26.02.2020
Блог
6 294
Время чтения:

ОФФШОРЫ

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

ОФФШОРЫ: РЕАЛИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Создавая собственное дело, предприниматель, в первую очередь, желает получить от него прибыль. В мировой экономической практике существует целый свод правил и методов увеличения доходов предприятия. Один из способов основывается на сокращении налоговых расходов и известен под названием «оффшор».

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОФФШОР?

Все так или иначе сталкивались с понятием «оффшор». Что же это означает? Для кого-то данное понятие ассоциируется с сохранностью и безопасностью, тогда как другие считают, что это нечто незаконное и юридически наказуемо. Давайте разберемся.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

Термин «оффшор»  с англ. языка «off shore» понимается как «вне границ», «вне берега» или «за границей». Этим понятием обозначается наиболее распространенный и надежный метод налогового планирования в мире.

Заключается он в создании финансового центра или компании на территории иностранного государства, где законом установлены безналоговые или низконалоговые зоны.

Налог налагается на хозяйственную деятельность, которая проводится на территории этого государства. Другие виды работы компании налоговым взысканиям не подлежат. За это пронырливые бизнесмены именуют такую территорию «налоговым раем».

Понятие возникло ещё в конце 50-ых гг. в США. Этим словом обозначили компанию, которая во избежание государственного контроля перевела свою деятельность в то государство, где функционировало более выгодная и благоприятная система налогообложения.

В общем,  суть явления предельно ясна. Однако правоведы и юристы не могут дать точное юридическое определение данному слову, которое принято относить к экономико-географической категории терминов.

ЗАКОНЫ РОССИИ ОБ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Российское законодательство не располагает специальным законом об оффшорной деятельности. Данная сфера регулируется сразу несколькими законами.

Например:

  • законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991г.),
  • приказом №108н Министерства финансов РФ «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» (2007г.) и т.д.

Российское законодательство предоставляет право российским гражданам учреждать компании в иностранных государствах и становиться членами акционерных обществ иностранных компаний.

Это же касается и российских компаний. Российские граждане и юридические фирмы в своих правоотношениях с иностранными компаниями не должны выходить за пределы, установленные российским законодательством.

ЗАЧЕМ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ТАКУЮ КОМПАНИЮ?

Оффшорная компания – это юридические лица, общества с ограниченной ответственностью (ООО) или же акционерные общества, владельцами или учредителями которых является иностранный гражданин и которые не занимаются прибыльной деятельностью в государстве регистрации. Это основное требование стран, где законодательством предусмотрено открытие иностранных предприятий.

Иностранные компании обязаны выплачивать лишь ежегодный фиксированный сбор, составляющий около 400$.

Зарегистрировав фирму в безналоговой зоне, предприниматель эффективно планирует статью налоговых расходов для своей местной компании. Предприниматель легальным способом снижает налоговые сборы на прибыль и получает возможность избежать выплат по подоходному и социальному налогам.

ГДЕ ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС?

На 2014 год список оффшоров включает более 60 стран мира, где законами предусмотрены налоговые послабления для иностранных компаний. По статистике, наибольшей популярностью и доверием пользуются островные государства: Кипр, Багамские острова, а также европейские государства Швейцария, Ирландия и др.

Государства с безналоговыми зонами подразделяют на несколько групп, которые отличаются между собой уровнем налоговой свободы и степенью контроля государства над деятельностью иностранных компаний.

Можно провести условное разграничение:

  • Маленькие островные государства, чья экономика не находится на высоком уровне развития. Такие государства отличаются высоким уровнем политической стабильности, что делает их более привлекательными для открытия компаний. К таким государствам относят: Сейшельские и Багамские острова, Вануату и др. Правительство не регулируют деятельность зарубежных компаний, предоставляя им полную свободу. Взамен на ежегодный фиксированный сбор, иностранным компаниям гарантируется полная конфиденциальность и безопасность информации и данных.
  • Государства, где иностранным компаниям разрешается помимо оффшорных фирм открывать и обычные. Однако владельцы данных компаний могут лишиться безналоговой привилегии. Чтобы это не произошло, владельцам приходится тесно сотрудничать с официальными представительствами государственных служб, представлять ежемесячные отчеты, проходить аудит. В отличие от первой группы стран, государственный контроль над деятельностью иностранных компаний куда более высок. В этот список стран входят Кипр, Ирландия, Люксембург, Швейцария.
  • Третья группа стран включает те государства, где законодательством не предусмотрены оффшорные компании. К ним можно отнести Великобританию, Канаду и США. Однако в законодательстве этих стран есть лазейки, которые позволяют пользоваться налоговыми льготами.

Существует ряд других параметров, согласно которые разнятся у  безналоговых территорий:

  1. Требования, на основании которых иностранным компаниям предоставляются налоговые льготы (например, законодательство, нерезидентный статус учредителя и др.).
  2. Уровень надежности регистрируемых компаний.
  3. Репутация государства (некоторые страны находятся в «черном списке»).
  4. Основные требования к регистрируемой компании.
  5. Степень государственной и правовой стабильности юрисдикции.

Итак, выбирая наиболее подходящее место для открытия фирмы, необходимо определиться с тем по какой схеме будет работать ваше предприятие.

Следует также определиться, в какой из вышеперечисленных групп вы хотите открыть оффшор: там, где придется платить минимальные налоги, или там, где зарубежные компании полностью освобождаются налоговых обязательств.

В первую группу входит большинство европейских стран. Регистрация компании здесь обойдется дороже, но и престиж выше, тогда как вторая группа включает менее известные государства. Вот и получается, что ответ на вопрос, «где лучше организовать бизнес?», кроется в вопросе «а где престижнее?».

Можно открыть российский оффшор. Он создается по аналогии с зарубежным, однако обладает некоторыми преимуществами.

И самые привлекательные из них:

  • более благоприятный имидж;
  • может пользоваться заключенными РФ соглашениями об отмене двойного налогообложения;
  • менее подозрителен;
  • более широкие возможности для текущей деятельности и т.д.

ВЫГОДЫ ДЛЯ УЧРЕДИТЕЛЯ

Регистрируя компанию, учредитель преследует конкретную материальную цель: снизить налоговые сборы.

Однако существуют и другие преимущества в использовании оффшоров:

  • полная сохранность финансовой информации и данных;
  • защита средства от инфляции;
  • данные учредителя компании остаются конфиденциальными, и не разглашаются ни при каких условиях;
  • сниженный уровень расходов по управлению компании;
  • поддержка местных властей;
  • отсутствие бюрократических проволочек;
  • широкие возможности сотрудничества с местными компаниями;
  • обмен валют не контролируется;
  • отсутствие квот на экспортируемый и импортируемый товар, а также международных тарифов на торговую деятельность;
  • беспрепятственный перевод денег.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ ОФФШОРЫ?

Практика использования оффшоров распространена во всем мире. Ею пользуются российские бизнесмены, а также европейские и американские транснациональные «монстры» как Coca-Cola, Microsoft.

Если с преимуществами системы для учредителей компании все понятно, то с основными минусами не все так просто. Основной недостаток открытия такой компании – это его дороговизна и трудоемкий процесс регистрации фирмы.

К тому же для открытия такого счета требуются как минимум 100 тыс. $.

Однако основные лишения терпят налоговые службы государств и государственные бюджеты. Некоторые компании используются побочные компании для беспрепятственной международной торговли, которая не облагалась бы двойными налогами. Даже с учетом того, что государства специально принимают данные международные договоры, чтобы создать более благоприятные условия международных торговых отношений, экономики некоторых стран держаться именно международных на пошлинах и тарифах.

Зафиксированы неоднократные случаи, когда некоторые компании используют иностранные счета для того, чтобы нелегально вывести деньги с официального счета компании, для отмывания денег и укрытия от выплаты налогов.

По этим причинам некоторые государства, например Великобритания, ведет борьбу с оффшорами.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Рассмотрим принцип работы оффшора в сфере импортных и экспортных отношений. Предприниматели, занимающиеся международной торговлей, активно используют свои иностранные фирмы для снижения налоговых соборов, международных тарифов и пошлин.

Регистрируя оффшор в третьем государстве, например на Багамских островах, он становится учредителем местной фирмы, а также  исполнителем и заказчиком. Тогда ваша компания покупает товар в одном государстве и реализует его в другом, полученная прибыль будет поступать на счет, а налоговые сборы не взимаются.

Если вы занимаетесь экспортом, то приобретая экспортный товар по низким ценам, вы получаете возможность перепродать данный товар, но уже по среднемировым ценам. Полученная разница остается на оффшорном счете, поэтому вы можете не беспокоиться о её сохранности.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Создавая оффшорную компанию, предприниматель рискует быть подверженным тщательным проверкам соответствующими государственными органами. С учетом того, что для открытия счета требуется приличная сумма, налоговая служба будет заинтересована, откуда она появилась в вашем распоряжении.

Основные риски возникают в процессе регистрации фирмы.

Некомпетентная помощь приведет к тому, что такой счет будет лишь обузой, а приобретая уже готовые оффшоры, существует риск столкнуться с мошенниками. Выбирая агента или компанию, предоставляющую услуги открытия подобных компаний стоит тщательно проверить их деятельность.

Итак, задумываясь об открытии оффшорной компании, определите, правильно ли вы трактуете это понятие, выберите наиболее походящие пути для вашего бизнеса, наиболее лояльные государства, внимательно изучите законодательство собственной страны и потенциального оффшора. Будьте внимательны и действуйте только в соответствии с законами.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала