26.02.2020
Блог
9 388
Время чтения:

Оффшорные зоны

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

ЧТО ТАКОЕ ОФФШОРНЫЕ ЗОНЫ?

Любой предприниматель, выбирая место регистрации своего бизнеса, всегда обращает внимание на  такие параметры, как налоговое бремя, порядок оформления компании, частота проверок государственных органов. Наиболее благоприятный в этом отношении режим складывается в оффшорных зонах – отдельных территориях или даже целых государствах, предлагающих крайне выгодные условия для занятия предпринимательской деятельностью.

ТЕОРИЯ ПОНЯТИЯ

Понятие «оффшорная зона» произошло от английского слова «offshore», что дословно означает «действующий вне границ». Такое определение вполне уместно, поскольку под такой зоной понимают все государство или его отдельную часть, в рамках которых действует особый режим регистрации, налогообложения и контроля деятельности компаний.

Оффшорной зоной в экономической теории именуют ограниченную территорию, которая предлагает весьма выгодные условия для регистрации и ведения бизнеса.

Здесь, как правило, действуют такие условия как:

  • льготное налогообложение;
  • полная конфиденциальность информации относительно владельцев бизнеса и их сделках;
  • простые и удобные процедуры регистрации бизнеса;
  • отсутствие проверок деятельности и финансовой отчетности со стороны государственных ведомств.

Дело в том, что законодательные нормы отдельных стран разрешают головным офисам иностранных компаний регистрироваться ни их территории. За это в казну страны, в рамках которой действует оффшорная зона, иностранные фирмы платят небольшой взнос, порядка 300-1100 долларов.

Первые оффшорные зоны появились в мире ещё во времена древней Греции. Тогда финикийские купцы осуществляли основные торговые операции на пустынных островах Средиземноморья с тем, чтобы избежать налогообложения. Эта традиция продолжилась в средние века.

В то же время самой первой оффшорной зоной в современном понимании этого слова стала Швейцария. За ней последовали Нидерланды и многие бывшие колонии Великобритании.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОФФШОРНЫХ ЗОН

В настоящее время в мире основано порядка нескольких десятков оффшорных зон. Точное их число неизвестно, поскольку далеко не все из них признаются таковыми.

Правительства отдельных государств идут на создание офшоров, поскольку это приносит дополнительный доход в государственный бюджет в виде:

  • налогов или ежегодного единовременного платежа;
  • платы за регистрацию и перерегистрацию бизнеса;
  • средств, выделяемых компаниями на содержание своих постоянных представительств.

Для того чтобы разобраться в многообразии оффшорных зон и выбрать из них наиболее подходящую для регистрации бизнеса целесообразно выделить их отдельные виды.

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Основной причиной, по которой многочисленные предприниматели ежегодно регистрируют свой бизнес в оффшорах явления низкий уровень налогов. В отдельных зонах обязательные платежи в казну отсутствуют совсем. Это позволяет рассчитывать на более высокие прибыли.

Тем не менее, льготы по налогам во всех оффшорных зонах разные, что позволяет выделить пять основных видов лояльных в отношении предпринимательства территорий.

  1. Зоны с нулевым налогообложением (классические зоны). Страны, имеющие на своих территориях такие оффшоры, не требуют от иностранных предпринимателей уплаты налогов. Они взимают с них только небольшую единовременную пошлину 1 раз в год. Примерами таких территорий являются Виргинские, Каймановы,  Сейшельские, Маршалловы острова, Белиз, Невис, Панама и Доминика.
  2. Зоны, учитывающие территориальный признак при налогообложении. На таких территориях, как правило, налог взимается только с той прибыли, которая была получена в её рамках. Для компаний же, которые регистрируют в таких зонах только свои головные офисы, существенных различий между первым и вторым видом оффшоров нет. К числу государств с таким режимом относятся Алжир, Мальта, Бразилия, Малайзия, Сингапур, Уругвай и Коста-Рика.
  3. Зоны, освобождающие отдельные виды деятельности. Оффшоры, действующие на таких условиях, представляют предпринимателям полный перечень видов деятельности, которые не подлежат налогообложению. На таких условиях работают оффшоры Болгарии, Латвии, Польши, Швейцарии и некоторых других стран.
  4. Зоны, облагающие налогами отдельных юридических лиц. Такой зоной ныне считается Кипр. Здесь вопрос полного или частичного освобождение от налогов решается в индивидуальном порядке.
  5. Зоны, с низким налогообложением. Оффшоры данного типа не предусматривают отмены налогов. Однако последние в их рамках настолько низки, что порой оказываются ниже единовременного сбора зон других видов. В настоящее время такой режим действует на отдельных территориях Ирландии, Эстонии, Черногории, Португалии и Малайзии.

ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Регистрируя свой бизнес на территории иных государств, компании принимают прописанные в законодательствах этих стран условия  ведения бизнеса. В частности, речь идет о процессе регистрации фирм и проверок их деятельности со стороны специализированных государственных структур.

Законодательная среда предусматривает распределение оффшорных зон на три большие классификации.

1. По порядку регистрации бизнеса оффшоры делятся на:

  • свободные, в рамках которых зарегистрировать фирму можно, подготовив заявление и копии учредительных документов на английском языке (практически все зоны);
  • формальные, когда помимо учредительных документов потребуется ряд дополнительных бумаг из страны ведения основной деятельности Зоны, расположенные на территории ЕС).

2. По характеру проверок финансовой отчетности. Выделяют юрисдикции, не требующие ведения и представления государственным органам своей финансовой отчетности (Вануату, Либерия, Мальдивские острова, Андорра, Коста-Рика, Маврикий).

3. По степени конфиденциальности все оффшоры можно разделить на:

  • Зоны с открытым реестром, которые требуют полного раскрытия информации от владельцев бизнеса (Гонконг, Люксембург, Швейцария, Сингапур).
  • Зоны с умеренным реестром, обязывающие предпринимателей публично размещать сведения о самых крупных своих акционерах и принадлежащих им долях (Белиз, Барбадос, Ливан, Малайзия, ОАЭ).
  • Зоны с закрытым реестром, которые обеспечивают бизнесу полную анонимность (Науру, Либерия, Вануату, Маврикий, Лихтенштейн).

ПО ЛОЯЛЬНОСТИ К СУБЪЕКТАМ

Выбор оффшора для размещения в нем головного офиса компании – непростая задача. С одной стороны, предприниматели ищут наиболее лояльные условия: отсутствие налогов, упрощенный процесс регистрации бизнеса и т.п. Однако, вырастая в крупную фирму, приходится заботиться и о том, чтобы выбранная территория имела хорошую репутацию. Здесь уже приходится идти на уступки и соглашаться с более жесткими требованиями.

Итак, по степени лояльности к субъектам все оффшоры можно разделить на следующие ниже категории.

1. Классические территории оффшора имеют следующие основные преимущества:

  • Налоги в таких зонах отсутствуют, а правительства соответствующих государств ограничиваются лишь взиманием с предпринимателей ежегодного сбора в размере 200-400 долларов.
  • Власти не вмешиваются в деятельность бизнеса и не проверяют его.
  • Ведение и представление отчетности не является обязательным.
  • Предпринимателю и его компании обеспечивается полная анонимность и конфиденциальность.

К числу таких территорий относятся Багамы, Панама и Британские Виргинские острова. При всей высокой привлекательности именно они часто становятся прибежищем нелегальных финансовых сделок и незаконных операций с капиталом. Именно поэтому деловые партнеры на международном уровне с недоверием относятся к компаниям, зарегистрированным в данных оффшорных зонах.

2. Престижные оффшорные зоны. Не отличаются столь лояльными условиями, но зато весьма высоко оцениваются бизнесменами всего мира. К числу их достоинств можно отнести:

  • наличие низких налоговых ставок;
  • высокая степень доверия со стороны зарубежных крупных партнеров;
  • расположение в удобной транспортной доступности.

В то же время в таких офшорных зонах компании обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в специальные государственные органы, а также раскрывать информацию о владельцах бизнеса и характере совершаемых сделок.

Подобный режим действует ныне в таких государствах, как Кипр, Нидерланды, Венгрия, Люксембург, Швейцария.

3. Оншорные зоны. Формально не являются оффшорами, однако предоставляют иностранным компаниям налоговые льготы, упрощенный режим регистрации бизнеса и некоторую конфиденциальность. В связи с этим они приобрели статус «оншорных территорий».

Стоит отметить, что в некоторых зонах такого типа действует куда более лояльный режим налогообложения, чем в престижных оффшорах. В этой связи они занимают серединное положение в рамках данной классификации. Примерами территорий с подобным режимом являются Англия, Франция, США.

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ

Предпринимателям, которые впервые принимают решение о регистрации своего бизнеса в оффшорах, имеет смысл ознакомиться с данными мировых и отечественных рейтингов зон с лояльными условиями ведения для ведения бизнеса.

В МИРЕ

Мировой рейтинг оффшорных зон, как правило, формируется путем обобщения сведений крупнейших рейтинговых агентств, в том числе Standard & Poor’s , Fitch и Moody’s.

Последние обычно делят все страны с льготным режимом для бизнеса на две большие группы:

  • оффшоры с нулевым налогообложением;
  • низконалоговые оншорные зоны.

В 2014 году  в ТОП-5 стран, которые не взимают с иностранных предпринимателей налогов и обеспечивают им наиболее благоприятный режим регистрации, вошли:

  1. ОАЭ, где налоговые платежи с прибыли отсутствуют, к тому же предприниматели не обязаны составлять финансовую отчетность.
  2. Белиз, предоставляет упрощенные режим регистрации и полную конфиденциальность сведений.
  3. Виргинские Британские острова обеспечивают возможность работы без внесения обязательных сборов, отчетности и в условиях полной анонимности.
  4. Сейшельские острова позволяют зарегистрировать бизнес на основании одной только заявки от владельца и копий учредительных документов.
  5. Каймановы острова, предоставляющие удобные режим регистрации в течение одного дня и последующей работы без налогов и отчетности.

Что же касается стран с низкими налоговыми сборами, то в пятерку наиболее благоприятных территорий согласно мировым рейтингам попали:

  1. Великобритания, которая помимо налоговых льгот обеспечивает компаниям удобную и четкую процедуру регистрации и сдачи отчетности.
  2. Сингапур, который имеет одну из самых простых и удобных налоговых систем в мире.
  3. Гонконг, где публичности от компаний все же требуют, но при этом облагают бизнес крайне низкими налогами.
  4. Остров Мэн освобождает бизнес от налогов, обязуя его платить всего лишь небольшую ежегодную пошлину.
  5. Мальта при условии отсутствия нарушений законодательных норм все компании получают существенные скидки с налоговой ставки.

В ЕВРОПЕ

Европейские рейтинги оффшоров обычно составляют два агентства: Tax Justice Network (TJN) и BCS Europe.

По данным на конец 2014 года в ТОП-5 попали следующие оффшорные зоны мира:

  1. Швейцария, которая признана самой надежной и респектабельной территорией;
  2. Каймановы острова, предоставляющие самый лояльный налоговый режим;
  3. Люксембург, обеспечивающий упрощенную систему регистрации компаний;
  4. Гонконг, обладающий к тому же возможностями для привлечения заемных средств;
  5. Штат Делавэр в США, отличающийся простой процедурой оформления бизнеса и малыми налоговыми ставками.

В РОССИИ

Российский список наиболее благоприятных для бизнеса оффшоров формирует ЦБ РФ, после чего публикует на своем официальном сайте.

В настоящее время все действующие в мире зоны свободного ведения бизнеса Банк России делит на три категории:

  1. Надежные оффшоры с удобным режимом регистрации и прочной законодательной базой, куда отнесены Ирландия, Гонконг, Швейцария и Сингапур.
  2. Классические территории с низким налоговым бременем, включающие Багамы, Каймановы острова, Бермуды и Виргинские острова.
  3. Страны с нулевым налогообложением, но невысокой степенью надежности: Вануату, Либерия, Маршалловы острова, Нуару.

Отдельный рейтинг оффшоров в России составляет также РБК. По информации этого авторитетного источника, наиболее благоприятными для регистрации бизнеса зонами с удобной налоговой системой в 2014 году стали Мальдивские острова, Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Оман.

АНТИСПИСОК

Несмотря на всю привлекательность налоговых и законодательных режимов офшоров в мировой практике существуют их «черные списки». Такого рода антирейтинги формируют две всемирно известные организации – ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (Организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием криминальных денег).

Как правило, в антисписок попадают те оффшорные зоны, которые:

  • целенаправленно осуществляют неприемлемую конкуренцию в сфере налогов;
  • не имеют устойчивой законодательной базы, которая бы могла защитить, действующий на их территории бизнес;
  • не обладают достаточным количеством соглашений о ликвидации двойного налогообложения;
  • уличены в сокрытии капиталов, полученных нелегальным путем.

В 2014 году в мировой антирейтинг ненадежных оффшоров с сомнительной репутацией попали Багамы, Бермудские острова, Вануату, Гибралтар, Монако, Сан-Марино и Панама.

Таким образом, оффшорные зоны – это удобная возможность для компаний избежать необходимости уплаты крупных налоговых отчислений и  уберечь собственный бизнес от постоянных проверок со стороны государственных надзорных органов. В наибольшей степени такой вариант подходят для среднего бизнеса, который с одной стороны действует на правах юридического лица и обязан платить налог на прибыль, а с другой не обладает большим количеством средств для несения такой нагрузки.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала