02.02.2020
Блог
2 334
Время чтения:

Оффшор Сингапур

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Современный Сингапур представляет собой стабильную экономическую систему, но правила ведения бизнеса в этой юрисдикции не является классическим оффшором, как другие подобные азиатские государства.

Преобразование некогда отсталой колониальной страны в государство с развитой экономикой было достигнуто за пол столетия благодаря стараниям г-на Ли Куан Ю, человека, которые в течение 30 лет занимал должность премьер-министра, а в настоящее время является официальным наставником действующего правительства. Именно в годы его непосредственного правления Сингапур стал полностью независимым и превратился из страны лишенной природных ресурсов, включая питьевую воду в государство входящее в первую тройку мировых экономик по уровню жизни населения.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Такими достижениями жители островов обязаны внедрению невозможной, на первый взгляд, системы управления.  Структура взаимоотношений была построена по принципу полной экономической демократии при абсолютной политической диктатуре. Именно это явление вызвало бурный рост предпринимательской деятельности и стало причиной экономического чуда.

Первыми шагами в изменении экономического состояния были минимизация коррупции, путем упрощения законодательной базы, увеличение доходов судий и привлечение на государственную службу частных адвокатов и юристов. Верховенство права насаждалось диктаторскими методами, а на политической арене запретили действие коммунистических и прочих левых сил.

В сфере экономики собственные инвестиции были направлены в сферу образования, а сингапурские студенты обучались в лучших университетах планеты.

Тем самым было сформировано три основных направления развития:

  1. электронная промышленность,
  2. торгово-финансовый центр,
  3. судоходство

В финансовом секторе было разработано законодательство, способствующее создать благоприятный бизнес-климат и привлечь иностранных инвесторов, которые создали и поддерживают стабильность экономики.

БИЗНЕС-КЛИМАТ

Государство прилагает максимум усилий для создания условий для успешного ведения любой предпринимательской деятельности за счет гибкой системы налогообложения, как собственных компаний, так и иностранных предприятий. Льготы, прежде всего, распространяются на малые предприятия. В течение первых трех лет функционирования малый бизнес ежегодно освобождается от уплаты налогов на прибыль, не превышающую 60000 USD, при этом остальной доход облагается по ставке 50%.  Кроме того физические лица, доход которых не превышает 12000 USD полностью освобождены от уплаты любых государственных сборов.

В виде особых льгот существует практика предоставлять компаниям, занятым в научно-исследовательской сфере, освобождение от налогов сроком до 10 лет.

Для компаний, которые работают белее трех лет, существует эффективный налог в размере 8,5% на сумму дохода не превышающую 300 000 сингапурских долларов. Остальная прибыль облагается 17%, включая доходы, переведенные в юрисдикцию от деятельности за рубежом. Курс местной валюты по отношению к доллару США составляет 0,75 SGD за 1 USD.

Сингапур имеет соглашения с Россией и другими странами СНГ о недопущении двойного налогообложения.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В сфере экономической и финансовой деятельности иностранных компаний специального (оффшорного) законодательства не существует. Предприятия и организации при регистрации в этой юрисдикции руководствуются  Законом «О компаниях в Сингапуре», в который в 2020г были введены значительные дополнения и изменения. Изменения затронули базовые понятия и определили новые критерии для предоставления организациям льгот.

Компания может считаться «малой», если на протяжении двух лет, предшествующих отчетному удовлетворяет двум из следующих параметров:

  • доход не превышал 10 млн. SGD;
  • стоимость активов на конец отчетного периода не превышала 10 млн. SDG;
  • штат компании на конец отчетного периода составлял не более 50 человек.

В законе отмечено, что привилегиями малого предприятия может воспользоваться дочерняя или материнская компания только в том случае, когда она сама отвечает требованиям и остальные однокоренные компании составляют «малую группу», т.е. консолидированные параметры объединения должны удовлетворять двум из трех вышеперечисленных условий.

В законе сохранили право акционеров, доля которых в компании составляет 5% голосов, на проведение аудита. Кроме того нормативный акт сохранил обязательный бухгалтерский учет и уполномочил государственный Регистр освобождать от должности директора и секретаря на период до 3 месяцев за несвоевременную сдачу любой отчетности.

Законодательным актом сохранилась нулевая ставка налога на доходы компании нерезидента, зарегистрированной в Сингапуре, если они получены не на территории страны или не переведены в юрисдикцию. Эта норма позволяет использовать сингапурские компании как классический оффшор, но при этом следует учесть, что соглашения о невозможности двойного соглашения не будут распространяться на деятельность предприятий.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

Основным направлением деятельности компании зарегистрированной в Сингапуре в качестве оффшора рекомендуется:

  • Использовать как альтернативу другим оффшорным зонам, учитывая, что местными нормами разрешено без ограничений открывать расчетные счета в любом банке мира и в любой стране. Примером такой деятельности может быть электронная коммерция. Информация о состоянии счетов предприятий и любых банковских операциях конфиденциальна и защищена на государственном уровне.
  • Применять в качестве посреднической структуры в международной торговле, особенно на азиатских рынках.
  • Организовать холдинговую компанию и использовать льготный режим работы в соответствии с международными соглашениями Сингапура о двойном налогообложении.

На территории юрисдикции отсутствует валютный контроль.

Основные виды организационных форм, разрешенных к регистрации в Сингапуре, являются:

  • частный (индивидуальный) предприниматель;
  • генеральное партнерство
  • ограниченное партнерство
  • освобожденное частное предприятие
  • компания с ограниченной ответственностью
  • публичная организация с ограниченной ответственностью
  • дочернее представительство, филиал иностранной компании

Для иностранных инвесторов наиболее выгодным будет регистрация освобожденной частной компании (EPC), к которой предъявляют упрощенные требования по ведению бухгалтерского учета. Следует учесть, что при регистрации EPC численность акционеров не должна превышать 20 человек и участники не имеют права быть юридическими лицами.

ЧТО ЛУЧШЕ: КУПИТЬ ИЛИ ОТКРЫТЬ?

Купить готовую компанию в Сингапуре как в некоторых других льготных зонах нельзя. Любая регистрация будет производиться с нуля, независимо от того какая юридическая фирма занимается этим вопросом.

Регистрация бизнеса (процедура) не осложнена бюрократией.

  1. Выбор названия. Название должно быть на английском языке и не совпадать с уже существующими. Кроме того могут не зарегистрировать компанию, в названии которой, существуют нежелательные элементы по политическим соображениям. Использование слов, непосредственно указывающих на банковскую или финансовую деятельность, требуют лицензирования. В обязательном порядке необходимо использовать окончание Privat Limited или его аббревиатуру Pte Ltd.
  2. Определить количество директоров, при этом один обязан быть резидентом страны. Допускается в совет директоров вводить юридических лиц. Разрешено регистрировать одного директора и одного акционера, в том числе «номинальных».
  3. Сформировать уставной капитал. Особых требований к размеру уставного фонда законодательством не предъявляется. Стандартный капитал объявляется на сумму 1000 SGD. Капитал традиционно разделяют на акции стоимостью 1 SGD. Законодательством не предусмотрены акции на предъявителя.
  4. Подача заявления на регистрацию. Вместе с заявлением Государственному Регистратору предоставляется Устав и Учредительный договор. Кроме того необходимо передать информацию о нахождении юридического адреса на территории юрисдикции.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ

К обязательным требованиям при регистрации сингапурского оффшора относятся:

  • соответствие названия компании установленным законом нормам,
  • наличие резидента страны в качестве директора или ответственного секретаря,
  • наличие зарегистрированного юридического адреса (офиса), данные о котором указаны в свидетельстве об иностранной корпорации,
  • изготовление печати.

Кроме прочего зарегистрированная компания обязана вести все предусмотренные нормативными актами виды учета и предоставлять в государственные органы информацию для аудиторских действий.

В отношении EPC аудит не проводится, если компания не проявляла активность в течение текущего финансового года, не вела деятельность с момента регистрации и относится к малым формам бизнеса с годовым оборотом не превышающим 5 млн. SGD.

ОТСУТСТВИЕ АПОСТИЛЯ

Сингапур не подписал Гаагскую Конвенцию от 1961 г. отменяющую требование легализации необходимых документов между участниками.

В соответствии с этим государственные учреждения юрисдикции Сингапур не апостилируют документы.

Сведения о законности документов можно получить в  других государствах, если одним из директоров компании будет резидент соответствующей юрисдикции. На практике для решения этой проблемы назначают номинального директора, действия которого в Сингапуре признаются легальными. Апостиль выданный другими государствами, в стране полностью признается.

СТОИМОСТЬ, СРОКИ

Цена регистрации и годовой поддержки компании в стране зависит от следующих факторов и представлена в таблице:

Пакет услуг          С номинальным                    С номинальным директором         С номинальным                             С полным                                                    директором –                        –  резидентом Сингапура                директором и                                  номинальным                                            резидентом                            и с официальным                             акционером – резидентом           оформлением,  в                                        Сингапура                              директором резидентом                  Сингапура и с                                  результате которого                                                                                   другого государства                          номинальным директором          клиент является                                                                                                                                                           – резидентом другой                    только                                                                                                                                                                           страны                                               бенефициаром

 

Регистрация,      От 5000                                    От 7000                                                От 8000                                              От 8500                      USD

Поддержка,        От 5000                                    От 7000                                                От 8000                                              От 8500                      USD

Процедура регистрации подразумевает оплату возвращаемого депозита в сумме 2000 USD на случай непредвиденной ликвидации предприятия и на покрытие расходов по предоставлению отчетности, если зарегистрированная компания отказывается от выполнения таких обязательств.

Указанные в таблице цены включают государственную пошлину, оплату услуг номинальных директоров и акционеров, доставку документов заказчику и апостиль.

ПОПУЛЯРНЫЙ ОФФШОР: СИНГАПУР ТАКОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ?

Жесткие требования к ведению бухгалтерского учета значительно понижают привлекательность сингапурского инвестиционного пространства в сравнении с классическими оффшорными зонами. Остаточная популярность страны держится на репутации компаний, многолетней стабильности территориальном местоположении.

ВЗВЕСИТЬ ЗА И ПРОТИВ

Для отечественных предпринимателей положительными факторами, влияющими на возможность открытия компании в юрисдикции, являются:

  • авторитет и репутация компаний зарегистрированных в стране;
  • возможность организовать представительство компании в центре финансовых потоков азиатского региона;
  • использование компании в странах, которые предоставляют льготный режим для предприятий с иностранными инвестициями;

К отрицательным моментам осуществления деятельности относятся следующие:

  • ведение и обязательная сдача отчетности;
  • обязанность проведения ежегодного собрания акционеров;
  • наличие резидента в составе совета директоров;
  • наличие фактического офиса;
  • высокая цена за регистрацию и годовое обслуживание компании;
  • обязательное закрытие компании или потеря залоговых финансовых средств .
Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала