03.02.2020
Блог
9 144
Время чтения:

Оффшор Панама

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Если сопоставить общие характеристики стран оффшорного бизнеса, можно выделить такие общие черты как бедность природных ресурсов, неразвитость внутренних рынков, ориентированность экономики на туризм и экспорт. Эти факторы и стали определяющими в создании предпосылок для образования зон оффшора. Как правило, в таких странах ведение бизнеса или частично, или полностью освобождается от налогов, валютные операции совершаются на основе либерального законодательства, иностранные инвесторы имеют четкую гарантированную безопасность, политическая обстановка стабильна. Все это и привлекает иностранный капитал, на основе которого существует множество международных компаний и банков.

В 50-х годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки, на страницах некой газеты, аккредитованной в восточном побережье, появилась статья об одной весьма изобретательной финансовой компании. Фирма сумела избежать пристального контроля со стороны фискальных органов своей страны, переместив ведение своего бизнеса в другое государство, где существовало более лояльное налоговое законодательство. Эта поучительная история и положила начало истории понятия «оффшор», которое с английского переводится как «вне границ» и является скорее экономико-географическим термином, чем юридическим.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЬГОТНОЙ ЗОНЫ

В Панаме с 1927 года действует корпоративный закон, на основе которого обеспечивается самая простая в мире система создания и функционирование корпораций. Налоговое убежище Панамы привлекает судовладельцев всего мира, за последнее время здесь создано около 50 тысяч корпораций, а по количеству судов, прошедших регистрацию, страна много лет удерживает первенство.

Что же привлекает бизнесменов-судовладельцев в Панамском оффшоре?

Прежде всего, это:

  • двойная регистрация;
  • нулевая ставка налога на доходы и недвижимость (исключение составляют одноразовый сбор за регистрацию, ежегодная минимальная сумма налога и сбора).

Кроме того, бизнес-структуры привлекает отличный уровень обслуживания в банковских учреждениях и прекрасная инфраструктура.

За последние 5 лет в стране регистрируется от 8 до 10 тысяч компаний ежегодно.

Так, на банковских депозитах нерезидентов, сосредоточенных в Панамском оффшорном убежище, накоплено денежных средств, размер которых значительно превышает бюджет страны пребывания.  По приросту зарегистрированных бизнес-корпораций и фирм в год и по номинальному их количеству в реестре страны Панама – это оффшор, занимающий почетное 3 место среди крупнейших налоговых убежищ мира.

ОСОБЕННОСТИ ОФФШОРА В ПАНАМЕ

У владельцев бизнес-корпораций и судовладельцев, нуждающихся в защите своих финансовых интересов, Панамский оффшор пользуется огромной популярностью исходя из ряда особенностей ведения бизнеса в стране.

  1. С ведения и результатов деятельности любой оффшорной компании не взимаются налоги, причем процедура регистрации такой компании обходится владельцу в минимальную стоимость.
  2. Отсутствие требований предоставлять любую финансовую отчетность, фактически оплачивать уставной фонд.
  3. Возможность создания закрытой информации о фактических владельцах бизнес-структур путем предъявления безымянной акции, наличия номинального руководства и акционеров компании, которые могут и не являться резидентами страны, а также возможность открытия оффшора заочно. Даже юридический адрес компании можно выбрать произвольно.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законодательство страны предъявляет минимум требований к пакету документов для создания бизнес-структуры. Правительство Панамы не осуществляет никакого контроля за ведением бизнеса нерезидентов, не предъявляются требования к регистрации отчетности, а также не установлены никакие корпоративные налоги на ведение бизнеса, кроме годового сбора, составляющего 100 долларов США.

Для регистрации юридического лица в обязательном порядке требуется минимум три номинальных директора, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами страны.

Для открытия бизнеса не обусловливается минимальная сумма уставного капитала. Также для его ведения не требуется предоставление бухгалтерской отчетности, в уставе предприятия не ставятся условия по обязательному проведению собраний акционеров с фиксированной периодичностью, не указывается место хранения отчетности. Законом предусматривается не именной банковский счет, а номерной или кодовый для конфиденциальности, использование псевдонимов. Анонимность также защищается законом оффшора, так, за раскрытие конфиденциальных данных имеющегося в банке счета предусмотрена уголовная ответственность.

Начиная с 1927 года, панамские оффшоры, зарегистрированные в стране, полностью освобождены от налогов на прибыль от ведение бизнеса за ее пределами и от предъявления любого вида отчетности (бухгалтерской, налоговой, аудиторской). Такая компания может открывать счета в любой точке мира (и в Панаме тоже). Валюта Панамы – американский доллар, контроль транзакций не ведется.

СФЕРЫ БИЗНЕСА

Использование Панамских корпораций обычно используется в таких сферах бизнеса как:

  1. вложение инвестиций и активов, держание акций активов недвижимости, движимости или других активов;
  2. совершение торговых экспортных и других коммерческих операций;
  3. защита активов;
  4. функционирование компаний, оказывающих различные консультационные услуги, а также приватные услуги.

ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Если на территории Панамы не ведется любая коммерческая деятельность, то любой иной вид бизнеса полностью освобождается от налога на прибыль, на дивиденды, на выплату ежегодных процентов от полученной прибыли и на вложенный дополнительно в компанию капитал.

Вместе с тем, обязательна к уплате пошлина (налог на франшизу) в размере около 300 долларов США, взимаемая ежегодно в государственную казну (плюс плата агенту, проведшему регистрацию компании).

Если платеж просрочен – взимается пеня за каждый день неуплаты налога. Ежегодная плата производится в день регистрации компании на территории Панамы. Но если компанией-нерезидентом ведется на территории государства какая-либо коммерческая деятельность, то ставка налога может достигать до 50% от прибыли.

Нерезидентные компании не обязаны предоставлять какую-либо бухгалтерскую или налоговую отчетность, только в случае ликвидации юридического лица.

Необходимо вести реестр акционеров и принятых правлением компании решений, такой документ может храниться в любой стране мира.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЛЯ КОМПАНИЙ

Названия компаний, содержащие такие слова, как Insurance, Limited, Foundations, Trust, LTD, Finance, Limited, Trust, Bank не будут зарегистрированы. Кроме этого, если ведение документации не будет осуществляться на испанском языке с переводом на английский – такие документы также не примут на регистрацию.

Зарегистрированным оффшорным компаниям запрещено на территории страны вести страховую, инвестиционную, банковскую, экспедиторскую деятельность, не имея на это специальной лицензии, а также вести управленческую работу банков или трастов.

НАЧАЛО РАБОТЫ

При открытии оффшора следует знать, что официальной валютой в этой стране есть доллар США, который никак не ограничивается и не контролируется.

Открытие компании осуществляется за время до 12 суток.

Для этого необходимо открыть или взять в аренду офис, де-юре находящийся на территории страны, который всегда будет принадлежать компании, осуществляющей оффшорную деятельность, и нанять агента – резидента Панамы.

РЕГИСТРАЦИЯ, ДОКУМЕНТЫ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ

Для регистрации необходимо иметь 3 номинальных директоров, зарегистрированных в специальном реестре. Кроме этого, следует назначить главу бизнес-структуры, его секретаря и казначея. Последние две должности может занимать и одно должностное лицо.

В Уставе компании должны быть указаны реквизиты учредителей фирмы. Следует отметить, с какой целью создана компания, стоимость капитала акционеров, номинальная стоимость и количество акций компании, ее юрадрес, реквизиты агента-резидента страны, реквизиты директоров (номинальных).

Уставной капитал должен быть в размере не меньше 10 тысяч долларов США, однако требований предъявить их или выплатить не выдвигается. Со стороны государства страны-оффшора давления или вмешательства в работу компании не будет.

Документы при регистрации:

  1. Апостилированный сертификат, подтверждающий регистрацию юридического лица (испанский яз.).
  2. Сертификат на английском, заверенный нотариально.
  3. Устав и Учредительный договор (испанский яз.).
  4. Устав и договор (апостиль) (английский яз.).
  5. Запротоколированное решение акционеров по отказу от собственных долей и решением выпускать акции на предъявителя.
  6. Сертификат акций на предъявителя.
  7. Генеральная доверенность (апостиль).
  8. Реестр акций.
  9. Заявления номинальных директоров об увольнении с открытой датой.
  10. Изготовленная печать.
  11. Документы зарегистрированного агента.
  12. Договор об обязанностях номинальных директора и акционеров.
  13. Юридический адрес.
  14. Апостиль.

Проводить без острой надобности собрания акционеров от компании не потребуется, но, если в этом возникнет непреодолимая потребность, его можно провести в любой стране или с помощью удаленной конференц связи.

Если открывается банк на территории страны, то для этого необходимо иметь уставной капитал в размере 1 миллиона долларов США. Но, если же его деятельность ведется за пределами оффшора – необходимо обязательное вложение на территории государства в четверть миллиона американских долларов.

КУПИТЬ ИЛИ ОТКРЫТЬ?

Зарегистрировать самостоятельно или купить готовую фирму в оффшорной зоне Панамы — выбор не из легких.

Однако, если нет времени ожидать условленных сроков регистрации или нет знаний, опыта и уверенности, то быстрым и удобным вариантом является покупка готовой оффшорной компании. В этом случае потенциальному владельцу не надо будет лично оформлять необходимые документы, посещать Панаму для нахождения офиса, агента, выбирать дозволенное название фирмы, и заниматься переводами документов и изготовлением печатей, а также прочими делами.

В итоге может оказаться, что затраченное время, деньги и нервное напряжение не окупается перед возможностью покупки готовой бизнес-структуры.

Но и в случае покупки готового оффшора следует ответственно отнестись к фирме-продавцу, проверить ее на надежность и стаж работы на соответствующем рынке услуг.

СТОИМОСТЬ

В стоимость основного пакета документов, оформляемых без посредников входит:

  • регистрирование компании с оплатой госпошлины,
  • договор, учреждающий регистрацию и ведение деятельности,
  • перевод с испанского языка на английский,
  • назначение директора,
  • оформление первого проведения собрания,
  • оформление заявления директора об увольнении с непроставленной датой,
  • акции (их сертификаты),
  • создание апостиля документов,
  • плата за приобретение или аренду офиса,
  • оплата услуг регистрационного агента,
  • создание почтового адреса и печати фирмы.

В нижеприведенной таблице представлены цены на регистрацию компании в Панаме с посредническими услугами, которые составляют 60% от каждой ценовой позиции.

Способы регистрации       Стоимость регистрации (долларов США)             Стоимость годового обслуживания                                                                                                                                                                          (долларов США)

Если владелец является                          1650                                                                                        1180                                             директором и акционером

С включением ном.                                   2090                                                                                        1540                                               акционера

С включением ном.                                   2180                                                                                        1760                                                директора

Полное включение                                   2640                                                                                        2090                                                            ном. представителей

 

Если же бизнесмен решается регистрацию компании предоставить фирме-посреднику, то кроме вышеперечисленного перечня он должен оплатить дополнительные услуги по проверке названия компании в регистре, проверке, подготовке и заполнению основных документов, регистрации, оплате всех пошлин, а также удостоверяющие процедуры всех документов апостилем.

ЕЖЕГОДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В стоимость ежегодного обслуживания оффшорной компании, начиная со второго года ее обслуживания входит оплата фиксированной пошлины государства, аренды или содержания офиса, адрес которого зарегистрирован в уставных документах, а также содержание обязательного в Панаме регистрационного агента.

Суммарная стоимость таких оплат указана в вышеприведенной таблице.

ПРЕИМУЩЕСТВО И РИСКИ ПАНАМСКОГО ОФФШОРА

Экономической политикой государства поощряются иностранные инвестиции по причине низких темпов инфляционных процессов и, как следствие, отсутствия валютных рисков. За последние четыре десятилетки уровень инфляции не превышал 2%.

Кроме того, к преимуществам оффшорной зоны Панамы относятся:

  • нулевое налогообложение на все операции и прибыль не резидентских компаний,
  • хороший имидж страны в международном сообществе,
  • отсутствие со стороны государства валютного движения,
  • равные права резидентов и нерезидентов государства,
  • наличие гибкого корпоративного законодательства,
  • возможность пользоваться преимуществами Панамского канала в торговых операциях,
  • ведение бизнеса в условиях свободной рыночной экономики.

Риски могут возникнуть как с недобросовестными посредниками, которые могут продать одну и ту же оффшорную компанию несколько раз, так и с регистрационным агентом, который может не вносить присылаемые бизнесменом суммы в уплату ежегодной франшизы, что влечет за собой большие штрафы, и впоследствии прекращение деятельности компании, а также махинации с акциями на предъявителя и др.

Но главный риск предоставило правительство Панамы в конце 2013 года, приняв новый закон, вносящий некие поправки в налоговый кодекс страны. Теперь определиться, какой статус имеет Панамская республика, оффшор или нет, могут только предпринятые в ближайшем будущем дальнейшие шаги руководства страны.

А дело в том, что ст.2 нового закона поправки в ст.694 НК Панамы все виды компаний, включая и оффшоры, должны будут платить налог на любой доход, полученный как компанией-резидентом, так и нерезидентом. Однако, исходя из последних новостей, закон был отменен. Но подтверждения в официальных источниках пока нет, да и механизма реализации этой поправки пока тоже нет.

Эта казусная ситуация в очередной раз говорит о нецелесообразности держания активов, как говорится, в одной корзине. Специалисты советуют бизнесменам, имеющим оффшорные компании в этой стране, пока не принимать поспешных шагов, а в качестве альтернативы, как упреждающий шаг, предлагают перевод бизнеса в другую страну. При этом у компании поменяются только реквизиты и страна регистрации, а счет в банке и все активы остаются за компанией.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала