Существование государств, на территории которых разрешена деятельность оффшорных компаний, даёт бизнес-структурам уникальную возможность экономии . Однако к таким компаниям отечественное законодательство относится с повышенным вниманием.
Страны, которые формируют оффшорные зоны, можно распределить на три группы:
- те, в которых иностранные компании освобождаются от уплаты налогов;
- государства с низким налогообложением;
- страны со льготным налогообложением.
Кипр относится к европейским государствам с установленным низким налогообложением для компаний нерезидентов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВА
Кипр – это третий по площади остров в Средиземном море. Столица – Никосия. Основные валюты: кипрский фунт, евро. Страна является членом ЕС. Поддерживает связи с ООН и Британским содружеством. Официальные языки на острове: греческий и турецкий. Второй используется только в северной его части.
В деловой сфере широко применяется английский.
Политическая система демократическая. Кипр возглавляется Президентом, которого избирают на 5 лет. Исполнительная власть представлена Советом министров. Парламент острова относится к законодательной ветви власти и также избирается на 5 лет. Юридическая система – прецедентная. Многие законы, которые касаются ведения бизнеса, основаны на нормах британского законодательства. Большинство нормативных актов переведено на английский язык.
Власти Кипра поощряют свободное предпринимательство. Это одна из экономических основ государства. Кипр стал отличным бизнес-центром благодаря налаженной инфраструктуре. На острове много портов, а дороги в хорошем состоянии. Кипр значимый туристический объект. Деньги, получаемые из туристической отрасли, относятся к одной из основных частей дохода для государственного бюджета.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗОНЫ
Приобретение и регистрация компании на Кипре имеет следующие преимущества:
- кипрская юрисдикция обладает практически идеальной репутацией;
- на сегодня не осталось стран, с черный список которых сходил бы Кипр как оффшорная зона;
- страна не первый год является членом ЕС;
- на территории Кипра действуют соглашения, которые позволяют избежать дублированного налогообложения с более чем 40 странами мира (в т.ч и с РФ);
- регистрационная процедура проста;
- среди Европейских государств на Кипре внедрена довольно привлекательная система налогообложения, ставки налогов низкие;
- большой список расходов, которые можно отнести к себестоимости;
- дивиденды не облагаются налогами (относится как к внутренним доходам от деятельности, так и к внешним);
- отсутствует пошлина на продажу ценных бумаг и для прироста капитала;
- нерезиденты могут получить номер VAT, который позволяет осуществлять торговлю с европейскими государствами;
- кипрская оффшорная зона – прекрасное место для работы с займами и объектами интеллектуальной собственности;
- для наследников нерезидентов отсутствует налог на принимаемое по закону имущество;
- применяется номинальный сервис, благодаря чему устанавливается высокая конфиденциальность;
- для группы компаний убытки одного субъекта могут быть зачтены против прибыли другого;
- низкий корпоративный подоходный налог;
- как зона свободной торговли Кипр находится на перекрестке путей, связывающих три континента;
- система услуг отлично развита, но, при этом, не перестает совершенствоваться;
- отличная инфраструктура и система телекоммуникаций.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Режим налогообложения для резидентов и нерезидентов разный. Для резидентов установлена смешанная система взыскания пошлины. По такой схеме кипрский оффшор вынужден будет уплачивать налог на прибыль (оборонные нужды), но только в бюджет одной страны (Кипра).
Ставка налога на прибыль для фирм-резидентов – 12,5%.
Существует также перечень доходов, с которых не производится взыскание. Большая их часть связана с инвестиционной деятельностью.
На Кипре действуют специальные режимы налогообложения для следующих видов деятельности:
- страховой;
- связанной с судоходством, судовладением и судостроением;
- связанной с реализацией прав интеллектуальной собственности;
- связанных с деятельностью публичных лиц, актеров, спортсменов.
На основе роялти можно использовать кипрские предприятия для минимизации убытков. По такой схеме предприятие в РФ по лицензионному договору получит права на использование нематериальных активов от кипрской компании-резидента.
Согласно с условиями соглашения об использовании прав, роялти будут перечисляться по адресу кипрской компании.
Взносом в фонд обороны облагается отдельная часть получаемых доходов. Однако от выплаты этого взноса освобождены многие виды дивидендов и процентов от прибыли. На острове не взимается налог на прирост, за исключением случаев продажи недвижимости, расположенной на его же территории. НДС начисляется на все поставляемые товары, предоставляемые услуги и продукцию из ЕС.
Существует 3 вида ставок этого налога:
- стандартная – 19%;
- сниженная ставка – 5% и 9%;
- нулевая ставка.
По умолчанию применяется стандартная ставка. На острове все зарегистрированные компании платят ежегодный сбор в сумме 350 евро. В целях налогообложения компания может иметь офис на Кипре и осуществлять свою деятельность на территории РФ.
ЛОЯЛЬНОСТЬ К НЕРЕЗИДЕНТАМ
Правительство Кипра утвердило программу лояльности к компаниям нерезидентам. На территории острова разрешено заниматься рядом специфических работ при условии, что прибыль от них владелец будет получать не на его территории. Уровень лояльности можно определить, сравнив налоги на деятельность резидентов и нерезидентов.
Например, резидентные компании выплачивают корпоративный налог 42,5 % от чистой прибыли.
Расчет осуществляется в местной валюте. Зарегистрированные здесь предприятия не подчиняются правилам валютного контроля. Ставка корпоративного налога для них значительно уменьшена и составляет всего лишь 10% от чистой прибыли. Не подлежат налогообложению прибыль от дивидендов акций оффшорных компаний.
Кипрские власти обязуют нерезидентов выплачивать пошлину величиной 350 евро в год.
Несвоевременная оплата может стать причиной удаления предприятия из реестра. Что касается льгот, то большая часть из них применяется относительно компаний резидентов.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Одним из плюсов для оффшорной компании на Кипре считается то, что правительство острова гарантирует конфиденциальность всех банковских и финансовых операций. В данном случае конфиденциальность – это нечто большее, чем просто банковская тайна. На острове допустимо использование номинального сервиса, благодаря чему уровень защищенности информации очень высокий.
Что касается запросов из налоговых органов РФ, то кипрские власти должны представлять определенную информацию о деятельности компании только в том случае, если запрос поступил в надлежащей форме и с указанием цели.
Обязательно должна быть ссылка на то, что для получения подобной информации налоговые органы РФ исчерпали все возможные способы.
ОСНОВНЫЕ РИСКИ
Создавая или приобретая оффшорную компанию на Кипре, владелец рискует:
- конфиденциальностью – реестр акционеров бизнеса открыт и для того, чтобы скрыть информацию о реальном владельце необходимо использовать номинальный сервис;
- компанией – бухгалтерскую и налоговую отчетность необходимо подавать; налоги платятся в сроки, иначе предприятие просто исключат из реестра и установят штрафные санкции;
- законодательство Кипра меняется достаточно часто, именно поэтому можно прогадать со ставками на определенные виды деятельности.
Существенным недостатком кипрской юрисдикции являются ежегодные проверки.
За несвоевременное проведение аудита устанавливается штраф.
КАК ОБЗАВЕСТИСЬ КОМПАНИЕЙ НА КИПРЕ?
Существует три основных способа приобретения компании на территории этого государства:
- покупка существующего предприятия;
- получение по наследству;
- создание новой компании.
К альтернативному способу покупки можно отнести приобретение контрольного пакета акций любого функционирующего АО на острове. Главный акционер по умолчанию является владельцем компании. Хотя фактическое руководство при этом может осуществляться совершенно другим человеком.
На территории острова можно регистрировать АО с ограниченной ответственностью открытого и закрытого типа, а также оффшорные компании, которые представляют наибольший интерес для людей, которых хотят избежать убытков при осуществлении международных операций.
Названия для создаваемой компании должны быть уникальными.
В течение 7 дней наименование проверяется на предмет повторяемости с английскими и греческими названиями, перед тем как может восприниматься как оффшор — Кипр.
КУПИТЬ
Если потенциальный владелец или инвестор не хочет начинать процедуру регистрации он может приобрести готовую компанию на Кипре. Причиной покупки могут также служить полученные выставленным на продажу предприятием лицензии, сертификаты качества и, в конечном итоге, обретенная репутация.
Готовые оффшорные фирмы на Кипре можно купить за один день у компании-посредника и сразу приступить к работе, но в этом случае имя самому выбирать нельзя.
При приобретении такой компании не нужно оплачивать регистрационную процедуру, предприятие имеет установленную дату создания.
Примерная стоимость покупки составляет около 2800-5800 евро, не считая того факта, что это просто документально оформленная компания, фактически не присутствовавшая на рынке. У нее нет репутации, наград, сертификатов и налаженных связей.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ С НУЛЯ
Зарегистрировать с нуля оффшорную компанию можно самостоятельно и через посредников.
Стоимость такой прихоти колеблется в пределах 2800-3500 евро без учета налогов и сборов.
Можно регистрировать компанию и без посредников. В этом случае все расходы заинтересованная сторона берет на себя. По большей части они будут связаны с выплатой обязательных при регистрации налогов и созданием уставного капитала предприятия.
СХЕМА РЕГИСТРАЦИИ
Схема регистрации оффшорной компании следующая:
- потенциальный владелец должен определиться с формой организации, ее уставным капиталом;
- подбираются должностные лица: директор, секретарь;
- владелец должен иметь документы на зарегистрированный офис на территории Кипра;
- сбор документации;
- подача в местную регистрационную службу пакета документов.
Уставной капитал для акционерного общества должен выражаться в евро. Показательная практическая сумма – 1000 евро, которые являются номинальными. Это значит, что их можно указать в документах, но нет необходимости выплачивать. Минимальное количество акционеров – 1 человек. Выпуска ценных бумаг, их вид выбирается на личное усмотрение владельца. У предприятия должен быть минимум один директор.
Для сохранения льготного статуса важно, чтобы большинство директоров были резидентами Кипра.
У предприятия должен быть секретарь. Он подбирается руководством. Секретарем может быть юр. лицо. Обязательное условие – резидент Кипра. Что касается офиса, то обычно берется адрес адвокатской конторы, осуществляющей секретарское обслуживание компании.
СБОР ДОКУМЕНТОВ
Для подачи регистратору собирается документация относительно:
- юридического адреса компании;
- использования номинального сервиса и открытия банковского счета;
- стандартный комплект корпоративных документов с бумагами о назначении руководства, секретаря и акционеров.
Вся указанная выше информация будет отображаться в Реестре компаний. Это те сведения, которые могут быть раскрыты и представлены запрашивающей стороне.
СРОКИ
На проверку уникальности наименования компании отводится 5-7 дней. Регистратор сверяет названия на греческом и английском языках. В названии не должно быть совпадения по первым 4 буквам. Нельзя выбирать названия, содержащие определенные слова, а также координаты стран, местности и остального, что может ввести официальных лиц в заблуждение.
Полный процесс регистрации длится 3-4 недели.
РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НОВОЙ ФОРМЫ
Регистрационные документы новой формы применяются в случае продления регистрации компании. Они подаются раз в год вместе с оплатой продления.
Фиксированный налог в 350 евро также платится, даже если компания не ведет никакой деятельности.
Обновляется доверенность, а также документы относительно лиц, занимающих должности директоров и секретаря. Обязательно проверяются данные относительно акционеров предприятия на предмет изменений.
СКОЛЬКО СТОИТ СОДЕРЖАНИЕ ОФФШОРНОЙ КОМПАНИИ НА КИПРЕ?
Стоимость содержания оффшора на Кипре зависит от суммы обязательной пошлины и стоимости продления регистрации. Очень часто владельцы предоставляют подобные заботы с обновлением документации и уплатой ежегодного налога компаниям-посредникам. Стоимость продления колеблется в пределах 1500-2200 евро без учета налогов.
В этом случае нельзя забывать, что речь идет только о содержании – стандартных процедурах необходимых для того, чтобы компанию не исключали из реестра.
Оффшор Кипра – это скорее решение не для того, чтобы повысить прибыльность, а для того чтобы избежать лишних убытков, ведь он является квазиоффшорным государством. Получаемая прибыль от зарегистрированной на его территории компании может облагаться налогами только один раз. Единственный значительный минус – это открытый доступ к информации о фактическом владельце. Решением в этом случае становится номинальный сервис.
Отзывы
Отзывов пока нет.