20.08.2019
Блог
3 506
Время чтения:

Охрана труда и BIM-технологии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Строительные технологии в 21 веке шагнули далеко вперед. Значительно увеличились объемы производства и вместе с тем сократились сроки реализации инвестиционно-строительных проектов. В условиях жесткой конкуренции и высоких темпов строительства соблюдение правил техники безопасности становится серьезной проблемой. Это объясняется тем, что на любой, даже самой эффективно оборудованной строительной площадке, независимо от масштаба возведения, всегда будет присутствовать повышенная опасность. Каждая площадка оборудована различными механизмами, устройствами, агрегатами или системами, работа с которыми подразумевает обязательное соблюдение правил техники безопасности со стороны всех без исключения работников. Именно потому специалист по охране труда, который несет полную ответственность за безопасное ведение работ на стройплощадке, обязан предусматривать все возможные риски, которые могут возникнуть в процессе строительства, и следить за беспрекословным соблюдением правил и общепринятых норм.

Травматизм: выявленные закономерности

На этапе интенсивного развития технологий и объемов производства необходимы новые инструменты, методики, сравнительные лекала, которые могли бы показывать уровень безопасности на объектах и являлись бы инструментом для контроля. Теоретическая база для решения этой проблемы была основана сотрудником страховой компании Гербертом Уильямом Хенрихом, который вывел закономерность и описал в своей книге «Предупреждение производственных травм: научный подход» методы предотвращения несчастных случаев на основе статистического материала. Данные исследования получили название Закона Хенриха, а созданная им пирамида травматизма (пирамида Хенриха) является классической основой для системы управления охраной труда (схема).

Охрана труда и BIM-технологии

Закон Хенриха гласит, что на один смертельный случай на предприятии приходится до 30 случаев с тяжелыми последствиями, повлекшими инвалидность, 300 случаев легких травм, в которых рабочие оказывают сами себе помощь, 3000 микротравм и 30000 опасных действий. Правительство активно внедряет новые технологии в промышленное производство. Так, в 2014 году, с целью более широкого внедрения современных технологий Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был подписан приказ «Об утверждении Плана поэтапного внедрения информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства»

от 29 декабря 2014 года № 926/пр и утвержден план поэтапного внедрения информационного моделирования (далее — BIM) в области промышленного и гражданского строительства.

Если в 2014 году наличие на объекте строительства трехмерной модели будущего проекта являлось «роскошью» для многих застройщиков, то сегодня ее использование становится нормой. Трехмерная модель становится обязательной частью проектной документации на объектах, которые финансируются за счет средств госбюджета. Также трехмерная модель активно используется службами продажи недвижимости через VR-очки. Возможности трехмерного моделирования достаточно обширны.

ООО «НТЦ «Эталон» использует BIM-технологию для контроля инвестиционно-строительных проектов. В частности, компания контролирует уровень охраны труда на строительных площадках, использует для контроля качества выполняемых работ, а также для контроля сроков строительства план-фактный анализ.

Справка:

Для оценки уровня безопасности на объекте используется запатентованная система контроля, разработанная в «НТЦ «Эталон». Инспектор имеет в качестве инструмента контроля подготовленную информационную модель, в которую при обходах вносит оценки по семи критериям:

• предохранение от падения;

• процесс работы;

• порядок, уборка мусора;

• машины, приспособления;

• леса, мостики, стремянки;

• электричество, освещение;

• средства пожаротушения.

При использовании модели для внесения данных используется плагин, разработанный для программы Autodesk Navisworks. Инспектор по охране труда в соответствии с разработанной методикой проводит проверку объекта строительства и вносит отчетные результаты в модель.

Каждая точка контроля в модели имеет свой уникальный ID с возможностью привязки фотографии нарушения. Занесенные данные по охра- не труда обрабатываются плагином и выгружаются в виде отчета с оценкой текущего уровня безопасности.

Обход строительной площадки осуществляется раз в две недели.

Результаты всех обходов хранятся в модели, что дает возможность наглядно проанализировать динамику за любой период мониторинга объекта строительства.

На данном этапе компания осуществляет переход на новый, более совершенный, уровень развития технологии, используя для мониторинга платформу Autodesk Forge и web-интерфейс.

Внедрение информационного моделирования в охране труда

Поэтапное внедрение BIM в сферу охраны труда и техники безопасности на площадках «Эталона» показало, что данная технология — идеальный инструмент в руках инспекторов. Это позволило прогнозировать и выявлять опасные ситуации на несколько месяцев вперед, корректируя при этом ситуацию в зависимости от погодных условий, наличия новых подрядных организаций, этапа того или иного вида СМР.

Ниже приведены иллюстрации именно для обучения (не являются реальными фотографиями нарушений). В рамках обучения сотрудников приводятся примеры, когда существует риск и как правильно оценить его степень (от незначительного до высокого). Например, на фото 1 требуется произвести оценку по критерию «Пожарная безопасность».

Охрана труда и BIM-технологии

На обеих фотографиях мы видим нарушение хранения газовых баллонов. Но высокий риск только на правом фото, так как рядом со взрывоопасным баллоном есть усиливающий негативный эффект — горючий нефтематериал (масло). Риск в данной ситуации по методике риск-ориенти рованного подхода с применением BIM-технологии составляет 44 балла.

Второй показательный пример (фото 2) — это неогороженные места (оценка по критерию «Предохранение от падений»).

Охрана труда и BIM-технологии

Так как строительный процесс — это динамический процесс, и стационарные места на строительной площадке есть только у некоторых видов работников, а большинство имеют нестационарные рабочие места, то в качестве базы для развития системы контроля уровня безопасности был взят такой нормативный документ, как МДС12-28.2006 «Методическое руководство по проведению экспертной оценки безопасности нестационарных рабочих мест на строительных объектах» (далее — МДС 12-28.2006).

Данный нормативный документ является дополнением к СП 12-133–2000 «Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», разработанному на основе опыта экспертных центров по охране труда. МДС 12-28.2006 позволил определить те вредные и опасные производственные факторы (далее — ВиОПФ), которые будут контролироваться на объектах, а также определить границы допустимых параметров, в которые должен попасть проверяемый объект. Из одиннадцати ВиОПФ, представленных в МДС 12-28.2006, компания выявила для себя семь ключевых.

1. Предохранение от падения.

2. Процесс работы.

3. Порядок и уборка мусора.

4. Электричество и освещение.

5. Оборудование, инструмент и приспособления.

6. Леса, переходные мостики, стремянки.

7. Средства пожаротушения.

Для контроля выделенных семи ВиОПФ было разработано программное обеспечение, которое интегрируется в BIM-модель проверяемого проектами дает возможность рассчитать конечный «индекс безопасности». Использование BIM-технологии позволило решить ряд проблем. В частности, появилась возможность анализа каждого итогового коэффициента в динамике, удалось определить в общей структуре, какой коэффициент оказывает большее влияние на итоговой процент, ведется ли сплошной контроль проверяемого проекта, появилась возможность привязывать фотографии выявленных недостатков и т. п. Таким образом, удалось оцифровать строительную площадку, а также отслеживать уровень техники безопасности в динамике строительного процесса.

Расчет рисков в строительстве: какую методику выбрать

Рассматривая современные методы оценки и контроля рисков, можно констатировать, что с целью снижения несчастных случаев на производстве до минимальных цифр решающее значение имеет применение подхода,

основанного на учете рисков. Анализируя отечественный и зарубежный опыт относительно методов количественного расчета рисков, можно сделать вывод об их многообразии и свести их в несколько групп. Это методы:

• предложенные министерством здравоохранения (социально-гигиенические);

• основанные на статистических показателях травматизма на предприятиях;

• основанные на основе проверки специальной оценки условий труд и классификации рабочих мест;

• основанные на экспертном заключении о влиянии ВиОПФ;

• матричный поход в оценке риска.

При этом ни один из данных методов не может отразить всю динамику производственных процессов и дать объективную оценку в условиях реального времени по обеспечению производственной безопасности. Поэтому сегодня важно переходить от нормативного регулирования в области охраны труда к управлению рисками с учетом динамики производственных процессов, основываясь на следующих этапах:

• идентификация риска;

• оценка величины риска;

• контроль риска и управление риском.

Для учета влияния ВиОПФ, а также рисков, связанных с данными опасными факторами, наилучшим образом подходит методика, разработанная ООО «НТЦ-Эталон» на основе BIM-технологии, поскольку она проводит определение контролируемых параметров и их количественный расчет, проста в использовании и универсальна для любого технологического производства.

Структура данной методики на основе BIM-технологии по управлению рисками и влияния ВиОПФ представляет собой последовательность действий, направленную на замкнутый цикл управления рисками, которая базируется на принципе точечно-ориентированного программирования. Это в свою очередь предполагает создание единого целого из отдельных, заранее подготовленных элементарных точек, в которых прописаны выявленные риски и ВиОПФ, математический расчет, а также рекомендации по устранению влияния рисков и ВиОПФ.

ВиОПФ в сочетании с динамическими процессами на производстве формируют риски, которые обусловлены опасностями, окружающими работника. При этом на одного работника может влиять множество опасностей во время производственных процессов. Также это влияние может быть обусловлено материальными потерями. Данная технология как раз направлена на идентификацию данных опасностей, установление их влияния на человека, расчет потенциального материального ущерба, а также вероятность их проявления и тяжести последствий.

К сведению:

Пирамида Хенриха стала базой для разработки инструментов, которые бы позволили контролировать и прогнозировать риск на предприятии. Получается, что чем меньше на предприятии опасных действий,

тем меньше риск более тяжелого травматизма.

Единственным оставался вопрос, как можно контролировать опасные действия и их регистрировать? Для этих целей приняты нормативные документы. Так, в 1996 году состоялась встреча представителей

ISO, МОТ и других промышленных профсоюзов, на которой было решено, что ISO не следует сильно притягивать к системе управления охраной труда, так как в разных странах своя нормативная база.

В 1997 году представители ISO приостановили дальнейшее распространение своих стандартов, и вся работа была поручена МОТ, так как ее система трехстороннего партнерства (государство, работники и работодатели) учитывала мнение большинства заинтересованных сторон. В 1998 году

МОТ приступила к работе над документом под названием «Руководство по системам управления охраной труда» в качестве рекомендательного.

Целью было разработать базу, которая предоставляла бы общие требования к разработке, внедрению и политике в области управления охраной труда на уровне страны и предприятия, взять лучшие практики

в мире и соотнести тот системный подход в ISO с организацией работы трехсторонней комиссии. В ряде стран у промышленников возникли сомнения, что ISO начнет разрабатывать новый документ, отличный от существующих, который может усложнить процессы внедрения уже готовых документов, но в итоге ряд аккредитованных и сертифицированных в области управления охраной труда компаний разработали документ под названием «Спецификация системы оценки охраны труда» (Occupational Health and Safety Assessment Series, Specification или OHSAS 18001), который является британским стандартом для системы управления охраной труда и безопасностью. Далее к этому документу в 2000 году был разработан OHSAS 18002, который содержал инструкцию по внедрению OHSAS 18001. Основные ценности подхода при интеграции данного документа можно описать так: сопоставление целей при организации охраны труда и производственной деятельности, внедрение программ по охране труда с другими системами на производстве, определение границ для системы управления охраной труда, учет интересов всех участников производственной деятельности, постоянное совершенствование методов и систем управления охраной труда, а также повышение квалификации работников, установка управления охраной труда согласно тенденциям международного уровня с возможностью проверки инспекторами из других стран.

Документ совершенствовался, и были разработаны методики, которые позволяли бы оценивать риск как качественно, так и количественно. Одной из методик, разработанной в рамках развития систем контроля за охраной труда, была «система Элмери». Данный метод основан на методе наблюдения. Наблюдения охватывают все составляющие части производственного процесса, такие как: использование средств индивидуальной защиты, порядок на рабочем месте, безопасность при работе

с инструментом, гигиена труда и эргономика. Данная система позволяет оценить предприятие по так называемому «индексу безопасности», который выражен в процентах и значения которого могут быть от 0 до 100 %.

При регулярном использование метода можно следить за изменениями на уровне охраны труда. Использование данного метода позволило контролировать как раз те самые опасные действия, обозначенные в пирамиде Хенриха. Но у этого метода больше недостатков, чем преимуществ.

Единственное преимущество по сравнению с другими существующими методиками — его простота в расчете коэффициента «индекса безопасности», но вот недостатки данной системы следующие: недостаточная информативность полученного коэффициента, отсутствие возможности определить, какой именно фактор явился основной причиной повышенного риска, неравнозначность тяжести коэффициентов отдельных рисков к итоговому коэффициенту «индекса безопасности», выборочный контроль на проверяемых участках, отсутствие в списке контроля таких ВиОПФ, как электричество и пожарная безопасность, и т. д.

Авторы:

Арсентий Георгиевич Сидоров генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон», руководитель Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Общественного совета при Минстрое России

Владимир Владимирович Шарманов,  Антон Евгеньевич Мамаев инженеры группы строительного мониторинга службы комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон»

Источник: журнал  «Охрана труда и пожарная безопасность», №7, 2019

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала