? 

Заявка подается в уполномоченные государственные органы, в частности в Министерство торговли. Период рассмотрения обычно составляет не менее 2-3 месяцев. Все зависит от города, направления и масштаба вашей сделки. Процесс утверждения регистрации компании может включать многочисленные переговоры с регулирующими органами и оплату различных регистрационных сборов.

При положительном решении в течение 30 дней подается заявка на получение лицензии на ведение бизнеса. Компания зарегистрирована в Управлении промышленности и торговли. Сотрудники отдела уточняют перечень документов. Последний шаг – открыть счет в китайском финансовом учреждении. Процедура регистрации компании в Китае будет намного проще, если вы обратитесь за помощью к специалистам.

Налоги в Китае

Налоговое законодательство Китая предусматривает равные налоговые ставки как для местных, так и для иностранных предпринимателей. В то же время в последние годы в стране произошла значительная либерализация фискальной сферы, что является дополнительным стимулом для инвесторов и положительно сказывается на развитии экономики.

Налоговые ставки в Китае в 2021 году:

  • Корпоративный подоходный налог составляет 25%. Кроме того, небольшие компании в Китае с годовым оборотом до 500 000 юаней могли бы платить корпоративный налог в размере 20%.
  • Дивиденды (проценты, роялти) – 10%.
  • НДС составляет 13 (базовая ставка), 9, 6, 3 и 2%. В частности, ставка 9% предусмотрена для розничной торговли, услуг общественного питания, недвижимости, строительства, транспорта и логистики.
  • Социальные отчисления составляют до 40% от заработной платы.
  • Налог на имущество составляет 1,2% от стоимости недвижимости или 12% от суммы аренды.
  • Строительство и обслуживание инфраструктуры города составляют 1,5, 7%.

Деловая виза в Китай

Иностранец должен подать заявление на деловую визу в Китай для осуществления одноразовых или многократных поездок и ведения бизнеса на территории Китая. Местное законодательство предусматривает два варианта:

  1. Виза М. Новая деловая виза в Китай, действительная с 1 сентября 2013 года, выдается иностранцам для осуществления коммерческой деятельности на территории Китая. Максимальный срок действия составляет один год с правом продления на 180 дней.
  2. Виза F. Формально виза F не предназначена для коммерческой деятельности в Китае, для регистрации бизнеса или чего-то подобного; она выдается для участия в научных, технических, образовательных, культурных, медицинских и спортивных мероприятиях. Но на самом деле некоторые предприниматели используют этот тип визы для решения деловых вопросов в Китае.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КИТАЕ

Все виды деятельности в Китае делятся на четыре категории:

  1. Поощряемые виды деятельности. Это те виды деятельности, в которых есть преимущества для компании с иностранным капиталом. Например, льгота на ввоз оборудования. Снижение налогов может быть аналогичной выгодой. Вам нужно знать, как создать частную компанию с ограниченной ответственностью в Китае, чтобы претендовать на эти льготы.
  2. Разрешенные виды относятся к видам деятельности, в которых предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим; они могут работать на тех же условиях, что и китайские компании. Разрешенные виды деятельности не указаны в списках “Поощряемые”, “ограниченные” и “запрещенные” для регистрации компании в Китае.
  3. Ограниченная деятельность. Это виды деятельности, в которых предприятия должны соответствовать определенным дополнительным требованиям для создания компании с иностранными инвестициями. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме. Узнайте, как создать частную компанию с ограниченной ответственностью в Китае, и заранее узнайте об ограничениях.Могут существовать ограничения на долю иностранного капитала, когда могут работать только совместные предприятия. Можно написать, что доля иностранного капитала не может превышать 50%; то есть китайские и иностранные стороны должны иметь одинаковые доли. Также может быть введено ограничение на наличие только гражданства КНР для руководителя предприятия. Например, это актуально для образовательных учреждений: если, скажем, университет зарегистрирован как совместное предприятие, то только гражданин КНР может занимать должность ректора такого университета. Поэтому крайне важно знать, как создать частную компанию с ограниченной ответственностью в Китае, чтобы заранее быть в курсе ограничений.
  4. Запрещенная деятельность предполагается только с внутренним капиталом; таким образом, в данном случае открыть компанию в Китае иностранцами невозможно. Например, это могут быть средства массовой информации или действия, связанные с Интернетом, видеохостингом и т.д.Сфера деятельности компании определяется ее Уставом, где сами учредители указывают виды деятельности, которые они хотят осуществлять. Существует специальная классификация для начинающих предприятий, принятая Государственным статистическим управлением Китая. Это называется Классификацией видов деятельности национальной экономики. Эта классификация отражает виды деятельности, используемые для экономической статистики. И когда компания хочет определить виды деятельности, которые она планирует осуществлять, и указать их в Уставе, она может просто использовать классификацию Государственного статистического управления КНР в качестве ориентира. Если там не указан какой-либо вид деятельности, в основном новый вид деятельности, компания может незначительно отклониться от классификации. Но стандартным принципом является согласование с классификацией деятельности Государственного статистического управления. Исходя из этого, виды деятельности указаны в Уставе и заявке компании на регистрацию.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОМПАНИИ В КИТАЕ

Чтобы создать юридическое лицо в Китае, вам необходимо:

  • Первое, что вам нужно, это открыть счет в банке. Целью открытия банковского счета может быть как оптимизация вашего бизнеса, так и повышение вашего собственного дохода. Банковский счет поможет наладить отношения с местными корпорациями для дальнейшего сотрудничества и роста.
  • Четкое определение сферы и региона для открытия бизнеса в Китае. На начальном этапе необходимо четко определить будущую сферу деятельности вашей компании; укажите это в регистрационных документах, включая лицензию предприятия. Деятельность стартапов должна строго соответствовать заявленной в регистрационных документах; в противном случае изменения должны быть зарегистрированы в Управлении по надзору за рынком КНР.
  • Конкретные условия функционирования предприятия зависят от выбора региона. Например, компания, зарегистрированная в Китае, зарегистрированная в свободных экономических зонах, пользуется определенными льготами. В некоторых регионах виртуальный офис приемлем для определенных видов деятельности, а в других – только фактическое местоположение. Соответственно, выбор сферы и региона деятельности повлияет на стоимость обслуживания, регистрацию компании и стоимость проекта в целом.
  • Определите организационно-правовую форму. В настоящее время большинство предпринимателей выбирают форму собственности с ограниченной ответственностью. Это может быть предприятие только с иностранным капиталом или только с китайским капиталом, или совместное предприятие. Для компаний со 100% иностранным капиталом, согласно китайскому законодательству, существует несколько ограничений по сравнению с компаниями только с внутренним капиталом и китайскими учредителями.
  • Разработайте два или более уникальных названия для будущей компании. В Поднебесной процесс регистрации предприятия включает в себя несколько этапов и носит разрешительный характер. Первым шагом является проверка и утверждение уникального названия компании. Он состоит из нескольких элементов (исключительно на китайском языке):
  • предмет,
  • род занятий,
  • название,
  • организационно-правовая форма.

Названия на английском или любом другом языке не зарегистрированы и не являются официальными названиями компаний.

  • Подготовьте необходимые документы. В зависимости от гражданства учредителя перечень документов может отличаться. Конечно, документы должны пройти все необходимые процедуры легализации.
  • Арендуйте или купите офис. При открытии бизнеса в Китае или любом другом государстве должен быть офис и документ, подтверждающий наличие помещений. Это может быть договор аренды или другой документ, подтверждающий право собственности на помещение. Вы можете найти специалистов, которые дадут вам совет или помогут найти реальный офис (или предоставят виртуальный).
  • Подача документов в регистрирующий орган. После подготовки необходимых документов и утверждения названия компании вы должны связаться с Управлением по надзору за рынком КНР. После заполнения всех необходимых заявлений и прикрепления имеющихся документов вам нужно дождаться решения регистрирующего органа, а затем забрать лицензию и другие регистрационные документы.
Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала